СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИШЕМИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ОСТРОЙ ТРАВМЕ СУСТАВОВ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИШЕМИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ОСТРОЙ ТРАВМЕ СУСТАВОВ


RU (11) 2237472 (13) C1

(51) 7 A61K31/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003116695/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.04 
(45) Опубликовано: 2004.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2195214 C2, 27.12.2002. RU 2161959 C2, 20.01.2001. RU 2192246 C2, 10.11.2002. RU 2050860 C1, 27.12.1995. RU 2156617 C1, 27.09.2000. RU 2195940 C2, 10.01.2003. 
(72) Имя изобретателя: Ещин Е.Е. (RU); Дроботов В.Н. (RU); Смирнов М.В. (RU); Кричевский А.Л. (RU); Галеев И.К. (RU); Григорук А.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Муниципальное учреждение здравоохранения Больница № 11 (RU) 
(98) Адрес для переписки: 650026, г.Кемерово, ул. Весенняя, 28, ГУ КузГТУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИШЕМИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ОСТРОЙ ТРАВМЕ СУСТАВОВ 
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и артрологии. При острой травме сустава осуществляют пункцию его полости, выводят содержащуюся в нем патологическую жидкость, промывают стерильной лекарственной жидкостью поочередным введением и выведением ее. Затем в полость сустава вводят оксигенированный кровозаменитель с газотранспортной функцией. После чего проводят три пассивных сгибания и разгибания сустава. В качестве оксигенированного кровозаменителя в полость сустава вводят перфторан в дозе 25-30 мл до получения лечебного эффекта, но не более 3 раз. Способ позволяет снизить осложнения за счет создания оптимальных условий для регенерации поврежденных тканей. 3 з.п. ф-лы. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и артрологии, например ушиб, гемартроз сустава (наличие крови в суставе при повреждении внутрисуставных структур), все внутрисуставные поражения, при которых клинически определяется гемартроз (повреждение связок, хряща, капсулы, внутрисуставные переломы). Изобретение может быть использовано в ортопедии, детской и военно-полевой хирургии, а также в ветеринарии.

Известен способ лечения постишемических расстройств при острой травме суставов, при котором скопившуюся кровь удаляют пунктированием ее из полости сустава, после чего проводят иммобилизацию сустава. После прекращения иммобилизации назначают ЛФК и тепловые процедуры, массаж. (Травматология и ортопедия: Учеб. для студентов медицин, вузов /Под ред. Н.В.Корнилова. - СПб.: Гиппократ, 2001. - С. 144).

Пункция в известном способе не позволяет полностью решить такие задачи, как декомпрессия, удаление гематомы и продуктов ее распада. Кроме того, не проводится профилактика ишемии внутрисуставных структур, это приводит к дегенеративным изменениям со стороны гиалинового хряща при ранних нагрузках на сустав. Отсутствуют приемы обеспечения кислородом тканей сустава.

Известен также способ лечения постишемических расстройств при остром гемартрозе сустава, при котором проводят пункцию, затем осуществляют иммобилизацию, после иммобилизации проводят реабилитацию (Сборник материалов Третьего Конгресса Российского Артроскопического общества /Центральный Институт травматологи и ортопедии им. Н.Н.Пирогова, Российская Медицинская Академия последипломного образования. М., 1999. С. 45).

Пункция в известном способе также не позволяет полностью решить такие задачи, как декомпрессия, удаление гематомы и продуктов ее распада. Кроме того, не проводится профилактика ишемии внутрисуставных структур, это приводит к дегенеративным изменениям со стороны гиалинового хряща при ранних нагрузках на сустав. Отсутствуют приемы обеспечения кислородом тканей сустава.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является способ лечения внутрисуставных расстройств, включающий пункцию полости сустава, удаление содержащейся в нем патологической жидкости, промывание его стерильной лекарственной жидкостью путем поочередного введения и выведения ее, а затем введение в полость сустава лекарственной жидкости (Патент РФ №2195214, МПК 7 А 61 В 17/56, опубл. 20.05.2002 г.).

Недостатком известного технического решения является отсутствие в нем приемов обеспечения кислородом около- и внутрисуставных структур, отсутствие профилактики ишемии внутрисуставных структур.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества лечения и снижении осложнений путем обеспечения кислородом около- и внутрисуставных структур, создания оптимальных условий для регенерации поврежденных тканей, восстановления кислородного режима внутри- и околосуставных структур, сокращения сроков восстановления трудоспособности, расходов на лечение и реабилитацию.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики и лечения постишемических расстройств при острой травме сустава, включающем пункцию полости сустава, выведение содержащейся в нем патологической жидкости, промывание его стерильной лекарственной жидкостью путем поочередного введения и выведения ее, а затем введение в полость сустава лекарственного препарата, после промывания в полость сустава вводят оксигенированный кровезаменитель с газотранспортной функцией, после чего проводят три пассивных сгибания и разгибания сустава. В качестве оксигенированного кровезаменителя в полость сустава вводят перфторан в дозе 25-30 мл до получения лечебного эффекта, но не более 3 раз.

Способ осуществляют следующим образом.

