ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2135106

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Имя изобретателя: Гудков В.С., Скороглядов А.В., Буали Н.М.
Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет, Гудков Валерий Сергеевич, Скороглядов Александр Васильевич, Буали Нидал Мухамед
Адрес для переписки: 117292, Москва, ул.Вавилова 61, Кафедра травматологии и ортопедии РГМУ, Скороглядову А.В.
Дата начала действия патента: 17.12.1997

Используется в медицине, в частности в травматологии, ортопедии в лечении вальгусной деформации большого пальца стопы. Технический результат заключается в повышении устойчивости остеотомированных фрагментов, увеличении площади их соприкосновения и сохранении функций. Производят рассечение капсулы сустава, удаляют экзостоз головки первой плюсневой кости с сохранением костного мостика на вершине иссекаемого клина. С помощью долота, имеющего ребра жесткости, а в средней части желобообразный изгиб в плоскости остеотомии формируют сопостовимые костный желоб и гребень.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к лечению вальгусной деформации большого пальца стопы.

Заболевание часто бывает двухсторонним и развивается преимущественно у женщин.

Больные с выраженной деформацией при наличии постоянных болей подлежат оперативному лечению путем различных остеотомий первой плюсневой кости.

Известен способ лечения вальгусной деформации большого пальца стопы, в котором производят разрез по медиальной поверхности первой плюсневой кости, обнажают первый плюснeфаланговый сустав, долотом отсекают бугристость первой плюсневой кости, затем вскрывают сустав, из обеих поверхностей его иссекают клин основанием наружу и вниз. По возможности исправляют положение первой плюсневой кости и большого пальца этапными гипсовыми повязками. В общей сложности стопа находится в гипсовой повязке до 8 недель. ("Руководство по ортопедии и травматологии", т.2. Москва, "Медицина", 1968 г., стр. 732-733).

Недостатком способа является отсутствие одномоментной коррекции порочного положения большого пальца, и использование длительной гипсовой иммобилизации с необходимостью ее смены для этапной коррекции.

стопа в прямой проекции с вальгусной деформацией первого пальца стопы;стопа после удаления экзостоза;

За прототип взят способ лечения вальгусной деформации большого пальца, при котором производится удаление слизистой сумки, рассечение капсулы плюснефалангового сустава, резекция экзостоза и клиновидная остеотомия головки первой плюсневой кости с сохранением хрящевого покрова (см. "Оперативная ортопедия" В.Д.Чаклин, 1951 г., стр. 469-470).

Остеотомия при этом производится плоским долотом, что требует после коррекции положения большого пальца обязательной гипсовой иммобилизации до сращения фрагментов из-за неустойчивости их положения в плоскости остеотомии.

При использовании обычного хирургического долота (Зацепин Т.С. "Остеотомия", "Наркомздрав РСФСР", 1928 г., стр. 86-87, рис. 16-18) возможны сколы плюсневой кости в виде свободного костного фрагмента, лишенного кровоснабжения, что удлиняет сроки сращения с возможностью дегенеративных изменений хряща с артритическими явлениями.

Иммобилизация проводится в течение 6 недель, что ограничивает больных в движении и требует в последующем разработки движения в первом плюснефаланговом суставе.

Целью изобретения является создание устойчивости остеотомированных фрагментов, увеличение площади их соприкосновения и сохранение функции. Это достигается тем, что формируют в плоскости остеотомии сопоставимые костный желоб и гребень полукруглой формы, остеотомию производят неполной с сохранением костного мостика.

Для осуществления способа разработано устройство - хирургическое долото, отличающееся тем, что режущая часть его имеет ребра жесткости, а в средней части продольный желобообразный изгиб. При этом режущая часть долота снабжена рукояткой, хвостовиком, механизмом перемещения с пазами и каналами и противоупором.

На фиг. 1 изображена стопа в прямой проекции с вальгусной деформацией первого пальца стопы;

на фиг. 2 изображена стопа после удаления экзостоза;

на фиг. 3 изображена стопа после клиновидной остеотомии в двух проекциях;

на фиг. 4 изображена стопа после удаления костного клина и сопоставления поверхностей в двух проекциях;

на фиг. 5 изображено устройство для остеотомии в сборе;

на фиг. 6 - сечение А-А на фиг. 5.

