СПОСОБ ДВУХЭТАПНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ДВУХЭТАПНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2141804 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98106747/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.30 
(45) Опубликовано: 1999.11.27 
(56) Аналоги изобретения: Ортопедия, травматология, протезирование, 1997, 7, с.1 - 4. 
(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 
(72) Имя изобретателя: Машков В.М.; Сабодашевский В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул.Академика Байкова, 8, Российский научно- исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 

(54) СПОСОБ ДВУХЭТАПНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования тазобедренного сустава. Сущность: с помощью скелетного вытяжения устраняют проксимальное смещения бедра до необходимого уровня до установки протеза за бугристость большеберцовой кости с периодическим увеличением грузов, после чего груз уменьшают с таким расчетом, чтобы удержать бедренный компонент на достигнутом уровне в течение 5-6 недель, что снижает способность ретракции мышц тазового пояса в период удержания бедренного компонента на достигнутом уровне. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Смещение бедренного компонента в проксимальном направлении относительно вертлужной впадины за счет длительной ретракции ягодичной группы мышц при врожденном вывихе бедра, ложном суставе шейки бедренной кости, при переломах шейки бедра создает значительные трудности для эндопротезирования. Поскольку одномоментное низведение бедра во время операции до необходимого уровня для вправления головки эндопротеза в вертлужную впадину или в вертлужный компонент становится невозможным даже при полной релаксации мышц на фоне интубационного наркоза и попытка низведения бедра может привести к перелому диафиза бедренной кости, особенно если имеет место остеопороз. А если удается низвести бедро до необходимого уровня и головка эндопротеза будет вправлена в вертлужную впадину или вертлужный компонент, то после прекращения релаксации мышц в послеоперационном периоде возможно развитие резко выраженной сгибательно-приводящей контрактуры, которая практически не устраняется даже после спинотомии и аддукторотомии. В то же время наличие сгибательно-приводящей контрактуры создает прецендент для вывиха головки эндопротеза. В этой связи возможно следующее решение этой проблемы, а именно укорочение бедра во время операции за счет резекции его проксимального конца до необходимого уровня. Однако после имплантации эндопротеза возникает значительное укорочение этой конечности, что в свою очередь приводит к сближению точек прикрепления мышц ягодичной группы мышц и к их функциональной слабости, хромоте и, как следствие, расшатыванию эндопротеза. Возможен и другой вариант низведения бедра - отсечение от проксимального конца бедренной кости прикрепляющихся мышц, что в свою очередь приводит к ослаблению ягодичной группы мышц со всеми вытекающими последствиями.

Известен способ эндопротезирования при врожденном вывихе бедра (а.с.N 992034 кл. A 61 B 17/00). Однако он имеет недостаток: установка вертлужного компонента эндопротеза осуществляется без низведения бедра с имеющимся укорочением.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ двухэтапного оперативного лечения с высоким застарелым вывихом бедра (Ортопедия, травматология и протезирование, 1997, N7, стр. 1- 4 - он же прототип), при котором первым этапом производится мобилизация проксимального конца бедра и скелетирование крыла подвздошной кости, что само по себе является травматичным хирургическим вмешательством. Кроме того, проведение через дистальный конец бедра выше надколенника спицы для скелетного вытяжения на фоне остеопороза может привести к прорезыванию метаэпифиза, так как применяются большие грузы.

Совокупность указанных выше неблагоприятных факторов при применении данного способа побудило авторов предложить свой вариант двухэтапного эндопротезирования.

Целью предлагаемого способа является сведение к минимуму указанных выше недостатков.

Первый этап предлагаемого способа - низведение бедренной кости до необходимого уровня достигается путем скелетного вытяжения за бугристость большеберцовой кости без мобилизации проксимального конца бедренной кости без скелетирования крыла подвздошной кости. Скелетное вытяжение с периодическим увеличением грузов позволяет осуществить постепенное, плавное низведение проксимального конца бедренной кости до необходимого уровня. После этого груз уменьшается с таким расчетом, чтобы удержать бедренный компонент на достигнутом уровне в течении 5-6 недель. Этот период необходим для закрепления достигнутого низведения проксимального конца бедренной кости. А поскольку, если снять вытяжение сразу, то за счет ретракции мышц проксимальный конец бедренной кости занимает исходное положение, что становится опять непреодолимым препятствием для попытки низведения проксимального конца бедренной кости во время операции на фоне интубационного наркоза при полной релаксации мышц. Таким образом, на первом этапе предлагаемого способа низведение проксимального отдела бедра до необходимого уровня осуществляется без оперативной мобилизации проксимального конца бедренной кости и скелетирования крыла подвздошной кости. Затем осуществляется второй этап - эндопротезирование.

Клинический пример (чертеж).

Больная Д. , 72 года и/б N1001/97 поступила на ортопедическое отделение РосНИИТО 26.01.97 с диагнозом закрытый субкапитальный перелом шейки бедренной кости. 23.12.96 года получила в результате падения травму левого тазобедренного сустава - закрытый субкапитальный перелом шейки левой бедренной кости. После наложения деротационного сапожка больная выписана домой, поскольку от предложенной госпитализации отказалась. При поступлении на ортопедическое отделение пациентке произведено первым этапом наложение скелетного вытяжения за бугристость левой большеберцовой кости с постепенным плавным увеличением грузов. Через две недели после низведения проксимального отдела бедра до необходимого уровня уменьшен груз на скелетном вытяжении, фиксация бедренной кости в данном положении с уменьшенным грузом продолжена 6 недель. 26.03.96 произведен второй этап - однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава. Через месяц у больной не отмечалось наличия сгибательно-приводящей контрактуры, опорность и длина конечности были восстановлены. Амплитуда движений в сагитальной плоскости составляла 175o/95o, во фронтальной - 10o-/25o, ротационные движения - 10o-15o. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ двухэтапного эндопротезирования тазобедренного сустава путем низведения проксимального конца бедра и установки эндопротеза тазобедренного сустава, отличающийся тем, что низведение до необходимого уровня осуществляют скелетным вытяжением до установки эндопротеза, за бугристость большеберцовой кости, с периодическим увеличением грузов, после чего груз уменьшают с таким расчетом, чтобы удержать бедренный компонент на достигнутом уровне в течение 5 - 6 недель.