СПОСОБ ФИКСАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ И ДЕФОРМАЦИЙ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ И ГОЛЕНИ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ И ДЕФОРМАЦИЙ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ И ГОЛЕНИ


RU (11) 2229270 (13) C2

(51) 7 A61B17/56, A61B17/60 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002102959/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.04 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.27 
(45) Опубликовано: 2004.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 96100997/14 А, 27.03.1998.
RU 2061434 C1, 10.06.1996.
RU 1618 U1, 16.02.1996.
МОВШОВИЧ И.А. Оперативная ортопедия. - М.: Медицина, 1994, с.332, 334. 
(72) Имя изобретателя: Бейдик О.В. (RU); Любицкий А.П. (RU); Левченко К.К. (RU); Цыплаков А.Ю. (RU); Островский В.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский гос. медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ И ДЕФОРМАЦИЙ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ И ГОЛЕНИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для фиксации при лечении травм и деформаций заднего отдела стопы и голени. Вводят сквозной консольный винт-стержень с самонарезающим концом в направлении снутри-кнаружи, спереди-назад в горизонтальной и кососагиттальной плоскостях через точку, расположенную по внутренней поверхности пяточной кости на границе средней и нижней трети линии, соединяющей нижний полюс внутренней лодыжки с максимально удаленной точкой пяточного бугра, до выхода стержня на противоположной стороне пяточной кости. Крепят стержень с помощью планок с резьбовым торцевым креплением к внешним опорам аппарата. Управляют положением стопы дозированным перемещением опор чрескостного аппарата. Способ позволяет снизить травматичность, повысить жесткость фиксации, повысить точность при устранении деформации или репозиции перелома. 6 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечерия травм и деформаций костей стопы и голени.

Известны способы лечения травм и деформаций костей стопы методом наружного чрескостного остеосинтеза [1], [2].

Общими признаками этих способов лечения деформаций и переломов костей стопы, в том числе заднего отдела голени, является установка двух и более перекрестных спиц, одна из которых с упором, в пяточную кость перпендикулярно ее продольной оси, медиальнее или латеральнее ахиллова сухожилия. С помощью этих спиц, укрепленных в наружных опорах, управляют положением пяточной кости в процессе устранения ее деформации или репозиции ее перелома.

Недостатки выше указанных способов фиксации заднего отдела стопы состоят в недостаточной жесткости фиксации пяточной кости спицами, вследствие чего спицы прорезывают кожу и мягкие ткани вокруг при выполнении перемещений, что, в свою очередь, увеличивает риск развития инфекционных осложнений. Использование трех и более спиц относительно травматично и не всегда обеспечивает достаточную жесткость фиксации.

Применение спицы с упором недостаточно и не всегда эффективно при устранении смещения пяточной кости по ширине. Во время осуществления репозиции спицу приходится натягивать специальным натягивателем для того, чтобы осуществить перемещение упора вместе с фрагментом пяточной кости в заданном направлении с учетом характера смещения и вида деформации. Это усложняет операцию и не позволяет с необходимой точностью устранить деформацию или произвести репозицию перелома.

Для устранения выше изложенных недостатков нами предложено для лечения переломов и деформаций заднего отдела стопы методом наружного чрескостного остеосинтеза устанавливать в пяточную кость сквозной резьбовой винт-стержень с заостренным самонарезающим концом, в направлении снутри-кнаружи, спереди-назад, в горизонтальной и кососагиттальной плоскостях, через точку, расположенную по внутренней поверхности пяточной кости, на границе средней и нижней трети линии, соединяющей нижний полюс внутренней лодыжки и максимально удаленную точку пяточного бугра. Это направление установки фиксатора обеспечивает максимальную площадь его контакта с костью за счет максимального количества витков стержня, находящихся в кости, и прохождение его через безопасные анатомо-функциональные зоны. Точка введения стержня обусловлена анатомо-топографическими особенностями данной зоны - отсутствием влагалищных сумок сухожилий.

