СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩЕЙ СУСТАВОВ

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩЕЙ СУСТАВОВ


RU (11) 2054898 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93013859/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.16 
(45) Опубликовано: 1996.02.27 
(56) Аналоги изобретения: Волков М.В. и др. Артропластика крупных суставов. М., 1974, с.3-15. 
(71) Имя заявителя: Елькин Александр Иосифович; Оганесян Оганес Варданович; Селезнев Николай Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Елькин Александр Иосифович; Оганесян Оганес Варданович; Селезнев Николай Васильевич 
(73) Имя патентообладателя: Елькин Александр Иосифович; Оганесян Оганес Варданович; Селезнев Николай Васильевич 

(54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩЕЙ СУСТАВОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано при лечении анкилозов, контрактур, около- и внутрисуставных переломах и дефектах суставов. Разъединяют суставные концы, удаляют их дефектные части, моделируют форму суставных концов, соответствующую здоровому суставу, из оставшихся частей, осуществляют, кроме принудительного взаимного движения суставных концов, дополнительное переменное по величине сжатие с амплитудой от 0 до значений, не достигающих критической величины, приводящей к разрушению образовавшегося хряща. Задача - повышение эффективности лечения суставов за счет предупреждения рецидивов заболевания. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть применено при лечении наиболее тяжелых и часто встречающихся повреждений суставов, таких как анкилозы, контрактуры, застарелые вывихи, а также внутрисуставные переломы и другие дефекты, сопровождающиеся неподвижностью или тугоподвижностью суставов.

Известен способ регенерации хрящей суставов, заключающийся в принудительном вращательно-колебательном взаимном движении суставных концов.

Недостатки этого способа являются невысокая эффективность регенерации суставных хрящей и неприменимость его при костных и фиброзных анкилозах, вследствие невозможности регенерации хряща без удаления субхондральной пластины при его тотальном поражении.

Наиболее близким к предлагаемому является способ регенерации хрящей суставов, включающий разъединение суставных концов, удаление их дефектных частей, моделирование формы суставных концов здорового сустава из оставшихся частей, соединение полученных суставных концов и окружающих мягких тканей и последующее принудительное взаимное движение суставных концов. При реализации этого способа принудительное взаимное движение выполняют в виде относительного взаимного вращения суставных концов с небольшой амплитудой в условиях их полной разгрузки.

Недостатками этого способа являются невысокая степень регенерации и возникновение рецидивов дефектов суставных концов после окончания регенерационного процесса.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения суставов.

Задача решается посредством органотипичной регенерации суставных хрящей и исключения исследующих рецидивов.

Для этого в способе регенерации хрящей суставов, включающем разъединение суставных концов, удаление их дефектных частей, моделирование формы суставных концов, характерной для здоровых суставов, из оставшихся частей, соединение полученных суставных концов и окружающих мягких тканей и последующее принудительное взаимное движение суставных концов, принудительное взаимное движение суставных концов осуществляют в виде их относительного вращения при одновременном взаимном переменном по величине сжатии.

Осуществление принудительного взаимного движения суставных концов в виде их взаимного вращения при одновременном переменном по величине сжатии позволяет достичь органотипичной регенерации суставных хрящей и исключить рецидивы.

Проведенные исследования позволили выявить способность хрящевой ткани в определенных условиях регенерировать после ее операционного удаления с больного сустава. Установлено, что после удаления костно-хрящевых суставных концов в условиях полной разгрузки сустава с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов происходит регенерация субхондральных костных пластинок, а затем и хряща.

Однако, как показали дальнейшие исследования, для того чтобы полностью возродить структуру и свойства хрящевой ткани сустава, необходимо создать после операции условия виброфрикционного воздействия на контактирующих суставных концах, т. е. осуществить относительное вращение суставных концов при их одновременном взаимном, непеременном по величине сжатии.

При этом используется особенность фрикционного взаимодействия поверхностей твердых тел, заключающийся в образовании некоторой равновесной шероховатости, не зависящей от исходной. В процессе взаимодействия происходит процесс самоподстройки с такой шероховатости, которая соответствует минимальному трению и износу. Таким образом, для того чтобы рождающийся при регенерации хрящ соответствовал структуре и шероховатости, заложенной природой при эмбриональном развитии организма, необходимо осуществлять описанное выше воздействие по определенному алгоритму, зависящему от вида сустава и его исходного состояния. В этом случае сначала оптимальную шероховатость и необходимую структуру приобретает подложка субхондральная кость, а затем и рождающийся хрящ.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят расчленение мягких тканей в области сустава и разъединение суставных концов. Из оставшихся частей суставных концов с учетом их размера и формы посредством механической обработки или иным способом моделируют форму суставных концов, т. е. придают оставшимся частям форму, по возможности близкую к форме здоровых суставных концов. Соединяют полученные смоделированные суставные концы с зазором и проводят соединение окружающих мягких тканей. Фиксируют полученное относительное положение суставных концов и выдерживают их в фиксированном положении в течение определенного времени (около 1 сут.). Одновременно осуществляют дренаж околосуставного пространства и проводят стандартную терапию с использованием антибиотиков в течение необходимого времени. После описанной выдержки в фиксированном положении с зазором посредством соответствующего приспособления, закрепляемого на конечности, осуществляют по выбранному алгоритму принудительное движение прооперированного сустава, включающее относительное вращение суставных концов при их одновременном взаимном переменным по величине сжатии.

Воздействие осуществляют обычно в течение 25-30 сут.

Пример конкретного выполнения: Больной М, диагноз анкилоз правого локтевого сустава. Проведены резекционная артропластика с моделированием суставных концов, конгруэнтных суставным концам здорового сустава, установка дренажной трубки в полость для аспирации крови и антибактериальная терапия. В течение 28 ч во вновь образованном суставе посредством дистрактора выдерживался зазор между суставными концами L 1 мм.

После этого осуществлялось принудительное движение оперированного сустава, включающее вращение на 125о с одновременным сжатием суставных концов с амплитудой силы А 0,5-5 кгс по следующему алгоритму: 4 раза в сутки по 30 мин; вращение с частотой 1 цикл за 45-90 с при временном сжатии с частотой 0,5 Гц. Первые сутки А1 0,5 кгс; вторые сутки А2 0,67 кгс; третьи сутки А3 8,55 кгс и т. д.

Несоблюдение алгоритма при лечении приводит к разрушению сустава.

После завершения цикла достигнута органотипичная регенерация. Амплитуда самостоятельного движения сустава сгибание 45о, разгибание 180о. В течение 2 лет наблюдения рецидивов не наблюдалось.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет решить задачу биологического восстановления хрящей при лечении наиболее тяжелых и часто встречающихся повреждений суставов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩЕЙ СУСТАВОВ, включающий разъединение суставных концов, удаление их дефектных частей, моделирование формы суставных концов, соответствующей здоровому суставу, из оставшихся частей, соединение полученных суставных концов с зазором, соединение мягких тканей и принудительное взаимное движение суставных концов, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют переменное по величине сжатие с амплитудой до значений, не достигающих критической величины, приводящей к разрушению образовавшегося хряща.