СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АРТРОЗА БЕДРЕННО- НАДКОЛЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2151549 (13) C1

(51) 7 A61B6/00, A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99102070/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.02.04 
(45) Опубликовано: 2000.06.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. РЕЙНБЕРГ С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. - М.: Медицина, 1964, с.495 - 503. 2. SU 1471132 А1, 07.04.1989. 3. ЛИНДЕНБРАТЕН Л.Д., КОРОЛЮК И.П. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с.353 - 388. 
(71) Имя заявителя: Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Гюльназарова С.В.; Свердлов А.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, Банковский пер.7, УНИИТО, отдел научно-медицинской информации 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АРТРОЗА БЕДРЕННО- НАДКОЛЕННОГО СУСТАВА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в травматологии и ортопедии. При обследовании больного выявляют комплекс анамнестических, клинических и рентгенологических показателей - наличие острой или хронической травмы коленного сустава, нагноения тканей коленного сустава или перенесенного артрита, степень подвижности надколенника и атрофии мышц бедра, наличие боли в области надколенника и в коленном суставе, проявление нестабильности коленного сустава и хруста в нем, наличие краевых разрастаний в области надколенника и в области его суставной поверхности на бедре, степень сужения щели бедренно-надколенного сустава (БНС), неконгруэнтность бедренно-надколенного сустава и степень гонартроза. Показателям присваивают числовые значения в баллах от 0 до 3, используя таблицу, и вычисляют сумму значений. При i 8 баллов определяют легкую степень изменений в БНС и прогнозируют медленное прогрессирование артроза, при 9 i 12 баллов оценивают изменение в БНС средней степени и прогнозируют умеренное прогрессирование артроза, а при i 13 баллов изменения в БНС считают тяжелыми и прогнозируют быстрое прогрессирование артроза. Способ позволяет повысить точность прогнозирования. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для артрологии.

Деформирующий артроз бедренно-надколенного сустава (БНС) является одним из распространенных заболеваний, который возникает в 50-70% случаев после переломов надколенника или мыщелков бедра. Развитию артроза БНС способствуют ушибы и гемартрозы коленного сустава, хроническая перегрузка у спортсменов и представителей некоторых профессий, блокады и нестабильность коленного сустава.

Современные методы исследования бедренно-надколенного сустава, такие как артроскопия, компьютерная томография, магниторезонансная томография, позволяют объективно оценить состояние бедренно-надколенного сустава. Однако эти методы дорогие, так как требуют специального оборудования и обученного персонала. Кроме того, их не всегда возможно применить. Например, при последствиях переломов БНС, осложненных тугоподвижностью, артроскопия технически невозможна из-за малого объема сустава, препятствующего введению газа или жидкости, необходимых для этой процедуры. Магниторезонансная томография неинформативна на ранних стадиях артроза и поэтому целесообразна лишь в поздних стадиях заболевания.

Известен рентгенологический способ оценки состояния бедренно-надколенного сустава (Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, Медицина, 1964, с. 495-503). Однако рентгенологический метод, как и вышеперечисленные, документирует состояние БНС только на момент исследования и не обеспечивает прогнозирования развития изменений в нем.

Известен способ оценки тяжести течения деформирующего артроза крупных суставов по классификации основных типов течения этого заболевания (Каменев Ю. Ф. с соавт. "Условия достижения длительной и стойкой ремиссии при разных типах течения деформирующего остеоартроза средствами консервативного лечения" /Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова, 1997, N 4, С.9-12). По этой классификации, кроме стадии заболевания, определяют три вида активности течения остеоартроза "А, Б и С", характеризующиеся структурными изменениями в суставе, частотой рецидивов синовита, скоростью перехода заболевания из одной стадии в другую и продолжительностью общего цикла развития заболевания.

