СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЕЕ ДИСПЛАЗИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО МЕТАТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА

СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЕЕ ДИСПЛАЗИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО МЕТАТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА


RU (11) 2221507 (13) C2

(51) 7 A61B17/56, A61P31/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001102943/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.02 
(43) Дата публикации заявки: 2002.11.27 
(45) Опубликовано: 2004.01.20 
(56) Аналоги изобретения: СИВАШ К.М. Аллопластика тазобедренного сустава. - М.: Медицина, 1967, с. 156, 157, 160, 161, 168, 169 и 191. RU 2129841 C1, 10.05.1999. Многотомное руководство по ортопедии и травматологии/ Под редакцией Н.П.НОВАЧЕНКО Том I. - M.: Медицина, 1967, с. 548-574. КРЕЧКО Р. О бесцементном эндопротезировании тазобедренного сустава. Ортопедия, травматология и протезирование. - 1988, № 10, с. 35 и 36. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1993, ч.II, с.367-370, 379 и 384. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. Под редакцией Ю.Ф. КРЫЛОВА. Издание седьмое. - М.: 2000, с. 719 и 720. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Лавров В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Лавров Валерьян Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 127018, Москва, ул. Трифоновская, 12, кв.45, В.Н.Лаврову 

(54) СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЕЕ ДИСПЛАЗИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО МЕТАТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для костной пластики вертлужной впадины при ее дисплазии после перенесенного метатуберкулезного коксита. Проводят компьютерную томографию. Удаляют остаточные очаги деструкции в крыше и задневерхнем крае вертлужной впадины. Формируют ложе для трансплантата. Обрабатывают оставшиеся полости раствором туберкулостатика из салюзида, рифампицина и изониазида. Производят костную пластику передневерхнего и верхнезаднего отделов вертлужной впадины костным аутотрансплантатом из резецированной головки бедра оперируемого сустава, предварительно обработав костное ложе и аутотрансплантат раствором туберкулостатика из рифампицина, изониазида и салюзида. Ставят эндопротез. Послеоперационный период проводят на фоне противотуберкулезной терапии изониазидом, рифампицином и пиразинамидом, а также пефлацином в 400 мг на 250,0-5% глюкозы внутривенно 2 раза в день в течение 10 суток. Способ позволяет обеспечить достаточную глубину вертлужной впадины, предотвратить рецидив специфического процесса. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно фтизиоортопедии, и может быть применено при эндопротезировании тазобедренного сустава после перенесенного метатуберкулезного коксита.

Известен способ тотального эндопротезирования, состоящий в общем обследовании больного, собственно эндопротезировании и послеоперационном наблюдении (см., например, Сиваш К.М. Аллопластика туберкулезного сустава. - М. : Медицина - 1967. - С.156-177).

Однако этот известный способ не применим при диспластических изменениях вертлужной впадины, когда ее рассверливание не обеспечивает прочной фиксации чашки-имплантата, следствием чего при нагрузке через 4-6 мес происходит расшатывание, отторжение имплантата и вывих ее из вертлужной впадины, что заканчивается удалением эндопротеза и глубокой инвалидностью больного.

Сущность изобретения состоит в том, что формируют ложе для костного трансплантата в передневерхнем и верхнезаднем отделах вертлужной впадины и готовят трансплантат из предварительно резецированной головки бедра, причем его предварительно обрабатывают раствором туберкулостатика.

Достижение поставленной цели осуществляют путем углубления вертлужной впадины костно-пластического навеса в передневерхнем и верхнезаднем отделах вертлужной впадины.

Цель изобретения состоит в том, чтобы исключить вероятность такого осложнения за счет обеспечения достаточной глубины вертлужной впадины для прочного крепления в ней чашки имплантата и рецидива специфического процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Проводят компьютерную томографию, отмечают остаточные очаги и деструкции в крыше и задневерхнем крае вертлужной впадины. Наружным разрезом через большой вертел длиной около 20 см послойно рассекают кожу и мягкие ткани. Среднюю и малую ягодичные мышцы отводят левотором. Иссекают рубцово-измененную ткань. Гемостаз. Производят остеотомию шейки бедра и межвертельной области под углом 45o. Отсекают головку и шейку бедра и удаляют их из вертлужной впадины. Гемостаз. Обрабатывают фрезой вертлужную впадину до кровоточащей ткани.

В передневерхнем и верхнезаднем отделах вертлужной впадины удаляют выявленные остаточные очаги деструкции. Формируют ложе для трансплантата. Оставшиеся полости обрабатывают раствором туберкулостатика из салюзида, рифампицина и изониазида в течение 20 мин. Обрабатывают ложе этим же туберкулостатиком и производят костную пластику передневерхнего и верхнезаднего отделов вертлужной впадины, причем аутотрансплантат и сформированное костное ложе обрабатывают раствором туберкулостатика из рифампицина, изониазида и салюзида.

Далее на костном цементе укрепляют чашку-имплантат в вертлужной впадине под углом 45o к горизонтальной впадине и 5-7o в антверсии. Вскрывают костно-мозговой канал бедра, в котором на костном цементе закрепляют бедренный компонент эндопротеза. Чашку и головку эндопротеза сочленяют, а рану послойно ушивают.

