СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЙ СУСТАВОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЙ СУСТАВОВ


RU (11) 2213551 (13) C1

(51) 7 A61H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002120270/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.31 
(45) Опубликовано: 2003.10.10 
(56) Аналоги изобретения: ПАК ДЖИ ВУ. Руководство по СУ-ДЖОК (кисть и стопа) акупунктуре. - Сеул: О Хаенг, 1989, с. 4-27, 29, 31, 37-38, 44, 46-47, 51. ПАК ЧЖЭ ВУ. Большой палец - голова. - Сеул: О Хаенг, 1994 г., с. 1-47. БАЛАШОВ Д.Ю. и др. Применение Су- Джок терапии и медикопсихологическая оценка эффективности лечения больных с ушибами и повреждениями связок. В сб. Актуальные проблемы медицины и стоматологии. Сборник научных трудов. - Санкт-Петербург, 1997 г., ч. 1, с.11-12. ПРОСКУРИН В.В. Мануальная терапия висцеральных проявлений остеохондроза позвоночника. - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 1993 г., с 90-114. 
(71) Имя заявителя: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова 
(72) Имя изобретателя: Марков А.В.; Малахова Е.П.; Маркова М.В.; Корнео В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова 
(98) Адрес для переписки: 428015, г.Чебоксары, Московский пр., 15, ЧувГУ, отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЙ СУСТАВОВ 

Изобретение относится к медицине, ортопедии. Осуществляют воздействие на суставы приемами мануальной терапии: манипуляцией, мобилизацией, тракцией, постизометрической и постреципрокной релаксацией. Этими же приемами воздействуют на зоны Су-джок, соответствующие суставам с патологией. Способ ускоряет восстановление объема движений. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и предназначено для лечения суставной патологии, в частности - контрактур суставов.

Известны различные способы лечения патологий суставов: хирургические, терапевтические, в том числе кинезотерапевтические [1-3].

Известен способ лечения различных заболеваний, в том числе и заболеваний суставов, при котором воздействуют с помощью приемов рефлексотерапии (иглы, прижигание и т.п. - см. выше) на особые зоны проекции органов и частей тела человека на его кисти и стопы [4], тем самым оказывают лечебное воздействие на соответствующие раздражаемой зоне орган или часть тела (рис. 1) - метод Су-Джок. При использовании этого способа, применяемого для лечения широкого спектра патологии, использует специальные иглы, прижигание соответствующих зон, для чего требуются дополнительное оснащение, соблюдение требований асептики и антисептики, устройств и условий для стерилизации и т.п.

Наиболее близким способом лечения патологий суставов тела человека является способ, при котором на суставы воздействуют приемами мануальной терапии [5]. При этом используют специальные лечебные приемы, имеющие в своей основе механическое воздействие в виде мобилизаций и манипуляций на суставах пациента с помощью рук врача. Однако этот способ недостаточно эффективен, требует длительного лечения.

Заявляемое изобретение решает задачу создания более эффективного способа лечения патологий суставов тела человека.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение эффективности лечения путем ускорения восстановления объема движений и упрощения техники воздействия на суставы, исключения парентерального вмешательства.

Этот технический результат достигается при лечении патологий суставов путем воздействия на суставы приемами мануальной терапии, а именно манипуляцией, мобилизацией, тракцией, постизометрической и постреципрокной релаксацией на суставы с патологией, причем дополнительно воздействуют этими же приемами мануальной терапии на зоны Су-Джок на кистях и стопах, соответствующие суставам с патологией согласно Основным системам соответствия кистей и стоп. Таким образом, каждому крупному суставу верхних и нижних конечностей (плечевые, локтевые, лучезапястные, тазобедренные, коленные, голеностопные) соответствуют строго определенные суставы на кистях и стопах. Например, правому плечевому суставу соответствуют второй пястно-фаланговый сустав на правой кисти, пятый пястно-фаланговый сустав на левой кисти, второй плюснефаланговый сустав на правой стопе и пятый плюснефаланговый сустав на левой стопе [4, с. 34-38 (см. рис.1, 2)].

