СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНОВИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНОВИТОВ


RU (11) 2112447 (13) C1

(51) 6 A61B17/56, A61B17/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94019858/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.30 
(45) Опубликовано: 1998.06.10 
(71) Имя заявителя: Российский университет дружбы народов 
(72) Имя изобретателя: Загородний Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский университет дружбы народов 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНОВИТОВ 

Использование: в медицине, а именно в ортопедии и травматологии при лечении синовитов. Сущность способа: на синовиальную оболочку в течение 7 - 10 мин воздействуют газообразным азотом при (-100) - (-120)oС, который подают по трубке криоаппарата, проведенном через наружнобоковой разрез в полость сустава, при этом избыточное количество азота удаляют через трубку, введенную в сустав из разреза по его внутреннебоковой поверхности, что сокращает сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных синовитом. Оно заключается в образовании патологии измененной синовиальной оболочки.

Известен способ лечения синовитов суставов с использованием радиоизотопов [1] . Однако при этом способе необходимо создание специальных условий для пребывания больного и хранения изотопов, наличие дозиметрической службы. Кроме того, данный способ небезопасен для окружающих и может неблагоприятно сказаться на детородной функции.

В качестве прототипа выбран способ использования низких температур для синовектомии коленного сустава [2]. Однако данный способ осуществляется после предварительной артротомии с последующей криодеструкцией синовиальной оболочки путем непосредственного кратковременного (3 с) контакта криозонда с синовиальной оболочкой.

Данный способ нельзя использовать для воздействия на оболочку в отдаленных участках сустава (задний заворот). Остается продолжительным период послеоперационной реабилитации, при котором больные вынуждены в течение 2 - 3 мес пользоваться гипсовой лонгетой и костылями для ходьбы.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения синовитов, включающем обработку синовиальной оболочки холодом, на синовиальную оболочку в течение 7 - 10 мин воздействуют газообразным азотом при -(100) - (-120)oC, который подают по трубке криоаппарата, проведенной через наружнобоковой разрез в полость сустава, при этом избыточное количество азота удаляют через трубку, введенную в сустав из разреза по его внутреннебоковой поверхности. Создающееся повышенное давление в полости сустава способствует расплавлению всех заворотов и облегчает проникновение в них охлажденного газа. Избыточное давление газа стравливается через другое боковое отверстие в суставе. В результате предотвращена необходимость проведения артротомии и сокращены сроки реабилитации больных.

Пример осуществления способа. Под внутривенным наркозом по внутренней и наружной боковым поверхностям производят надрез кожи длиной 5 - 10 мм. В наружнобоковой разрез вводят трубку от криоаппарата, внутри которой находится троакар, заостренная часть которого выступает из конца трубки на 7 мм. Троакаром прокалывается капсула, и конец трубки оказывается в полости сустава. Троакар извлекают из трубки, а трубку соединяют с криоаппаратом. Аналогичным способом производят пункцию сустава по внутреннебоковой поверхности. Только после извлечения троакара трубка остается открытой снаружи. Затем с помощью криоаппарата "ПОТОК-1" посредством подогрева жидкого азота по изолированному шлангу подается газ, температура которого на выходе равна -(100) - (-120)oC. Перемещая трубку внутри сустава, газ подают на оболочку довольно с близкого расстояния. Избыточное количество газообразного азота периодически стравливается через другое отверстие ассистентом. После 5 - 7-минутного воздействия отсоединяется от трубки криоаппарат, а оставшийся в полости сустава газ устраняется через трубки путем надавливания на область верхнего и боковых заворотов. Трубки извлекаются из полости сустава, кожные разрезы ушиваются наглухо, и накладывается асептическая повязка.

Через 2 - 3 дня после операции больному разрешена ходьба с помощью костылей в течение 2 недель, после чего еще в течение 1 мес больной щадит сустав (ходит с палочкой, не нагружая конечность полностью). Швы снимаются на 7-й день после операции.

