СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ


RU (11) 2146115 (13) C1

(51) 7 A61F5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96122964/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.12.03 
(45) Опубликовано: 2000.03.10 
(56) Аналоги изобретения: БЕРЕЗКА Н.И. и др. Лечение диафизарных переломов бедренной кости у пострадавших с сочетанной и множественной травмами. - Ортопедия, травматология и протезирование, 1991, N 8, с.8 - 9. SU 1245314 A1, 23.07.86. SU 1674838 A1, 07.09.91. Руководство по ортопедии и травматологии. - М.: Медицина, 1967, т.1, с.96. 
(71) Имя заявителя: Самарский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Яшков А.В.; Котельников Г.П.; Галкин Р.А.; Мамистов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Самарский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 443099, Самара, ул.Чапаевская, 89, СГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов с замедленной консолидацией и признаками формирования ложного сустава. Проводят дозированную мышечную работу статического или динамического характера. Мышечную работу осуществляют на фоне воздействия центробежных сил в направлении голова - нижние конечности. Выполнение динамической мышечной работы осуществляют мощностью от 10 до 50 Вт. Постепенно увеличивают мышечную нагрузку и амплитуду движения в суставах пораженной конечности. Проводят сеансы длительностью от 10 до 15 мин при числе оборотов от 25 до 36 об/мин. Лечебное воздействие осуществляют в 2 - 3 курса с интервалом 1,5 - 2 месяца по 15 процедур в каждом. Способ позволяет оптимизировать репаративный остеогенез за счет усиления кровоснабжения с регуляцией венозного оттока, способствует возрастанию мышечной силы пораженной конечности и восстановлению объема движений в суставе. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения осложненных переломов нижних конечностей.

К известным способам, способствующим сращению переломов с замедленной консолидацией, аваскулярных ложных суставов, посредством усиления регионарного кровообращения относят парафино-, озокеритолечение, УФО-облучение, светолечение, УВЧ терапию и др.

Существующие способы вызывают усиление регионарного кровотока за счет увеличения просвета сосудов преимущественно в мягких тканях нижних конечностях и в то же время слабо воздействуют на ангиоархитектонику кости из-за ее специфики. Ограниченные возможности данных физических факторов не обеспечивают достаточного роста новообразованных сосудов кости, особенно у больных с замедленной консолидацией костных отломков и аваскулярными формами лажных суставов. Кроме того, достижение клинического эффекта у большинства имеющихся способов сопряжено с значительным нагревом тканей организма, что ограничивает применение их у больных с трофическими и воспалительными изменениями в области повреждения.

Известен способ лечения ишемических состояний нижних конечностей по Н.В. Левашову (а. с. N 1245314 от 23.07.86), включающий воздействие на больного центробежных сил в направлении голова-нижние конечности, с постепенным увеличением времени и числа оборотов. Под влиянием центробежной силы значительно усиливается артериальный приток крови к нижним конечностям, что способствует устранению в них признаков ишемии.

Недостатком такого способа является то, что увеличение артериального притока сопровождается затруднением венозного оттока, которое неуклонно возрастает по мере увеличения перегрузки. Это, в свою очередь, может повлечь за собой усиление нарушений венозной циркуляции крови, которая имеет место при данной патологии.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что применение гравитационной перегрузки кранио-каудального направления проводят на фоне дозированной мышечной работы нижними конечностями статического или динамического характера с постепенным увеличением осевой нагрузки на больную конечность. Включение "мышечного насоса" позволяет регулировать венозный возврат крови к сердцу и адаптировать венозную систему к усиленному артериальному притоку крови к нижним конечностям.

Под влиянием возросшего гидростатического фактора в зоне повреждения костной ткани с низкими регенераторными потенциями формируется дополнительное количество артериальных сосудов (А.Н.Махова, А.В.Яшков, О.И.Гелашвили, 1996 г. ). Это позволяет устранить признаки гипоксии тканей, обеспечить необходимый уровень обмена веществ, активизировать репаративные процессы.

Способ осуществляется следующим образом.

Больного помещают на центрифугу короткого радиуса действия (2 м) так, чтобы его голова находилась в центре вращения, а нижние конечности на периферии (а. с. N 1674838 от 1991 г.). При вращении центрифуги возникает радиальное ускорение, действующее в направлении к центру вращения, в то время как вызванная им центробежная сила, имеющая с ним одинаковую величину, действует в противоположном направлении, т.е. в направлении дистальных отделов нижних конечностей. Для предупреждения смещения тела по оси центробежных сил на платформе центрифуги имеются фиксаторы.

