СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕПАРАТИВНУЮ РЕГЕНЕРАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕПАРАТИВНУЮ РЕГЕНЕРАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ


RU (11) 2200040 (13) C2

(51) 7 A61N5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001108832/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.02 
(45) Опубликовано: 2003.03.10 
(56) Аналоги изобретения: ЯСНОГОРОДСКИЙ В.Г. и др. Справочник по физиотерапии. - М.: Медицина, 1992, с. 379. RU 2102022 C1, 20.01.1998. RU 94013185 A1, 10.08.1996. 
(71) Имя заявителя: Государственное унитарное предприятие Омский научно- исследовательский институт приборостроения 
(72) Имя изобретателя: Рябоконь Д.С. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное унитарное предприятие Омский научно- исследовательский институт приборостроения 
(98) Адрес для переписки: 644009, г.Омск, ул. Масленникова, 231, ГУП ОНИИП 

(54) СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕПАРАТИВНУЮ РЕГЕНЕРАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для воздействия на репаративную регенерацию костной ткани. Воздействие осуществляют бесконтактным способом при помощи индуктивных и световых излучателей переменным электромагнитным полем, образованным одновременно синусоидальным сигналом с несущей частотой 268 кГц, амплитудно-модулированным частотой 32,7 Гц, синусоидальным сигналом с несущей частотой 536 кГц, амплитудно-модулированным частотой 65,4 Гц, и сигналами красного и инфракрасного излучения, длина волны 660 нм и 870 нм, амплитудно-модулированными частотой 130,8 Гц. Способ позволяет повысить эффективность воздействия на репаративную регенерацию костной ткани. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ воздействия на репаративную регенерацию костной ткани, заключающийся в том, что на область повреждения воздействуют переменным электрическим током при помощи накожных электродов с частотой 80-120 Гц в течение 200 мс, а затем с частотой 0,4-0,6 Гц в течение 700 мс, затем цикл повторяют (А.С. 497021 СССР, кл. А 61 N 5/0. Б.И. 48, 1975 г.).

Недостатком этого способа является наличие электродов. Воздействие осуществляют только электрической составляющей электромагнитного поля. Применение низкочастотного переменного электрического поля имеет малую эффективность из-за большого сопротивления клеточных мембран, так как в этом случае значительная часть электрического тока протекает в основном через межклеточную жидкость (Эйди У. Р. Частотные и энергетические окна при воздействии слабых электромагнитных полей на живую ткань. ТИИЭР, т. 68, 1, январь 1980, с. 140-148).

Наиболее близким по своей сущности является способ воздействия на репаративную регенерацию костной ткани, описание которого приведено в а.с. 554870, СССР кл. А 61 N 1/00. Б.И. 15, 1977 г.

Воздействие осуществляют при помощи электродов, наложенных на область повреждения, электрическим сигналом, образованным серией чередующихся синусоидальных и прямоугольных импульсов, отличающихся амплитудой, длительностью импульсов, частотой синусоидальных колебаний и декрементом затухания.

Недостатком известного способа является воздействие на область повреждения только электрической составляющей электромагнитного поля.

Наибольший лечебный эффект возможно получить при воздействии на область повреждения слабыми, но достаточно широкополосным спектром электромагнитных волн (О. В. Бецкий, Н.Д. Девятков, Н.Н. Лебедева. Лечение электромагнитными полями. Биомедицинская электроника 7, 10, 12, 2000 г.).

Известно, что при лечении ряда ортопедотравматологических больных воздействием инфракрасного излучения на патологический очаг обеспечивается высокий терапевтический эффект за счет влияния на репаративные процессы, на восстановление и поддержание оранотипической регенерации тканевых структур костно-мышечной системы (С.Д. Воторопин, А.М. Кожемякин Устройства оптического и КВЧ-диапазонов длин волн для физиотерапии. Электронная промышленность 1-2, 1998 г., с. 178-181).

Повысить эффективность лечения возможно путем применения для воздействия на биологические ткани красного и инфракрасного излучения модулированного частотой низкочастотного диапазона.

Так, для стимуляции регенерации тканей эта частота должна быть 130,8 Гц или 251,6 Гц.

