СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА


RU (11) 2058750 (13) C1

(51) 6 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055704/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.21 
(45) Опубликовано: 1996.04.27 
(56) Аналоги изобретения: Функциональная и биомеханическая диагностика в травматологии и ортопедии. Горький, 1989, с.58-63. 
(71) Имя заявителя: Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Гюльназарова С.В.; Казак Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Цель изобретения - оценка состояния четырехглавой мышцы бедра у больных с разгибательными контрактурами коленного сустава и в зависимости от патологических изменений в ней, прогнозирование результатов лечения. Цель достигается тем, что производят ультразвуковое исследование передней поверхности бедра в средней трети больной и здоровой конечностей и на основании степени асимметрии высоты мышечного слоя, например снижении на 5 мм, и выраженности эхоплотности мышцы, например увеличении на 60%, прогнозируют неблагоприятный результат для хирургического лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для улучшения результатов лечения больных с разгибательными контрактурами коленного сустава.

Больные с контрактурами коленного сустава составляют 30-57,4% от контрактур других локализаций и среди причин инвалидности занимают третье место. Консервативное лечение в застарелых случаях редко обеспечивает восстановление функции конечности, а неудовлетворительные исходы после оперативного лечения достигают 32,9% (Карпцов В. И. Нетылько Г.И. Вестн. хирургии им. Грекова. 1986, т. 137, N 10, с. 156-157; Шимбарецкий А.Н./Автореф.дисс. на звание докт. мед.наук. Казань, 1986). Патоморфологической основой образования контрактур является рубцовое перерождение и потеря эластичности и скользящих свойств четырехглавой мышцы, главным образом промежуточной широкой и прямой головок ее. В зависимости от выраженности и распространенности патологических процессов осуществляют выбор оптимального метода лечения.

Известен способ рентгеновского исследования мягких тканей (авт.св. СССР N 858776), согласно которому для оценки состояния четырехглавой мышцы бедра в каждое брюшко мышцы поочередно вводят контрастное вещество и производят серию рентгенограмм; определяют размер, форму мышцы, равномерность ее контрастирования и связь с бедренной костью.

Однако при этом способе необходимо вводить в организм больного контрастное вещество, нередко вызывающее побочные реакции, а также достаточно велика лучевая нагрузка на больного. Рентгеномиограммы несут ограниченную информацию, так как не позволяют определить толщину, структуру мышцы и ее взаимодействие с окружающими тканями.

Возможно изучение состояния мышечного аппарата с помощью физиологических методов исследования, в частности, электромиографии (Физиологические методы в клинической практике/Под ред. Д.А.Бирюкова, Л. Медицина, 1966, с. 256), для чего требуется специальная аппаратура и подготовленный персонал. Помимо этого, на результаты электромиографии влияет целый ряд факторов: состояние смежных суставов, болевой фактор, работа мышц-антагонистов, состояние центральной и периферической нервной системы и т.д. искажающие истинное состояние мышцы.

Состояние мышечной ткани возможно определять методом исследования биоптатов (Ярошевская Е.Н. Дзахов С.Д. Морфологическая характеристика мышц удлиняемой конечности. Ортопедия, травматология и протезирование. 1969, N 2, с. 63-69).

Недостатками этого метода являются нанесение дополнительной травмы исследуемому, опасность инфицирования. Кроме того, по микроскопическому исследованию небольшого участка ткани невозможно судить о состоянии всей мышцы.

В последнее время для диагностики повреждений и заболеваний мягких тканей опорно-двигательной системы стали применять практически безопасное для пациента неинвазивное ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее выявить степень и локализацию патологических изменений (Горбатенко С.А. Ультразвуковая диагностика поражений мягких тканей в травматологии и ортопедии/ В кн. Функциональная и биомеханическая диагностика в травматологии и ортопедии. Горький, 1989. с. 58-63). Выявлены общие симптомы, позволяющие различать патологические изменения мышц, в частности, изучена средняя эхоплотность мышечной ткани, причем автор считает этот симптом наиболее общим и наименее информативным. Указано на возможность асимметрии геометрических характеристик (площадь, длина, высота, ширина, линия контура) изучаемого анатомического образования в сравнении с контрлатеральным.

Недостатками этих разработок являются:

средняя эхоплотность определена для всех групп мышц суммарно, в то время как для каждой из мышц в норме и далее для каждого пациента в отдельности, в зависимости от выраженности мышечного массива, величина эхоплотности будет различной;

не указывается зависимость геометрических асимметрий от проявлений конкретного заболевания или поражения;

не делается попытки рекомендовать на основании данных УЗИ метод лечения и прогнозировать результат лечения.

Цель данного изобретения оценка состояния четырехглавой мышцы бедра и на основании этого прогнозирование результатов лечения в зависимости от выраженности патологических изменений в ней.

Цель достигается тем, что для определения состояния четырехглавой мышцы бедра осуществляют ультразвуковое исследование ее на аппарате, работающем в режиме реального времени, используя датчики мощностью 5-10 МГц. Результаты исследования наблюдают на экране дисплея, а изображение с соответствующими участками бедра фиксируют на термобумаге. Исследование здоровой и больной конечностей выполняют в одинаковом режиме на строго симметричных участках. При этом датчик устанавливают в продольном или поперечном положении по передней поверхности бедра в средней трети и исследуют переднюю группу мышц (прямую и промежуточную широкую мышцы).

