СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ФИБРОЗА В ЭПИДУРАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ФИБРОЗА В ЭПИДУРАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ


RU (11) 2187974 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000124553/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.09.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.09.26 
(45) Опубликовано: 2002.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Acta-Neurochir.-Wien, 1993, 123(3-4). 153-156. RU 2065731 C1, 27.08.1996. RU 2005428 C1, 13.04.1994. Хирургические аспекты патологии позвоночника, спинного мозга. Сб. научных работ. - Новосибирск: Издатель, 1997, с. 162-165. Neurosurgery, 1990, 4, 26(4), 649-654. Neurosurgery, 1989, 5, 24(5), 718-721. 
(71) Имя заявителя: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Крутько А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 630091, г.Новосибирск, ул. Фрунзе, 17, НИИТО 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ФИБРОЗА В ЭПИДУРАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, нейрохирургии, при лечении травмы позвоночника, нейрохирургических вмешательствах на спинном мозге и его корешках, дегенеративных поражениях позвоночника. Для восстановления задней стенки позвоночного канала укладывают пластину из пористого никелид титана в паз дужек смежных позвонков и замыкают позвоночный канал, формируя его заднюю стенку, поверх пластины из никелид титана укладывают костную крошку для формирования костно-металлического блока, что предупреждает образование перидурального фиброза. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, нейрохирургии, и может быть использовано при травме позвоночника (осложненной, неосложненной любого отдела позвоночника); нейрохирургических вмешательствах на спинном мозге и его корешках; дегенеративных поражениях позвоночника.

Известны способы хирургической профилактики осложнений оперативного лечения патологии со стороны позвоночника и спинного мозга, в частности перидурального фиброза. Так, Martin-Ferrer-S (Neurosurgery. 1989 May; 24 (5): 718-21) в целях предотвращения образования перидурального фиброза при операциях по поводу грыж межпозвонковых дисков на место эпидуральной клетчатки укладывал свободный трансплантат из подкожной клетчатки. Однако в послеоперационном периоде у пациентов наблюдался гипертрофический перидуральный фиброз и, как следствие, рецидив болевого синдрома. Эти больные были оперированы повторно. На операции обнаруживался выраженный фиброз, несмотря на присутствие свободных трансплантатов из жировой ткани.

Nussbaum-CE; McDonald-JV; Baggs-RB; (Neurosurgery. 1990 april; 26 (4): 649-54) предлагают применять викрил для предотвращения образования фиброза в эпидуральном пространстве. Применение викрила показало минимальную хроническую воспалительную реакцию со стороны эпидуральной клетчатки. Эти проявления самопроизвольно купировались на 45 сутки. Недостатки способа: авторы не восстанавливают заднюю стенку позвоночного канала. Викрил является свободным трансплантатом, что ведет к его смещению и, в дальнейшем, к компрессии сосудисто-нервных образований.

Наиболее близким к заявляемому является способ профилактики авторов Hadani-м. ; Horowitz-A; Shacked-I, (Acta-Neurochir-Wien. 1993; 123 (3-4): 153-6). В эксперименте на кроликах на участках ляминэктомии использовалась силиконовая полутрубка, которая укладывалась вокруг корешка. В результате выявлено, что у 13 из 16 животных не было явных проявлений перидурального фиброза, то есть силикон является эффективным материалом, предотвращающим развитие перидурального рубца. Способ эффективен, но не лишен недостатков. Силиконовый трансплантат не фиксируется к опорным структурам, может смещаться и вести к компрессии сосудисто-нервных образований независимо от развития фиброза в эпидуральном пространстве. Способ не предусматривает одновременного восстановления задней стенки позвоночного канала, что приводит к рубцовому изменению в эпидуральном пространстве.

Задачи изобретения: разработать способ первичной хирургической профилактики путем восстановления задней стенки позвоночного канала.

Решение поставленной задачи позволит улучшить результаты операций на задних структурах позвоночника (уменьшение числа больных, страдающих патологией, обусловленной или усугубляемой перидуральным фиброзом), то есть имеет место положительный лечебный эффект. При использовании предложенного способа имеет место экономический эффект, который заключается в том, что пациент не будет требовать дополнительного лечения в послеоперационном периоде, а в дальнейшем - повторных операций. При использовании предложенного способа имеет место социальный эффект - больные сохранят трудоспособность.

Поставленная задача решается за счет того, что укладывают пластину из пористого никелид титана (Ni-Ti) в паз дужек смежных позвонков и замыкают позвоночный канал, формируя его заднюю стенку. Поверх пластины из Ni-Ti укладывают костную крошку для формирования костно-металлического блока.

Способ осуществляется следующим образом. Под общим обезболиванием выполняют типичную частичную ламинэктомию. Остается нерезицированной часть дужки и суставные отростки, смежные с нижележащим позвонком. В оставшейся части дужки позвонка фрезой формируют паз таким образом, чтобы он повторял округлую форму задней стенки позвоночного канала. В паз внедряют по форме позвоночного канала изогнутую пластину из никелида титана, которую фиксируют к оставшейся части дужки позвонка так, чтобы она примыкала к дужке нижележащего позвонка, одновременно заполняя образовавшийся костный дефект и моделируя форму задней стенки позвоночного канала. Поверх пластины из никелида титана укладывают костную крошку, полученную из резицированной части дужки. Послойно ушивают рану.

Пример конкретного выполнения способа в эксперименте.

Собака 6. Под общим обезболиванием у беспородной собаки весом 20 кг выполнена типичная частичная ламинэктомия L II. Осталась нерезицированной часть дужки и суставные отростки, смежные с L III позвонком. В оставшейся части дужки L II позвонка фрезой сформирован паз таким образом, чтобы он повторял округлую форму задней стенки позвоночного канала. В паз внедряют по форме позвоночного канала изогнутую пластину из никелида титана, которую фиксируют к дужке позвонка L I и которая примыкает к дужке L III позвонка, одновременно заполняя образовавшийся костный дефект и моделируя форму задней стенки позвоночного канала. Поверх пластины из никелида титана укладывают костную крошку, полученную из резицированной части дужки. Послойно ушивают рану. Неврологических осложнений нет. Рана зажила первичным натяжением. Собака выведена из эксперимента через 6 мес. Проведено гистологическое исследование. Определяется отграничение рубцовых изменений пластиной из пористого Ni-Ti. Над пластиной хорошо дифференцируется костный блок, который не связан с твердой мозговой оболочкой (т.м.о.). Ni-Ti оказывается "вмурован" в образующийся костный блок, одновременно отграничивая грубые рубцы от т.м.о. Рубцовые изменения между т.м.о. и пластиной из Ni-Ti выражены незначительно.

В контрольной группе на поясничном уровне выполняют ляминэктомию. Дефект заполняют костной крошкой, полученной из резицированной дужки, так, чтобы костная ткань не прилегала к т.м.о. Неврологических осложнений нет. Рана зажила первичным натяжением. Собака выведена из эксперимента через 6 мес. Проведено гистологическое исследование. Определяется грубоволокнистая фиброзная прослойка между т.м.о. и костным блоком.

Способ отработан в деталях и сделаны приготовления для применения предлагаемого способа в клинике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургической профилактики фиброза в эпидуральном пространстве путем отграничения твердой мозговой оболочки от рубцово-измененной ткани, отличающийся тем, что укладывают пластину из пористого никелид титана в паз дужек смежных позвонков и замыкают позвоночный канал, формируя его заднюю стенку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поверх пластины из никелид титана укладывают костную крошку для формирования костно-металлического блока.