СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ВЫВИХОВ КОСТЕЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ВЫВИХОВ КОСТЕЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ


RU (11) 2022531 (13) C1

(51) 5 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.11.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4890462/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.11.02 
(45) Опубликовано: 1994.11.15 
(56) Аналоги изобретения: Ю.Ю.Колонтай и др. Ортопедия, травматология и протезирование. Медицина. Москва - Харьков. 1979, с.55-57. 
(71) Имя заявителя: Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(72) Имя изобретателя: Валитов И.А.; Панков И.О.; Скворцов А.П.; Нигматуллин К.К. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ВЫВИХОВ КОСТЕЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ 

Использование: в медицине, в частности в травматологии, ортопедии в лечении переломов и вывихов костей переднего отдела стопы. Цель: восстановление сводов стопы и снижение послеоперационных осложнений. Сущность: проводят спицу через пяточную кость во фронтальной плоскости, две перекрещивающиеся спицы через I-II и III-IY-Y плюсневые кости, через дистальные сегменты, изгибают их концы под острыми углами кпереди над поверхностью мягких тканей и фиксируют концы спиц раздельно в аппарате внешней фиксации, а при повреждении I плюсневой кости дополнительно проводят перекрещивающиеся спицы через дистальный метафиз голени. Положительный эффект: восстановление сводов стопы, снижение послеоперационных осложнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения как свежих, так и застарелых переломов и вывихов костей переднего и среднего отделов стопы.

Известен способ лечения переломов костей переднего отдела стопы путем применения аппарата Черкес-заде, который предусматривает положение металлических клемм на ногтевые фаланги пальцев поврежденного сегмента. Осуществляя демпферную тягу, производят постепенную репозицию фрагментов и их фиксацию. Однако излишняя травматизация тканей пальцев (клеммы часто срываются), необходимость наложения гипсовой повязки с фиксацией голеностопного сустава, а также осуществление тракции через смежные суставы являются недостатком данного способа.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является способ лечения переломов и вывихов переднего и среднего отделов стопы, который предусматривает репозицию и фиксацию стопы с помощью компрессионно-дистракционного аппарата путем вытяжения за переднюю часть стопы при фиксированной пятке и фиксации основания плюсневых костей двумя перекрещивающимися спицами. Однако способ травматичен, так как тракция осуществляется штыкообразно изогнутыми спицами, которые нередко прорезывают костную ткань, затрудняют демонтаж аппарата, требуют дополнительных разрезов. Проведение штыкообразных спиц под острым углом технически сложно. Хотя данный способ лечения предусматривает сокращение поперечного свода стопы, данная компановка аппарата не предусматривает сохранение продольного свода стопы. При повреждении костей 1-го луча стопы компановка не обладает достаточной жесткостью для купирования действия передней большеберцовой мышцы.

В известном устройстве передние спицы расположены в области дистального метадиафиза плюсневых костей и они служат не для сохранения свода стопы, а для повышения стабильности фиксации системы. Раздельная фиксация каждого из концов спицы в дистракционном стержне в отличие от другого известного устройства позволяет осуществлять более тонкую репозицию за счет свободной манипуляции дистальным фрагментом каждого поврежденного сегмента. Следует подчеркнуть, что штыкообразный изгиб, используемый для повышения стабильности фиксации в известном устройстве существенно травматичнее, чем использование спицы без изгиба или упора на поверхности кости.

