СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА


RU (11) 2089162 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61H33/02, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94002982/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.01.26 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Царфис П.Г. Природа и человек. - М.: 1980, с. 275. 
(71) Имя заявителя: Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ 
(72) Имя изобретателя: Ибадова Г.Д.; Макарова Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано при лечении остеоартроза. Сущность способа состоит в том, что после периода адаптации больным проводят сероводородные ванны, а в дни, свободные от бальнеотерапии, проводят магнитнолазерное облучение области биологически активных зон пораженных суставов в сочетании с неинвазивным облучением циркулирующей крови. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно артрологии.

Известен способ лечения остеоартроза путем применения общих сероводородных ванн с постоянно повышающейся концентрацией сероводорода [1]

Однако, применение известной методики дает положительный клинический эффект лишь в 53% случаев.

Средством, потенцирующим действие бальнеотерапии, является локальное физиотерапевтическое воздействие, в частности, лазеротерапия, включающая неинвазивное облучение циркулирующей крови.

Цель изобретения сокращение сроков лечения и исключение бальнеопатологических реакций.

Поставленная цель достигается тем, что после периода адаптации на фоне сероводородной бальнеотерапии в дни свободные от ванн проводят магнитолазеротерапию на область локальных биологически активных точек и кубитальную область (неинвазивное облучение венозной крови). Магнитолазеролечение проводят аппаратом "Узор". Мощность отпуска процедур: 1-я 3000 Гц, 2-я 1500 Гц, 3-я 600 Гц, последующие 60 Гц. Время экспозиции одной биологически активной зоны 1 мин, на сеанс 12-14 точек. Магнитолазеротерапию кубитальной области проводят, фиксируя излучатель контактно над кубитальной веной. Время экспозиции 8 мин, частота 1500 Гц, мощность 2 Вт. Время экспозиции рассчитано по формуле Пуазейля из расчета не менее 25% циркулирующей крови.

Таким образом, курс лечения по предлагаемому способу (табл.1) включает 8-9 общих сероводородных ванн при концентрации сероводорода 50-150 мл/л, климатопроцедуры, ЛФК и массаж, а также магнитолазеролечение на точки БАТ и кубитально на курс 10 процедур через день с сероводородной бальнеотерапией.

Пример конкретного выполнения способа.

Больная К. 56 лет, в течение последних 5 лет страдает полиостеоартрозом, узелковая форма, стадия II ФНС1.

Соn: распространенный остеохондроз позвоночника с умеренным болевым синдромом. Лечилась амбулаторно: неспецифические противовоспалительные препараты, санаторно-курортное лечение не получала.

В момент поступления в клинику института: состояние удовлетворительное. По органам возрастная норма. Локальный статус: комбинированное плоскостопие, узелки Гебердена, коленные и голеностопные суставы дефугированы. Физиологические изгибы позвоночника сглажены, болезненность при пальпации остистых позвонков.

Больной назначен курс лечения по предлагаемому способу: климато-процедуры по 1 режиму, ЛФК в группе с заболеваниями суставов, диета стол N5, массаж.

С третьего дня пребывания в клинике назначен курс магнитолечения на БАТ каленных суставов и кубитальной области через день. В дни свободные от физиотерапии назначены общие сероводородные ванны по общей методике: при концентрации сероводорода 50-100-150 мл/л, 36o, время экспозиции 6-8-10-12-15 мин.

Переносимость лечебного комплекта больной была хорошей. Достаточно выраженным был анальгетический эффект, который проявился уже после 3-й процедуры магнитолазеролечения. Клиническое улучшение сопровождалось положительными сдвигами лабораторных показателей: клинический анализ крови в пределах нормы, по формуле белой крови адаптационно-приспособительная система из "реакции повышенной активации" к концу лечения перешла в более благоприятную "реакцию спокойной активации". О положительном трофическом эффекте говорит достоверное снижение уровней средне-молекулярных пептидов с 0,400 до 0,230 и диеновых коньюгатов с 0,3 отн.ед. до 1,6 отн.ед. О достаточно выраженном иммуномодулирующем действии проведенного лечения свидетельствует нормализация клеточного гуморального иммунитета; повысилась супрессорная активность с 20% до 26% что привело к значимому снижению ЦИК с 114 до 45.