Наибольший лечебный эффект при регенерации костных тканей можно получить путем воздействия на область повреждения широким спектром электромагнитных волн, который образован синусоидальными сигналами в диапазоне частот 200-600 кГц, амплитудно-модулированными частотами в диапазоне 30-80 Гц. И сигналами красного и инфракрасного излучения (длина волны 660 нм и 870 нм), амплитудно-модулированными в диапазоне 100-300 Гц.

Задача изобретения - повышение эффективности лечения.

Это достигается тем, что в способе воздействия на репаративную регенерацию костной ткани, путем воздействия на область повреждения электромагнитными волнами, согласно изобретению воздействие осуществляют бесконтактным способом при помощи индуктивных и световых излучателей переменным электромагнитным полем, образованным одновременно синусоидальным сигналом с частотой 268 кГц, амплитудно-модулированным частотой 32,7 Гц, синусоидальным сигналом с несущей частотой 536 кГц, амплитудно-модулированным частотой 65,4 Гц, и сигналами красного и инфракрасного излучения (длина волны 660 нм и 870 нм), амплитудно-модулированными частотой 130,8 Гц.

Сущность изобретения состоит в том, что в предлагаемом способе применяется сочетание воздействия четырьмя факторами, а именно одновременное воздействие электромагнитным полем в четырех диапазонах частот спектра электромагнитных волн. Предлагаемый способ позволяет получить эффект синергизма воздействующих факторов, когда суммарный эффект превышает сумму эффектов от каждого фактора, что существенно повышает итоговый лечебный эффект физиопроцедуры.

Так как при физиотерапии основной акцент делается на повышение регенерации костной ткани, выбраны наиболее оптимальные частоты несущих колебаний и частот модуляции.

Для осуществления способа может быть применен индуктивный излучатель, выполненный в соответствии с патентом РФ по заявке 2000106197/14 от 13.03.2000 г. Решение о выдаче от 21.12.2000 г. Индуктивный излучатель содержит каркас, состоящий из двух полуколец. На каждом полукольце закреплено М (где М=2, 3, 4...) катушек индуктивности, обмотки которых соединены последовательно и согласно.

На каркасе по краям в ряд могут быть установлены красные и инфракрасные светодиоды, соединенные в группы.

Катушки одного полукольца подключаются к выходу тракта с несущей частотой 268 кГц, катушки второго полукольца подключаются к выходу тракта с несущей частотой 536 кГц. Каждый из трактов содержит генератор несущей частоты, модулятор и генератор модулирующей частоты. Световоды подключены к блоку, который содержит генератор модулирующей частоты, модулятор и усилитель. Возможны и другие варианты исполнения устройства.

Необходимо отметить, что биологические эффекты облучения широким спектром электромагнитных волн зависят не от абсолютной дозы облучения, а от ее слагающих компонентов - плотности потока мощности и времени воздействия. Именно эти параметры следует оптимизировать в каждом конкретном случае.

Излучение электромагнитных волн широкого спектра оказывает на биологические объекты энергоинформационное воздействие.

Энергетическое воздействие заключается в том, что при поглощении квантов излучения молекулами биологической среды повышается "внутренняя" энергия последних. За счет этого молекулы приобретают новые свойства или изменяют какие-либо фундаментальные характеристики. Как следствие - изменяется физико-химическая активность молекул и активизируются в ту или иную сторону практически все процессы в тканях, органах и в организме в целом. Для получения заметных клинических эффектов необходимы соответствующие энергия и количество квантов излучения.

Информационный характер воздействия излучения осуществляется на клеточном уровне и определяется длиной волны излучения и частотой воздействующих импульсов. Величина плотности мощности излучения при этом не играет существенной роли, поскольку даже самое малое по величине излучение может вызвать определенные биохимические реакции на клеточном уровне. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ воздействия на репаративную регенерацию костной ткани путем воздействия на область повреждения электромагнитными волнами, отличающийся тем, что воздействие осуществляют бесконтактным способом при помощи индуктивных и световых излучателей переменным электромагнитным полем, образованным одновременно синусоидальным сигналом с несущей частотой 268 кГц, амплитудно-модулированным частотой 32,7 Гц, синусоидальным сигналом с несущей частотой 536 кГц, амплитудно-модулированным частотой 65,4 Гц, и сигналами красного и инфракрасного излучения, длина волны 660 нм и 870 нм, амплитудно-модулированными частотой 130,8 Гц.