СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ

СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ


RU (11) 2259189 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61H23/00, A61F5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003136338/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.15 
(45) Опубликовано: 2005.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2072876, С1, 15.01.1992. RU 2177762, C1, 10.01.2002. SU 1637805, A1, 30.03.1991. НЕЧАЕВА Е.И. Комплексная терапия спастических форм детского церебрального паралича, Автореферат кандидатской диссертации. - Томск, 1992, с.3-14. БАТАЛОВ О.А. Комплексное восстановительное лечение детей с тяжелой врожденной деформацией стоп, Автореферат докторской
диссертации. - Нижний Новгород, 1998, с.2-45.

(72) Имя изобретателя: Гошкодеря А.В. (RU); Гошкодеря В.А. (RU); Тютиков В.И. (RU); Агакишев М.М. (RU); Нечаева Е.И. (RU); Мельник Д.Д. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Гошкодеря Александр Владимирович (RU); Гошкодеря Владимир Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 634012, г.Томск, ул.Елизаровых, 4, кв. 121, А.В.Гошкодере 

(54) СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ
Изобретение относится к медицине, ортопедии. Сначала осуществляют подготовительный период. Подготовительный период включает ежедневное проведение следующих процедур. Сначала осуществляют тепловые процедуры на область стопы и голени в течение 15 минут. Затем в течение 20 минут проводят лечебный массаж с элементами, направленными на расслабление мышц стопы и голени. После чего осуществляют вибровоздействие одномоментно на четыре точки - на двигательную точку передней большеберцовой мышцы, на двигательную точку икроножной мышцы и на биологически активные точки. Режим воздействия непрерывный, частота 100 Гц, по 3-5 минут. На курс 10-12 процедур. После окончания подготовительного периода проводят поэтапно во времени увеличивающееся в объеме механическое воздействие на деформированную стопу с помощью устройства для лечения деформации стоп. Способ сокращает сроки лечения, снижает число осложнений. 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, конкретно к способам консервативного лечения врожденной косолапости в раннем возрасте.

Известны в основном оперативные способы лечения врожденной косолапости (1, 2, 3), однако, их применение связано с возникновением различных осложнений, возникающих во время и после хирургических вмешательств. Консервативные способы заключаются в воздействии на деформированную стопу с помощью корректоров (4). Однако данные способы также являются недостаточно эффективными поскольку применяется только один вид воздействия - механическое воздействие.

Наиболее близким по достигаемому эффекту является способ, описанный в RU 2072876, С1 (опубликован 10.02.1997) (5), включающий коррекцию деформации стопы путем наложения гипсовой циркулярной повязки и проведения электростимуляции импульсным током двигательных точек наиболее провисших мышц через отверстия в ней. Однако известный способ недостаточно эффективен ввиду слабой динамики коррекции, вызванной значительной длительностью по времени и неудобствами, обусловленными жесткостью гипсовой повязки, а также невозможностью проведения других лечебных процедур, направленных на улучшение и восстановление кровообращения (массажа и физиотерапевтических), отсутствие возможности целевого акцентирования дополнительных усилий для устранения наиболее регидных видов деформации, высокий риск появления трофических расстройств в мышцах голени и стопы, влекущие за собой их гипотрофию, а также затруднен уход за кожей и оценка ее состояния. Кроме всего, возможен лишь эпизодический контроль за реальным состоянием стопы (только при смене гипсовых повязок). Также, область его применения ограничена, т.к. он дает хорошие результаты при 1-2 степени косолапости и малоэффективен при 3-4 ее степени.

Новая техническая задача - повышение эффективности за счет сокращения сроков, снижения числа осложнений и расширение области применения.

Поставленную задачу решают новым способом консервативного лечения врожденной косолапости, включающим механическое воздействие на деформированную стопу и двигательные точки мышц, причем сначала осуществляют подготовительный период, заключающийся в ежедневном последовательном проведении следующих процедур: сначала осуществляют тепловые процедуры на область стопы и голени в течение 15 минут, затем в течение 20 минут проводят лечебный массаж с элементами, направленными на расслабление мышц стопы и голени, после чего осуществляют вибровоздействие одномоментно на четыре точки - двигательную точку большеберцовой мышцы, на двигательную точку икроножной мышцы, и на биологически активные точки Е-41 (цзе-си) и R-8 (цзяо-синь) в непрерывном режиме, частотой 100 Гц по 3-5 минут, на курс 10-12 процедур, после окончания которого, проводят поэтапно во времени увеличивающееся в объеме механическое воздействие на деформированную стопу с помощью устройства для лечения деформации стоп. Также, в качестве тепловых процедур проводят "парафиновый сапожок, а механическое воздействие на деформированную стопу проводят эндокорретором.

Способ осуществляют следующим образом. На первом подготовительном этапе назначают ежедневное последовательное проведение следующих процедур.

1. Тепловые процедуры на область стопы и голени, например прогревание с помощью "парафинового сапожка" в течение 15 мин.

2. Лечебный массаж с элементами, направленными на расслабление мышц стопы и голени в течение 20 мин.