Цель изобретения - восстановление анатомических взаимоотношений, сохранение сводов стопы, снижение послеоперационных осложнений.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. После соответствующей предоперационной подготовки и производства рентгеновских снимков поврежденной конечности в прямой, боковой и полукосой проекциях и здоровой конечности в боковой проекции производят обработку кожных покровов по общепринятым методикам и монтируют замкнутую шарнирную раму с поперечной полукольцевой опорой из деталей аппарата Илизарова. Передние и задние полукольца замкнутой шарнирной рамы соединяют шарнирными устройствами под углом, открытым в сторону подошвы, соответственно продольному своду стопы, определенному по рентгенограмме здоровой конечности. Через пяточную кость проводят спицу, которую укрепляют в полукольце шарнирной рамы. Через основания I-II и III-IV-V плюсневых костей при их переломах или через кубовидную и клиновидные кости при вывихах в суставе Лиофранка проводят спицы, которые укрепляют в поперечной полукольцевой опоре. Указанные спицы выполняют функцию противоупорных спиц. Дистальнее места перелома через головки плюсневых костей или основания основных фаланг пальцев проводят спицы вертикально, по числу поврежденных костей и сегментов, концы их над поверхностью кожи изгибают под острыми углами впереди и конвергирующие концы спиц укрепляют в дистракционных стержнях (тягунках), установленных на попарно соединенных кронштейнах на переднем полукольце шарнирной рамы. Попарно соединенные кронштейны с укрепленными в них дистракционными стержнями устанавливаются на переднем полукольце замкнутой шарнирной рамы с соблюдением закона Куллскампфа.

Репозиция осуществляется следующим образом.

При вывивах плюсневых костей производят одномоментную дистракцию всего поврежденного сегмента переднего отдела стопы перемещением передней полукольцевой опоры замкнутой шарнирной рамы по резьбовым стержням. Ручное вправление при этом не вызывает затруднений. Качество вправления оценивается по рентгенологическим снимкам. Перерастяжение в суставах устраняется сбросом дистракции до свободного хода в резьбовых стержнях. Далее аппарат переводится в режим фиксации.

При переломах плюсневых костей и фаланг пальцев на первом этапе осуществляют одномоментную дистракцию переднего отдела стопы по вышеописанной методике. Производится контрольная рентгенография в прямой, боковой и полукосой проекциях. Коррекция смещенных отломков осуществляется на каждом из поврежденных сегментов изолированно путем перемещения в дистальном направлении дистракционными стержнями (тягунками), установленными попарно и соединенными кронштейнами. Причем перемещением одновременно или перемещением каждого тягунка или поворотом дистракционных стержней (тягунков) вокруг своей оси осуществляется устранение всех видов смещения - по длине, под углом и ротационного. По достижении репозиции аппарат переводят в режим фиксации.

При переломах и вывихах первого луча стопы в области дистального метафиза голени устанавливают кольцевую опору, которую крепят на проведенных через дистальный метафиз большеберцовой кости спицах, кольцо соединяют с замкнутой шарнирной рамой с помощью резьбовых стержней.

П р и м е р. Больная С., 34 г. поступила в отделение травматологии КФ ВКНЦ "ВТО" 1.09.89 г. с диагнозом: закрытый перелом I-II-III клиновидных костей, вывих I-II-III-IV плюсневых костей. Обстоятельства травмы: во время работы 1.09.89 г. на левую стопу упал тяжелый груз. Оперирована в день поступления 1.09.89 г. Произведен закрытый чрескостный остеоспитез по изложенной методике. Вправление вывихов плюсневых костей с использованием замкнутой шарнирной рамы осуществлялось также по изложенной схеме. Течение благоприятное. Выписана из стационара 15.09.89 г. Аппарат снят 3.11.89 г. Курс восстановительного лечения. Выписана на работу по специальности 20.05.90 г. Функция конечности полная, нагрузки безболезненные, изменений условий труда нет. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ВЫВИХОВ КОСТЕЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ путем проведения спицы через пяточную кость во фронтальной плоскости, через кости среднего отдела стопы, через дистальные сегменты, раздельной фиксации концов спиц в аппарате внешней фиксации, отличающийся тем, что, с целью восстановления сводов стопы и снижения послеоперационных осложнений, проводят дополнительно спицу в перекрестном направлении через I - II и III - IV - V плюсневые кости, а при повреждении I плюсневой кости дополнительно проводят перекрещивающиеся спицы через дистальный метафиз голени, концы спиц, проведенные через дистальные сегменты, изгибают под острыми углами кпереди над поверхностью мягких тканей.