СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ И КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ И КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ


RU (11) 2220741 (13) C2

(51) 7 A61K38/43, A61P17/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002105074/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.26 
(45) Опубликовано: 2004.01.10 
(56) Аналоги изобретения: МАРКОВИЧ Н.А. и др. Морфологическая оценка воздействия коллагеназы камчатского краба Paralithoides camtschatica на термический ожог в эксперименте. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 1996, №7, с.97- 102. RU 2150957 C1, 20.06.2000. SU 1810057 A1, 23.04.1993. US 5731298 А, 24.03.1998. ФИСЕНКО Г.И. Комплексное лечение рубцовых деформаций кожи. В: Актуальные вопросы пластической, эстетической хирургии и дерматокосметологии. - М.: 1998, с.142-146. РЯБЦЕВА И.Т. и др. Использование лидазы и коллализина для лечения трубно-перитонеального бесплодия. В: Материалы 11 Российского форума "Мать и дитя". - М., 2000, с.278-279. 
(72) Имя изобретателя: Зинатуллин Р.М.; Гильманов А.Ж.; Хунафин С.Н.; Симонова Э.С. 
(73) Имя патентообладателя: Зинатуллин Радик Медыхатович 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ И КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов. Проводят общепринятую терапию. Трансдермально вводят коллагеназу. Одновременно интрадермально вводят лидазу в терапевтических дозах. Курс лечения составляет 10-15 ежедневных процедур. Способ обеспечивает повышение проницаемости межклеточного матрикса для коллагеназы. Это сокращает сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и травматологии, и может быть использовано для лечения больных с рубцами после ожоговых и травматических повреждений кожи.

Известен способ лечения келоидных рубцов путем введения лидазы в область поражения [2, 3].

Прототипом является способ лечения послеожоговых рубцов путем наружного применения коллагеназы [1, 3].

Однако недостатками данных способов является длительность и малая эффективность лечения ввиду изолированного воздействия на элементы рубцовой ткани, частые рецидивы и функциональная неполноценность ткани.

Технический результат - сокращение сроков лечения и улучшение функциональных результатов.

Известно, что коллагеназа вызывает избирательную деструкцию соединительнотканного и дермального коллагена; при этом жизнеспособные мышцы, грануляционная ткань и эпителий ферментом не повреждаются. Коллагеназа применяется наружно сразу после этапного удаления некротизированных тканей и подготовки раны к оперативному закрытию или самостоятельной эпителизации.

Гиалуронидаза (лидаза) способствует частичному лизису основного вещества соединительной ткани. Основными показаниями к ее применению являются контрактуры суставов, рубцы после ожогов и операций, анкилозирующий спондилоартрит, гематомы и др. Раствор лидазы вводят вблизи места поражения под кожу или под рубцово-измененные ткани. Лечебный эффект проявляется размягчением рубцов, появлением подвижности в суставах, уменьшением контрактур.

В источниках научно-технической и патентной информации авторами не был найден способ лечения путем совместного применения указанных препаратов. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "Новизна".

Авторы установили, что при сочетанном применении указанных средств наблюдается эффект потенцирования: повышенная под влиянием гиалуронидазы (лидазы) проницаемость межклеточного матрикса облегчает доступ коллагеназы к волокнам, а частичная деструкция последних разрыхляет ткань, повышает ее эластичность и способствует ранней нормализации кровообращения и функциональных свойств кожи.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "Изобретательский уровень".

Предлагаемый способ лечения заключается в следующем: больному одновременно вводят лидазу в толщу рубца или подрубцовую ткань в терапевтической дозе в зависимости от размера, глубины и давности поражения и коллагеназу методом электро-(фоно-)фореза на область рубцов в средней терапевтической дозе. Курс лечения составляет 10-15 ежедневных процедур.

В 2000-2001 гг. в Республиканском ожоговом центре РБ проводилось консервативное лечение больных с гипертрофическими и келоидными послеожоговыми рубцами различной локализации и площади. Первую группу составляли 12 больных, которым проводилось комплексное лечение с одновременным введением лидазы (64-256 ЕД) в рубец или подрубцовую ткань и электро-(фоно-)форезом коллагеназы (250 ЕД, 15 мин) ежедневно. Курс лечения включал 10-15 процедур, препараты были выпущены ГУП "Иммунопрепарат", г. Уфа. Вторую группу пациентов составили 15 больных, которым проводилось лечение только лидазой в указанной дозе.