Устройство состоит из двух больших частей: своего рода станины 1, которая имеет две стойки 3, два канала 9 и паз 10 (фиг. 5), и скользящей по ней основной части устройства - долота фигурной формы (фиг. 6). Само устройство представляет собой на вид пистолет с удобной ручкой и может приводиться в действие ручным давлением на пятку долота 6 (фиг. 5) или легким постукиванием по нему молотка. Долото имеет ребра жeсткости 11 (фиг. 6) для профилактики деформаций. От проникновения долота в глубину тканей предохраняет противоупор 2 на станине, а расстояние между защитником и долотом можно регулировать специальным стопорным винтом 8 (фиг. 5). Это позволяет при необходимости оставлять костные мостики.

Другие изображения на фиг. 5: 4 - основание долота, 5 - режущая часть долота, 7 - отверстие в станине для пальца.

Применение устройства осуществляется следующим образом: разрезом, огибающим головку 1-й плюсневой кости, обнажают мягкие ткани, иссекают бурсу, после вскрытия сустава освобождают головку плюсневой кости с внутренней, подошвенной и тыльной поверхности. Плоским долотом иссекают экзостоз внутреннего края головки 8 (фиг. 2). Противоупор устройства подводят под головку первой плюсневой кости, долотом фигурной формы двумя последовательными сечениями производят клиновидную остеотомию. Основание иссекаемого костного клина 9 (фиг. 3) при этом направлено к медиальной стороне с шириной, необходимой для установления первого пальца по оси первой плюсневой кости. Образующийся при клиновидной остеотомии выступ в плоскости одного фрагмента и впадина в плоскости другого 11-12 (фиг. 3) плотно совмещаются. Это создаeт большую площадь остеотомии и препятствует смещению фрагментов после установления 1-го пальца по оси плюсневой кости. При этом глубина остеотомии должна быть неполной, с оставлением кортикальной пластинки наружного отдела плюсневой кости 10 (фиг. 3), что является возможным благодаря регулируемому взаимодействию режущей части долота и противоупора устройства.

После удаления иссеченного костного клина первый палец выводится из порочного положения кнутри до адаптации остеотомированных плоскостей, при этом точность сопоставления и взаимная их фиксация определена идентичной фигурной плоскостью остеотома (фиг. 4). Рану ушивают наглухо. В первом межпальцевом промежутке устанавливают ватно-марлевую прокладку. Гипсовая повязка не накладывается.

Больным разрешается ходить на наружной поверхности стопы с третьего дня без гипсовой иммобилизации. Движение пальцами стопы разрешается с первого дня.

стопа после клиновидной остеотомии в двух проекциях;
стопа после удаления костного клина и сопоставления поверхностей в двух проекциях;
устройство для остеотомии в сборе;сечение А-А
На R.гр. вальгусная деформация первого пальца стопыНа R. гр. контроле деформация устранена, первый палец в правильном положении
На R. гр. наблюдается вальгусная деформация первого пальца обеих стопНа R.гр. контроле первый палец обеих стоп находится в правильном положении, деформация устранена

Больные выписываются на амбулаторное лечение после снятия швов на 10-12-й день с рекомендациями: ношение межпальцевых прокладок, эластичных манжеток и обуви с супинаторами.

Пример 1.

Больная М. , 36 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в области головки первой плюсневой кости, выпячивание головки первой плюсневой кости левой стопы кнутри.

Объективно: головка первой плюсневой кости выпячивается кнутри, болезненность при пальпации, омозолилости подошвенной поверхности на уровне головок плюсневых костей.

На R.гр. вальгусная деформация первого пальца стопы (фиг. 7).

DS. Вальгусная деформация первого пальца левой стопы.

Операция.

Производится кожный разрез по медиальному краю стопы от основания основной фаланги по ходу плюсневой кости, огибая выпуклости к тылу головки плюсневой кости. Иссекают слизистую сумку, рассекают капсулу плюснефалангового сустава, освобождают головку плюсневой кости с внутренней, подошвенной и тыльной поверхности. Иссекают экзостоз внутреннего края головки. Подводят противоупор остеотома по наружной поверхности головки плюсневой кости устанавливают долота по внутренней поверхности головки плюсневой кости и двумя сечениями производят клиновидную остеотомию метафизарной части основания иссекаемого костного клина с медиальной стороны с шириной основания, необходимой для установления первого пальца по оси первой плюсневой кости.

При этом глубина остеотомии производится неполной, с оставлением кортикальной пластинки наружного отдела плюсневой кости.

Устройство в целом работает на сжатии рукоятки долота и механизма перемещения усилием руки, при необходимости с добавлением ударов молотка.

Соединение долота с противоупором происходит с неполным контактом, регулируется винтом 8 (фиг. 5) на необходимую глубину остеотомии кости.

