СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2065731 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5036004/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.20 
(45) Опубликовано: 1996.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Реконструктивно-пластические операции на позвоночнике при распространенных формах туберкулезного скондилита и их последствиях. Методические рекомендации, Ленинград, 1989, с.17-20. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии 
(72) Имя изобретателя: Евсеев В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии 

(54) СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии в лечении заболеваний позвоночника. Для обеспечения более устойчивой фиксации позвоночника у детей пазы в телах позвонков формируют на расстоянии в 2/3 передне-заднего размера тел позвонков, а костный аллотрансплантат Т-образной формы создают из двух углообразных частей, соединенных между собой на трении на встречных соосных пазах. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии позвоночника.

В настоящее время при лечении туберкулеза и других заболеваний позвоночника широко применяются радикально-реконструктивные оперативные вмешательства, предусматривающие использование аллопластического материала.

В Ленинградском НИИ фтизиопульмонологии разработана и широко применяется операция передне-бокового спондилодеза при хирургическом лечении больных туберкулезом позвоночника (Корнев П.Г. Хирургия костно-суставного туберкулеза. Л. 1964г. 549с.). Данное хирургическое вмешательство включает в себя моделирование костного трансплантата в виде прямоугольного параллелепипеда и внедрение его концов в зарубки, сформированные в телах позвонков. Однако указанная операция при лечении детского спондилита, особенно у детей младшего возраста, не всегда обеспечивает хорошую фиксацию тел позвонков. Это связано с крайне малыми размерами воспринимающего ложа в теле позвонка для внедрения трансплантата у детей младшего возраста, избыточной подвижностью сегментов позвоночного столба на уровне поражения и избыточном давлении, оказываемым трансплантатом прямоугольной конфигурации на ростковые пластинки скрепляемых тел позвонков, что проявляется ранней резорбцией костной ткани ложа вокруг аллотрансплантата и возможной дислокацией трансплантата.

Предложенные для крепления трансплантатов способы переднего спондилодеза с помощью формирования на каудальном и краниальном концах трансплантата пирамидальных выступов (а. с. N 833226 "Способ переднего спондилодеза", Н.И. Хвисюк и др.), либо штыкообразно зауженных концов (а.с. N 862933 "Способ переднего спондилодеза, Н.Л.Цивян и др.) для детей мало приемлемы, ибо выступы подобной конфигурации предрасполагают к протрузии замыкательной пластинки позвонка, в последующем гибели дисков и раннему развитию остеохондроза.

Разработанный в детской клинике ЛНИФ с учетом особенностей строения детского позвоночника способ переднего спондилодеза, являющийся прототипом, предполагает формирование аллотрансплантата, который на вентральной поверхности имеет выступ (а.с. N 1202569 "Способ переднего спондилодеза", К.Н.Коваленко, Н. Ю. Уханов). Такой трансплантат после резекции тел позвонков внедряется в составные пазы таким образом, что его вентральный выступ размещается между резецированными телами, чем обеспечивает стабильность скоррегированного позвоночника. Однако такой трансплантат не обеспечивает полноценного замещения межтелового диастаза, ибо восполняет не более 1/4 1/3 его площади, а его выступ располагается эксцентрично по отношению к оси позвоночника, что не отвечает требованиям его биомеханики. Такое расположение уменьшает устойчивость трансплантата и требует дополнительного костнопластического материала для заполнения диастаза. Кроме того, в силу чрезмерной подвижности сегментов детского позвоночника, трансплантат может смещаться, что ведет к потери операционной коррекции и повторному оперативному вмешательству.

Целью изобретения является обеспечение устойчивой фиксации переднего отдела позвоночника в условиях значительной коррекции деформации, уменьшение послеоперационных осложнений.

Предлагаемый способ спондилодеза заключается в том, что при операции на позвоночнике после резекции измененных позвонков, обнажении тел позвонков, подлежащих фиксации, в телах последних формируют соосные пазы и моделируют трансплантат, состоящий из двух различных частей с вентральными выступами, соединяющихся между собой на пазах. Составной трансплантат внедряют в пазы-зарубки в телах позвонков. Схема способа представлена на фиг.1. Цифрами на схеме отмечены: 2,4 пазы в телах позвонков: 3 трансплантат. Общий вид трансплантата на фиг. 2, где цифрами отмечены: 1,2 составные части трансплантата: 3,4 пазы для сочленения частей трансплантата: 5,6 - вентральные выступы трансплантата.

Цель предлагаемого способа спондилодеза достигается тем, что трансплантат, имея Т-образное поперечное сечение благодаря центральному расположению выступа, исключает смещение тел позвонков в двух направлениях: во фронтальной и в сагитальной плоскостях. Кроме того, за счет "удвоенного" вентрального выступа трансплантат имеет большую площадь соприкосновения с телами позвонков, что значительно уменьшает давление трансплантата на последние и обеспечивает более полное замещение образующегося межтелового диастаза. По ширине трансплантат соответствует ширине тела позвонков, что повышает его устойчивость в пазах позвонков и предупреждает смещение и выпадение при боковых движениях позвоночника. Вентральные выступы трансплантата соответствуют по ширине 2/3 ширины тела позвонка, что предупреждает избыточное давление на смежные поверхности передних отделов позвонков и ведет к снижению риска потери достигнутой коррекции кифоза.

