СПОСОБ АНАСТОМОЗА СУХОЖИЛИЙ

СПОСОБ АНАСТОМОЗА СУХОЖИЛИЙ


RU (11) 2223054 (13) C2

(51) 7 A61B17/11, A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002103755/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.11 
(43) Дата публикации заявки: 2003.10.10 
(45) Опубликовано: 2004.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Многотомное руководство по ортопедии и травматологии. Под ред. Н.П.НОВАЧЕНКО. - М.: "Медицина", 1967, т.1, с.412-413. SU 1801398 A1, 15.03.1993. RU 2139690 C1, 20.10.1999. 
(72) Имя изобретателя: Фоминых А.А.; Гюнтер В.Э.; Горячев А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Фоминых Андрей Анатольевич; Гюнтер Виктор Эдуардович; Горячев Анатолий Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 634034, г.Томск, ул. 19 Гвардейской дивизии, 17, для В.Э.Гюнтера 

(54) СПОСОБ АНАСТОМОЗА СУХОЖИЛИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для анастомоза сухожилий. Формируют отрезки сухожилия. Прошивают толщу отрезков сухожилий в поперечном направлении радиально симметрично не менее чем в двух направлениях и плоскостях поперечного сечения с обвивным выходом на поверхность. Выводят свободные концы шовного материала из торцов отрезков сухожилия. Сопоставляют соосно, сближают, стягивают отрезки сухожилия с перекрестным наложением концов шовного материала. Используют в качестве шовного материала никелид титана с эффектом сверхэластичности. Способ позволяет предотвратить ротационную подвижность, повысить прочность шва. 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к травматологии и ортопедии.

Восстановление целости поврежденного в результате травмы, оперативного вмешательства или по иной причине сухожилия составляет отдельную задачу хирургии.

Особым требованием к анастомозу - соединению разрозненных отрезков сухожилий - является механическая прочность соединения. Оно объясняется функцией этого органа - передачей механических (тракционных) усилий. Прочность зависит, кроме физиологических причин, от корректности репозиции отрезков сухожилия, схемы сшивания, свойств шовного материала и, в целом, составляет успех операции. В зависимости от характера повреждения сухожилия, срока, прошедшего с момента травмы, профессии и возраста больного выбирают способ анастомоза и схему шва.

Известен упрощенный способ анастомоза сухожилий (швы Ланге) [1], включающий формирование отрезков сухожилия вкалыванием и обратным ходом шовного материала с торца одного отрезка вкалыванием в торец второго отрезка и выведение обоих концов на боковой поверхности последнего (фиг.1).

Такой способ прост в исполнении и применим при невысоких требованиях к прочности шва. Его недостаток - высокое удельное давление шовного материала на ткань сухожилия, приводящее к повышенной возможности прорезывания ткани и несостоятельности операции.

Известен более сложный способ анастомоза сухожилий (шов Кюнео) [1], заключающийся в прошивании подготовленных отрезков сухожилия перекрестным ходом шовного материала с выводом его концов из торца каждого отрезка (фиг.2). Развитая в толще ткани структура шовного материала создает меньшее, чем в первом аналоге, удельное давление на ткань и потому может создавать большую прочность шва.

Недостаток способа - повышенная сложность проведения шовного материала. Фиксация концов в одной плоскости делает возможным ротационный сдвиг отрезков сухожилий относительно друг друга.

Известен способ анастомоза сухожилий (шов Козакова) [1], принятый по наибольшему сходству с предложением за прототип. Он включает прошивание подготовленных отрезков сухожилия по диаметру в одном направлении, одной плоскости поперечного сечения (фиг.3), обвивное развитие шва с выходом на боковую поверхность и выведение концов шовного материала из торцов отрезков сухожилия. После сближения, сопоставления, стягивания отрезков свободными концами шовного материала анастомоз заканчивают ушиванием раны, иммобилизацией конечности и последующей физиотерапией.

Как и аналог 2 способ имеет недостаток - повышенную возможность ротационного сдвига отрезков сухожилия.

Существенным недостатком перечисленных аналогов, включая прототип, является низкое хирургическое качество используемого шовного материала - тонкого шелка, тонкого капрона или лавсана. Эти материалы необратимо вытягиваются при смачивании жидкостями организма, ослабляют стяжку анастомозируемых фрагментов, т.е. усугубляют упомянутую выше ротационную подвижность, снижают состоятельность операции в отношении прочностных качеств шва.

Технический результат предлагаемого способа анастомоза сухожилий - повышение прочности образуемого шва.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе анастомоза сухожилий, включающем формирование отрезков сухожилий, прошивание их толщи шовным материалом в поперечном направлении с обвивным выходом на поверхность и выведением свободных концов шовного материала из торцов отрезков сухожилий, соосное сопоставление, сближение и стягивание отрезков сухожилия свободными концами шовного материала, прошивание отрезков сухожилий осуществляют радиально симметрично не менее чем в двух направлениях и плоскостях поперечного сечения, стягивают отрезки сухожилия с перекрестным наложением свободных концов шовного материала, в качестве которого используют никелид титана с эффектом сверхэластичности.

