СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РАСПЛАСТАННОСТИ СТОПЫ И ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РАСПЛАСТАННОСТИ СТОПЫ И ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА


RU (11) 2093096 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93041490/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.07 
(45) Опубликовано: 1997.10.20 
(56) Аналоги изобретения: Ж. "Ортопедия, травматология и протезирование". - 1980, N 9, 26. 
(71) Имя заявителя: Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич; Тетерин Олег Геннадьевич; Гунин Константин Викторович 
(72) Имя изобретателя: Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич; Тетерин Олег Геннадьевич; Гунин Константин Викторович 
(73) Имя патентообладателя: Егоров Михаил Федорович; Шатов Виктор Васильевич; Тетерин Олег Геннадьевич; Гунин Константин Викторович 

(54) СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РАСПЛАСТАННОСТИ СТОПЫ И ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения поперечного плоскостопия. Изобретение позволяет упростить операцию и повысить ее эффективность при минимальной травматичности. Способ включает выделение и отсечение от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилия его приводящей мышцы, прошивание его сухожильным швом и проведение транспозиции сухожилия приводящей мышцы. Сухожилие приводящей мышцы разделяют на два, одно проводят над, а другое под первой плюсневой костью. Сухожилия связывают с натяжением между собой. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения поперечного плоскостопия.

Известно более 130 способов лечения поперечной распластанности стопы и вальгусной деформации первого пальца указанных Н. П. Новаченко, и более 200, указанных И. А. Мовтовичем. Все оперативные способы условно можно разделить на три группы:

операции на мягких тканях /капсульно-сухожильно-связочном аппарате/,

операции на костях /остеотомии/,

комбинированные операции, сочетающие оба вида оперативных вмешательств.

Операции на мягких тканях направлены на уменьшение распластанности переднего отдела стопы, а операции на костях на исправление оси первого пальца и плюсневой кости. Операции на мягких тканях при поперечной распластанности стопы и вальгусной деформации первого пальца самостоятельно применяются крайне редко. Наиболее распространены из них стяжки переднего отдела стопы различными материалами: нитями по Куслину, лавсаном по Мовтовичу, аутосухожилием по Корису и другие. Но эти операции, как правило, дополняют остеотомии.

Операции на костях при поперечной распластанности стопы и вальгусной деформации первого пальца включают резекцию экстоза и участка основной фаланги первого пальца или остеотомии плюсневой кости на всех уровнях, или резекцию первого плюснеклиновидного сочленения.

Недостатком известных операций на костях является неэффективность проведенной операции, в результате которой может прогрессировать поперечная распластанность переднего отдела стопы и наступить рецидив вальгусной деформации первого пальца. Поэтому такие известные операции дополняют "стяжкой" переднего отдела стопы шелком, лавсаном, ауто- или аллосухожилием для ограничения избыточной боковой подвижности плюсневых костей, что значительно усложняет технику проведения операции и делает ее более травматичной. Кроме того, всякая остеотомия, сопровождающая операции на костях стопы, требует обязательной иммобилизации стопы гипсовой повязкой в течении одного или полутора месяцев для сращения кости. Это способствует развитию нейротрофических расстройств дистального отдела конечности, контрактур суставов, вызывает остеопорез, удлиняет сроки нетрудоспособности.

Наиболее хорошие результаты получают при сочетании операции на мягких тканях с операциями на костях. Одной их таких операций является операция Ман-Брайда (см. журнал ортопедия, травматология и протезирование 1980г. N 9 стр.26), наиболее близкая по числу общих существенных признаков и по достигаемому результату к предлагаемому способу и взятая авторами за прототип изобретения, включающая выделение и отсечение от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилия его приводящей мышцы, прошивание его сухожильным швом, проведение транспозиции сухожилия приводящей мышцы. При этом способе сухожилие проводят через специально сформированный костный канал и фиксируют его к нижнему капсулопериостальному лоскуту в достигнутом положении коррекции. Причем, при выполнении этой операции сесамовидную кость иссякают, так как она при этой деформации находится в вывихнутом положении.

Недостатком этого способа является техническая сложность выполнения операции по удалению сесамовидной кости. Для проведения этих трудоемких манипуляций требуется специальный набор инструментов. Помимо этого, удаление сесамовидной кости влечет за собой увеличение непосредственной нагрузки на головку плюсневой кости как опоры при ходьбе. При этом возможно возникновение болевого синдрома, что снижает эффективность результатов после проведенной операции.

