СПОСОБ АРТРОПЛАСТИКИ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ АРТРОПЛАСТИКИ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ


RU (11) 2219862 (13) C1

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002109249/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.04.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.04.09 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2068663 C1, 10.11.1996. SU 648213 A, 25.02.1979. SU 1410962 A1, 23.07.1988. SU 1090361 A, 07.05.1984. SU 1090363 A, 07.05.1984. 
(72) Имя изобретателя: Пулатов А.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное федеральное учреждение науки Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, пер. Банковский, 7, ГФУН УНИИТО, отдел научно-медицинской информации 

(54) СПОСОБ АРТРОПЛАСТИКИ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть применимо для артропластики головки бедренной кости. Резецируют костно-хрящевой аутотрансплантат из передней части эпифиза головки. Разворачивают и укладывают аутотрансплантат в подготовленное для него ложе таким образом, чтобы восстановить сферичность головки в зоне дефекта. Способ позволяет заместить дефект, восстановить амплитуду движений в суставе. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для хирургической коррекции дефекта головки бедра при асептическом некрозе, остеохондропатии головки бедра у детей.

В результате частичного разрушения головки бедра формируется седловидная деформация, сопровождающаяся нарушением функции тазобедренного сустава, порочным положением конечности.

Известен способ замещения дефектов головки бедренной кости (пат.РФ 2068663, 1996), при котором иссекается поврежденный отдел головки бедренной кости, а замещение проводится за счет перемещения в зону дефекта резецированного нижневнутреннего полюса головки. Донорский участок на уровне нижне-внутреннего участка замещают трансплантатом из крыла подвздошной кости. Однако субкапитальное рассечение головки бедра для удаления зоны дефекта и резекции донорского участка головки существенно нарушает ее кровоснабжение. Кроме того, необходимо дополнительное иссечение аутотрансплантата для закрытия дефекта в зоне донорского участка.

Поставленная задача - восстановление формы и замещение дефекта головки бедра решается следующим образом.

В способе артропластики головки бедренной кости путем перемещения в зону дефекта костно-хрящевого аутотрансплантата, согласно изобретению костно-хрящевой аутотрансплантат резецируют из передней части эпифиза головки, разворачивают и укладывают в подготовленное для него ложе таким образом, чтобы восстановить сферичность головки в зоне дефекта.

Резецирование костно-хрящевого аутотрансплантата из передней части эпифиза головки позволяет получить трансплантат радиально изогнутой формы, а его укладка в подготовленное ложе с восстановлением сферической формы головки бедра устраняет порочное положение конечности и восстанавливает нормальную амплитуду движений в тазобедренном суставе. Кроме того, при развороте и укладке аутотрансплантата в подготовленное ложе сохраняется кровоснабжение головки, что повышает эффект замещения дефекта.

Способ осуществляется следующим образом.

На фиг. 1 представлена схема операции. Доступом Смит Петерсена обнажают тазобедренный сустав. В положении переразгибания, приведения проводят оценку формы и дефекта головки бедра. Из передненаружного участка края головки резецируют костно-хрящевой аутотрансплантат, соответствующий по размерам дефекту головки бедра. Подготавливают ложе для трансплантата в области дефекта. Трансплантат разворачивают на угол, близкий 90o относительно исходного положения, и укладывают в подготовленное ложе таким образом, чтобы восстановить сферичность головки в зоне дефекта. Трансплантат фиксируют к головке шурупом, проведенным с передненижнего края головки бедра.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет заместить дефект головки бедра, восстановить сферическую форму головки, устранить порочное положение конечности, восстановить нормальную амплитуду движений в тазобедренном суставе.

Клинический пример. Больной К., и.б. 95422, поступил в клинику с диагнозом асептический некроз головки левого бедра. Сгибательно-приводящая, ротационная контрактура левого тазобедренного сустава. Объективно: ось левой нижней конечности нарушена за счет порочного сгибания 120(и приведения 20o. Симптом Дюшена-Тренделенбурга положительный III тип. Амплитуда движений в пораженном тазобедренном суставе: сгибание до 60o, разгибание до 120o, приведение 30o, отведение - 0, внутренняя и наружная ротация 0. Ортопедическое укорочение в результате порочного положения конечности - 7 см.

Больному проведена операция по описанному выше способу.

На чертежах представлены:

фиг. 2 - рентгенограммы: А - до операции; Б - после; фиг.3 - поперечные срезы тазобедренного сустава: А - до; Б - после операции; фиг.4 - клиническая картина: А - до; Б, В - после операции.

В результате оперативного лечения устранено порочное положение бедра. Восстановлена нормальная амплитуда движений в тазобедренном суставе: сгибание 60o, разгибание 180o, приведние 30o, отведение 30o, внутренняя ротация 25o, наружная ротация 30o. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ артропластики головки бедренной кости путем перемещения в зону дефекта костно-хрящевого аутотрансплантата, отличающийся тем, что костно-хрящевой аутотрансплантат резецируют из передней части эпифиза головки, разворачивают и укладывают в подготовленное для него ложе таким образом, чтобы восстановить сферичность головки в зоне дефекта.