Однако этот способ позволяет выявить лишь тип течения заболевания на момент исследования, при этом учитываются не все значимые клинические и рентгенологические факторы, влияющие на развитие деформирующего артроза. Прогнозирование развития деформирующего артроза с помощью этого метода не может быть осуществлено, т. к. авторы используют лишь один клинический признак (частота рецидивов синовита), а функциональный критерий (выраженность компенсаторных механизмов) неконкретен, носит неопределенный описательный характер, сложен для интерпретации и поэтому не может быть использован в практике.

Поставленная задача - прогнозирование развития артроза бедренно-надколенного сустава и выбор индивидуальной тактики лечения на основе прогноза.

В способе прогнозирования развития артроза БНС по клинико-рентгенологическим показателям согласно изобретению учитывают комплекс анамнестических, клинических и рентгенологических показателей - наличие острой или хронической травмы коленного сустава, нагноения тканей коленного сустава или перенесенного артрита, степень подвижности надколенника и атрофии мышц бедра, наличие боли в области надколенника и в коленном суставе, проявление нестабильности коленного сустава и хруста в нем, наличие краевых разрастаний в области надколенника и в области его суставной поверхности на бедре, степень сужения щели бедренно-надколенного сустава, неконгруэнтность бедренно-надколенного сустава и степень гонартроза. При этом каждый показатель оценивают в баллах от 0 до 3 по степени значимости и рассчитывают сумму баллов (i), и при i 8 баллов определяют легкую степень изменений в БНС и прогнозируют медленное прогрессирование артроза, при 9 i 12 баллов - оценивают деформирующие изменения в БНС средней степени и прогнозируют умеренное прогрессирование артроза, а при i 13 баллов изменения в БНС считают тяжелой степени и прогнозируют быстрое прогрессирование артроза.

Выбор показателей обусловлен существенностью их влияния на развитие артроза, а их набор определен авторами в результате комплексного исследования 37 пациентов с поражением БНС как наиболее информативный для объективной оценки состояния БНС и прогнозирования развития дальнейших изменений в нем. Верификация способа прогнозирования методом артроскопии выявила, что его достоверность составляет 88%.

Прогнозирование развития изменений в БНС предлагаемым способом позволяет выбрать оптимальный метод лечения, что улучшает его результаты.

Способ осуществляют следующим образом. Анамнестическим и клинико-рентгенологическим показателям, выявленным при обследовании, присваивают числовые значения в баллах от 0 до 3, используя таблицу, и вычисляют сумму значений. При i 8 баллов определяют легкую степень изменений в БНС и прогнозируют медленное прогрессирование артроза, при 9 i 12 баллов - оценивают изменения в БНС средней степени и прогнозируют умеренное прогрессирование артроза, а при i 13 баллов изменения в БНС считают тяжелыми и прогнозируют быстрое прогрессирование артроза. На основе прогноза определяют индивидуальную тактику лечения пациентов с артрозом БНС.

При сумме баллов не более 8 осуществляют активное консервативное лечение с использованием хондропротекторов. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показана диагностическая и/или лечебная артроскопия. При малой эффективности повторных курсов консервативного лечения проводят хирургическую внесуставную декомпрессию БНС, смещая точку прикрепления связки надколенника вперед и проксимально, что снимает боли и профилактирует прогрессирование артроза.

При сумме баллов от 9 до 12 консервативное лечение неперспективно, поэтому осуществляют хирургическую декомпрессию БНС внесуставным путем перемещая точку прикрепления собственной связки надколенника, или подмыщелковой остеотомией костей голени с вентрализацией дистального отломка большеберцовой кости. При сумме баллов 13 и более необходимо внутрисуставное хирургическое пособие, обеспечивающее восстановление условий скольжения надколенника, формы БНС и уменьшения давления в нем, которое в отдельных случаях сочетают с подмыщелковой остеотомией костей голени. При тяжелом артрозе БНС на фоне тяжелого артроза бедренно-большеберцового сустава показано эндопротезирование коленного сустава.