Кроме того, важно отметить, что лечение крупных суставов с патологией верхних и нижних конечностей (плечевые, локтевые, лучезапястные, тазобедренные, коленные, голеностопные) в классическом способе Су Джок производится с использованием и только Основных систем соответствия кистей и стоп. Применение в таких случаях только одной системы соответствия (Основной) из трех имеющихся в способе Су Джок (Основная система, система насекомого и Мини-система соответствия) вполне оправданно и эффективно [4, с. 85].

При выполнении способа не требуется вышеперечисленных дополнительных условий и оснащения, как при методе Су Джок, при котором воздействие осуществляют приемами рефлексотерапии. Кроме того, метод достаточно безопасен и прост технически, что позволяет обучить некоторым приемам воздействия на зоны Основных систем соответствия Су Джок проекции органов и частей тела человека на его кисти и стопы, соответствующие суставам с патологией, самого пациента для проведения самостоятельного дополнительного лечебного воздействия несколько (2-5) раз в день. Способ увеличивает эффективность лечения, сокращает его сроки.

Способ осуществляют следующим образом. У пациента определяют зоны Основных систем соответствия Су Джок, расположенные на кистях и/или стопах, соответствующие суставам с патологией.

После каждого сеанса мануальной терапии манипуляцией, мобилизацией, тракцией, постизометрической и постреципрокной релаксацией на суставах с патологией, проводят лечебное воздействие на зоны Основных систем соответствия Су Джок, являющиеся проекцией этих суставов с патологией и, одновременно, сами представляющие из себя суставы кистей и/или стоп также с помощью приемов мануальной терапии, а именно манипуляцией, мобилизацией, тракцией, постизометрической и постреципрокной релаксацией. Все перечисленные приемы являются классическими приемами мануальной терапии, их применение возможно на любом суставе тела человека, в том числе на суставах кистей и стоп (рис.3). Так, например, метод постизометрической релаксации описан и применяется для воздействия на любую скелетную (поперечно-полосатую) мышцу с патологией [5, с. 78-81]. Метод заключается в кратковременном изометрическом напряжении этой мышцы на несколько секунд и последующем полном ее расслаблении. Такая методика может быть применена на любой поперечно-полосатой (скелетной) мышце тела и применяется, в том числе на мышцах, прилегающих к суставам на кистях и/или стопах и участвующих в движениях этих суставов.

Положение пациента при проведении того или иного приема зависит от локализации патологии и призвано обеспечить максимальное удобство для пациента при проведении врачом того или иного приема, и, вообще, может быть разным (лежа на боку, лежа на спине, полулежа, сидя, стоя и т.п.). Например, при лечебном воздействии на кисть методами мануальной терапии (манипуляцией, мобилизацией, тракцией, постизометрической и постреципрокной релаксацией) часто возможно положение пациента сидя, с удобно расположенной конечностью, подвергаемой лечению.

Пример 1.

Пациент N, 1950 г.р., запись 3 в амбулаторном журнале 1 от 29.12.98 г., находился на амбулаторном лечении с диагнозом: Посттравматическая постиммобилизационная контрактура правого плечевого сустава. В анамнезе травма - закрытый перелом левой ключицы - 18.07.98 г., операция - открытый интрамедуллярный остеосинтез ключицы штифтом - 22.07.98 г., после чего пациент находился в гипсовой повязке Дезо с 22.07 по 26.08.98 г., т.е. более 1 мес. (38 дней). Прошел 2 курса лечения, причем во время первого курса 20.01 - 02.02.99 г. (13 сеансов) получал только мануальную терапию на страдающем суставе, а во время второго курса 28.02. - 14.03.99 г. (12 сеансов) лечение проводили с помощью приемов заявляемого способа. Каждый сеанс проводился врачом 1 раз в день. Кроме того, пациент был обучен приемам самостоятельного воздействия на суставы приемами мануальной терапии, а именно - мобилизации, тракции, постизометрической и постреципрокной релаксации. Также пациент был обучен таким же приемам воздействия на зоны Основных систем соответствия Су Джок проекции органов и частей тела на его кисти и стопы, соответствующие суставам с патологией самого пациента. В данном случае суставу с патологией (правому плечевому) соответствуют второй пястно-фаланговый сустав на правой кисти, пятый пястно-фаланговый сустав на левой кисти, второй плюснефаланговый сустав на правой стопе и пятый плюснефаланговый сустав на левой стопе. Лечебные приемы для самостоятельного воздействия проводились пациентом 2-5 раз в день. Объем движений после лечения заявляемым способом возрос больше чем после первого курса (см. таблицу 1) за меньший промежуток времени, сопротивление тканей и субъективные болевые ощущения пациента при лечении были меньше, несмотря на больший срок с момента травмы и снятия иммобилизирующей гипсовой повязки.