Бесступенчатый редуктор центрифуги обеспечивает плавное изменение скорости вращения от 0 до 45 об/мин. После 1-2 минут вращения больной начинает выполнять мышечную работу нижними конечностями с помощью тренажера, который выполнен в виде опорных металлических пластин для стоп, подвижно соединенных с калибровочными пружинами, обеспечивающих выполнение мышечной нагрузки от 10 до 100 Вт. Ее интенсивность подбирают с учетом индивидуальных возможностей пациента, состояния костного регенерата, сопутствующих трофических нарушений. Скорость вращения обычно составляла 25-36 об/мин, мощность мышечной работы от 10 до 50 Вт. При появлении признаков венозного стаза, проявляющегося цианозом дистальных отделов стопы, голени, скорость вращения уменьшали до значений, при которых заданный уровень нагрузки позволяет достаточно дренировать венозное русло. В случаях, когда выполнение динамической работы нижними конечностями было резко ограничено в связи с наличием внешних фиксирующих устройств (аппарат Илизарова и др.), посттравматической контрактурой, больной выполнял изометрические упражнения. После снятия аппарата внешней фиксации постепенно увеличивали мышечную нагрузку и амплитуду движений в суставах больной конечности, доводя до значений здоровой конечности. Учитывая выраженность структурных изменений в костной ткани при данных заболеваниях, воздействие гравитационными перегрузками проводили 2-3 курсами, по 15 процедур в каждом, с длительностью сеанса 10-15 минут, интервал между курсами составлял 1,5-2 месяца.

Данный способ применен у 16 больных с замедленной консолидацией костей голени и признаками формирования ложного сустава.

Анализ результатов лечения выявил эффективность предложенного способа. Положительные исходы получены у лиц с длительными сроками заболевания и отсутствием эффекта от ранее проводимого лечения. Результативность способа подтверждали клинико-функциональные и рентгенологические методы обследования. У данной категории больных с признаками трофических нарушений кожных покровов нижних конечностей под воздействием гравитационной перегрузки уже после 2-3 сеансов исчезали гипергидроз и гипертрихоз, окраска кожи больной конечности приближалась к здоровой. Существенно уменьшался отек мягких тканей дистальных отделов стопы и голени, отмечено ускорение заживления трофических язв.

После проведенного курса лечения реовазографическое обследование регистрировало отчетливую тенденцию к нормализации качественных и количественных показателей. Под влиянием мышечной нагрузки заметно возрастала мышечная сила пораженной конечности, при наличии контрактур восстанавливался объем движений в суставе. Электромиография характеризовалась нарастанием биоэлектрической активности мышц, вовлеченных в патологический процесс. Рентгенологически выявляли признаки активной оссификации в зоне перелома и нормализации структуры костной ткани.

Пример 1. Больной В. В., 44 года, поступил на консервативное лечение в клинику травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии 3.10.95 г. с диагнозом: закрытый оскольчатый перелом костей правой голени в нижней трети со смещением отломков, замедленная консолидация. Травма получена 5.04.95 г. при падении со второго этажа. Лечение проводилось в клинике, где 01.05.95 г. был наложен аппарат Илизарова, а 12.09.95 г. произведен его демонтаж.

При осмотре выявлено наличие выраженного отека стопы и нижней трети правой голени. Окраска кожных покровов имела синюшный оттенок, отмечался гипертрихоз. В правой пяточной области имелась трофическая язва размерами 5-6 см с признаками вялой эпителизации. Сгибание в правом коленном суставе составляло 92 градуса, разгибание 165 градусов. Движения в голеностопном суставе отсутствовали. Определялась умеренная гипотрофия мышц правого бедра. На контрольных рентгенограммах костей правой голени отмечалось выраженное разрежение костной структуры, особенно дистального отломка, контуры которого были нечеткими и размытыми. Периостальная мозоль была слабо выраженной. Электромиографическое и реовазографическое обследование показало существенное снижение биоэлектрической активности мышц и реографических показателей на пораженной конечности. Больной передвигался на костылях.

Больному был проведен первый курс лечения гравитационной перегрузкой, состоящий из 15 сеансов, с длительностью каждого 10 минут. Уже через 3-4 сеанса у больного улучшилась окраска кожных покровов, исчезла синюшность и гипертрихоз, появилось ощущение силы в мышцах голени. После завершения первого курса отмечено уменьшение отека мягких тканей в нижней трети голени и стопы, кожные покровы имели близкий к здоровой конечности цвет. Увеличился объем движений в коленном суставе: разгибание достигло нормы - 180 градусов, сгибание составило 70 градусов. Появились качательные движения в голеностопном суставе. Электрофизиологические методы обследования выявили нарастание биоэлектрической активности мышц голени и улучшение качественных и количественных показателей реовазографии. Контрольная рентгенография, проведенная через 1,5 месяца после начала лечения, показала положительную динамику. Это выражалось в появлении более четких контуров дистального отломка, признаков выраженной периостальной реакции, улучшении структуры кости в очаге повреждения. К этому времени больной мог двигаться с незначительной опорой на палку. Размеры трофической язвы уменьшились и составили 2 см в диаметре, с краев раны наблюдалась активная эпителизация.

Больному назначен повторный курс лечения из 15 сеансов и длительностью 15 минут. В процессе процедуры добивались максимальной амплитуды движений в пораженном суставе.

