ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2192801

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

Имя изобретателя: Черняк Е.Е., Ежов Ю.И., Шевц Р.Л.
Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Адрес для переписки: 603155, г.Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 18, ННИИТО, патентный отдел
Дата начала действия патента: 23.10.2000

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лечения деформирующего артроза коленного сустава. Способ предусматривает артроскопию, формирование каналов и внедрение в них аллотрансплантатов. Сущность: каналы сформированы артроскопически конусовидными, расширенными на глубине кости, пломбируют их содержащей в равных пропорциях деминерализованный матрикс и губчатый измельченный трансплантат смесью, в которую внедряют клиновидный деминерализованный аллотрансплантат, выступающую часть которого обрезают на уровне окружающего дефект суставного хряща, что препятствует дальнейшему развитию и прогрессированию дегенеративно-дистрофических процессов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается способов лечения деформирующего артроза коленного сустава.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ восстановления суставного хряща по а. св. 2146503 "Способ восстановления суставного хряща", Казанцев А.Б., Миронов А.Н. и др. Этот способ заключается в том, что после артроскопической санации сустава и артротомии из внутрисуставного тела, образовавшегося при отслойке хряща, изготавливают аутоштифты с диаметром, равным диаметру каналов, выполненных перпендикулярно суставной поверхности, и осуществляют пластику коленного сустава. Однако и этот способ не лишен недостатков.

1. После артроскопической санации сустава для извлечения внутрисуставного тела и последующего введения штифтов дополнительно выполняют артротомию прямым продольным доступом через собственную связку надколенника, что приводит к дополнительной хирургической травме.

2. Данный способ применим только в тех случаях, когда в суставе произошла полная отслойка хряща и образовалось крупное внутрисуставное тело, пригодное для формирования трех трансплантатов.

3. Используемый пластический материал не обладает должными остеоиндуктивными и упругоэластичными свойствами. Фактически авторы используют заведомо утильную кость в качестве остеоиндуктора.

4. Из свободно лежащего костно-хряшевого фрагмента, отделившегося от очага остеонекроза, практически невозможно изготовить трансплантат.

Задача изобретения состоит в создании условий в коленном суставе для репаративных процессов, восполнении дефектов суставного хряща и субхондральной кости, препятствии дальнейшему развитию и прогрессированию дегенеративно-дистрофических процессов.

Эта задача достигается за счет того, что в зонах патологически измененного суставного хряща формируют конусовидные расширенные на глубине кости каналы, которые пломбируют содержащей в равных пропорциях деминерализованный матрикс и губчатый измельченный аллотрансплантат смесью, в которую внедряют клиновидный аллотрансплантат из деминерализованного матрикса, причем выступающую часть его обрезают на уровне суставного хряща.

Способ лечения деформирующего артроза коленных суставов осуществляется следующим образом

Через стандартные доступы выполняют артроскопию коленного сустава. После осмотра всех структур коленного сустава и определения границ очага остеонекроза с помощью ручного и электромеханического инструмента перфорируют его в центре и выполняют резекцию очага "изнутри" до жизнеспособной кости, что проявляется точечными кровотечениями из костной ткани. В области дна формирующегося дефекта перпендикулярно суставной поверхности с помощью сверла в субхондральном слое формируют в зависимости от размеров дефекта 1-3 конусовидных, расширенных на глубине кости канала, которые заполняют содержащей поровну деминерализованный матрикс и губчатый измельченный аллотрансплантат смесью, в которую внедряют клиновидный аллотрансплантат из деминерализованного матрикса, причем выступающую часть его обрезают на уровне суставного хряща. Пломбирование каналов осуществляют с помощью устройства в виде проводника, представляющего собой телескопический тор с заостренным опрным концом и толкателя для перемещения матрикса из проводника в канал.

Самофиксация трансплантатов достигается за счет что, что их длина в 6-8 раз превышает их диаметр, а диаметр аллотрансплантата больше диаметра канала на 1 мм. Сустав промывается, рана ушивается. В послеоперационном периоде гипсовая иммобилизация не применяется. Со второго дня после операции разрешаются ходьба с помощью костылей без опоры на оперированную ногу и активные движения в коленном суставе на функциональной шине. Больному проводится курс физиолечения и лечебной физкультуры. Полная нагрузка на ногу разрешается через 4 недели после операции.

Клинический пример. Больной К. , 22 лет, ист. б-ни 191303 поступил в отделение взрослой ортопедии ННИИТО 27.03.00 г. по поводу болезни Кенига левого коленного сустава.

30.03.00 г. больному выполнена операция атроскопия левого коленного сустава. Во время операции обнаружен участок остеонекроза в области внутреннего мыщелка бедра, выполнена резекция очага некроза. В центре образовавшегося дефекта диаметром 10 мм и глубиной 3 мм сформирован конусовидный канал, который пломбирован смесью деминерализованного матрикса и губчатого измельченного аллотрансплантата и внедрен один конусовидный аллоштифт. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Проводился курс физиолечения и лечебной физкультуры. Через 4 недели после операции достигнут полный объем движений в коленном суставе и разрешена полная нагрузка на оперированную конечность.

Через полгода при контрольном осмотре отмечено значительное снижение болевого синдрома, клинические и рентгенологические признаки прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса отсутствовали.

Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:

1. Отказ от артротомии и использование для введения аллотрансплантатов стандартных артроскопических доступов делает операцию менее травматичной, сокращает время оперативного вмешательства.

2. Способ самофиксации трансплантатов позволяет оказаться от иммобилизации в послеоперационном периоде и тем самым сокращает сроки стационарного лечения.

3. Используемый в качестве пластического материала деминерализованный костный матрикс оптимально сочетает в себе свойства упругой эластичности и остеоиндуктивности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения деформирующего артроза коленных суставов путем артроскопии и формированием каналов с последующим внедрением в них трансплантата, отличающийся тем, что в зонах патологически измененного суставного хряща формируют конусовидные расширенные на глубине кости каналы, которые пломбируют смесью, содержащей в равных пропорциях деминерализованный матрикс и губчатый измельченный аллотрансплантат с внедрением в нее клиновидного аллотрансплантата из деминерализованного матрикса, причем выступающую часть его обрезают на уровне окружающего дефект суставного хряща.

Версия для печати


вверх