ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2040925

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Имя изобретателя: Гриценко А.Г., Павлов А.Б.
Имя патентообладателя: Гриценко Анатолий Григорьевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 29.04.1991

Изобретение относится к медицине, к лечению заболеваний тазобедренных суставов, в частности артрозов, коксоартрозов, болезни Пертеса и др. Цель изобретения повышение эффективности восстановления и нормализации функционального состояния суставов. Указанная цель достигается тем, что мануальное воздействие производят, используя следующие приемы производят удар гипотенором собранной в кулак руки в область между поперечным и остистым отростками смещенного позвонка S1 затем проксимальный межфаланговый сустав согнутого третьего пальца первой руки устанавливают у основания остистого отростка позвонка со стороны его смещения, в область пястно фланагового сустава этого пальца осуществляют толчковый удар тенором второй руки. После восстановления правильного положения позвонков фиксируют локально область большого вертела и вертлужной впадины нерастяжимым бандажом с подножником. Такая фиксация предотвращает смещение суставных поверхностей, которые могут возникнуть при ходьбе и обеспечивает равномерность их контакта, что способствует нормализации процесса регенерации. Мануальное воздействие указанными приемами позволяет осуществить точное дозирование воздействия, направленное на восстановление правильного положения позвонков.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к лечению заболеваний тазобедренных суставов, в частности артрозов, коксартрозов, болезни Пертеса и др.

Известны способы консервативного лечения артрозов тазобедренных суставов, включающие медикаментозное лечение, бальнеотерапию с вытяжением, лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию. Консервативное лечение повышает общий тонус, улучшает трофику патологически измененных тканей суставов, улучшает кровообращение и обмен веществ, стимулирует регенеративные процессы. Однако консервативные методы лечения не обеспечивают полного излечения, процесс развития артроза замедляется, но не прекращается совсем.

Известны также способы оперативного лечения артрозов, включающие иссечение капсулы, резекцию запирательного нерва, остеотомию с применением эндопротезов, приводящие к коррекции наклона таза и ротации бедра. Устранение или уменьшение выраженности порочных положений бедра приводит к регенерации суставного хряща. При этом достигается улучшение обмена кровотока, циркуляции лимфы и синовиальной жидкости. Недостатками оперативного лечения являются возможные переломы, расшатывание конструкции, инфицирование ран. Кроме того, формирование сустава после операции идет более медленно, полной нормализации не достигается.

Известны способы устранения патологии тазобедренных суставов, в частности артрозов, включающие мануальную терапию позвоночника области L2-S2 и последующую фиксацию тазобедренной области тела в ортопедическом приспособлении.

Патологии тазобедренных суставов сопровождаются смещением позвонков в области крестца, в частности S1-S2, и смещением костей таза в области илео-сакрального сочленения и образованием функциональных блоков нарушение подвижности двигательных сегментов, вызванных образованием порочных связей между смещенными позвонками. При этом происходит перекос таза, появляется разностояние тазобедренных суставов и хромота при ходьбе, увеличиваются нагрузки на верхнюю часть вертлужной впадины, что приводит к уменьшению площади соприкосновения суставных поверхностей тазобедренного сустава, вызывающему нарушение обмена в эпифазах костей. Кроме того, нарушается кровоснабжение сустава.

При смещении позвонков происходит сдавление нервных корешков, что приводит к функциональным нарушениям в иннервируемых органах и тканях. В тазобедренных суставах происходят патологические изменения нервных элементов дисхромия, фрагментация, петлистость. Все это приводит к снижению эластичности суставного хряща, появляются разволокнение основного вещества суставного хряща, обызвествление его базальных слоев, образуются трещины и узуры суставной поверхности кости.

Лечение по методу Касьяна осуществляют следующим образом. Производят тракцию по оси конечности с постепенным отведением ее и одновременно осуществляют надавливание на смещенный позвонок в области L2-S2, располагая его остистый отросток между головками 3 и 4 пястных костей сжатой в кулак правой кисти, которую захватывают левой. Надавливание осуществляют с разворотом в сторону, противоположную смещению позвонка. После окончания мануального воздействия тело больного фиксируют в ортопедическом корсете или поясе штангиста. Однако, указанный способ не всегда приводит к полному восстановлению правильного положения позвонков и следовательно не достигается нормализация функционирования тазобедренного сустава. Надавливание головками пястных костей сжатой в кулак руки на один позвонок не всегда приводит к разрушению порочных связей, возникающих при смещении позвонка. В этом случае сросшиеся позвонки одновременно изменят свое положение, не разрешив функционального блока между ними. Кроме того, развитие артрозов сопровождается разрастанием краевых областей суставных поверхностей тазовой кости, что приводит к вывиху головки бедренной кости. Ортопедический корсет или пояс штангиста, осуществляющий фиксацию большого вертела, не исключает выворачивание головки из сустава, так как фиксирующее усилие направлено перпендикулярно оси позвоночника и не имеет составляющей, препятствующей выворачивающему усилию.

