СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА


RU (11) 2181266 (13) C2

(51) 7 A61B17/56, A61B17/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110943/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.09 
(43) Дата публикации заявки: 2000.05.20 
(45) Опубликовано: 2002.04.20 
(56) Аналоги изобретения: ЗВЕРЕВ Е.В. Функциональный внутрикостный остеосинтез шейки бедренной кости пучком спиц (Биомеханическое, анатомофизиологическое и клиническое обоснование). Ортопедия, травматология и протезирование, 1989, №11, с.6- 9. SU 1050689 А, 3О.10.1983. SU 1171022 А, 07.08.1985. SU 1326260 A, 30.07.1987. RU 2062060 С1, 20.06.1996. 
(71) Имя заявителя: Нижнекамская гор. больница № 2 
(72) Имя изобретателя: Шигабутдинов Р.А. 
(73) Имя патентообладателя: Нижнекамская гор. больница № 2 
(98) Адрес для переписки: 423570, Татарстан, г.Нижнекамск, ул.Менделеева, 46, Нижнекамская городская больница № 2, гл.врачу Хафизову М.Х. 

(54) СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для остеосинтеза перелома шейки бедра. Осуществляют репозицию отломков. Производят разрез в подвертельной области. Вводят спицы в кортикальный слой верхней трети бедренной кости на 3-5 см ниже основания большого вертела под углом 35-45o к наружной поверхности бедренной кости. Хвостовой излишний отдел спиц скусывают, загибают и приближают к кости. В частном случае концы спиц после введения в кость загибают вверх, а затем поворотом спиц на 180o плотно укладывают на поверхность кости. Способ позволяет предотвратить миграцию спиц. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине (травматологии) и используется для лечения переломов шейки бедра.

Переломы шейки бедра делятся на вколоченные и невколоченные. Вколоченные переломы возникают при горизонтальной плоскости перелома (фиг.1), когда силы действия на отломки стремятся сжать их. Эти переломы имеют благоприятный исход.

Невколоченные переломы трудно поддаются лечению, так как возникают при косой и вертикальной плоскостях перелома шейки бедра, когда силы, действующие на отломки, разъединяют их. При этом дистальный отломок смещается кверху вместе со всей конечностью вследствие воздействия мышц и нагрузки конечности.

Методом лечения таких переломов являются оперативные вмешательства, из которых чрескостная фиксация спицами - наиболее простой и эффективный метод. При этом операция проводится под местной анестезией или наркозом, репозиция отломков на ортопедическом столе.

При операции остеосинтеза пучком спиц проводится вертикальный разрез кожи длиной 10-15 см в области большого вертела и ниже, обнажается подвертельная область. Затем оттуда, ниже основания большого вертела на 1-1,5 см проводятся спицы, ориентируясь к середине шейки и головки бедра. Известные способы лечения отличаются друг от друга приспособлениями для введения спиц, порядком расположения спиц в шейке и головке бедренной кости и фиксации спиц в подвертельной области. О расположении фиксирующих спиц в шейке и головке бедра у авторов разноречивые мнения. Они описаны в статье Е.В.Зверева, В.Г. Евстратова (ОТП-1989 г. - 11 с. 6-9). Ближайшим прототипом к способу автора является способ Е. В.Зверева, В.Г.Евстратова. Их методика проведения пучка спиц. После рентгенконтроля в двух проекциях в качестве ориентира берется та спица, которая прошла ближе к анатомической оси шейки бедренной кости. Вокруг и отступя от нее на 1,0-1,5 см по периферии, проводим 6 толстых спиц, 6-10 тонких, рассредотачивая между ними... Концы спиц изгибают и скусывают над бедренной костью. Загнутые концы располагают под широкой фасцией, что предупреждает их миграцию.

При известных способах пучок спиц проводится в подвертельной области, на участке от основания большого вертела и ниже до 3 см (0-3 см). При этом спицы располагаются под углом 45-75o к наружной поверхности верхней трети бедренной кости. При всех этих способах лечения производится фиксация спицами перелома шейки бедренной кости, что не всегда является достаточным для сращения перелома.

При остеосинтезе невколоченного перелома шейки бедра необходимо сближение и достижение взаимосдавления отломков по линии перелома. Эта задача решается настоящим изобретением. Цель достигается более вертикальным введением спиц в головку бедра из верхней трети бедра. При этом разъединяющая сила действующая на отломки, посредством спиц переводится на силу сближающую их. Для этого спицы вводим на 3-5 см ниже основания большого вертела под углом 35-45o к наружной поверхности верхней трети бедренной кости параллельно друг другу. Так, по законам биомеханики проявляется физиологическая компрессия в зоне перелома шейки бедра.

На фиг.1 показаны горизонтальная (ГП) и вертикальная (ВП) линия перелома шейки бедренной кости. На фиг.1 обозначены: БК - бедренная кость, Ш - ее шейка, Г - ее головка; - естественный шеечно-диафизарный угол бедра, равный 127o; 0,01 - анатомическая ось шейки бедра и бедренной кости.