На фиг.1 показана общая схема компоновки наружного чрескостного аппарата для устранения деформаций и для репозиции переломов пяточной кости с помощью предлагаемого способа, где 1 - сквозной винт-стержень с самонарезающим наконечником, резьбой крупного шага в центре и метрической резьбой по краям; 2 - планки с резьбовым торцевым креплением; 3 - внешние опоры аппарата: 4 - база аппарата на голени.

Способ осуществляется следующим образом.

Под общим внутривенным обезболиванием прокалывают кожу по внутренней поверхности пяточной кости в точке, расположенной на границе средней и нижней трети линии, соединяющей нижний полюс внутренней лодыжки и максимально удаленную точку пяточного бугра, и с помощью рукоятки вкручивают сквозной винт-стержень с самонарезающим концом.

1. Стержень устанавливают в горизонтальной и кососагиттальной плоскостях в направлении снутри-кнаружи, спереди-назад через точку прокола. При этом максимальное количество витков стержня находится непосредственно в кости, обеспечивая, таким образом, максимальную площадь контакта фиксатора с костью, а следовательно, и максимальную жесткость фиксации. Стержень устанавливают насквозь до выхода его на противоположной стороне пяточной кости. Стержень с помощью планок с резьбовым торцевым креплением 2 крепят к внешним опорам аппарата 3. Управление положением стопы осуществляют дозированным перемещением опор аппарата.

После окончания репозиции и устранения смещения пяточной кости производят рентгенологический контроль.

Использование сквозного винта-стержня в пяточной кости и введение его в предложенном нами направлении, через предложенную выше точку позволяет точно отрепонировать перелом либо устранить деформацию стопы и жестко зафиксировать ее положение относительно других костей стопы и голени, а следовательно, предотвратить возможность инфицирования и воспаления, а также снизить травматичность вмешательства и упростить монтаж аппарата за счет меньшего количества устанавливаемых фиксаторов.

Пример. Больной Б. поступил в клинику с диагнозом: “Закрытый перелом пяточной кости со смещением фрагментов”.

Больному произведена операция: остеосинтез голени и стопы аппаратом стержневого типа. При этом вводили сквозной винт-стержень в горизонтальной и кососагиттальной плоскостях в направлении спереди-назад, снутри-кнаружи через точку на внутренней поверхности пяточной кости, расположенной на границе средней и нижней трети линии, соединяющей нижний полюс внутренней лодыжки и максимально удаленной точкой пяточного угла. Аппарат снят со стопы через 3 месяца. Перелом сросся в правильном анатомическом и функциональном положениях. Получен хороший клинический результат.

Пример иллюстрирован фотографиями рентгенограмм больного: фиг.2 - до лечения, фиг.3, фиг.4 - в процессе лечения, фиг.5, фиг.6 - после окончания лечения.

Источники информации

1. А.С. 1047467 СССР, МКИ3 А 61 В 17/00 Способ устранения деформации заднего отдела стопы (Г.А.Илизаров, А.В.Попков, С.Я.Зырянов (СССР)), №3443679/28-13.

2. Устранение многокомпонентных деформаций стопы у взрослых методом Илизарова /Учебно-методические разработки/. Курган, 1992. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ фиксации при лечении травм и деформаций заднего отдела стопы и голени, включающий закрепление на костях стопы наружного чрескостного аппарата и управление положением стопы дозированным перемещением опор этого аппарата, отличающийся тем, что вводят сквозной консольный винт-стержень с самонарезающим концом в направлении снутри-кнаружи, спереди-назад в горизонтальной и косо-сагиттальной плоскостях через точку, расположенную по внутренней поверхности пяточной кости на границе средней и нижней трети линии, соединяющей нижний полюс внутренней лодыжки с максимально удаленной точкой пяточного бугра, до выхода стержня на противоположной стороне пяточной кости, крепят стержень с помощью планок с резьбовым торцевым креплением к внешним опорам аппарата.