СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА СТЕРЖНЕВЫМ АППАРАТОМ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА СТЕРЖНЕВЫМ АППАРАТОМ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ


RU (11) 2218888 (13) C1

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002112106/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.06 
(45) Опубликовано: 2003.12.20 
(56) Аналоги изобретения: МЮЛЛЕР М.Е. и др. Руководство по внутреннему остеосинтезу. - Берлин, М., 1996, 382 и 383. RU 2085144 С1, 27.07.1997. RU 2040219 С1, 25.07.1995. ГОЛЯХОВСКИЙ В. и др. Руководство по чрескостному остеосинтезу методом Илизарова. - С.-Пб.: Невский диалект, 1999, 81-114, 160-184. 
(72) Имя изобретателя: Челноков А.Н.; Жуков П.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное федеральное учреждение науки Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, пер. Банковский, 7, ГФУН УНИИТО, Отдел научно-медицинской информации 

(54) СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА СТЕРЖНЕВЫМ АППАРАТОМ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при лечении переломов длинных трубчатых костей аппаратом внешней фиксации. Сущность: проводят предварительную репозицию отломков, в проксимальный и дистальный метафизы большеберцовой кости вводят стержни под углом 40-45o к фронтальной плоскости, вводят по одному стержню во фронтальной плоскости, на расстоянии 2-3 см выше и ниже перелома, стержни крепят к балке, которую располагают кпереди-кнутри от большеберцовой кости. После репозиции отломков проводят спицы: одну во фронтальной плоскости через проксимальный метафиз большеберцовой кости, вторую - через дистальные метафизы обеих берцовых костей, спицы закрепляют к двум полукольцам. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет повышения стабильности фиксации отломков в раннем послеоперационном периоде и обеспечения дозированного управления осевыми перемещениями при фиксированных стержнях. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов длинных трубчатых костей аппаратом внешней фиксации.

Известен способ остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей с помощью спицевого аппарата (Авт. св. СССР 1199243, 1985 г.), включающий репозицию отломков, проведение спиц и их фиксацию в аппарате.

Однако чрессегментарное проведение спиц сквозь мышечные массивы ведет к трудностям с движениями в смежных суставах, часты воспаления тканей спицевого канала. Громоздкие кольцевые опоры при длительном лечении доставляют неудобства пациентам. Кроме того, наложение аппарата требует значительных трудовых и временных затрат.

Известен способ репозиции и фиксации фрагментов кости (М.Е. Мюллер, М. Алльговер, Р.Шнейдер, X. Виллингер Руководство по внутреннему остеосинтезу, Методика, рекомендованная группой АО (Швейцария), Shringer-Verlaq, Fd Marginem, 1996, 382-383), включающий введение в каждый отломок винтов Шанца, сопоставление отломков кости вручную и фиксацию винтов на внешней опоре аппарата - трубке с вращающимися зажимами.

Однако в известном способе смещения отломков возможности точной репозиции смещений ограничены, а после фиксации винтов в аппарате дозированное управление отломками невозможно, кроме того, при одностороннем монтаже опоры аппарата от кости не обеспечивается стабильность фиксации перелома, что является общим недостатком всех методик остеосинтеза с использованием аппаратов консольной конструкции.

Поставленная задача - повышение стабильности фиксации и обеспечение осуществления управляемых осевых перемещений для компрессии и дистракции при сохранении фиксации стержней в аппарате.

Способ остеосинтеза стержневым аппаратом при переломах костей голени, включающий введение в отломки стержней, репозицию и фиксацию отломков в аппарате, согласно изобретению проводят предварительную ререпозицию отломков, вводят в проксимальный и дистальный метафизы большеберцовой кости стержни под углом 40-45o к фронтальной плоскости и в отломки выше и ниже на 2-3 см от перелома во фронтальной плоскости, после чего их крепят к балке с отверстиями, которую располагают кпереди кнутри от большеберцовой кости, дополнительно стабилизируют положение отломков двумя спицами, закрепленными в полукольцах аппарата, которые демонтируют при первых признаках сращения, спицы проводят во фронтальной плоскости, одну через проксимальный метафиз большеберцовой кости, другую через дистальные метафизы обеих берцовых костей.

Исследования автора и клиническое применение доказывает, что введение стержней, после предварительной репозиции отломков, предложенным способом позволяет проводить репозицию отломков во всех плоскостях и устранять ротационные смещения с минимальными трудозатратами. Кроме того, при таком введении стержней мышцы остаются интактными. Здесь нет значительных массивов мягких тканей, где выше вероятность воспаления. Дополнительная фиксация отломков двумя спицами обеспечивает осевую стабильность фиксации отломков с сохранением функциональной нагрузки на конечность. При перемещении колец возможно управлять осевыми перемещениями отломков при фиксированных к опоре стержнях. Перемещение отломков происходит на расстояние в 3-4 раза меньшее, чем то, на которое сближают (разводят) кольца (полукольца) аппарата, т.к. при фиксированных стержнях преодолевается сопротивление балки с закрепленными стержнями за счет упругой деформации консольно закрепленных стержней. Кроме того, расположение балки с фиксированными стержнями кпереди-кнутри от большеберцовой кости обеспечивает жизненный комфорт пациенту и облегчает проведение восстановительного лечения. Проведение спиц во фронтальной плоскости через проксимальный метафиз большеберцовой кости и через дистальные метафизы обеих берцовых костей практически не фиксируют мышцы и сухожилия, что способствует профилактике контрактуры голеностопного сустава. Удаление спиц (постепенный демонтаж аппарата) по мере формирования сращения (по клинико-рентгенологическим признакам, примерно через 4-8 недель) необходимо, чтобы область формирующегося сращения подвергалась возрастающим функциональным нагрузкам, приближающимся к естественным, что повышает эффективность восстановления функции поврежденной конечности, при этом возрастает комфорт для пациента.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения за счет повышения стабильности фиксации отломков в раннем послеоперационном периоде и обеспечения управления осевыми перемещениями несмотря на сплошную опору аппарата и фиксированных к ней стержней.