Целью изобретения является повышение эффективности восстановления и нормализация функционального состояния суставов.

Ударное воздействие в случае смещения позвонка с ротацией производят со стороны, противоположной смещению, в случае латерофлексии со стороны смещения. Удар с силой 50-150 кг в зависимости от состояния позвоночника приводит к разрушению порочных связей между смещенным и соседними позвонками и одновременно восстанавливает правильное его положение. Воздействие согнутого третьего пальца первой руки в область основания остистого отростка в сторону, противоположную его смещению, позволяет осуществить точное воздействие на смещенный позвонок, не задевая соседних позвонков. Рука, тенором которой осуществляют толчковый удар в область пястно-фалангового сустава согнутого пальца, за счет опоры ладонной поверхностью пальцев на глютеолюмбальную область тела больного, позволяет осуществить воздействие достаточной силы, чтобы восстановить правильное положение позвонка. После того, как все позвонки встанут на место, происходит восстановление нарушенных трофической и сосудодвигательной функции нервов, подходящих к суставам, а также нормализация нарушенного обмена, восстановление кровотока, циркуляции лимфы и синовиальной жидкости, что создает условия для регенерации суставного хряща.

Локальная фиксация тазобедренного сустава узким нерастяжимым бандажом с подножником оказывает давящее воздействие на большой вертел со стороны вертлужной впадины перпендикулярно оси сустава. Ремень оттягивает головку бедра вниз, восстанавливая нарушенные соотношения нагрузки. Такая фиксация предотвращает смещение суставных поверхностей, которые могут возникнуть при нагрузке во время ходьбы, и обеспечивает равномерность их контакта, что также способствует нормализации процесса регенерации.

Способ осуществляют следующим образом

Больной находится в положении лежа на животе, руки полусогнутые свободно лежат вдоль туловища. Проводят пальпаторное обследование позвоночника, определяя смещения позвонков по положению остистых отростков. Затем осуществляют удар гипотенором собранной в кулак руки в область между поперечным и остистым отросткам смещенного позвонка S1, затем восстанавливают положение остальных позвонков следующим приемом: проксимальный межфаланговый сустав согнутого третьего пальца первой руки устанавливают у основания остистого отростка позвонка со стороны его смещения, в область пястно-фалангового сустава этого пальца осуществляют толчковый удар по направлению к анатомической оси в сторону, противоположную смещению позвонка, тенором второй руки, пальцы которой своей ладонной поверхностью опираются на глютеолюмбальную область. В случае подвывиха бедра врач устанавливает сжатую в кулак правую руку областью пястно-фаланговых суставов на большой вертел со стороны вертлужной впадины, левой рукой охватывает кисть правой руки и производит надавливание на большой вертел одновременно с тракцией конечности, осуществляемой ассистентом. Затем больному в лежачем состоянии надевают бандаж. Ремень располагают так, что третья часть его ширины расположена выше большого вертела и плотно затягивают его на теле больного, затем затягивают подножник, прикладывая большее усилие натяжения, чем натяжения ремня, так чтобы результирующее натяжение было направлено вниз, примерно перпендикулярно оси сустава. Усилие, с которым головка бедра надавливает на суставную поверхность тазовой кости во время нагрузки при ходьбе, в случае разрастания краевых поверхностей, приводит к подвывиху головки бедра. Таким образом, усилие натяжения, направленное против усилия, компенсирует его и предотвращает выворачивание головки бедра.

После фиксации тазобедренного сустава больному рекомендуется проделать специальную гимнастику. Тазовая область тела фиксируется в специальной вертикальной опоре, здоровая нога стоит на небольшом возвышении, при этом больная нога свободно висит и не должна при движении задевать за возвышение. Целесообразно утяжелять обувь на больной ноге грузом 100-200 г. Больной производит маховые движения больной ногой вперед-назад 30-100 раз в зависимости от состояния, постепенно увеличивая нагрузку раз от раза.

Пример 1. Больной С. 45 лет. Диагноз: деформирующий артроз тазобедренного сустава правой конечности.

Жалобы: боль в суставе в статике и при нагрузке, боль в пояснице.

Пальпаторное обследование с учетом Ро-графии показало наличие следующих смещений в пояснично-крестцовой области:

L2 влево,

L3L4 вправо с ротацией,

L5 влево с ротацией,

S1, S2 вправо с ротацией.

Перекос таза, правая нога короче левой, подвывих правого тазобедренного сустава.

