СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ВНУТРИСУСТАВНОЙ ГЕМОРРАГИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ВНУТРИСУСТАВНОЙ ГЕМОРРАГИИ


RU (11) 2195214 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000112595/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.19 
(43) Дата публикации заявки: 2002.05.20 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: КАПЛАН А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. - М.: Медицина, 1967, с.366 и 367. SU 1540809 A1, 30.06.1991. RU 2095094 C1, 10.11.1997. RU 2112447, 10.06.1998. ДАВЛЕТШИН Р.И., ЕРОФЕЕВА И.В. Повреждения коленного сустава у детей. В: Организация и лечение детей с ортопедическими заболеваниями и травмами. - Л.: 1990, с.80 и 81. 
(71) Имя заявителя: Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А.Подгорбунского 
(72) Имя изобретателя: Старых В.С. 
(73) Имя патентообладателя: Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А.Подгорбунского 
(98) Адрес для переписки: 650099, г.Кемерово, Главпочтамт, а/я 22, В.С. Старых 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ВНУТРИСУСТАВНОЙ ГЕМОРРАГИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для лечения при продолжающейся внутрисуставной геморрагии. Осуществляют прокол инъекционной иглой сустава. Выводят из него патологическую жидкость и вводят лекарственные жидкости. Прокалывают сустав второй инъекционной иглой. Циркулярно сдавливают сустав снаружи упругоэластичным элементом. При этом одновременно вводят жидкость через одну иглу, а через другую выводят до остановки кровотечения. Жидкость в сустав вводят под давлением, превышающим уровень оттока, и устанавливают выше давления в кровоточащем сосуде. Способ позволяет регулировать внутрисуставное давление во время лечения. Это обеспечивает надежный гемостаз. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано при лечении больных с продолжающимися кровоизлияниями преимущественно в коленный сустав.

Кровоизлияния в коленный сустав возникают при ушибах его с разрывом сосуда синовиальной оболочки, при разрывах связок, менисков внутрисуставных переломах мыщелков костей голени, бедра, надколенника. Продолжающиеся геморрагии встречаются при травмах и патологических процессах в суставе на фоне гемофилии, иных расстройств гемостаза или в силу других причин. Общеизвестны механизмы спонтанной остановки кровотечения из поврежденного кровеносного сосуда, обусловленные спазмом сосуда, падением кровяного давления в нем, повышением свертываемости крови, локальным внутрисосудистым тромбообразованием и закупоркой места разрыва сосуда сгустком крови. Выявление слабости конкретного фактора самопроизвольного гемостаза для коррекции его с целью прекращения геморрагии - исследование не во всяких условиях возможное, особенно в экстренных случаях. Поскольку при кровотечении необходима остановка его, чаще всего прибегают к локальному лечению манипуляциями.

Известен способ лечения при гемартрозе, включающий пункцию сустава полой иглой и аспирацию через нее шприцем из полости сустава кровянистой жидкости, затем тугое бинтование сустава и последующую иммобилизацию конечности (Уотсон-Джонс Р. Переломы костей и повреждения суставов. Изд. "Медицина". М. , 1972, с.489).

Недостатком этого способа является то, что отсасывание жидкости приводит к снижению внутрисуставного гидравлического давления, что может усилить кровотечение из поврежденного сосуда и привести к увеличению скопления крови в полости сустава. Поэтому такой способ лечения для санации полости сустава предусматривает осуществление повторных пункций с отсасыванием кровянистой жидкости, многократность которых увеличивает опасность бактериального загрязнения и возникновения осложнений. Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков, повышающих качество лечения и снижающих возникновение осложнений путем обеспечения ускоренного гемостаза и более радикального и быстрого освобождения полости сустава от излившейся крови.

Известен способ лечения коленного сустава при гемофилии, включающий, с целью уменьшения вероятности повторных кровоизлияний в сустав, внутривенное введение криопреципитата и растяжение суставных поверхностей в послеоперационном периоде по 1 мм в сутки до образования суставной щели в 15-20 мм (авторское свидетельство 1540809, МКИ А 61 В 17/56).

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков повышения качества лечения и снижения осложнений путем обеспечения ускоренного гемостаза и более радикального и быстрого освобождения полости сустава от излившейся крови.

Известен способ локального лечения внутрисуставных кровоизлияний путем прокола полой иглой сустава, отсасывания содержащейся в нем крови шприцем и затем промывания его стерильной лекарственной жидкостью путем поочередного введения и выведения ее. Завершают процедуру введением в сустав через иглу 20 мл 2% раствора новокаина с последующей иммобилизацией конечности (А.В. Каплан. Закрытие повреждения костей и суставов. Медицина. М., 1967, с.370-371).

