СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРА


RU (11) 2062062 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93032609/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.22 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Фищенко П.Я., Филюшкин И.Ю. Некоторые особенности хирургического лечения дистрофической вирусной деформации шейки бедренной кости у детей. Ортопедия, травматология и протезирование, N 4, с. 17-21, 1988. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(72) Имя изобретателя: Гафаров Х.З.; Ахтямов И.Ф.; Багданов И.И. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРА 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии в лечении врожденной варусной деформации шейки бедра. Способ позволяет снизить риск развития рецидива и обеспечивает центрацию головки бедра в вертлужной впадине. Способ включает наложение аппарата Илизарова, межвертельную остеотомию бедренной кости, удлинение передней порции средней ягодичной мышцы аутотрансплантатом из массиатова тракта, надсечение сухожилия пояснично-подвздошной мышцы, введение в шейку до эпифиза головки бедра кортикально-губчатого трансплантата, в последующем осуществляют коррекцию проксимального отдела бедра и длины конечности. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии, и используется для устранения врожденной варусной деформации шейки бедренной кости, характеризующейся уменьшением шеечно-диафизарного угла, относительным укорочением отводящих мышц бедра и ретроторсией шейки.

Для коррекции проксимального отдела бедренной кости активно используются меж- или чрезвертельные остеотомии с устранением варусной и торсионной деформации шейки бедра. Известные методы исправления пространственного положения проксимального отдела бедренной кости технически сложны и недостаточно эффективны. Патология мышечного компонента в большинстве случаев не учитывается. что приводит к рецидиву заболевания.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата, и заключается в том, что производят удлинение передней порции средней ягодичной мышцы аутотрансплантатом из массиатова тракта, надсекают сухожилие пояснично-подвздошной мышцы, вводят в шейку до эпифиза головки бедра кортикально-губчатый трансплантат, в последующем осуществляют коррекцию проксимального отдела бедра и длины конечности.

Трансплантация-удлинение передней порции средней ягодичной мышцы предотвращает ее резкое перерастяжение и снижает риск рецидива ретроторсии и деформации в целом. Необходимость удлинения основана на том, что передняя порция мышцы относительно и абсолютно укорочена и при коррекции проксимального отдела бедра перерастягивается, что подтверждается векторограммами.

Постепенность коррекции проксимального отдела бедра на аппарате позволяет избежать ошибки в коррекции, уменьшить компрессию в суставе, чему способствует и дистракция в суставе в процессе аппаратного лечения. Рассечение и взятие трансплантата из массиатова тракта снижают компрессию в суставе, что является основой известного способа Фосса. Возможность рецидива заболевания снижается и ввиду постепенного удлинения пояснично-подвздошной мышцы. Дистрофические процессы головки бедра купируются остеоперфорацией и биостимуляцией шейки и головки бедренной кости. Подобный положительный эффект обеспечивает и формирующийся клиновидный регенерат в межвертельной области бедра.

Способ осуществляют следующим образом.

На тазобедренный сустав накладывают аппарат Илизарова по следующей схеме: кольцо аппарата монтируют на двух перекрещивающихся спицах, проведенных через дистальный отдел бедренной кости. На спице, проведенной через среднюю треть бедра, монтируют дугу аппарата. Дугу и кольцо соединяют двумя резьбовыми стержнями. На трех перекрещивающихся спицах, проведенных через крыло подвздошной кости, монтируют дугу. Линейным разрезом мягких тканей обнажают вертельную область бедренной кости. Отсекают сухожилие передней порции средней ягодичной мышцы у места прикрепления к большому вертелу. Наружной ротацией бедра отводят большой вертел кзади в физиологически правильное положение и определяют степень необходимого удлинения средней ягодичной мышцы. Иссекают фасциально-мышечный лоскут из массиатова тракта сверху вниз на длину, равную укорочению передней порции средней ягодичной мышцы. Ширина лоскута 1,5-2 см. Концы трансплантата подшивают к большому вертелу и отсеченному концу порции средней ягодичной мышцы. У места прикрепления к малому вертелу надсекают сухожилие пояснично-подвздошной мышцы. В шейку бедренной кости со стороны большого вертела вводят два резьбовых стержня до зоны роста головки бедра. Дистальные концы стержней фиксируют на радиусном сегменте аппарата. На дуге монтируют корригирующую систему, состоящую из кронштейна, который соединен резьбовым стержнем с подвижным накидным фиксатором и резьбовой стойкой. На последней шарнирно с возможностью фиксации размещен радиусный сегмент. Под зоной роста большого вертела сверлом производят остеоперфорацию зоны роста эпифиза головки бедра через шейку бедренной кости. В сформированный канал вводят кортикально-губчатый трансплантат. Производят межвертельную остеотомию бедренной кости. Дефект массиатова тракта сохраняют. Рану ушивают послойно наглухо. Иммобилизацию тазобедренного сустава аппаратом проводят в положении нулевой ротации конечности и разгибания в тазобедренном суставе.