На фиг.4 представлена схема проведения нитей шовного материала - по две в каждом отрезке разрозненного сухожилия. При таком количестве нити проводят в двух отстоящих друг от друга плоскостях поперечного сечения под углом 90o (участки 1). Далее нити неоднократно выводят на боковую поверхность сухожилия по обвивной (спиральной) траектории (участки 2), вкалывают в толщу и выводят из торцов отрезков (участки 3).

Развитая за счет наличия нескольких нитей и их сложной траектории структура внутреннего шва охватывает большой объем ткани отрезка сухожилия, вследствие чего снижается удельное давление нити на ткань и угроза ее прорезывания при динамических нагрузках зоны анастомоза. Высокая механическая прочность нити из никелида титана и, следовательно, возможный малый ее объем (диаметр нити) и высокая биосовместимость материала дают возможность благополучной адаптации ткани в условиях ее насыщения инородным материалом.

Симметрия траектории проведения и отстояние плоскостей отдельных поперечных направлений имеют целью распределить равномерно шовный материал в толще ткани.

Перекрестное наложение и стягивание свободных концов шовного материала прочнее, чем в прототипе, фиксирует отрезки сухожилий от возможности ротационной подвижности.

Основной вклад в достижимость технического результата как опосредованный через вышеуказанные отличительные признаки, так и прямой - хирургическое качество - вносит наличие никелида титана с эффектом сверхэластичности. Эластичное свойство шовного материала, т.е. постоянство напряжения в большом интервале растяжения обеспечивает стабильную компрессию места анастомоза после стягивания. Это важно в ходе заживления, когда спадает отек и нити традиционного шовного материала (например, шелка) ослабляют компрессию, создавая угрозу несостоятельности.

Изложенной совокупности существенных признаков способа, наряду с использованием прочности шовного материала для уменьшения его объема при развитой структуре и, следовательно, снижения ишемических последствий, не обнаружено в научно-технических и патентных источниках информации. Это свидетельствует о соответствии предложения критерию "изобретательский уровень".

На иллюстрациях представлено:

Фиг.1. Схема способа анастомоза сухожилия по Ланге

Фиг.2. Схема способа анастомоза сухожилия по Кюнео.

Фиг.3. Схема способа анастомоза сухожилия по Козакову (прототип).

Фиг. 4. Схема способа анастомоза сухожилия по формуле изобретения. 1-участки поперечного проведения нитей шовного материала, 2 - участки обвивного выхода на боковую поверхность, 3 - участки выведения свободных концов шовного материала.

Фиг.5. Стягивание отрезков сухожилия.

Фиг.6. Фото демонстрации объема движения большого пальца руки после проведенной по предлагаемому способу операции анастомоза сухожилия.

Достижимость технического результата подтверждена результатами конкретных примеров клинического применения способа в отделении микрохирургии Омской государственной медицинской академии

Пример: Больная Д., 16 лет, доставлена в отделение через 30 мин. после травматизации кисти правой руки - порез стеклом. Поперечная резаная рана 2х0,6 см, отсутствие активного разгибания большого пальца.

В ходе восстановительной операции применен способ анастомоза порезанного сухожилия, который конкретно осуществляется следующим образом.

Под проводниковой анестезией проводят первичную хирургическую обработку раны, выделяют дистальный отрезок сухожилий длинного и короткого разгибателей большого пальца руки. Из отдельного разреза на предплечье выделяют и посредством сухожильного проводника выводят в рану проксимальные отрезки сухожилия. Анастомоз проводят по методике предложенного способа с использованием в качестве шовного материала нити из никелида титана диаметра 0,7 мм. Прочность анастомоза проверена непосредственно на операционном столе и сомнения в высоком качестве его не вызвала.

Раны ушивают, накладывают асептическую повязку и гипсовую шину.

В послеоперационном периоде прочность анастомоза сохранена. Активные движения пальца (фиг. 6) начаты с 12 дня, сразу после снятия швов. Начаты реабилитационные мероприятия, включающие лечебно-физкультурный комплекс, массаж, парафиновые аппликации. Лечение пациентка перенесла легко и вернулась к активному труду через 1,5 месяца после операции.

Источники информации

1. Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, М., т. 1, с. 412. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ анастомоза сухожилий, включающий формирование отрезков сухожилия, прошивание их толщи шовным материалом в поперечном направлении с обвивным выходом на поверхность и выведением свободных концов шовного материала из торцов отрезков сухожилия, соосное сопоставление, сближение и стягивание отрезков сухожилий концами шовного материала, отличающийся тем, что прошивание отрезков сухожилий осуществляют радиально симметрично не менее чем в двух направлениях и плоскостях поперечного сечения, стягивают отрезки сухожилия с перекрестным наложением концов шовного материала, в качестве шовного материала используют никелид титана с эффектом сверхэластичности.