СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ


RU (11) 2062060 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5067833/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.14 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(71) Имя заявителя: Кемеровский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Старых В.С. 
(73) Имя патентообладателя: Кемеровский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Использование: в травматологии, при остеосинтезе шейки бедренной кости. Сущность изобретения: костные отломки соединяют несколькими веерообразно расположенными спицами, концы загибают, поворачивают в одну сторону и скрепляют шляпкой из самотвердеющей пластмассы. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к травматологии, в частности, предназначено для хирургического лечения при переломах шейки бедренной кости.

Известен способ остеосинтеза проксимального конца бедренной кости металлическим стержнем со шляпкой (А.Н.Шабанов, И.Ю.Каем Атлас шеечных и вертикальных переломов бедра и их оперативное лечение. М. Медицина, 1966).

Недостатком этого способа является значительное разрушение костной ткани массивным металлическим гвоздем, возможность смещения головки бедренной кости и расхождение костных отломков при прямолинейном забивании гвоздя, а также перелома кости.

Известен также остеосинтез при переломах шейки бедренной кости пучком спиц, включающий проведение острых концов их в головку бедренной кости через отверстия в металлической пластине с винтами, которую через другие отверстия в ней фиксируют к кости шурупами, скусывание и загибание концов спиц и фиксацию их второй пластиной, прикрепляемой гайками к винтам первой пластины (А.Н.Горячев, В.А.Горячев, М.Э.Гегер. Остеосинтез при вертикальных и диафизарных переломах бедренной кости. V всероссийский съезд травматологов-ортопедов. Тезисы докладов, Ярославль, 1990, часть 1, с.190 - 193).

Недостатком этого способа остеосинтеза шейки бедренной кости является необходимость иметь специальную конструкцию из специального металла, пластины с жестко прикрепленными к ней винтами под другую пластину, что ограничивает возможность широкого применения способа и повышает стоимость лечения. При большом количестве спиц не у всех спиц между пластинами исключается ротационные движения. Установка второй наружной пластины удлиняет время операции. Фиксация внутренней пластины винтами к бедренной кости приводит к дополнительной травме ее и увеличивает опасность осложнений.

Наиболее близким аналогом по назначению и техническому результату является способ, описанный при работе с устройством по а.с. СССР N 1710018, кл. A 01 B 17/58, 1990. Оно содержит втулку с фланцем с периферическими отверстиями для размещения спиц и прижимной элемент, выполненный в виде фигурной гайки, установленной на втулке посредством соединения. Технический результат выражается в создании компрессии при повышении стабильных фиксаций.

Недостатком прототипа является необходимость изготовления сложного металлического фиксатора, дорогая стоимость устройства. При применении его во время операции хирургу необходимо так вводить спицы, чтобы концы их совпали с периферическими отверстиями в фиксаторе или проводить спицы строго через эти отверстия, что требует точности исполнения и усложняет способ проведения операции.

Предложенный способ остеосинтеза шейки бедра включает соединение костных отломков несколькими спицами с загибанием и скреплением свободных концов их. При этом свободные концы веерообразно введенных в головку бедра спиц загибают кверху, затем поворачивают в одну сторону и скрепляют воедино шляпкой, формируемой из самотвердеющей пластмассы.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен проксимальный конец бедренной кости с пучком проведенных в головку бедра спиц; на фиг. 2 то же, но после скусывания излишних концов спиц и загибания оставляемых коротких концов кверху; на фиг. 3 то же, но после поворачивания загнутых концов спиц в одну сторону и скрепления их одной шляпкой, формируемой во время операции из самотвердеющей пластмассы. На фигурах обозначены: 1 - бедренная кость, 2 ее шейка, 3 ее головка, 4 линия перелома, 5 - центральная спица, 6 крайние спицы в головке, 7 свободный конец центральной спицы, 8 свободные концы крайних спиц, 9 оставленные и загнутые кверху концы спиц, 10 повернутые в одну сторону концы спиц и скрепленные шляпкой из самотвердеющей пластмассы.

Осуществляют способ следующим образом. Проводят несколько спиц через небольшую площадку бедренной 1 кости и ее шейку 2 через плоскость перелома 4 в головку 3. При этом центральную спицу 5 проводят несколько глубже, чем краевые 6, о чем судят при равной длине спиц по длине выступающих их свободных концов 7, 8. Скусывают излишние свободные концы 7, 8 спиц, оставляя короткие концы 9 спиц, например, длиной в 0,8 1,5 см, затем эти концы загибают кверху и потом поворачивают в одну сторону, например кпереди. Далее концы спиц соединяют и скрепляют воедино самотвердеющей пластмассой, формируя до ее застывания одну шляпку 10 многостержневого гвоздя.

Оставленные концы спиц загибают кверху потому, что спицы проводят под углом к вертикальной площадке бедренной кости, более открытым кверху. Загибанию концов спиц кверху нет препятствий по верхнему краю площадки и при повороте спиц по оси в сторону, например, кпереди или кзади, загнутый конец приближается к кортикальной поверхности кости. В случае же поворачивания книзу конец спицы упирается в кортикальную поверхность бедренной кости. Поэтому, чтобы со всех сторон охватить пластмассой концы спиц, поворачивать их целесообразней в сторону, чтобы было место для пластмассы между спицей и костью. При этом на них легче надевать пластмассу, а также улучшен визуальный контроль охвата всех спиц пластмассой, и сформированная шляпка многостержневого гвоздя прилежит к кортикальной поверхности кости, создавая лучшую иммобилизацию ее и спиц. Сформированный многостержневой гвоздь с одной общей шляпкой при веерообразном расхождении стержней в головке и по всей линии перелома полностью исключает миграцию спиц и при достаточном количестве спиц обеспечивает надежную иммобилизацию костных фрагментов. Формирования шляпки из самотвердеющей пластмассы просто в выполнении, занимает мало времени мануальных действий, что позволяет во время ее затвердевания произвести рентгенологический контроль осуществленного остеосинтеза, не требует просверливания дополнительных отверстий в бедренной кости под винты, исключает нахождение в тканях конструкции с резьбовыми соединениями с сложной конфигурации, что уменьшает образование рубцующихся тканей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ остеосинтеза шейки бедренной кости, включающий соединение костных отломков несколькими спицами с загибанием и скреплением их свободных концов фиксатором, отличающийся тем, что вогнутые концы веерообразно введенных в головку бедра спиц поворачивают в одну сторону и затем скрепляют шляпкой, формируемой из самотвердеющей пластмассы.