3. Вибровоздействие одномоментно на 4 точки: двигательную точку передней большеберцовой мышцы, двигательную точку икроножной мышцы и на биологически активные точки Е-41 (цзе-си) и R-8 (цзяо-синь) в непрерывном режиме с частотой 100 Гц по 3-5 минут, ежедневно, курс включает 10-12 процедур (Аппарат "Чародей").

4. После проведения вышеперечисленных процедур осуществляют постоянное нарастающее во времени механическое воздействие, направленное на исправление всех выявленных деформаций стопы и ее порочного положения относительно голени, с помощью, например динамического эндокорретора (фиг.6), выполненного в виде "тапочка", который надевают на стопу и фиксируют вокруг стопы и надлодыжечной области. На голень надевают и фиксируют на ней гильзу. Затем верхнюю и нижнюю части эндокорретора соединяют с помощью основных и вспомогательных рабочих элементов (крепления), выполненных из никелида титана, обладающего свойством формовосстановления. Результаты лечения оценивались следующим образом: путем постепенного, с интервалом 3-4 дня, поочередного подключения рабочих и вспомогательных элементов соответственно выявленным видам деформаций осуществляют постоянное одномоментное механическое воздействие на деформированную стопу. При необходимости курс лечения повторяют.

Пример. Пациент Елисеев, возраст 15 дней.

Диагноз: врожденная косолапость 3 степени справа (фиг.1).

Назначено лечение по предлагаемому способу.

Динамика лечения иллюстрируется фиг.2-5, из которых видно на фиг.2 - установлен корректор и состояние в нем конечности через 2 дня. Фиг.3 - через 8 дней. Фиг.4 - состояние конечностей через 13 дней и на фиг.5 - состояние конечности через 18 дней. Данные клинических наблюдений включают материалы наблюдений за 38 пациентами с врожденной косолапостью 3-4 степени в возрасте от 7 дней до 2 лет (табл.1).

Результаты лечения оценивались следующим образом: отлично - полное восстановление функции стопы без косметических дефектов, хорошо - полное восстановление стопы с легкими косметическими дефектами, удовлетворительно - восстановление опороспособности стопы с ограничением движения в голеностопном суставе. Неудовлетворительно - сохранение одной и более видов деформаций, присущих косолапости(табл. 2). На основании анализа материалов клинических наблюдений можно сделать следующие выводы: 

1. Предлагаемый способ лечения высокоэффективен и динамичен. 

2. Наибольший эффект достигается в первые 3 месяца жизни ребенка.

3. При своевременно начатом лечении выздоровление с мягкотканной формой косолапости достигает 100%.

4. Способ удобен в применении, осложнений не вызывает.

Последовательность и выбор процедур подобрана на основании анализа данных клинических наблюдений за данной категорией больных и основана на том, что массаж и физиотерапевтические мероприятия способствуют улучшению трофики тканей и устранению мышечной дистонии. Воздействие лекарственных веществ способствует устранению ригидности связочно-мышечного компонента при врожденной косолапости. Эффективность консервативного лечения врожденной косолапости зависит от скорости коррекции на фоне сохраненной трофики тканей. Длительное сохранение (недостаточная динамика коррекции) элементов косолапости на фоне стремительного роста ребенка 1-го года жизни, приводит к качественному ухудшению мягкотканного компонента и нарастанию костных изменений, характерных для косолапости. Предложенный нами способ лечения наиболее полно отвечает патофизиологическим требованиям консервативного лечения врожденной косолапости. Способ включает следующие лечебные действия. 

Массаж и физиотерапевтические мероприятия, направленные на улучшение трофики тканей и устранение мышечной дистонии, воздействие лекарственных веществ, способствующих устранению ригидности связочно-мышечного компонента при врожденной косолапости и следующее за этим постоянное и неуклонное механическое воздействие, например динамическим корректором, направленное на исправление выявленных деформаций стопы и ее порочного положения относительно голени.