Способ иллюстрирован фиг.1, 2.

Способ осуществляют следующим образом:

После выполнения основного этапа оперативного вмешательства (осуществления доступа к переднему отделу позвоночника, вскрытия и отделения передней продольной связки, полного удаления патологических тканей) в телах позвонков, подлежащих спондилодезу, формируются прямоугольной формы пазы на их смежных поверхностях, проникающие на весь поперечник тела позвонка, на расстоянии 2/3 от его передней поверхности (фиг.1).

Изготавливают из кортикальной аллокости трансплантат сложного Т-образного сечения. Трансплантат формируется из двух одинаковых заготовок углообразного сечения, стороны которых расположены под углом 90o (фиг.2). Для создания "сложного" трансплантата наиболее удобным является распил гребня большеберцовой кости. Ширина одной стороны заготовки равна 1/2 ширины тела позвонка, входящего в спондилодез, ширина другой стороны расстоянию от переднего края тела позвонка, участвующего в спондилодезе, до переднего края паза в теле этого позвонка. В дальнейшем первая сторона используется для погружения в пазы в телах позвонков, а вторая, расположенная кпереди, является вентральным выступом.

Высота стороны, используемой для погружения в пазы в телах позвонков, равна сумме величины межпозвонкового диастаза в условиях реклинации и высоты сформированных пазов (фиг. 1, фиг.2, Н). Высота вентрального выступа равна расстоянию между передними отделами тел смежных позвонков в условиях реклинации (фиг.1, фиг.2, h).

В сторонах, используемых для погружения в тела позвонков, создаются соосные пазы, высота которых равна половине высоты трансплантата, а ширина - его толщине (фиг. 2). При совмещении частей на трении по соосным пазам образуется единый Т-образной формы трансплантат, имеющий ширину, равную ширине тела позвонка, высоту, равную сумме величины межпозвонкового диастаза в условиях реклинации и высоты сформированных пазов. На передней поверхности его имеется выступ, максимально замещающий диастаз (фиг.3).

Сформированный сложный Т-образный трансплантат в условиях реклинации на трении помещается в пазы в телах позвонков.

Данный способ спондилодеза обеспечивает предотвращение протрузии трансплантата в кортикальную пластинку тела позвонка и смежный диск за счет уменьшения давления на опорные площадки. Связь между величиной площади опоры и давлением на ростковые пластинки, а по сути на трансплантат в телах позвонков следует из физической формулы:

P F/S

где Р давление на опорную поверхность;

F сила воздействия на поверхность;

S площадь, на которую эта сила воздействует.

В нашем случае сила F обусловлена только тягой паравертебральных мышц и связочного аппарата позвоночника, направлена на сближение передних отделов и не зависит от способа спондилодеза.

S площадь соприкосновения трансплантата с телами позвонков, равная площади поперечного сечения трансплантата.

Из формулы видно, что увеличение площади поперечного сечения трансплантата вдвое приводит к уменьшению давления Р в два раза.

Учитывая особенности строения позвонков у детей (незаконченная минерализация губчатой кости) формирование паза в телах позвонков на расстоянии в 2/3 передне-заднего размера их тел является оптимальным, т.к. смещение паза кпереди уменьшает площадь опоры. А смещение паза больше, чем на 2/3 в сторону заднего отдела тела позвонка для увеличения передне-заднего размера трансплантата приводит к опасности смещения погружаемой в тела части трансплантата в сторону позвоночного канала.

Пример 1. Ребенок 6 лет. Поступил в клинику 21.06.91г. с диагнозом: туберкулезный спондилит Л2 Л4, эпидуральный абсцесс, псоас абсцесс справа. 9.07.91г. произведена реконструкция позвоночника и позвоночного канала по данной методике: Из внебрюшинного доступа справа вскрыт абсцесс поясничной мышцы, произведена резекция смежных поверхностей Л2 - Л4 и остатков тела Л3 с корнями дуг, в телах Л2 Л4 сформированы соосные пазы. Отмоделированы две составные части трансплантата с соосными вертикальными пазами и вентральными выступами в средней части. Составные части трансплантата соединены на трении и в собранном виде внедрены в пазы тел позвонков. Ушиты паравертебральные ткани и операционная рана. Послеоперационное течение гладкое, заживление первичное. На ноги поставлен через 1 мес. после операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ переднего спондилодеза у детей путем создания пазов в телах позвонков и внедрения в них костных аллотрансплантатов, отличающийся тем, что пазы располагают на расстоянии в 2/3 передне-заднего размера тел позвонков, а трансплантат Т-образной формы создают из двух углообразных частей, соединенных между собой на трении на встречных соосных пазах.