Для осуществления способа используют аппарат, состоящий из сплошной опоры (балки), на которой закреплены введенные в отломки стержни, и двух полуколец или колец (по одной спице в каждом), соединенный тремя телескопическими стержнями. Балка, в зависимости от вида перелома и требуемой жесткости, может быть закреплена с полукольцами (кольцами) (фиг. 1) или с одним из них, или не связанной с ними. Аппарат состоит из деталей набора для остеосинтеза по Илизарову.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят предварительную репозицию отломков, например осуществляют растяжение голени за две спицы, проведенные во фронтальной плоскости в метафизы большеберцовой кости и закрепленные в двух кольцах диаметром 220-240 мм аппарата Илизарова, соединенных тремя телескопическими стержнями (дистракционно-репозиционное устройство). Перемещение отломка во фронтальной плоскости происходит за счет его перемещения по спице, в сагиттальной - за счет вращения отломка вокруг спицы. Затем в проксимальный и дистальный метафизы большеберцовой кости вводят стержни диаметром 6 мм под углом 40-45o к фронтальной плоскости. Далее вводят по одному стержню во фронтальной плоскости на расстоянии 2-3 см выше и ниже перелома. Таким образом стержни вводятся с перекрестом под углом 40-45o друг к другу. Крайние стержни крепят к балке с помощью втулок или консольных приставок. Стержни, расположенные возле перелома, крепятся к балке с помощью консольных приставок с 3-4 отверстиями. Балку располагают на расстоянии 1-2 см от кожи, кпереди кнутри от большеберцовой кости, что предотвращает перекрытие кости металлом на стандартных рентгенограммах. Перемещая стержни во втулках, управляют положением отломков во фронтальной плоскости, путем поворота втулки со стержнем управляют положением отломков в сагиттальной плоскости. После репозиции отломков проводят спицы одну во фронтальной плоскости через проксимальный метафиз большеберцовой кости, вторую - через дистальные метафизы обеих берцовых костей. Спицы закрепляют к двум полукольцам (кольцам) диаметром 130-140 мм, которые соединяют тремя телескопическими стержнями. При сближении или разведении колец на 3-4 мм имеется соответствующее перемещение основных отломков на 1 мм даже при фиксированных стержнях. Балку, например, одним концом жестко закрепляют к кольцу, стабилизируя фиксацию отломков. По мере формирования и возрастания прочности костной мозоли уменьшается необходимость высокой жесткой фиксации, и через 4-8 недель (согласно клинико-рентгенблогическим показателям) удаляют спицы и демонтируют полукольца. Оставшийся период фиксации пациент проводит с компактным аппаратом.

Пример. Больной С., 30 лет, получил перелом костей голени во время спортивных соревнований. Диагноз: косопоперечный диафизарный перелом костей голени. Выполнен остеосинтез предложенным способом (фиг.2 рентгенограммы а - до лечения, б - после остеосинтеза, в - после удаления спиц, г - результат.) Проведена предварительная репозиция, с применением дистракционно-репозиционного устройства, введены стержни по два в каждый отломок: в проксимальный и дистальный метафизы большеберцовой кости под углом 40-45o к фронтальной плоскости и в отломки выше и ниже на 2-3 см от перелома во фронтальной плоскости, стержни закреплены на балке. Осуществлена окончательная коррекция сопоставления отломков. Для осевой стабильности проведены две спицы, которые закреплены на полудугах, соединенных телескопическими стержнями. Для большей жесткости балка с введенными стержнями была соединена с обеими полукольцами. Спицевой модуль обеспечивал осевую стабильность, а стержневой противостоял боковым и ротационным нагрузкам. Через 6 недель согласно клинико-рентгенологическим признакам сращения были демонтированы спицы, больной еще месяц оставался с компактным аппаратом, состоящим из балки и закрепленных на ней стержней, после чего аппарат демонтирован полностью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ остеосинтеза стержневым аппаратом при переломах костей голени, включающий введение в отломки стержней, репозицию и фиксацию отломков на внешней опоре аппарата, отличающийся тем, что производят предварительную репозицию отломков, вводят в проксимальный и дистальный метафизы большеберцовой кости стержни под углом 40-45 к фронтальной плоскости и в отломки выше и ниже на 2-3 см от перелома во фронтальной плоскости, после чего их крепят к балке, которую располагают кпереди кнутри от большеберцовой кости, дополнительно стабилизируют положение отломков двумя спицами, закрепленными в полукольцах аппарата, которые демонтируют при первых признаках сращения, спицы проводят во фронтальной плоскости, одну через проксимальный метафиз большеберцовой кости, другую через дистальные метафизы обеих берцовых костей.