При острой травме сустава в результате разрывов кровяных сосудов происходит излияние крови в полость сустава, что приводит к увеличению объема жидкости, циркулирующей в нем. Как следствие, возрастает давление внутри сустава. Кровь и продукты ее распада, которые накапливаются в суставе, обладают высокой окислительной способностью, нарушают тканевой метаболизм, вызывают гипоксию и изменения на молекулярном уровне не только внутрисуставных образований, но и параартикулярных тканей, что в последующем приводит к образованию спаек в скользящем аппарате, препятствующих полному восстановлению функции сустава (Краснов А.Ф. Справочник по травматологии А.Ф.Краснов, В.М.Аршин, М.Д.Цейтлин. - М.: Медицина, 1984. - С. 64). Сустав отекает, в результате чего происходит сдавливание окружающих сустав кровеносных сосудов. Вследствие этого нарушается функция движения. Для того чтобы удалить кровь, осуществляют пункцию, т.е. вводят инъекционную иглу шприца в полость сустава, набирают в шприц кровь и удаляют ее. Зачастую одной пункции недостаточно, т.к. кровотечение продолжается. Кроме того, сгустки крови, обломки клеток, фибрин, глыбки муцина (так называемый клеточный субстрат) не удаляются и затем оказывают отрицательное действие на трофику тканей сустава, нарушают гидродинамику синовиальной среды сустава (Сборник материалов Третьего Конгресса Российского Артроскопического общества /Центральный Институт травматологи и ортопедии им. Н.Н.Пирогова, Российская Медицинская Академия последипломного образования. М., 1999. С. 84). С целью удаления остатков крови осуществляют промывание полости сустава, для чего набирают в шприц физраствор или новокаин и вводят его в полость сустава. После чего удаляют введенный физраствор или новокаин вместе с растворившейся в нем кровью. Введение физраствора осуществляют несколько раз, пока не удалят всю кровь, до светлой жидкости. Для устранения гипоксии тканей в полость сустава после отмывания вводят оксигенированный перфторан в дозе 25-30 мл. Затем проводят три пассивных сгибательных движения для распространения перфторана по суставу. Перфторан вводят несколько раз до получения лечебного эффекта, а именно: подавления синовита, воспаления внутрисуставных тканей, но не более 3 раз. Этого вполне достаточно для получения лечебно-профилактического эффекта. Далее лечение проводят по известной методике.

Известно, что перфторан:

- осуществляет кислородтранспортную функцию на уровне микроциркуляции - снабжает кислородом ткани через наиболее мелкие капилляры, увеличивая эффективную площадь сосудов и минутный объем кровотока;

- создает условия для быстрого и полного освобождения кислорода из эритроцитов в результате большого значения константы диффузии для кислорода и углекислого газа в эмульсии и путем сдвига кривой диссоциации оксигемоглобина;

- уменьшает вязкость системы “эритроциты-плазма-эмульсия”, увеличивая тем самым минутный кровоток;

- осуществляет протекторную функцию: стабилизирует трансмембранный градиент K+, Са2+, Н+ и воды, повышает устойчивость клеточных мембран к действию осмотических, механических и химических повреждающих агентов, уменьшает гемолиз, степень агрегации эритроцитов и, как следствие этого, улучшает реологические свойства системы “эритроцит-плазма-эмульсия”;

- сниженная в 2 раза по сравнению с кровью вязкость, гиперсмолярность перфторана, наличие в его составе поверхностно-активного вещества проксанола способствует уменьшению отека.

Перфторан обладает большой адгезией к форменным элементам крови и является хорошим абсорбентом, он способен захватить гораздо большее количество клеток и их фрагментов, чем “истинный раствор”, обладает газотранспортной функцией и хорошо переносит кислород, поглощает остатки крови и одновременно обогащает кислородом полость сустава, обладает гемостатическим эффектом.

Пример конкретного выполнения способа.

Больной К. 30 лет поступил в клинику с диагнозом: ушиб, гемартроз правого коленного сустава. Через 4 часа после травмы проведена пункция коленного сустава, удалено 50 мл крови. Сустав промыт новокаином 0,25% - 50 мл до светлой жидкости. После отмывания сустава в полость сустава введен оксигенированный перфторан в количестве 30 мл. После этого проведено три пассивных сгибания и разгибания коленного сустава. На вторые сутки болевой синдром купирован, кровь, синовиальная жидкость в суставе накапливалась умерено. Явлений синовита и отека параартикулярных тканей не отмечалось. На второй и третий дни внутрисуставно введено 25 мл оксигенированного перфторана. Отека, явления синовита через 5 суток не наблюдалось. Функция коленного сустава восстановилась через 8 дней.

Заявляемый способ позволяет повысить качество лечения, снизить осложнения, создать оптимальные условия для регенерации поврежденных тканей, восстановить кислородный режим внутри- и околосуставных структур, сократить сроки восстановления трудоспособности пациентов, уменьшить расходы на лечение и реабилитацию, снизить уровень инвалидизации и в конечном итоге получить значительный экономический эффект. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ профилактики и лечения постишемических расстройств при острой травме суставов, включающий пункцию полости сустава, удаление содержащейся в ней патологической жидкости, промывание его стерильной лекарственной жидкостью путем поочередного введения и выведения ее, а затем введение в полость сустава лекарственного препарата, отличающийся тем, что после промывания в полость сустава вводят оксигенированный кровезаменитель с газотранспортной функцией, после чего проводят три пассивных сгибания и разгибания сустава.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в полость сустава вводят перфторан.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перфторан вводят в дозе 25-30 мл.

4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перфторан вводят до получения лечебного эффекта, но не более 3 раз.