Ориентиром служит передняя кортикальная пластинка бедренной кости, которая определяется на поперечных срезах в виде полуовальной эхоплотности структуры, а на продольных срезах в виде линейной полосы с акустической тенью за ними. Вследствие различной эхоплотности тканей, кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц, эхограммы приобретают характерный рисунок. Сравнивая наиболее информативные показатели эхограмм толщину передней группы мышц на симметричных участках и (или) эхоплотность мышечной ткани по гистограммам, определяют разницу этих показателей на больной и здоровой конечностях и по величине их прогнозируют возможный результат лечения.

Сопоставительный ретроспективный анализ клинических признаков и данных УЗИ, полученных при обследовании больных до операции с результатами лечения, показал, что при исходном снижении высоты слоя передней группы мышц на 5 мм и более и (или) увеличении эхоплотности мышц на 60% и более на больной конечности, прогнозируют неблагоприятный результат лечения, а при снижении высоты мышечного слоя на больной конечности менее 5 мм и увеличении эхоплотности мышц менее 60% прогнозируют благоприятный исход лечения.

П р и м е р 1. Больная Ч. 42 г. поступила в институт через 4 года после перелома диафиза бедренной кости с жалобами на резкое ограничение движений в левом коленном суставе сгибание было возможно только в пределах 5о. После клинико-рентгенологического обследования было произведено ультразвуковое исследование четырехглавой мышцы бедра, при котором обнаружено, что высота мышечного слоя передней поверхности левого бедра в средней трети оказалась меньше на 5 мм, чем на здоровой, то есть можно было предположить неблагоприятный результат. Больной произведено оперативное вмешательство: миолиз четырехглавой мышцы бедра с мобилизацией всех порций мышцы, иссечение участка промежуточной широкой мышцы ввиду ее рубцового перерождения и перемещение места прикрепления наружной головки в проксимальном направлении, только после чего удалось на операционном столе достичь сгибание в коленном суставе до 100о. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной проведен длительный стационарный курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения, включающий рассасывающую терапию, обезболивающие и тепловые процедуры, лечебную физкультуру. Однако несмотря на широкую мобилизацию мышц бедра и массивный курс восстановительной терапии, через 3 мес после операции сгибание в коленном суставе было возможно только в пределах 30о. Ретроспективный анализ результата лечения больной Ч. позволит незначительное увеличение движений в коленном суставе связать с атрофией четырехглавой мышц бедра и потерей ею вследствие этого эластических свойств, что при УЗИ проявилось снижением высоты мышечного слоя на 5 мм.

П р и м е р 2. Больной Н. 37 лет, поступил в институт с разгибательной контрактурой левого коленного сустава с давностью ее существования 1,5 года. Сгибание в коленном суставе было возможно только до 150о. При ультразвуковом исследовании четырехглавой мышцы бедра на гистограмме обнаружено значительное на 90,9% увеличение эхоплотности мышечной ткани по передней поверхности средней трети левого бедра (на здоровой конечности наиболее часто встречаемая плотность (L) равнялась I, на больной конечности II).

Больному предпринято оперативное вмешательство мобилизация разгибательного аппарата коленного сустава, во время которого выявлено резкое уплотнение всех порций четырехглавой мышцы и снижение ее эластичности. Только после иссечения участка рубцово измененной промежуточной широкой мышцы, перемещения боковых головок мышцы в проксимальном направлении, а затем удлинении сухожилия четырехглавой мышцы удалось достичь сгибание в коленном суставе до 100о. В послеоперационном периоде проведен длительный курс медикаментозной и физиотерапевтической терапии, направленной на восстановление движений в коленном суставе, однако сгибание стало возможным только до угла 130о. Ретроспективный анализ результата лечения больного Н. позволил незначительное увеличение сгибания в коленном суставе связать с нарушением эластичности четырехглавой мышцы бедра вследствие рубцовых и дегенеративно-дистрофических изменений в ней, что проявилось на гистограмме значительным усилением эхоплотности.

П р и м е р 3. Больной Н. 41 г. поступил в институт через 1 год после перелома левой бедренной кости в верхней трети с жалобами на ограничение сгибания в левом коленчатом суставе, которое было возможно в пределах 30о. При ультразвуковом исследовании четырехглавой мышцы бедра было обнаружено, что высота мышечного слоя по передней поверхности в средней трети на больной конечности снижена всего лишь на 2 мм: на здоровой конечности 14 мм, на больной 12 мм. На гистограммах эхоплотность мышц на этом уровне на больном бедре была увеличена на 58,3% (на здоровой конечности наиболее часто встречаемая плотность (L) равнялась 15, на больной 31). На основании этого (несмотря на значительное ограничение движений в коленном суставе) прогноз был оценен как благоприятный. Больному проведен курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения, в результате чего амплитуда активных движений в коленном суставе увеличилась и составила 105о: сгибание стало возможно до 75о, разгибание до 180о.

Таким образом, на основании объективных признаков неинвазивное ультразвуковое исследование позволяет прогнозировать исходы лечения стойких разгибательных контрактур коленного сустава, разрабатывать на этой основе рациональную тактику ведения, тем самым улучшая конечные результаты лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА путем определения эхоплотности, высоты мышечного слоя, исследований в поперечном или продольном направлениях, сопоставлении полученных данных в сравнении с мышечной тканью здорового бедра, выявлении разницы в показателях, отличающийся тем, что высоту и эхоплотность определяют по передней поверхности средней трети бедра и при снижении высоты на 5 мм и более и/или увеличении эхоплотности на 60% и более считают состояние мышцы неудовлетворительным и прогнозируют неблагоприятный результат для хирургического лечения.