Пример 1. Больной К., поступил в клинику УНИИТО с диагнозом: разгибательная контрактура коленного сустава как исход перелома бедра. Деформирующий артроз бедренно-надколенного сустава.

При обследовании определены следующие клинико-рентгенологические показатели: умеренные боли в области надколенника (1 балл), резкое ограничение подвижности надколенника (2 балла), атрофия мышц бедра до 2 см (1 балл), сужение щели БНС более 2 мм (2 балла), гонартроз 1 стадии (1 балл). Общая сумма баллов i = 7. Поскольку i < 8 баллов, определили легкую степень изменений в БНС и прогнозировали медленное развитие артроза. Проводимое ранее консервативное лечение было неэффективно. Больному была выполнена внесуставная хирургическая декомпрессия БНС.

При обследовании через 5 лет отмечен положительный эффект. Жалоб не предъявляет, болей нет, функция коленного сустава 70-180o. Контрольное рентгенологическое обследование не выявило прогрессирования артроза БНС, что было подтверждено и повторным табличным прогнозом. Сумма баллов по клинико-рентгенологическим показателям остается прежней - i = 7.

Пример 2. Больная К., поступила в клинику УНИИТО с диагнозом: деформирующий артроз бедренно-надколенного сустава как исход перелома мыщелков бедренной кости, разгибательная контрактура коленного сустава. При обследовании определены следующие клинико-рентгенологические показатели: острая травма коленного сустава в анамнезе (2 балла), резкое ограничение подвижности надколенника (2 балла), атрофия мышц бедра до 2 см (1 балл), умеренные боли в области надколенника (1 балл), хруст в коленном суставе (1 балл), краевые разрастания в области надколенника (1 балл), краевые разрастания в области суставной поверхности бедра для надколенника (2 балла), сужение щели БНС более 2 мм (2 балла), неконгруэнтность БНС (3 балла), гонартроз коленного сустава II стадии (1 балл). Сумма баллов составила i = 16. Поскольку сумма баллов превысила 13, деформирующие явления в БНС оценили как тяжелые и прогнозировали быстрое прогрессирование артроза в нем. Больной выполнена артропластика БНС, восстановлена конгруэнтность БНС и нормализованы условия скольжения надколенника.

При обследовании через 3 года отмечен положительный эффект - боли периодические, возникают после длительной нагрузки, подвижность надколенника умеренно ограничена. Состояние БНС улучшилось, что подтверждается табличным прогнозом суммой баллов, составляющий i = 11.

Таким образом, предложенный способ прогнозирования прост в исполнении и может быть использован как в стационаре, так и в поликлинике врачом любой специальности, а не только травматологом, кроме того, отсутствуют затраты на дополнительные дорогостоящие методы обследования. Используя результаты прогнозирования, врач дифференцированно выбирает именно тот метод лечения, который патогенетически обоснован и обеспечит снятие или уменьшение болевого синдрома и улучшение функции этого сочленения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития артроза бедренно-надколенного сустава (БНС) по клинико-рентгенологическим показателям, отличающийся тем, что выявляют наличие острой или хронической травмы коленного сустава, нагноения или перенесенного артрита коленного сустава, степень подвижности надколенника и атрофии мышц бедра, наличие болей в области надколенника и в коленном суставе, нестабильности и хруста в нем и рентгенологические показатели - наличие краевых разрастаний в области надколенника и его суставной поверхности на бедре, степень сужения щели бедренно-надколенного сустава и его неконгруэнтность, степень гонартроза, каждый показатель оценивают в баллах от 0 до 3 по степени значимости, рассчитывают сумму баллов (i) и по ее величине прогнозируют прогрессирование артроза БНС, при i 8 баллов прогнозируют медленное прогрессирование артроза, при 9 i 12 баллов - умеренное прогрессирование артроза, а при i 13 баллов быстрое прогрессирование артроза БНС.