Послеоперационный период проводят на фоне противотуберкулезной терапии изониазидом, рифампицином и пиразинамидом, а также пефлацином в 400 мг на 250,0-5% глюкозы внутривенно 2 раза в день в течение 10 суток.

Предложенный способ предназначен для применения в ортопедо-травматологических клиниках при лечении больных с поражением тазобедренного сустава после перенесенного метатуберкулезного коксита.

Его применение позволяет исключить вероятность осложнений за счет обеспечения достаточной глубины вертлужной впадины для прочного крепления в ней чашки имплантата и применения противотуберкулезных препаратов.

Пример практического применения предложенного способа.

Больная М. , 48 лет, история болезни 106/3517 поступила в клинику 1.02.2000 г. с диагнозом: метатуберкулезный коксит слева с дисплазией вертлужной впадины и подвывихом головки бедра. Больной себя считает с 1966 г., когда стала отмечать боли в левом тазобедренном суставе и подъем температуры тела до 37-37,8oС, слабость и потливость. На основании бактериоскопического и бактериологического исследования пункционного материала получено подтверждение туберкулезной этиологии процесса. В противотуберкулезной больнице в течение 5 мес проводилась противотуберкулезная терапия 3 препаратами (стрептомицин, изониазид, рифампицин) в обычных дозировках.

В результате проводимого лечения получена положительная динамика: боли и лихорадка купировались, восстановилась опорность конечности. Находилась на учете в ПТД в течение 15 лет. С 1988 года стала отмечать легкие боли в левом тазобедренном суставе, умеренное ограничение движений. Постепенно указанные симптомы усиливались, появились хромота и укорочение конечности на 3,5 см. При обследовании в клинике выявлено, что больная ходит с помощью трости, хромая на левую нижнюю конечность. Движения в левом тазобедренном суставе резко ограниченны по амплитуде. Суммарное укорочение конечности 4 см. На рентгенограмме от 3.02.2000 г. диспластический коксартроз с уплощением вертлужной впадины и подвывихом головки бедра. Суставная щель резко сужена. Головка бедра уплощена, деформирована. В ней множество мелких полостных образований. Последствия перенесенного в детстве туберкулезного коксита (фиг. 1).

9.02.2000 произведена операция: тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава эндопротезом Besnoska с углублением вертлужной впадины за счет костной пластики передневерхнего и верхнезаднего отделов вертлужной впадины.

Выполнен передненаружный доступ тазобедренному суставу по Watson-Jones. Остеотомия шейки бедра под углом 45o. Головка и шейка удалены из вертлужной впадины. Фрезой удалены остатки хряща и склерозированные участки субхондральной пластинки вертлужной впадины. В передневерхнем и заднем отделах вертлужной впадины сформирована площадка-ложе для костных трансплантатов. Из резецированной головки бедра сформированы два костных кортикально-губчатых трансплантата и помещены в раствор туберкулостатика на 20 минут После этого они фиксированы к сформированному ложу винтами. Чашка-имплантат вертлужной впадины установлена под углом 45o к горизонтальной плоскости и 5-7o антеверсии (фиг.2.).

После обработки бедра выполнена установка и цементная фиксация стержня эндопротеза, установка искусственной головки бедра. Примерка и вправление головки во впадину. Контроль движений и дренирование раны. Послойное ушивание раны.

Послеоперационный период проведен на фоне ортопедического режима и противотуберкулезной терапии тремя противотуберкулезными препаратами (изониазид, рифампицин, пиразинамид). В раннем послеоперационном периоде в течение 10 суток осуществлялись инфузии пефлоцина по 400 мг на 250 мл 5%-ной глюкозы дважды в сутки. Течение раннего послеоперационного периода без осложнений.

На контрольной рентгенограмме после операции элементы эндопротеза стоят правильно (фиг 3).

Больной разрешено ходить с 10 дня после операции с разгрузкой оперированной конечности костылями в течение 2 месяцев.

По мере проведения ЛФК, массажа, адаптации к передвижению после 2 месяцев больная ходила без помощи опоры. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ костной пластики вертлужной впадины при ее дисплазии после перенесенного метатуберкулезного коксита, состоящий в эндопротезировании, отличающийся тем, что проводят компьютерную томографию, на основании которой отмечают остаточные очаги деструкции в крыше и задневерхнем крае вертлужной впадины, которые удаляют, формируют ложе для трансплантата, оставшиеся полости обрабатывают раствором туберкулостатика из салюзида, рифампицина и изониазида, производят костную пластику передневерхнего и верхнезаднего отделов вертлужной впадины костным аутотрансплантатом из резецированной головки бедра оперируемого сустава, предварительно обработав костное ложе и аутотрансплантат раствором туберкулостатика из рифампицина, изониазида и салюзида, ставят эндопротез, послеоперационный период проводят на фоне противотуберкулезной терапии изониазидом, рифампицином и пиразинамидом, а также пефлацином в 400 мг на 250,0 - 5%-ной глюкозы внутривенно 2 раза в день в течение 10 суток.