Лечение проводят следующим образом. Больной в положении лежа на животе, руки полусогнутые свободно лежат вдоль туловища. Врач производит удар кулаком в область между левым боковым и остистым отростками позвонка S1. Затем проксимальный межфаланговый сустав согнутого третьего пальца устанавливают: сначала палец левой руки между первым поперечным и остистым отростками S2, осуществляют толчковый удар тенором правой руки, затем палец правой руки устанавливают между левым боковым и остистым отростками L5 и производит толчковый удар тенором левой руки по направлению к оси позвоночника. Затем аналогично палец левой руки устанавливают между правым боковым и остистым отростками L4 и осуществляют толчковый удар тенором правой руки, повторяют то же на позвонке L3. И, наконец, палец правой устанавливают слева от остистого отростка L2 и осуществляют толчковый удар тенором левой руки.

После восстановления правильного положения позвонков через 5 сеансов, проводимых через 3-4 дня, больному одели бандаж и рекомендовали гимнастические упражнения.

После первого воздействия боль в пояснице сразу исчезла, боль в суставе уменьшилась. Лечение проводилось 1-2 раза в неделю в течении трех месяцев. Гимнастику больной проделывает постоянно. После окончания лечения бандаж сняли, хромота исчезла, длина ноги выравнялась, боль в пояснице исчезла, боль в суставе возникает только после длительной нагрузки.

Пример 2. Больной П. 8 лет. Диагноз: остеодистрофия шейки левого бедра.

Жалобы: хромота, не рекомендовано наступать на ножку, пришел на костылях.

Пальпаторное обследование с учетом Ро-граммы показало наличие следующих смещений в пояснично-крестцовой области позвоночника.

L1 вправо,

L4 влево,

L5 вправо, стез,

S1 влево, ротация.

Перекос таза, разная длина ног.

Лечение проводилось следующим образом. Врач производит удар кулаком в область между правым боковым и остистым отростками позвонка S1. Затем проксимальный межфаланговый сустав согнутого третьего пальца левой руки устанавливают справа от остистого отростка L5 и осуществляют толчковый удар тенором правой руки, затем палец правой руки устанавливают слева от L4 и осуществляют толчковый удар тенором левой руки. Затем палец левой руки устанавливают справа от остистого отростка L4 и осуществляют толчковый удар тенором правой руки.

После 3 сеансов состояние улучшилось, длина ног выравнялась, мальчик стал наступать на ножку. Проведено 22 сеанса в течении 5 месяцев с перерывами. В первый месяц проведено 9 сеансов, во второй 5, в третий 3, в четвертый 3, в пятый 2. Бандаж надет после 5 сеансов. Гимнастические упражнения делает постоянно. Наступает на ножку, ходит на лыжах, может стоять на больной ножке. Сохранилось легкое прихрамывание.

Пример 3. Больная Г. 8 лет.

Диагноз: дисплазия тазобедренного сустава.

Жалобы: хромота, перемещается на костылях.

Ро-графия дистрофические изменения в шейке бедра.

Пальпаторное обследование с учетом Ро-графии показало следующие смещения с пояснично-крестцовой области позвоночника:

L5 влево,

S1 вправо с ротацией.

Лечение проводилось следующим образом. Врач производит удар кулаком в область между левым поперечным и остистым отростками S1, затем согнутый палец правой руки устанавливают слева от L5 и осуществляют толчковый удар тенором левой руки. Через три сеанса был надет бандаж и рекомендованы гимнастические упражнения.

После второго сеанса походка улучшилась. Проведено 6 сеансов в первый месяц 3 и через 5 месяцев 3 сеанса. Через полгода после начала лечения сохранилось легкое прихрамывание при ходьбе. Ро-грамма показала признаки значительного уплотнения кости шейки бедра.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА путем мануального воздействия от второго поясничного до второго крестцового позвонков с последующей фиксацией тазобедренного сустава в ортопедическом устройстве, отличающийся тем, что воздействие осуществляют нанесением удара гипотенером собранной в кулак руки между поперечным и остистым отростками смещенного позвонка, затем проксимальный межфаланговый сустав согнутого третьего пальца обной руки устанавливают у основания остистого отростка позвонка со стороны его смещения, в область пястно-фалангового сустава этого пальца наносят толчковый удар по направлению к анатомической оси позвоночника в сторону, противоположную смещению позвонка, тенором второй руки, пальцы которой ладонной поверхностью опирают на глютеолюмбальную область, а после восстановления положения позвонков область большого вертела и вертлужной впадины фиксируют нерастяжимым бандажом, проведенным через большие вертелы и от большого вертела вокруг основания бедра.

Версия для печати


вверх