Пример 2.

Пациентка X, 1962 г.р., запись 89 в амбулаторном журнале 2 от 23.04.01 г. , находилась на амбулаторном лечении с диагнозом: Сросшийся перелом большого бугорка левого плеча с небольшим смещением. Посттравматическая постиммобилизационная контрактура левого плечевого сустава. Миофасциальный гипертонус мышц плечевого пояса слева с выраженным болевым синдромом.

Травма - 23.02.01 г., начало лечения - 23.04.01 г. При лечении использовался заявляемый способ лечения, причем с первого же сеанса пациентка была обучена и проводила дома минимум 2 раза в день самостоятельное воздействие вышеописанными приемами на соответствующие зоны Основных систем соответствия Су Джок на обеих кистях. В данном случае суставу с патологией (левому плечевому) соответствуют второй пястно-фаланговый сустав на левой кисти, пятый пястно-фаланговый сустав на правой кисти, пятый плюснефаланговый сустав на правой стопе и второй плюснефаланговый сустав на левой стопе. Темп прироста объема движений высокий, восстановление объема движений полное, при контрольном осмотре 05.07.01 г. объем движений сохранен. Болевой синдром оценивался после каждого сеанса по субъективной шкале (10 баллов - нестерпимая боль, 1 - отсутствие боли). Динамика болевого синдрома и данные гониометрии - в таблице 2.

Для подтверждения преимуществ способа было проведено лечение трех репрезентативных групп пациентов: 1-ю группу в количестве 276 пациентов лечили с помощью классической лечебной физкультуры, 2-ю группу в количестве 112 пациентов - способом-прототипом, 3-ю в количестве 25 пациентов - заявленным. Усредненные данные всех трех способов и, отдельно, второго и третьего способов показывают, что сроки восстановления функции суставов при классической ЛФК на 24% больше таких же сроков, чем при лечении способом-прототипом, и на 35% больше, чем при лечении заявляемым способом. Преимущество по этому же показателю заявляемого способа перед способом-прототипом составило 15%.

Источники информации

1. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия: (Руководство для врачей). - М.: Медицина, 1983, 416 с., ил.

2. Ревматические болезни / Руководство для врачей/ Под ред. В.А. Насоновой, Н.В. Бунчука. - М.: Медицина, 1997. - 520 с.: ил.

3. Лечебная физическая культура в хирургии. Под редакцией В.К. Добровольского. Издание 2-е, испр. и доп. Л., "Медицина", 1976 г., 248 с.

4. Пак Чжэ By. Су Джок для всех. - Издание 2-е, испр. и доп. - М.: "Су Джок Академия", 1996. - 102 с.: ил.

5. Иваничев Г.А. Мануальная терапия. Руководство, атлас. - Казань, 1997, 448 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения патологий суставов путем воздействия на суставы приемами мануальной терапии, а именно манипуляцией, мобилизацией, тракцией постизометрической и постреципрокной релаксацией, отличающийся тем, что во время лечения дополнительно воздействуют этими же приемами мануальной терапии на зоны Су-Джок на кистях и стопах, соответствующие суставам с патологией.