СПОСОБ АЦЕТАБУЛОПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ВЫВИХЕ БЕДРА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ АЦЕТАБУЛОПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ВЫВИХЕ БЕДРА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2007965 (13) C1

(51) 5 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.02.28 
(21) Регистрационный номер заявки: 5016407/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.10.02 
(45) Опубликовано: 1994.02.28 
(71) Имя заявителя: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Абакаров А.А.; Мусихина И.В.; Вашкевич Д.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ АЦЕТАБУЛОПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ВЫВИХЕ БЕДРА У ДЕТЕЙ 

Использование: в ортопедии при ацетабулопластике при врожденном вывихе бедра у детей. Сущность изобретения: производят полуокружную остеотомию подвздошной кости до V-образного хряща со смещением свода вертлужной впадины и введением в остеотомическую щель аутотрансплантата из гребня подвздошной кости с участком апофиза и прикрепляющейся портняжной мышцей и дополнительно создают фиксацию образовавшегося свода вертлужной впадины, при этом формируют вторую остеотомическую щель на расстоянии 1 - 1,5 см над первой, на 3/4 ее глубины и помещают в нее аллотрансплантат. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Известны различные способы ацетабулопластик, например по Ланц-Ситенко "Ортопедия, травматология и протезирование", 1936, N 6, с. 7-13). Наиболее близким к изобретению является способ реконструкции в/впадины по Андрианову-Тихоненкову (Методич. рекомендации "Применение трансплантатов на питающей мышечной ножке у детей и подростков при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава", Ленинград, 1988, с. 4-5), который заключается в остеотомии надацетабулярной области до V-образного хряща, отгибании свода впадины вниз и кпереди с помещением в образовавшийся расщеп аутотрансплантата на мышечной ножке из гребня подвздошной кости.

Однако этот способ имеет ряд недостатков: при выраженной степени дисплазии вертлужной впадины приходится значительно смещать дистальный фрагмент подвздошной кости вниз и кпереди для полного перекрытия головки бедра, при этом возникает несоответствие между большими размерами расщепа в теле подвздошной кости и малым размером аутотрансплантата из гребня подвздошной кости, что требует дополнительной его фиксации либо спицей, либо трансосальными швами. При этом происходит травматизация аутотрансплантата, в случае повреждения ростковой зоны нарушается правильный рост вновь сформированного свода вертлужной впадины и, как следствие этого, рецидив деформации. Основным условием хорошего приживления аутотрансплантата и его быстрой перестройки является ненадежная его фиксация, при нестабильном же его положении происходит рассасывание трансплантата.

В том случае, если дополнительная фиксация аутотрансплантата не производится, имеется риск полного или частичного его смещения из расщепа (например, при наложении гипсовой повязки), а также во время ЛФК после снятия гипса в случае неполной консолидации аутотрансплантата с подвздошной костью. Нестабильное положение аутотрансплантата ведет к замедлению консолидации, рассасыванию аутотрансплантата, и, как следствие этого, к смещению сроков начала ЛФК на более поздние, что ведет в дальнейшем к развитию контрактур тазобедренного сустава.

Целью изобретения является профилактика рецидива деформации вертлужной впадины и деформирующего коксартроза, а также послеоперационных контрактур.

Цель достигается тем, что на 1-1,5 см выше первого расщепа в теле подвздошной кости производят второй расщеп на глубину равную 3/4 предыдущей остеотомии с внедрением в него аллотрансплантата с плотной фиксацией при этом аутотрансплантата в его ложе.

Способ осуществляют следующим образом (см. чертеж): после открытого вправления врожденного вывиха бедра либо после внесуставного вмешательства -корригирующей остеотомии бедренной кости, выделяется надацетабулярная зона отступя на 0,5 см от места прикрепления капсулы, с помощью долот производят остеотомию подвздошной кости до V-образного хряща, образуя расщеп на головку бедра. Далее отсекают гребень 2 подвздошной кости с участком апофиза и прикрепляющимися волокнами портняжной мышцы, внедряют образованный аутотрансплантат в сформированный в подвздошной кости расщеп 1. На 1-1,5 см выше первого расщепа в теле подвздошной кости долотом производят на глубину, равную 3/4 предыдущей остеотомии, второй расщеп 3 с отгибанием дистального фрагмента вниз на аутотрансплантат, с плотным заполнением образовавшегося при этом дефекта в подвздошной кости аллотрансплантатом 4. Толщина фрагмента между первым и вторым расщепами составляет 1-1,5 см и обусловлена тем, что образование более тонкого фрагмента, толщиной менее 1 см ведет к риску васкулярных нарушений с возможным частичным рассасыванием, а создание фрагмента больших размеров, чем 1,5 см, более травматично. Глубина второй остеотомии на 3/4 первой обусловлена достижением двух задач: надежная фиксация аутотрансплантата; минимальная травматизация подвздошной кости.

