СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ


RU (11) 2195979 (13) C2

(51) 7 A61N5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000118332/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.10 
(43) Дата публикации заявки: 2002.06.27 
(45) Опубликовано: 2003.01.10 
(56) Аналоги изобретения: БОГОЛЮБОВ В.М. Курортология и физиотерапия. - М.: Медицина, т.2, 1985, с. 370 - 380. RU 98105940 А, 10.01.2000. RU 96105500/14, 10.06.1998. 
(71) Имя заявителя: Носков Виктор Кириллович 
(72) Имя изобретателя: Носков В.К.; Рябоконь Д.С.; Дзюба Г.Г.; Чернышев А.К.; Жуков Н.И. 
(73) Имя патентообладателя: Носков Виктор Кириллович 
(98) Адрес для переписки: 644011, г.Омск, ул.20 лет РККА, 61, кв.122, В.К.Носкову 

(54) СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для воздействия на регенерацию костной ткани. С первых дней после операции на зону костного дефекта воздействуют высокочастотным электромагнитным полем поочередно при помощи двух элементов воздействия, каждый из элементов воздействия выполнен в виде резонансного колебательного контура и содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор. Первый элемент воздействия содержит цилиндрическую катушку индуктивности с разъемной обмоткой, второй элемент воздействия содержит гибкую диэлектрическую ленту, на которой закреплены М плоских катушек индуктивности, обмотки которых соединены последовательно и согласно. При воздействии на выводы элемента воздействия подают от источника энергии амплитудно-модулированный сигнал с несущей частотой в диапазоне 100 - 1000 кГц, частотой модуляции в диапазоне 10 - 1000 Гц. Ежедневно проводятся две процедуры длительностью 15 мин каждая, первая процедура проводится с первым элементом воздействия, вторую проводят с вторым элементом воздействия. С 7-го дня после операции из вены пациента берут кровь 3-5 мл, добавляют 2-3 мл глюконата кальция и вводят в область костного дефекта, процедуры проводят через день три раза, затем делают перерыв в течение 7 дней и процедуру повторяют. С 10-го дня после операции на кожные покровы над зоной костного дефекта наносят препараты с солями кальция, проводят 8 процедур через день, процедуры осуществляют ежедневно в течение 25-30 дней. Способ позволяет повысить эффективность воздействия на регенерацию костной ткани. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Известно стимулирующее воздействие слабого электрического тока на регенерацию костной ткани [1].

Электростимуляция способствует увеличению количества аденозин-трифосфорной кислоты, которая является универсальным источником биологической энергии в регенерирующей костной ткани, улучшает энергетическую обеспеченность процесса заживления костной раны.

Известен способ воздействия на репаративную регенерацию костной ткани, заключающийся в том, что на область костного дефекта воздействуют переменным током в частотном диапазоне 0,4-120 Гц в продольном направлении [2]. Воздействие осуществляют при помощи электродов, поэтому на область костного дефекта воздействует только электрическое поле.

Наилучшие результаты при стимуляции регенерации костной ткани получаются при воздействии переменным электромагнитным полем с несущей частотой в диапазоне 100 - 1000 кГц модулированной частотой в диапазоне 10 - 1000 Гц при помощи индуктивного излучателя без гальванического контакта с биологическим объектом [3].

Наиболее близким по сущности и получаемому эффекту является способ воздействия на регенерацию костной ткани, описание которого приведено в патенте 2165272, кл. 7 А 61 N 2/04 [4].

Известный способ воздействия на регенерацию костной ткани осуществляется путем многократного воздействия на область костного дефекта в послеоперационном периоде переменным электромагнитным полем высокой частоты посредством элемента воздействия.

Воздействие осуществляется бесконтактным способом путем помещения участка с костным дефектом в продольно-радиальное поле обмотки катушки индуктивности, на которую подается сигнал синусоидальных колебаний.

Этот способ является высокоэффективным при остеосинтезе методом Илизарова, но имеет ограниченные возможности при наличии костного дефекта большой величины.