После удаления иссеченного костного клина первый палец выводится из порочного положения кнутри до адаптации остеотомированных плоскостей, при этом точность сопоставления и взаимная их фиксация определена идентичной фигурной плоскостью остеотома. После зашивания раны в первый межпальцевый промежуток устанавливается ватно-марлевый валик. Гипсовая повязка не накладывается.

На R. гр. контроле деформация устранена, первый палец в правильном положении (фиг. 8).

Больной разрешено ходить на наружной поверхности стопы с 3-го дня без гипсовой иммобилизации. Движение пальцами стопы разрешается с первого дня.

Больная выписана на амбулаторное лечение после снятия швов на 12-й день с рекомендациями: ношение межпальцевых прокладок, эластичных манжеток и обуви с супинаторами. Через 6 недель больная ходит свободно, жалоб нет, трудоспособность больной полностью восстановлена.

Пример 2.

Больная С., 41 год, жалуется на боли в первых плюснефаланговых суставах при длительных физических нагрузках, мешающих носить обычную обувь.

Объективно: у больной выраженная деформация в области первых плюснефаланговых суставов обеих стоп, первые пальцы отклонены кнаружи.

На R. гр. наблюдается вальгусная деформация первого пальца обеих стоп ( фиг. 9).

DS. Вальгусная деформация первого пальца обеих стоп.

В стационаре больной произведена операция.

Производят кожный разрез по медиальному краю стопы от основания основной фаланги по ходу плюсневой кости, огибая выпуклости к тылу головки плюсневой кости. Иссекают слизистую сумку, рассекают капсулу плюснефалангового сустава, освобождают головку плюсневой кости с внутренней, подошвенной и тыльной поверхности. Иссекают экзостоз внутреннего края головки. Подводят противоупор остеотома по наружной поверхности головки плюсневой кости, устанавливают долота по внутренней поверхности головки плюсневой кости и двумя последовательными сечениями производят клиновидную остеотомию метафизарной части основания иссекаемого костного клина с медиальной стороны с шириной основания, необходимой для установления первого пальца по оси первой плюсневой кости.

При этом глубина остеотомии производится неполной, с оставлением кортикальной пластинки наружного отдела плюсневой кости.

После удаления иссеченного костного клина первый палец выводится из порочного положения кнутри до адаптации остеотомированных плоскостей, при этом точность сопоставления и взаимная их фиксация определена идентичной фигурной плоскостью остеотома. После зашивания раны в первый межпальцевый промежуток устанавливается ватно-марлевый валик. Гипсовая повязка не накладывается. Операция на втором пальце производится идентичным способом.

На R.гр. контроле первый палец обеих стоп находится в правильном положении, деформация устранена (фиг. 10).

Больной разрешено ходить на наружной поверхности стопы с 3-го дня без гипсовой иммобилизации. Движение пальцами стопы разрешается с первого дня.

Больная выписана на амбулаторное лечение после снятия швов на 14-й день с рекомендациями: ношение межпальцевых прокладок, эластичных манжеток и обуви с супинаторами. Через 6 недель больная ходит свободно, жалоб нет, трудоспособность больной полностью восстановлена.

При кажущейся простоте осуществления способа его положительный результат на первых порах неочевиден врачу-ортопеду, работающему в этой области. Костный желоб и гребень, образующиеся в плоскости остеотомии головки первой плюсневой кости с помощью фигурного долота, дают четко выраженный и неожиданный эффект, заключающийся в повышении устойчивости остеотомированных фрагментов, увеличении площади их соприкосновения, что устраняет необходимость в гипсовой фиксации и сохраняет функцию.

Способ не требует существенных затрат и готов для внедрения и применения в практике. В настоящее время способ широко применяется на базе кафедры травматологии и ортопедии РГМУ и создает ярко выраженный медицинский и социальный эффект.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения вальгусной деформации большого пальца стопы путем рассечения капсулы сустава, удаления экзостоза головки первой плюсневой кости, клиновидной остеотомии, одномоментной коррекции большого пальца, отличающийся тем, что формируют в плоскости остеотомии сопоставимые костный желоб и гребень полукруглой формы, остеостомию производят неполной с cохранением костного мостика.

2. Устройство для остеотомии, содержащее хирургическое долото с рукояткой и хвостовиком, механизм перемещения и прoтивоупор, отличающееся тем, что режущая часть долота имеет ребра жесткости, а в средней части желобообразный изгиб, при этом механизм перемещения имеет пазы, каналы и винт для регулирования глубины остеотомии.

Версия для печати


вверх