СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2153303 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98115428/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.08.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.08.11 
(45) Опубликовано: 2000.07.27 
(56) Аналоги изобретения: ТИМЕРШИН К.И. Хирургическое лечение нестабильных переломов грудного и поясничного отделов позвоночника: Автореферат кандидатской диссертации. - Казань, 1997, с. 1 - 18. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(72) Имя изобретателя: Валеев Е.К.; Тумакаев Р.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(98) Адрес для переписки: 420015, г.Казань, ул. Горького 3, НИЦТ "ВТО", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. Сущность: на первом этапе осуществляют дозированную дистракцию в течение 6-8 недель, второй этап - стабилизация 5-6 недель и третий этап - формирование физиологического лордоза в течение 6-7 недель в аппарате внешней фиксации, что предупреждает развитие кифоза в поясничном отделе. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии. Используется при лечении переломо-вывихов в поясничном отделе позвоночника.

Известен способ заднего спондилодеза (1), включающий декомпрессию спинного мозга путем ламинэктомии, проведение ленты вокруг остистых отростков и дуг смежных позвонков и установку дистрактора типа Харрингтона. Недостатком данного способа является невозможность осуществления постепенной физиологической реклинации.

Другой способ представляет собой фиксацию позвонка к внешней опоре (2). При этом чрескожно проводят фиксатор, используя винтовой стержень, через основание остистого отростка в одну из половин дужек. На поясничном уровне данный способ не применим ввиду несимметричности нагрузок, приходящихся на элементы позвонка и вероятность торсионных смещений. Кроме того, упрощенный монтаж аппарата внешней фиксации не отвечает требованиям биомеханики позвоночника.

Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому способу является хирургическое лечение нестабильных переломов грудного и поясничного отделов позвоночника (3). Способ представляет собой дозированную дистракцию и реклинацию позвоночника путем применения аппарата Илизарова. Недостатком известного способа является то, что после завершения лечения происходит нарушение соотношения длин и глубин естественных изгибов позвоночника, вплоть до формирования кифотической деформации в поясничном отделе на отдаленных сроках.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, а именно снижения травматичности и воссоздания анатомо-физиологических параметров позвоночника. Эта сущность состоит в том, что на первом этапе после установки аппарата наружной скелетной фиксации осуществляют дозированную осевую дистракцию в течение 6 - 8 недель, вторым этапом создают стабилизацию достигнутого положения в течение 5 - 6 недель, после чего на третьем этапе в течение 6 - 7 недель формируют физиологический лордоз путем давления в сагиттальном направлении на корни дужек смещенных позвонков.

В основу предлагаемого способа положен поэтапный принцип, отвечающий фило-онтогенетическому развитию позвоночника. Ребенок рождается с равномерно круглой спиной. К годовалому возрасту спина выпрямляется и в процессе развития ребенка в результате статических и динамических нагрузок возникают физиологические изгибы позвоночника: шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз.

Предлагаемый способ имеет значительные преимущества перед известными. Основанный на фило-онтогенетических законах развития позвоночника и его биомеханики, в процессе эволюции, предлагаемый способ является оптимальным ввиду своей физиологичности, щажения содержимого позвоночного столба и сосудисто-нервных пучков.

Способ осуществляют следующим образом.

Доступ к задним отделам позвоночника по общепринятой методике. После декомпрессии и ревизии спинного мозга производят установку аппарата наружной скелетной фиксации таким образом, что стержни-саморезы и "вилки" устанавливают выше поврежденного позвонка, а стержни с упорами-толкателями - ниже уровня повреждения.

Первым этапом, длительностью 6 - 8 недель, проводят дозированную осевую дистракцию области поврежденного сегмента позвоночника, ежедневно в темпе 0,25 мм 3 раза в сутки до восстановления высоты тела компримированного позвонка. Вторым этапом, в течение 5 - 6 недель создают стабилизацию, то есть никаких манипуляций не производят. В этот период восстанавливается микроциркуляция, формируется и укрепляется костно-балочная структура поврежденного позвонка. На третьем этапе в течение 6 - 7 недель путем перемещения стержней с упорами-толкателями в сагиттальном направлении в темпе 0,2 мм 2 раза в сутки формируют физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника.

Сроки этапов, а также темпы дистракции и реклинации подобраны эмпирически путем клинико-рентгенологического обследования 28-ми больных в динамике.

Более длительные сроки препятствуют этапному лечению, главным образом, восстановлению физиологического поясничного лордоза из-за возникающей ригидности позвоночника. В то же время уменьшение сроков ведет к возникновению нестабильности.

Придание путем лордозирования поврежденному уровню рессорных свойств способствует уменьшению нагрузки на восстановленное тело поврежденного позвонка. При этом пульпозное ядро перемещается внутри диска к выпуклому краю, что обеспечивает декомпрессию сосудисто-нервных пучков.

Клинический пример.

Больная А., 34 года, поступила в нейрохирургическое отделение НИЦТ "ВТО" с компрессионно-оскольчатым переломом тела L - III позвонка, подвывихом L - II позвонка кпереди. Оперирована в первые сутки после травмы. Выполнена декомпрессивная ламинэктомия L - III позвонка. Стержни-саморезы установлены в тело L - I и L - V. На уровне L - II наряду со стержнями-саморезами дополнительно установлены "вилки". Стержни с упорами-толкателями вводились в тело поврежденного позвонка и тело L - IV. В течение 8 недель проводилась дозированная дистракция. Высота тела компримированного позвонка была восстановлена, но поясничный лордоз оставался сглаженным. По прошествии 6 недель, в течение которых манипуляции не проводились, начали осуществлять формирование поясничного лордоза путем перемещения стержней с упорами-толкателями в сагиттальном направлении. Общая продолжительность аппаратного лечения составляла 20 недель.

При осмотре через 8 месяцев высота тела поврежденного позвонка нормальная, сохранились восстановленные межпозвонковые промежутки, определяется консолидация перелома.

Источники информации

1. Авт. свид. N 1560154, A 61 B 17/56, БИ, 1990, N 16.

2. Патент N 2058759, A 61 B 17/56, БИ, 1996, N 12.

3. Тимершин К.И. Хирургическое лечение нестабильных переломов грудного и поясничного отделов позвоночника. // Автореф. диссерт. канд. мед. наук - Казань 1997, 18 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения переломов поясничного отдела позвоночника, включающий наложение аппарата наружной скелетной фиксации, дозированную дистракцию и стабилизацию достигнутого положения, отличающийся тем, что на первом этапе осуществляют дозированную дистракцию в течение 6 - 8 недель, вторым этапом создают стабилизацию достигнутого положения в течение 5 - 6 недель, после чего на третьем этапе в течение 6 - 7 недель формируют физиологический лордоз путем давления в сагиттальном направлении на корни дужек смещенных позвонков.