Задача изобретения - расширение возможностей путем обеспечения формирования костного регенерата при наличии костного дефекта большой длины.

Это достигается тем, что в способе воздействия на репаративную регенерацию костной ткани, заключающегося в том, что на область костного дефекта воздействуют физическими факторами, согласно предмету изобретения с первых дней после операции на зону костного дефекта воздействуют поочередно при помощи двух элементов воздействия. Роль элемента воздействия выполняет индуктивный излучатель, являющийся составной частью колебательного контура, содержащего дополнительный конденсатор, соединенный последовательно с обмоткой излучателя. Первый индуктивный излучатель образует продольно-радиальное электромагнитное поле, второй индуктивный излучатель - поперечное электромагнитное поле, на выводы индуктивного излучателя подают от источника энергии амплитудно-модулированный синусоидальный сигнал с несущей частотой в диапазоне 100 - 1000 кГц, частотой модуляции в диапазоне 10 - 1000 Гц, ежедневно осуществляются две процедуры длительностью 15 минут каждая, первая процедура проводится с индуктивным излучателем, образующим продольно-радиальное поле, вторая процедура проводится с индуктивным излучателем, образующим поперечное поле, с 7-го дня после операции из вены пациента берут кровь 3-5 мл, добавляют 2-3 мл глюконата кальция и вводят в область костного дефекта, процедуры проводят через день три раза, затем делают перерыв в течение 7 дней и процедуру повторяют, с 10-го дня после операции на кожные покровы над зоной дефекта наносят препараты с солями кальция, проводят 8 процедур через день, процедуры осуществляют ежедневно в течение 25-30 дней.

Сущность изобретения состоит в том, что при формировании костного регенерата в области костного дефекта воздействие осуществляют путем воздействия на область костного дефекта внешним электромагнитным высокочастотным полем, образованным амплитудно-модулированным синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 100 - 1000 кГц и частотой модуляции в диапазоне 10 - 1000 Гц. Воздействие осуществляют при помощи двух элементов воздействия, из которых первый образует продольно-радиальное электромагнитное поле, а второй - поперечное. Воздействие осуществляют поочередно, первоначально при помощи первого элемента воздействия, а затем при помощи второго элемента воздействия. К процедуре электромагнитной стимуляции сепаративного процесса проводят дополнительно лекарственные процедуры.

Предлагаемый способ формирования костного регенерата осуществляется следующим образом.

Проводится операция - закрытый остеосинтез - аппаратом наружной фиксации с последующей резекцией патологического участка кости в пределах здоровых тканей. С первых дней после операции (3 - 4-й день) на зону резекции кости устанавливают внешний элемент воздействия, роль которого выполняет обмотка катушки индуктивности, являющаяся составной частью резонансного колебательного контура. Цилиндрическая катушка индуктивности выполнена с разъемной обмоткой [5, 6] , на выводы элемента воздействия подают амплитудно-модулированный синусоидальный сигнал с несущей частотой 100 - 1000 кГц и частотой модуляции в диапазоне 10 - 1000 Гц. Частота генератора равна резонансной частоте колебательного контура, образованного индуктивностью обмотки катушки и емкостью конденсатора, подключенного последовательно с обмоткой. Во время процедуры частота модуляции изменяется (качается) в пределах 10 - 100 Гц. Период качания 2-3 секунды. Длительность процедуры 15 минут, ток, протекающий через колебательный контур, - не более 7 мкА. По окончании 15 минут катушка снимается. Вышеуказанная катушка образует продольно-радиальное электромагнитное поле. Затем на конечность помещается второй элемент воздействия, который содержит гибкую диэлектрическую ленту, на которой закреплены М плоских катушек, обмотки которых соединены последовательно и согласно [7].