Перед проведением механического воздействия необходимо расслабить мышцы, чтобы с наименьшей травматичностью осуществить воздействие. Для этого вначале назначают парафиновый сапожок, тепло расслабляет мышцы и при проведении массажа позволяет более легко выводить стопу из порочного положения. После этого проводят одновременное вибровоздействие на 4 точки: двигательную точку передней большеберцовой мышцы, двигательную точку икроножной мышцы, и биологически активные точки Е-41 (цзе-си) и R-8 (цзяо-синь) в непрерывном режиме с частотой 100 Гц по 3-5 минут, ежедневно, курс включает 10-12 процедур. Воздействие на перечисленные точки способствует устранению контрактур двигательных и нервных расстройств. Выбор точек сделан на основании следующего воздействия на двигательную точку передней большеберцовой мышцы, находящейся в центре брюшка мышцы, обеспечивает опускание медиального края стопы и тыльное сгибание стопы, воздействие на двигательную точку икроножной мышцы устраняет супинацию стопы и способствует опусканию ее медиального края, воздействие на БАТ Е-41 (цзе-си), находящуюся на сгибе голеностопного сустава между сухожилиями длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя всех пальцев, в конечном счете, способствует тыльному разгибанию стопы, воздействие на БАТ R-8 (цзяо-синь), находящуюся у заднего края большеберцовой кости на два уровня выше верхнего края медиальной лодыжки, служит для исправления вагусного положения стопы. При спастике наиболее адекватной для расслабления является частота 100 Гц, непрерывный режим в рефлексотерапии способствует тормозному или расслабляющему воздействию, причем для пациентов в возрасте от ! до 3 лет, времени 3-5 минут достаточно для расслабления. Количество процедур для легких и среднетяжелых формах косолапости 10-12 является оптимальным. Количества процедур менее 10 не достаточно для получения устойчивого лечебного эффекта. А более 12 - не дает каких-либо более выраженных результатов. При тяжелых формах косолапости рекомендуется проведение повторных курсов. После проведения подготовительного периода проводят поэтапное во времени и увеличивающееся в объеме механическое воздействие на деформированную стопу с помощью устройства для лечения деформации стоп. Для облегчения периода адаптации, рабочие элементы через которые передается воздействие подключают поочердно, с кратностью 3-4 дня каждый, при этом суммарное усилие рабочих элементов не вызывает нарушения периферического кровообращения, что контролируется состоянием открытых пальцев стопы.

Данные клинических наблюдений включают материалы наблюдений за 38 пациентами с врожденной косолапостью 3-4 степени в возрасте от 7 дней до 2 лет (табл.1).

Результаты лечения оценивались следующим образом: "отлично" - полное восстановление функции стопы без косметических дефектов, "хорошо" - полное восстановление стопы с легкими косметическими дефектами, "удовлетворительно" - восстановление опороспособности стопы с ограничением движения в голеностопном суставе, неудовлетворительно - сохранение одной и более видов деформаций, присущих косолапости (табл.2). На основании анализа материалов клинических наблюдений можно сделать следующие выводы:

1. Предлагаемый способ лечения высокоэффективен и динамичен.

2. Наибольший эффект достигается в первые 3 месяца жизни ребенка.

3. При своевременно начатом лечении выздоровление с мягкотканной формой косолапости достигает 100%.

В результате использования предлагаемого способа выздоровление при 1-2 степени косолапости составила 100%, при 3-4 степени - 96%. Сроки выведения стопы в состояние гиперкоррекции составил от 2 до 8 недель в зависимости от возраста.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет провести лечение врожденной косолапости в условиях, наиболее полно отвечающих патофизиологическим требованиям консервативного лечения без нарушений трофики тканей, в более короткие сроки - без осложнений.

Источники информации 

1. Патент SU №2076650, 1997.04.10.

2. Патент SU №2108754, 1998.08.20.

3. Патент SU №2085138, 1997.07.27. 

4. Патент SU №2177762, 10.01.02.

5. RU 2072876, БИ от 10.02.97 (прототип).

Табл.1 
Возраст на момент обращения Количество детей Ранее лечившиеся гипсовыми повязками Ранее оперированные 
1. От 7-ми дней до 1 месяца 8 - - 
II. От 1 до 3 месяцев 12 8 - 
III. 3-6 месяцев 9 9 - 
IV. 6 месяцев - 1 год 6 6 - 
V. 1 год - 3 года 3 3 3 
Табл.2 
Возрастные группы Количество детей Сроки коррекции Результат 
Отличный Хор. Удовл. Неудвл. 
I. От 7-ми дней до 1 месяца 8 14-20 дней 8 (100%) 
II. От 1 до 3 месяцев 12 20-30 дней 12 (100%) 
III. 3-6 месяцев 9 30-50 дней 6 (60%) 3 (40%) 
IV. 6 месяцев - 1 год 6 Более 2-х месяцев 3 (50%) 2 (30%) 1 (20%) 
V. 1 год - 3 года 3 3-6 месяца 3 (100%) 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ консервативного лечения врожденной косолапости, включающий механическое воздействие на деформированную стопу и двигательные точки мышц, отличающийся тем, что сначала осуществляют подготовительный период, заключающийся в ежедневном последовательном проведении следующих процедур: сначала осуществляют тепловые процедуры на область стопы и голени в течение 15 мин, затем в течение 20 мин проводят лечебный массаж с элементами, направленными на расслабление мышц стопы и голени, после чего осуществляют вибровоздействие одномоментно на четыре точки - на двигательную точку большеберцовой мышцы, на двигательную точку икроножной мышцы, и на биологически активные точки Е-41 (цзе-си) и R-8 (цзяо-синь) в непрерывном режиме частотой 100 Гц по 3-5 мин на курс 10-12 процедур, после окончания которого проводят поэтапно во времени увеличивающееся в объеме механическое воздействие на деформированную стопу с помощью устройства для лечения деформации стоп.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве тепловых процедур проводят "парафиновый сапожок".

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что механическое воздействие на деформированную стопу проводят эндокорректором.