Контрольный осмотр проведен через 1 месяц после завершения второго курса. Больной передвигался самостоятельно, без опоры на палку. Трофическая язва полностью зажила, отек голени практически отсутствовал. Объем движений в правом коленном суставе полностью восстановился. В голеностопном суставе сгибание достигло 95 градусов, разгибание - 125 градусов. Показатели электромиографии и реовазографии свидетельствовали об улучшении и приближении их к значениям здоровой конечности. На контрольных рентгенограммах имелась отчетливо выраженная периостальная и эндостальная мозоль, контуры дистального отломка были четко обозначены, имелись признаки активного восстановления структуры костной ткани.

Пример 2. Больной А., 21 год, поступил в клинику на консервативное лечение 21.05.95 г. с диагнозом: ложный сустав нижней трети правой голени, контрактура правого коленного сустава. Из анамнеза; 3 года назад попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил открытый перелом правого бедра в средней трети и обеих костей правой голени в нижней трети. В стационаре больному был произведен остеосинтез правого бедра металлическим штифтом, произведена репозиция костей голени, наложена гипсовая повязка. Послеоперационный период осложнился остеомиелитом бедра. Штифт был удален, произведена гипсовая иммобилизация нижней конечности. Контрольное клинико-рентгенологическое обследование в 1993 г. выявило полное сращение отломков бедра, а также признаки формирования ложного сустава костей левой голени. В связи с этим больному был наложен аппарат внешней фиксации, который был снят спустя 8 месяцев из-за воспаления мягких тканей вокруг спиц. Помимо противовоспалительной терапии больному неоднократно проводилось консервативное лечение, направленное на стимуляцию мозолеобразования: электрофорез с кальцием, фосфором, УФО-облучение, магнитотерапия, УВЧ-терапия, ГБО-терапия, массаж, ЛФК и др. На момент последнего поступления на рентгенограммах больного костей правой голени обнаружен склероз костных отломков, наличие щелевидного разрежения костной структуры между отломками, отсутствие костно-мозгового канала, слабые признаки периостальной реакции.

С учетом характера заболевания больному проведено три курса лечения гравитационной перегрузкой по 15 сеансов с интервалом в 1,5 месяца. Динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение за больным показало положительную тенденцию после 1-2 курсов лечения. Это выражалось в уменьшении отека голени, увеличении объема движений в коленном суставе, нормализации цвета кожных покровов поврежденной конечности, нарастании мышечной силы, улучшении реовазографических и электромиографических показателей, усилении признаков периостальной реакции.

После завершения полного курса лечения больной имел опороспособную конечность, отсутствовали трофические нарушения в области повреждения. Рентгенологические данные свидетельствовали о полном сращении отломков. Наблюдалось восстановление кортикального слоя кости и просвета костно-мозгового канала, отсутствовал склероз костных отломков. Данные реовазографии и электромиографии указывали на значительное их улучшение по сравнению с исходными данными до лечения.

Таким образом, применение умеренных величин гравитационных перегрузок кранио-каудального направления создает за счет действия центробежных сил дополнительный приток крови к нижним конечностям, который обеспечивает возросшие потребности костной ткани в обеспечении пластического и энергетического материала.

Принудительное усиление кровоснабжения нижних конечностей приводит к развитию дополнительного роста кровеносных сосудов в зоне перелома, оптимизирует репаративный остеогенез, что особенно важно при аваскулярной форме ложного сустава, замедленной консолидации костных отломков.

Включение в работу скелетной мускулатуры нижних конечностей на фоне воздействия центробежных сил позволит нормализовать венозную циркуляцию крови, избежать трофических нарушений со стороны мышечной и костной ткани.

Перемещение значительной массы крови к нижним конечностям вызывает не только рефлекторное раздражение ангиорецепторов, но и нейрорецепторного аппарата мышечной ткани. Вовлекая его в ответную реакцию, способствует нормализации проприоцептивной чувствительности. Это имеет важное значение для больных с вынужденной иммобилизацией конечности и признаками атрофии мышц.

Включение 2-3 курсов лечения с интервалом 1,5-2 месяца обеспечивает возможность достаточной реваскуляризации костных отломков и в то же время устраняет кумулятивные эффекты гравитационной перегрузки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения осложненных переломов нижних конечностей, включающий проведение дозированной мышечной работы статического или динамического характера, отличающийся тем, что осуществляют мышечную работу на фоне воздействия центробежных сил в направлении голова - нижние конечности, мышечную работу динамического характера выполняют мощностью от 10 до 50 Вт с постепенным увеличением мышечной нагрузки и амплитуды движения в суставах пораженной конечности, длительности сеансов от 10 до 15 мин, числа оборотов от 25 до 36 об/мин, при этом лечебное воздействие осуществляют в 2 - 3 курса с интервалом 1,5 - 2 месяца по 15 процедур в каждом.