ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2038067

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ

Имя изобретателя: Вислый Анатолий Леонидович
Имя патентообладателя: Вислый Анатолий Леонидович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 14.10.1991

Изобретение относится к медицине, в частности к коррекции осанки человека. Для коррекции мышц туловища при гипотрофии одной из групп паравертебральных мышц. Проводят лечебную гимнастику с одинаковым напряжением паравертебральных групп мышц и ограничивают движения позвоночника.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к способам коррекции осанки человека.

Известен способ коррекции осанки человека путем мануального вправления позвонков по К.Левиту. Способ лечения осуществляется путем давления на костные структуры позвонков непосредственно или через короткие и длинные рычаги. Применение известного способа лечения позволяет изменять положение позвонков по медицинским показаниям. Однако существенный эффект от лечения данным методом наблюдается лишь у лиц, перенесших свежую травму или перегрузку позвоночника. У больных, давно перенесших травму или перегрузку позвоночника, когда наблюдается нарушение осанки с гипотрофией одной из групп паравертебральных мышц, данный метод лечения не только неэффективен, но и способствует ухудшению состояния больного за счет развития гиперподвижности в позвоночных двигательных сегментах.

Известен способ коррекции осанки человека методом лечебной гимнастики. В его основе лежит использование одной из основных функций организма движения, которое производится в определенных позах, с определенным ритмом, направленностью и силой, что приводит к увеличению подвижности в позвоночных двигательных сегментах. Придание силы и выносливости мышцам тела по известному методу производится путем выполнения физических упражнений с напряжением мышц тела и значительной переменой его положения, что приводит к тренировке лишь ограниченного количества мышц, т.е. к преобладанию их над группами мышц-антагонистов и к еще большему растяжению межпозвоночных связок.

У больного с нарушением осанки и наличием гипотрофии одной из групп паравертебральных мышц длительная статическая нагрузка на позвоночник вызывает утомление гипотрофированной группы мышц в большей степени, чем в нормально развитой группе мышц.

Следствием этого является сгибание позвоночника в сторону более развитой мускулатуры и напряжение связок, а в дальнейшем и растяжение их на стороне менее развитой мускулатуры.

Идеальным в таком случае является увеличение выносливости и силы гипотрофированной группы мышц, но до силы, равной силе и выносливости группы мышц-антагонистов. Параллельно с этим нельзя допускать перекладывания нагрузки на межпозвонковые связи. Таким образом, применение обычных методик лечебной и оздоровительной гимнастик ни в коей мере не удовлетворяет этим требованиям.

Цель изобретения увеличение эффективности коррекции осанки человека, коррекции мышц паравертебральной группы.

Для этого предлагается применение гимнастики, при которой осуществляется одинаковое напряжение паравертебральных группы мышц пациента с ограничением движений его позвоночника для равномерного развития мышечного паравертебрального корсета и укрепления межпозвонковых связок. Нормализация синергизма работы паравертебрального мышечного корсета и реабилитация межпозвонкового связочного аппарата приводят к устранению диспозиции позвонков и нормализации осанки.

Пример выполнения упражнения.

Пациент стоит прямо. Ноги на ширине плеч. Постановка стоп симметричная. Делается глубокий вдох с задержкой дыхания до конца выполнения упражнения. Максимально напрягается дыхательная мускулатура для повышения внутригрудного давления. Диафрагмальные мышцы при этом напрягать не следует для распространения давления на брюшную полость, что вызывает напряжение мышц брюшного пресса. Это приводит к ответному равномерному напряжению паравертебральной мускулатуры.

Следующим этапом является выполнение в течение 20-40 с замедленных движений руками (одно в 10 с) в вертикальной или горизонтальной плоскости с сильным напряжением мышц всего тела. Перемена положения позвоночника при этом недопустима. Выполнение движений руками вызывает перемену положения центра тяжести тела пациента, что приводит к перераспределению тонуса паравертебральной мускулатуры т.е. для позвоночника данное упражнение выступает не в роли гипермиотонического замирания, а в роли гипермиотоническо-гипокинетической нагрузки.

Возможен подбор и других упражнений с сохранением предлагаемых принципов гимнастики. Выполнять их следует 7-30 дней в зависимости от степени изменения осанки пациента циклами из 5 упражнений с интервалами до 40 с между упражнениями по 5-15 циклов в сутки. По выздоровлении гимнастику целесообразно продолжать с гигиенической целью по одному упражнению 3-5 раз в сутки. Возможна комбинация предлагаемого метода лечения с другими методами консервативного лечения.

Особая ценность предлагаемого метода лечения состоит в том, что при его выполнении напряжение паравертебральной мускулатуры возможно лишь до силы самой слабой из паравертебральных групп мышц. Максимальная тренировка будет осуществляться именно в самой слабой группе мышц до силы, равной (ни в коем случае не больше) силе остальных групп паравертебральных мышц. При дальнейшей тренировке наращивание силы будет одинаковым во всех группах мышц.

Очень важным в предлагаемом методе лечения является отсутствие нагрузки на паравертебральные связи. Вся нагрузка ложится на межпозвоночный диск, а напряжение паравертебральной мускулатуры способствует усилению кровообращения в позвоночных двигательных сегментах и ускорению реабилитации межпозвоночного связочного аппарата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ человека при гипотрофии одной из групп паравертебральных мышц путем проведения лечебной гимнастики с напряжением паравертебральных мышц, отличающийся тем, что упражнения проводят с одинаковым напряжением паравертебральных групп мышц и при этом ограничивают движения позвоночника.

Версия для печати


вверх