На фиг. 2б - схема действия сил при остеосинтезе перелома шейки бедра спицами. На схеме условия действия силы на обе спицы одинаковы.

На фиг. 2б обозначены:

ВЛ и ГЛ - вертикальная и горизонтальная линия;

С, С1 - спица, расположенная по оси шейки бедра и по способу автора;

1, 2 - углы, образованные осью конечности и спицами, проведенными в шейку и головку бедра.

Для упрощения изображения схемы:

1 =125 - 90=35o, 2 =145 - 90=55o;

Р - сила, действующая на головку и спицу с раскладом (параллелограмм) сил у С на два Р1 и у С1 на два Р2.

При раскладе Р на спице образуются две составляющие: сближающая (сб) сила по спице и смещающая (см) отломки сила перпендикулярно к спице.

На схеме видно, чем больше угол , тем Р2 смещающая уменьшается, а Р2 сближающая сила увеличивается.

Математический расчет: Pсм1 = P1cos1; Pсб1 = P1sin1; Pсм2 = P2cos2; Pсб2 = P2sin2,

так как 2>1 поэтому cos2<cos1 а sin2>sin1, отсюда P1 см>P2 см, а P1 сб<P сб.

Таким образом, на С смещающая отломки сила действует больше, чем на С1, а сближающая отломки сила С1 действует больше, чем на С.

При способах чреcкостной фиксации спицами недостатком является миграция спиц. Миграция спиц возникает из-за того, что спица не прочно фиксируется в губчатой кости большого вертела. Также не удается достаточно согнуть концы спиц, из-за чего не всегда возможно ушить широкую фасцию бедра над концами загнутых спиц. Для фиксации конца спиц в подвертельной области применяются различные приспособления и устройства. Все они усложняют и наносят дополнительную травму во время операции. У близкого прототипа способа - В.С. Старых, а.с. 2062060, кл. А 61 В 17/56 - концы спиц загибают, поворачивают в одну сторону (кпереди, кзади) и скрепляют шляпкой из самотвердеющей пластмассы. При нашем способе против миграции спиц используется простой прием. Спицы вводятся в верхнюю треть бедренной кости в прочный кортикальный слой. После введения спиц в кость хвостовые отделы спиц откусываются на расстоянии 2-3 см от кости и конец спицы загибается кверху (проксимально), так легче и больше удается согнуть спицу. Затем спица поворачивается на 180o концом книзу. При этом конец спицы плотно укладывается к кости, что дает возможность ушить над спицами широкую фасцию бедра.

На фиг. 2а, 3, 4 - остеосинтез шейки бедренной кости пучком спиц. Концы спиц загнуты кверху, с последующим поворотом на 180o всех спиц концами книзу.

Новыми отличительными признаками способа автора является уровень и угол введения спиц в верхней трети бедренной кости. В настоящем изобретении спицы вводятся на 3-5 см ниже основания большого вертела под углом 35-45o к наружной поверхности верхней трети бедренной кости, после чего хвостовые отделы спиц загибаются кверху, а затем их поворачивают вниз на 180o.

Введение новых отличительных признаков в сочетании с достигаемым эффектом (способствует взаимосдавлению между отломками, спица плотно фиксируется в кортикальном слое бедренной кости и конец спицы плотно укладывается к кости, что препятствует миграции спиц) не описано ни при одном аналогичном способе, что указывает на "изобретательский уровень" предложенного способа.

Способ осуществляется следующим образом. Операция проводится под местной анестезией. Репозиция отломков на ортопедическом столе. В подвертельной области и верхней трети бедра производится разрез длиной 10 см. Дистальнее основания большого вертела на 3-5 см на шейку и головку бедра вводим 2-миллиметровые 6-7 спиц. Спицы вводятся под острым углом в 35-45o к бедренной кости. Концы спиц загибаются и плотно укладываются к кости. Рана послойно ушивается. В послеоперационном периоде наружную иммобилизацию не осуществляем. Ногу в правильном положении удерживаем песочными мешочками. Пациентов активизировали по мере уменьшения болей. Через 5-7 дней больных ставим с помощью костылей на здоровую ногу, через 2 недели выписываем домой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ остеосинтеза перелома шейки бедра, включающий репозицию отломков, разрез в подвертельной области, введение спиц в шейку и в головку бедра, отличающийся тем, что спицы вводят в кортикальный слой верхней трети бедренной кости на 3-5 см ниже основания большого вертела под углом 35-45o к наружной поверхности бедренной кости, а хвостовой излишний отдел спиц скусывают, загибают и приближают к кости.

2. Способ по п.2, отличающийся тем, что концы спиц после введения в кость загибают вверх, а затем поворотом спиц на 180o плотно укладывают на поверхности кости.