Через три дня после операции начинают тракцию бедра на резьбовых стержнях относительно дуги. Параллельно проводят коррекцию ШДУ, опуская радиусный сегмент с резьбовыми стержнями стержнем относительно дуги, за счет чего радиусный сегмент разворачивается на шарнире кверху, что приводит к коррекции ШДУ. Скорость перемещения стержня 1 мм в сутки.

Далее проводят деторсию проксимального отдела бедра. Для правого бедра резьбовым стержнем сдвигают накидной фиксатор кзади по дуге относительно кронштейна. Проксимальный отдел бедра при этом разворачивается кпереди относительно фронтальной оси бедра. Коррекцию проксимального отдела бедра производят до нормальных возрастных величин.

В процессе коррекции проксимального отдела бедра большой вертел смещается кзади и натягивает удлиненную трансплантатом переднюю порцию средней ягодичной мышцы. Постепенность коррекции позволяет трансплантату срастись в местах фиксации. Дозированное низведение бедренной кости обеспечивает формирование дистракционного регенерата в области надсеченного сухожилия пояснично-подвздошной мышцы. Все это обеспечивает декомпрессию в суставе.

Больной в процессе аппаратного лечения ходит, нагружая, по возможности, обе ноги. Проводят физиомеханотерапию оперированной конечности. Аппарат по завершении коррекции стабилизируют, перекрывая шарнир на резьбовом стержне. После созревания клиновидного регенерата в межвертельной области аппарат демонтируют. Назначают курс реабилитации.

Клинический пример. Больной 5-летнего возраста поступил на стационарное лечение с диагнозом: врожденная варусная деформация проксимального отдела бедра справа. Больной оперирован в феврале 1991 года. Проведены межвертельная остеотомия бедренной кости, аутотрансплантация передней порции средней ягодичной мышцы, биостимуляция шейки и головки бедренной кости губчато-кортикальным трансплантатом, надсечение пояснично-подвздошной мышцы с наложением аппарата Илизарова на тазобедренный сустав. Проведена коррекция проксимального отдела бедра в течение двух недель до величин: ШДУ -125" и угла антеторсии 15". Далее аппарат стабилизирован. Через 1,5 месяца аппарат демонтирован. Движения в тазобедренном и смежных суставах не ограничены, что снизило время традиционной реабилитационной терапии. Нагрузка на ногу разрешена через 6 месяцев. Через год проведено контрольное обследование больного. Центрация головки бедра хорошая. Углы ШДУ и антеторсии в пределах нормы. Дистрофических изменений в суставе не выявлено. Длина конечностей одинакова. Функция в суставах оперированной конечности в полном объеме. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения врожденной вирусной деформации шейки бедра, включающий межвертельную остеотомию бедренной кости с наложением аппарата Илизарова, отличающийся тем, что производят удлинение передней порции средней ягодичной мышцы аутотрансплантатом из массиатова тракта, надсекают сухожилие пояснично-подвздошной мышцы, вводят в шейку до эпифиза головки бедра кортикально-губчатый трансплантат, в последующем осуществляют коррекцию проксимального отдела бедра и длины конечности.