Недостатком этого способа лечения является отсутствие в нем действий, направленных на остановку продолжающейся геморрагии. При отсасывании жидкости из сустава в нем падает внутрисуставное давление, что может способствовать усилению кровотечения. Промывание полости сустава включает раздельное и последовательное введение и отсасывание жидкости, создающее перепады внутрисуставного давления в нем с периодами резкого снижения давления, что чревато усилением кровотечения. При продолжающейся геморрагии этим способом трудно достигнуть радикальной санации полости сустава. Возникает потребность в повторных пункциях сустава и удалении из него накопившихся продуктов распада излившейся крови, частота которых, увеличивая травму тканей и опасность возникновения инфекционных осложнений, снижает качество лечения. Таким образом, недостатком этого способа является отсутствие в нем приемов, обеспечивающих повышение качества лечения и снижение осложнений путем обеспечения ускоренного гемостаза и более радикального и быстрого освобождения полости сустава от излившейся крови.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному способу является способ локального лечения внутрисуставных кровоизлияний с введением и отсасыванием кровянистой жидкости из полости сустава, описанный последним, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества лечения и снижении осложнений путем обеспечения ускоренного гемостаза и более радикального и быстрого освобождения полости сустава от излившейся крови.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ лечения продолжающейся внутрисуставной геморрагии включает прокол инъекционной иглой сустава, выведение из него патологической жидкости и вливание в него лекарственной жидкости. Далее включает прокол сустава второй инъекционной иглой, циркулярное сдавление сустава снаружи упругоэластичным элементом, при этом вводят жидкость в сустав через одну иглу и выводят одновременно через другую до остановки кровотечения. Причем вводят жидкость под давлением, превышающим уровень оттока, который устанавливают выше давления в кровоточащем сосуде.

В предпочтительном варианте выполнения способа после начала истечения из сустава прозрачной жидкости, сначала удаляют иглу оттока, а затем иглу притока.

В другом предпочтительном варианте выполнения способа вливают жидкость в полость сустава через иглу, введенную в верхний заворот, а выводят через иглу, введенную в нижний заворот.

Конкретный пример 1 выполнения способа. У больного, страдающего гемофилией, после травмы коленного сустава развился гемартроз с продолжающейся внутрисуставной геморрагией. Под местной анестезией, например 0,5% раствором новокаина, инъекционной иглой производят пункцию верхнего заворота сустава в верхней точке относительно положения тела и другой инъекционной иглой - пункцию сообщающегося нижнего заворота, желательно в низшей точке относительно положения тела. От второй иглы через канюлю отводят гибкую трубку и наружный конец ее устанавливают над суставом на высоте, не ниже давления крови в кровоточащем сосуде, например в 80 мм вод. ст. На сустав накладывают отжимающую упругоэластичную повязку. В иглу, введенную в верхний заворот, начинают вливать стерильную лекарственную жидкость, например раствор новокаина, под давлением, превышающим уровень оттока, к примеру, в 150 мм вод. ст., а через иглу, введенную в нижний заворот и подсоединенную к ней трубку, выпускают жидкость из сустава. После того как из сустава начнет вытекать прозрачная жидкость без примеси крови, что свидетельствует о прекращении кровотечения, сначала удаляют иглу оттока, а затем иглу притока. Упругоэластичную повязку оставляют на суставе на необходимое время.

Существенность отличий заявленного способа от прототипа заключается в следующем. Осуществление пункции сустава второй иглой создает раздельные пути притока и оттока из сустава, что обеспечивает возможность управлять раздельно давлением вводимой жидкости и уровнем оттекающей из него жидкости и регулировать внутрисуставное давление во время лечения. Сдавление сустава снаружи упругоэластичным элементом предупреждает растягивание тканей и увеличение полости сустава при вливании в него жидкости, предупреждает снижение внутрисуставного давления, что является приемом профилактики усиления кровотечения. Одновременное введение жидкости в сустав и выведение из него позволяет во время промывания сустава поддерживать заданное в нем давление. Осуществление промывания после остановки кровотечения позволяет без снижения внутрисуставного давления радикально освободить сустав от излившейся крови. Поддержание конца трубки, из которой выпускают жидкость из полости сустава - уровня оттока, на высоте, превышающей давление в кровоточащем сосуде, препятствует падению внутрисуставного давления даже во время выведения из сустава жидкости и предупреждает дальнейшее истечение крови из поврежденного сосуда в полость сустава. Введение жидкости в сустав под давлением выше уровня оттока обеспечивает ток жидкости через полость сустава с отмыванием из него излившейся крови. Завершают процедуру после начала истечения из сустава прозрачной жидкости потому, что этот признак свидетельствует об остановке кровотечения и удалении крови из полости сустава. Удаление сначала иглы оттока из сустава, при наличии притока жидкости в него предупреждает резкое падение внутрисуставного давления, что является мерой профилактики возобновления кровотечения. Последующее удаление иглы притока не снижает давление в полости сустава и предупреждает геморрагию.

Применение изобретения возможно в ортопедии, детской и военно-полевой хирургии, а также в ветеринарии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения при продолжающейся внутрисуставной геморрагии, включающий прокол инъекционной иглой сустава, выведение из него патологической жидкости и вливание в него лекарственной жидкости, отличающийся тем, что включает прокол сустава второй инъекционной иглой, циркулярное сдавление сустава снаружи упругоэластичным элементом, при этом вводят жидкость в сустав через одну иглу и выводят одновременно через другую до остановки кровотечения, причем вводят жидкость под давлением, превышающим уровень оттока, который устанавливают выше давления в кровоточащем сосуде.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после начала истечения из сустава прозрачной жидкости сначала удаляют иглу оттока, а затем иглу притока.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вливают жидкость в полость сустава через иглу, введенную в верхний заворот, а выводят через иглу, введенную в нижний заворот.