СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЛИФЕРАТИВНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЛИФЕРАТИВНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ


RU (11) 2050860 (13) C1

(51) 6 A61M5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5041447/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.05 
(45) Опубликовано: 1995.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Астапенко М.Г. и др. Пункции суставов и внутрисуставное введение стероидных гормонов. М., 1973 с.39. 
(71) Имя заявителя: Учебно-научный центр Медицинского центра при Правительстве Российской Федерации 
(72) Имя изобретателя: Сильвестров В.П.; Хитров Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Учебно-научный центр Медицинского центра при Правительстве Российской Федерации 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЛИФЕРАТИВНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ 

Изобретение относится к медицине в лечении суставов с преимущественно пролиферативными изменениями. Проводят иглу инъектора "ИСИ-1" через кожу и подкожную клетчатку в направлении капсулы сустава, а введение в сустав лекарственного препарата осуществляют струйной инъекцией. Выполнение способа способствует сокращению сроков лечения и уменьшает болезненность при введении лекарственного препарата. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, может быть использовано в артрологии, хирургии, ревматологии, травматологии для лечения крупных суставов.

Известны методы лечения: медикаментозное таблетированное лечение, физиолечение, хирургическое лечение, аналоги. Они требуют длительных курсов терапии.

Известно лечение игольными инъекциями лекарственных препаратов в полость сустава. Последний способ лечения, выбранный в качестве прототипа, является наиболее эффективным по срокам лечения, но сопровождается болью при проведении манипуляции.

Целью настоящего изобретения является сокращение сроков лечения и снижение болезненности при выполнении манипуляции.

Указанная цель решается тем, что иглу инъектора "ИСИ-1" проводят через кожу и подкожную клетчатку в направлении капсулы сустава, а лекарственный препарат в сустав вводят струйной инъекцией.

Cпособ выполняется в следующей последовательности.

Больной в условиях перевязочной или малой операционной укладывается на кушетку, область сустава обрабатывается антисептиком (оперативный доступ). Инъекции проводятся с помощью аппарата "игольно-струйного инъектора "ИСИ-1". Выбирается наиболее болезненная точка поверхности сустава, соответствующая одному из стандартных описанных ранее в литературе доступов, и с помощью аппарата вводится игла в мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка) с направлением в сторону капсулы сустава. Далее проводится струйная инъекция лекарственного препарата через клетчатку, синовиальную оболочку сустава в полость сустава. При этом лекарственный препарат оказывает лечебное воздействие в полости сустава и в прилегающих к нему очагах (интезопатии). При этом струя не оказывает вредного травматического воздействия на хрящевые и костные структуры, которое возникает при обычной игольной пункции сустава у больных с пролиферативными хрящевыми и костными разрастаниями, когда иглой ищется вход в полость сустава.

П р и м е р 1. Больная Г. 1925 г.р. страдает медленнопрогрессирующей формой деформирующего артроза правого коленного сустава, стадия II, в течение 8-10 лет.

Жалобы на боли в суставе в покое, усиливающиеся при ходьбе, болевое ограничение сгибания в суставе 0-130о. Лечение таблетированными препаратами без эффекта. Значительное облегчение приносили проводимые ранее внутрисуставные инъекции кеналога, но больная не хотела проводить их из-за боязни боли.

Данной больной в правый коленный сустав проведено три инъекции игольно-струйным способом кеналога с новокаином 15/1, 30/1, 13/11-91 г. с положительной динамикой: уменьшились боли при ходьбе, прошли боли в покое (снижение боли на 20-37%), увеличился объем движений в суставе 0-135о (на 3,8%). Больная отмечала отсутствие боли при проведении процедуры, положительный лечебный эффект считала равным как при игольной пункции сустава.

П р и м е р 2. Больной О. 70 лет. Наблюдается с артрозом коленных суставов с 1982 г. Лечение противовоспалительными таблетированными и аппликационными средствами, физиолечение, санкурлечение, стацлечение без четкой динамики.

На фоне проведенных игольно-струйных инъекций кеналога с новокаином в левый коленный сустав 20/II и 6/III-91 г. и в правый коленный сустав 13/II, 27/II, 13/III, 27/III-91 г. получен стойкий положительный результат: уменьшились боли в суставах, больной стал ходить без палочки и самостоятельно без лифта спускаться по лестнице.

Благодаря предложенному методу лечения: сохранена быстрота проведения манипуляции; повышена пропускная способность рабочего кабинета; уменьшена болезненность при манипуляции, что дает высокую эффективность, так как артрологические больные астенизированы ввиду постоянно присутствующего болевого синдрома; сохранена высокая лечебная эффективность, равная достижениям, отмечаемым при выполнении игольных внутрисуставных инъекций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЛИФЕРАТИВНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, включающий периартикулярные игольно-струйные инъекции лекарственных препаратов, отличающийся тем, что иглу инъектора ИСИ-1 проводят через кожу и подкожную клетчатку в направлении капсулы сустава, а лекарственный препарат в сустав вводят струйной инъекцией.