Кроме того, тонкий и протяженный фрагмент создает риск васкулярных нарушений в прилежащих к нему трансплантатах, замедлению перестройки, рецидиву деформации. Далее накладывают послойно швы на рану и гипсовую тазобедренную повязку.

Клинический пример. Больная К, 6 лет, и. б. N 143681, поступила в отдел детской ортопедии Нижегородского НИИТО с диагнозом: врожденный вывих правого бедра. 12.10.90 г. больной произведена операция: открытое вправление врожденного вывиха правого бедра с межвертельной укорачивающей остеотомией и ацетабулопластикой по указанной методике. Разрезом Смит-Петерсона осуществлен доступ к капсуле тазобедренного сустава и надацетабулярной зоне. Капсула Т-образно рассечена. Удалены интерпозиционные ткани из вертлужной впадины, сама впадина обработана булавами. Головка вправлена во впадину, но удерживается плохо. Произведена межвертельная корригирующая остеотомия правой бедренной кости с укорочением в 1,5 см. Устранена антеторсия на 40oC. Отломки бедра соединены пластинкой Лена. Под хрящевой частью вертлужной впадины долотом выполнена полуокружная остеотомия до У-образного хряща. Свод впадины смещен вниз и кпереди на головку бедра. Затем с помощью долот отсечен участок гребня подвздошной кости с прикрепляющимися к нему волокнами портняжной мышцы. Образованный таким образом аутотрансплантат на питающей мышечной ножке внедрен в расщеп в теле подвздошной кости. Положение его в материнском ложе неустойчивое. На 1,5 см выше первого произведен долотом расщеп в подвздошной кости с отгибанием дистального фрагмента вниз, тем самым плотно фиксируя аутотрансплантат. В образовавшийся дефект внедрен аутотрансплантат из "утильной" кости, образовавшийся при укорочении бедренной кости. Аутотрансплантат на питающей ножке фиксирован плотно, головка бедренной кости устойчиво вправлена в вертлужную впадину с полным перекрытием ее. Рентген-контроль. Рана послойно ушита. Асептическая повязка. Наложена кокситная гипсовая повязка со "штаниной" на здоровое бедро. В течение 6 недель больная находилась в кокситной гипсовой повязке. Проводилась дыхательная и изометрическая гимнастика. Через 1,5 мес. гипсовая повязка распилена. Произведен рентген-контроль. Положение в тазобедренном суставе прежнее. Началась перестройка аутотрансплантатов. Больной назначены физиолечение, массаж, разработка движений в правом коленном и тазобедренном суставах. Через 1,5 месяца достигнут полный объем движений в правом тазобедренном суставе, больная выписана домой на постельном режиме. При контроле через 6 мес. : движения в правом тазобедренном суставе свободные, в полном объеме. Рентгенологически головка бедра центрирована в вертлужной впадине, структурна, полностью перекрыта, вновь сформированной крышей. Консолидация аутотрансплантатов с материнской костью удовлетворительная.

Предлагаемый способ ацетабулопластики за счет обеспечения надежной стабильности аутотрансплантата в расщепе подвздошной кости без повреждения ростковой зоны аутотрансплантата позволяет достичь полноценного перекрытия головки бедра с последующим адекватным ростом вертлужной впадины по мере роста ребенка. Это предупреждает рецидив деформации вертлужной впадины в отдаленные сроки после операции и является профилактикой деформирующего артроза. Плотная фиксация аутотрансплантата в ложе обеспечивает наступление быстрой консолидации, что позволяет начать реабилитацию больного в более ранние сроки и предупреждает развитие послеоперационных контрактур. Умеренная компрессия аутотрансплантата с выделением некрогормонов у аллотрансплантата также стимулирует костеобразование со стороны материнского ложа. Отсутствие дополнительной фиксации аутотрансплантата спицей избавляет больного от повторного оперативного вмешательства по ее удалению.

Способ прост, малотравматичен и легко выполним. (56) Методические рекомендации. Применение трансплантатов на питающей мышечной ножке у детей и подростков при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава. Ленинград, 1988, с. 4-5. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ АЦЕТАБУЛОПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ВЫВИХЕ БЕДРА У ДЕТЕЙ, включающий полуокружную остеотомию подвздошной кости до V-образного хряща со смещением свода вертлужной впадины и введением в остеотомическую щель аутотрансплантата из гребня подвздошной кости с участком апофиза и прикрепляющейся портняжной мышцей, отличающийся тем, что создают дополнительную фиксацию образовавшегося свода вертлужной впадины, при этом формируют вторую остеотомическую щель на расстоянии 1 - 1,5 см над первой, на 3/4 ее глубины и помещают в нее аллотрансплантат.