Каждая из катушек содержит каркас из твердого диэлектрика в виде лепестков, расположенных радиально и с зазором, и обмотку, выполненную в виде спирали. Провод каждой спирали обмотки поочередно огибает все лепестки, при этом от витка к витку провод огибает то одну, то другую сторону каждого лепестка. Число лепестков нечетное. Элемент воздействия также содержит конденсатор, соединенный последовательно с обмоткой. Элемент воздействия обертывают вокруг конечности и закрепляют. На выводы элемента воздействия подают амплитудно-модулированный синусоидальный сигнал с несущей частотой в диапазоне 100 - 1000 кГц и частотой модуляции в диапазоне 100 - 1000 Гц. Частота генератора равна резонансной частоте колебательного контура, образованного индуктивностью обмоток всех катушек и емкостью конденсатора. Во время процедуры частота модуляции изменяется (качается) в пределах 100 - 1000 Гц, период качания 10-12 секунд. Длительность процедуры 15 минут. Ток, протекающий через колебательный контур, - не более 7 мкА. После процедуры излучатель снимается с конечности пациента. На 7-й день после операции из вены пациента берут кровь 3-5 мл, добавляют 2-3 мл глюконата кальция и вводят в область костного дефекта. Процедура проводится через день, три раза. Затем делается перерыв в течение 7 дней и процедура повторяется. С 10-го дня после операции на кожные покровы над зоной резекции наносят препараты с солями кальция (хлористый кальций, глюконат кальция). Тканевую салфетку смачивают в растворе, укладывают на конечность и обертывают полиэтиленовой пленкой, после чего на конечность поочередно помещают элементы воздействия. Данную процедуру проводят через день. Стимуляцию проводят в течение 25-30 дней в зависимости от костного дефекта. При проведении процедур производится измерение артериального давления и пульса через 15-20 минут после окончания процедуры и каждый следующий за процедурой день перед проведением очередного сеанса воздействия электромагнитным полем. Предлагаемый способ позволяет создать режим наиболее оптимального формирования костного регенерата.

Способ прошел экспериментальную проверку в травматологическом отделении Омской городской больницы скорой медицинской помощи 2. Получены положительные результаты.

Источники информации

1. В.А.Ланда и др. К вопросу о механизме стимулирующего действия электрического тока на репаративную регенерацию костной ткани. - Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1978, 9, с. 361-362.

2. Авторское свидетельство СССР 497021, кл. А 61 N 5/00, бюл. 48, 1975 г.

3. У.Р.Эйди. Частотные и энергетические окна при воздействии слабых электромагнитных токов на живую ткань. - ТИИЭР, т. 68, 1, январь 1980 г., с. 140-147.

4. Патент РФ 2165272, кл. 7 А 61 N 2/04.

5. Патент РФ 1772830, кл. Н 01 F 17/02.

6. Патент РФ 2103758, кл. Н 01 F 17/02.

7. Заявка на изобретение 99114818/14 от 07.07.99 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ воздействия на регенерацию костной ткани, заключающийся в том, что на область костного дефекта воздействуют физическими факторами, отличающийся тем, что с первых дней после операции на зону костного дефекта воздействуют высокочастотным электромагнитным полем поочередно при помощи двух элементов воздействия, каждый из элементов воздействия выполнен в виде резонансного колебательного контура и содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор, первый элемент воздействия содержит цилиндрическую катушку индуктивности с разъемной обмоткой, второй элемент воздействия содержит гибкую диэлектрическую ленту, на которой закреплены М плоских катушек индуктивности, обмотки которых соединены последовательно и согласно, при воздействии на выводы элемента воздействия подают от источника энергии амплитудно-модулированный сигнал с несущей частотой в диапазоне 100-1000 кГц, частотой модуляции в диапазоне 10-1000 Гц, ежедневно проводятся две процедуры длительностью 15 мин каждая, первая процедура проводится с первым элементом воздействия, вторую проводят с вторым элементом воздействия, с 7-го дня после операции из вены пациента берут кровь 3-5 мл, добавляют 2-3 мл глюконата кальция и вводят в область костного дефекта, процедуры проводят через день три раза, затем делают перерыв в течение 7 дней и процедуру повторяют, с 10 дня после операции на кожные покровы над зоной дефекта наносят препараты с солями кальция, проводят 8 процедур через день, процедуры осуществляют ежедневно в течение 25-30 дней.