Пример. Больная И. , 42 года, поступила в ортопедическое отделение 22.05.91г. с диагнозом: левосторонний деформирующий гонартроз II стадии с реактивным синовитом. Болеет в течение 3 лет, причину заболевания назвать не может. Лечилась амбулаторно: принимала нестероидные противовоспалительные препараты (метиндол, вольтарен, ибупрофен) с положительным эффектом, массаж мышц конечности, магнитное поле, ЛФК. В течение последнего года боли в суставе усилились, эффект применения препаратов стал кратковременным.

Больной в условиях стационара был введен внутрисуставно кеналог 40 мг (4 инъекции) и гидрокортизон 50 мг (2 инъекции). Положительный эффект длился около 1 мес, после чего боль в суставе усилилась, появилось ограничение движений в левом коленном суставе, с чем больная поступила в ортопедическую клинику городской клинической больницы N 13.

При осмотре - контуры коленного сустава сглажены за счет экссудативных явлений, положительный симптом балотирования надколенника, температура кожи над суставом повышена. Движения в суставе болезненные, ограничены, амплитуда движения 10/120o. Связочный аппарат сустава в норме.

В анализе крови, мочи без видимой патологии.

На рентгенограмме коленного сустава отмечался умеренный остеопороз, субхондральный остеосклероз, сужение суставной щели, явление склероза замыкательной пластинки надколенника.

25.05.91 г. под внутривенным наркозом и жгутом на середину бедра больной выполнен криосиновиортез левого коленного сустава. После пункции коленного сустава с внутренней и наружной стороны и введения двух трубок - проводников из полости сустава удалено 40 мл синовиальной жидкости соломенного цвета, слабовязкой, без хлопьев фибрина. Затем с наружной стороны к трубке подключен шланг криоаппарата "ПОТОК-1", через который в полость сустава в течение 7 мин поступал газообразный азот, температура которого составила -(100) - (-120)oC. Ассистент периодически стравливал избыточное количество азота через вторую трубку, введенную в полость сустава с внутренней стороны сустава. После окончания процедуры трубки были извлечены, сдавливанием верхнего и боковых заворотов сустава удалены остатки азота, на место разрезов наложены швы и асептическая повязка.

На 2-е сут. больная встала на костыли. На 7-й день сняты швы и больная выписана домой. В течение 1 мес. больная ходила с палочкой.

Через 2 года при повторном осмотре явлений синовита не выявлено. Больная ходит без палочки, амплитуда движений в суставе полная. Результат лечения расценен как отличный.

Основным преимуществом данного способа является то, что для его осуществления нет необходимости проводить артротомию, не нужны особые условия и приспособления. Данный способ позволяет безболезненное начало движений в суставе и раннее (на 2 - 3 сут.) вставание больного с постели. Снижен риск внесения инфекции в полость сустава, так как низкая температура является хорошим антисептиком. Предложенная методика, кроме того, способствует значительному сокращению сроков реабилитации больных (в среднем на 2 - 3 мес.).

Источники информации.

1. Кершбаумер Ф. , Бауэр Р. Синовэктомия и синовиортез. Сравнительное испытание на коленном суставе. - "Therapiewoche", 1982, 32, N 47, c. 5871 - 5873.

2. Скляренко Е.Т., Пашков Е.П., Бруско А.Т. Метод криохирургии в лечении больных ревматоидным артритом. - Клиническая хирургия, 1981, N 12, c. 14 - 16. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения синовитов, включающий обработку синовиальной оболочки холодом, отличающийся тем, что на синовиальную оболочку в течение 7 - 10 мин воздействуют газообразным азотом при (-100) - (-120)oС, который подают по трубке криоаппарата, проведенной через наружнобоковой разрез в полость суставов, при этом избыточное количество азота удаляют через трубку, введенную в сустав из разреза по его внутреннебоковой поверхности.