В то же время обойтись в данной известной операции без удаления сесамовидной кости невозможно, так как сухожилие приводящей мышцы невозможно провести через сформированный канал вместе с сесамовидной костью. Это потребует сформировать канал большого диаметра, а диаметр кости не позволит этого сделать. Даже после удаления сесамовидной кости толстое и короткое сухожилие приводящей мышцы первого пальца трудно провести через сформированный канал. К тому же головка первой плюсневой кости является самой нагружаемой частью при перекате стопы и высверливание канала значительно ослабляет плюсневую кость. Возникает опасность перелома в ослабленном месте. Ограничена возможность коррекции распластанности переднего отдела стопы необходимостью формирования отверстия по величине значительного по сравнению с толщиной первой плюсневой кости. Поскольку по методике проведения операции Мак-Брайда предусмотрено формирование сквозного отверстия в первой плюсневой кости, возникает необходимость выполнения двух разрезов на передней и внутренней поверхностях. Это создает сложность в выполнении операции, повышает ее травматичность. Кроме того, по методике Мак-Брайда невозможно добиться равномерного натяжения поперечной и косой головок мышцы, приводящей первый палец, так как перенос точки прикрепления мышцы в краниальном направлении приведет к избыточному натяжению поперечной головки мышцы приводящей первый палец и ослаблению косой головки этой мышцы, что является одним из важных критериев, влияющих на эффективность результатов после выполненной операции.

Предлагаемый способ обеспечивает получение нового технического результата, заключающегося в упрощении операции и повышении ее эффективности при минимальной травматичности. Способ позволяет проводить операцию из одного разреза, а не из двух, как по методике Мак-Брайда, что менее травматично и важно с косметической точки зрения. При выполнении предлагаемого способа происходит вправление подвывиха или вывиха сесамовидной кости, что также положительно влияет на результаты лечения после проведенной операции предлагаемым способом. Важным моментом в заявляемом способе является получение одинакового равномерного натяжения разделенных и связываемых между собой сухожилий, поскольку это обусловливает уровень надежности стяжки, являясь одним из его критериев. Ввиду того, что предлагаемая операция более проста в техническом исполнении, менее травматична для больного, сокращаются сроки лечения, что в целом влияет на эффективность проведенной операции.

Этот результат достигается за счет совокупности существенных признаков способа оперативного лечения поперечной распластанности стопы и вельгусной деформации первого пальца, включающего выделение и отсечение от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилия его приводящей мышцы, прошивание его сухожильным швом, проведение транспозиции сухожилия приводящей мышцы. Новым в предлагаемом способе является то, что отсеченное сухожилие приводящей мышцы разделяют на два, одно их которых проводят над, а другое под первой плюсневой костью рядом с головкой, и сухожилия связывают с натяжением между собой с внутренней стороны стопы.

Способ оперативного лечения поперечной распластанности стопы и вальгусной деформации первого пальца осуществляют следующим образом.

Используют внутрикостную анестезию 0,5% раствором новокаина или наркоз. Выполняют овальный разрез кожи на тыльной поверхности стопы в первом межпальцевом промежутке. Кожный лоскут отсепаровывают внутри и выполняют резекцию костного экзостоза. Из разреза выделяют и отсекают от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилие его приводящей мышцы без сесамовидной кости. Отсеченное сухожилие приводящей мышцы разделяют на два одинаковых на протяжении 2,5-3,5см, каждое из которых прошивают сухожильным швом. Иглой Дешана полученные сухожилия проводят одно над, а другое под первой плюсневой костью рядом с головкой. Сухожилия связывают с натяжением между собой с внутренней стороны стопы. Этим достигают уменьшение распластанности переднего отдела стопы, формируют поперечный свод стопы. Для усиления коррекции оси первого пальца, свободные концы нитей, которыми прошиты сухожилия, завязывают на медиальной поверхности первой плюсневой кости при установленном в правильном положении первом пальце. Остатки нитей срезают. Рану послойно зашивают. Накладывают мягкую бинтовую повязку для фиксации переднего отдела стопы. На следующий день после операции больные встают с нагрузкой ноги на пятку. В послеоперационном периоде проводят восстановительное лечение по обычным методикам. После снятия швов возможно амбулаторное лечение. Через десять-пятнадцать дней больные могут приступить к работе. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оперативного лечения поперечной распластанности стопы и вальгусной деформации первого пальца, включающий выделение и отсечения от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилия его приводящей мышцы, прошивание его сухожильным швом, проведение транспозиции сухожилия приводящей мышцы, отличающийся тем, что отсеченное сухожилие приводящей мышцы разделяют на два, одно из которых проведено над, а другое под первой плюсневой костью рядом с головкой и сухожилия связывают с натяжением между собой с внутренней стороны стопы.