По окончании лечения больная выписана со значительным улучшением. В течение года после проведенного лечения больная жалоб на обострение заболевания не предъявляла.

Всего проведено обследование 63 пациентов, из них 28 пациентов пролечено предлагаемым способом и 35 по способу прототипа.

Все больные остеоартрозом в возрасте от 34 до 57 лет. Давность заболевания в среднем 7 лет. Большинство больных (75%) имели множественное поражение суставов. Исходно у пациентов отмечалось: болевой синдром от умеренного до выраженного, "стартовые" боли, хруст при движении.

Оценка терапевтической эффективности осуществлялась по бальной системе и представлена в табл.2.

Из табл.2 видно, что предлагаемый способ имеет преимущество перед известным, так как выраженность терапевтической эффективности в 3 раза выше, без клинических проявлений ранней бальнеопатологической реакции. Этот факт представлен в табл.3 и подтверждается результатами анализа белой крови.

При комбинации сероводородной бальнеотерапии с магнитолазеролечением значительно уменьшилось число "неполноценных реакций" и "повышенной активации".

Следует заметить значительно превосходящее анальгетическое действие предлагаемого способа лечения. По анализу данных болевой анкеты в модификации Кузьменко В.В.(1986) уменьшение сенсорных качеств боли почти в 2 раза превышало снижение эмоциональной ее окраски. Проявилось общее действие неинвазивного облучения крови в виде снижения рецепторного аппарата (табл.4). Последнее подтверждается и результатами динамики вибрационной чувствительности: в большем проценте случаев вибрационная чувствительность нормализовалась в 12% случаев против 8% по прототипу при одновременном уменьшении случаев сниженной вибрационной чувствительности 12% против 4%

Изменения в клинической картине заболевания согласовались с лабораторными данными. Под влиянием комплексного курортного лечения по предлагаемому способу достоверно и выраженно уменьшался уровень средних молекул с 0,2410,01 до 0,2130,01, что в сочетании с увеличением SН-групп и активаций ферментной системы свидетельствует об улучшении процессов обмена, в том числе метаболизма хряща. Изменения состояния перекисного окисления липидов под влиянием комплексного лечения представлены в табл. 5.

Из табл. 5 видно, что предлагаемый лечебный комплекс проявляет положительное трофическое действие уже на уровне диеновых коньюгатов и малонового диальдегида, достоверно снижает образование перекиси водорода, что сопровождается значимым уменьшением каталазной активности.

При использовании предлагаемого способа нормализовались показатели клеточного и гуморального иммунитета. У обследованных больных остеоартрозом выявилась тенденция к нормализации относительного содержания лимфацитов, абсолютного числа Т-лимфацитов. После проведенного лечения произошла активация супрессорных клеток с 591,273,0 до 701,290,4 (p <0,05), незначительное снижение индекса регуляции. Результатом чего явилось уменьшение содержания циркулирующих иммунных комплексов с 116,616,0 до 100,69,1 и НСТ-положительных нейтрофилов.

Таким образом, предлагаемый способ лечения больных остеоартрозом обладает более выраженным терапевтическим эффектом, сокращает сроки лечения, позволяет избежать развитие бальнеопатологических реакций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения остеоартроза, включающий проведение общих сероводородных ванн через день, отличающийся тем, что в дни, свободные от бальнеотерапии, осуществляют воздействие магнитолазерным излучением на область биологически активных зон пораженных суставов в сочетании с облучением кубитальной вены импульсным излучением частотой 1500 Гц при мощности 2 Вт в течение 8 мин.