Результаты проведенного лечения с совместным применением коллагеназы и лидазы свидетельствуют о более выраженном лечебном эффекте: инволюция рубца проходит значительно быстрее (на 50-70%), существенно уменьшается зуд в рубцах и их гиперемия, ускоряется эпителизация поверхностных трофических ран в области рубца (в течение 5-7 дней вместо 20-30 дней), увеличивается объем движения в суставах, наблюдается более быстрая нормализация общего состояния. Указанное иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Больной Я., 30 лет, проходил лечение в Республиканском ожоговом центре РБ в 2001 году. В 2000 г. получил ожог пламенем площадью до 40% поверхности тела, из них 35% - глубокий ожог. Спустя 6 месяцев после первичного лечения, закончившегося полной эпителизацией ран, был повторно госпитализирован с диагнозом "Послеожоговые гипертрофические рубцы лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Приводящая рубцовая контрактура шеи II степени. Приводящая и сгибательная контрактура суставов верхних конечностей II - III степени. Ожоговая болезнь, стадия реконвалесценции. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей". При поступлении предъявлял жалобы на зуд в рубцах, ограничение движений шеи, верхних конечностей, быструю утомляемость, плохой сон, отеки ног. Объективно: общее состояние относительно удовлетворительное, на лице, шее, передней и задней поверхностях туловища, циркулярно на верхних конечностях - послеожоговые плотные рубцы красного цвета с цианотичным оттенком, спаянные с нижележащими тканями, толщина рубцовой ткани - от 0,2 до 2,0 см. На поверхности рубцов - инъецированные мелкие сосуды, следы расчесов; отмечается локальная гипертермия. Рубцовые тяжи в проекции суставов верхних конечностей и передней поверхности шеи резко ограничивают объем движений. Проведено комплексное лечение: пирогенал по 50 МПД ежедневно внутримышечно N 20, витаминотерапия, троксевазин по 1 капсуле 2 раза в день, анавенол по 20 кап. 3 раза в день, электросон N 10, введение лидазы по 128 ЕД в участки максимального зуда и выраженных рубцовых тяжей в толщу рубца или подрубцовую ткань в сочетании с фонофорезом коллагеназы в дозе 250 ЕД в течение 15 мин. После проведенного лечения отмечается улучшение состояния, значительное уменьшение зуда, увеличение объема движений в суставах, эпителизация поверхности трофических ран, побледнение и размягчение рубцов. Выписан через 20 дней в удовлетворительном состоянии.

2. Больная М., 41 год, проходила лечение в Республиканском ожоговом центре по поводу послеожоговых гипертрофических рубцов пяточной области обеих стоп. Травму получила при контакте с горячим предметом; первичное лечение заключалось в иссечении некротических тканей и аутодермопластике. Повторно госпитализирована спустя полгода после выписки с жалобами на грубые зудящие рубцы на задней поверхности обеих стоп в области пяток, ограничение подвижности стоп. Объективно: в пяточных областях обеих стоп на границе с тыльной подошвенной поверхностью - грубые плотные рубцы с выраженным гиперкератозом, трещинами и шелушащимся эпидермисом, локальный отек, гиперемия и местная гипертермия. Проведено комплексное лечение: ежедневное введение под рубцовую ткань каждой стопы лидазы по 64 ЕД, электрофорез коллагеназы в дозе 250 ЕД по 15 мин на область рубцов (по 10 процедур). После лечения уменьшился отек стоп, существенно снизилась выраженность гиперкератоза, рубцы побледнели и размягчились. Больная отмечает существенное улучшение состояния и возможность длительной ходьбы без отдыха.

Предлагаемый способ лечения легко воспроизводим, дает выраженный клинический эффект, может быть использован в любых лечебных учреждениях, и, таким образом, соответствует критерию "Промышленная применимость".

Источники информации

1. Маркович Н.А., Омигов В.В., Балахнин С.М. и др. Морфологическая оценка воздействия коллагеназы камчатского краба Paralithodes camtschatica на термический ожог в эксперименте // Бюл. эксперим. биол. мед. - 1996. - 7. - С. 97-102.

2. Пахомов С.П. Хирургия ожогов у детей. - Н.Новгород: ННИИТО, 1997. - С. 168-169.

3. Юденич В.В., Гришкевич В.М. Руководство по реабилитации обожженных. - М.: Медицина, 1986. - С. 22. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов путем трансдермального введения коллагеназы на фоне общепринятой терапии, отличающийся тем, что дополнительно одновременно интрадермально вводят лидазу в терапевтических дозах, а курс лечения составляет 10-15 ежедневных процедур.