СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2177300 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61H39/06, A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000128941/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.22 
(45) Опубликовано: 2001.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ПШЕТАКОВСКИЙ И.П. Восстановительное лечение больных с межпозвоночным остеохондрозом в условиях МСЧ и санатория- профилактория. Методические рекомендации. - Одесса, 1989, с.18. SU 871802, А, 15.10.1981. SU 958782, А, 23.09.1982. SU 1146064, А, 23.03.1985. RU 2077308, С1, 20.04.1997. RU 2082383, С1, 27.06.1997. RU 2089162 С1, 10.09.1997. МАЧЕРЕТ Е.Л. и др. Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний нервной системы. - Киев: Здоров'я, 1989, с. 60- 64. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования 
(72) Имя изобретателя: Кораблева Н.Н.; Длинных Н.И.; Груздев В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Кораблева Наталия Николаевна 
(98) Адрес для переписки: 123836, Москва, ул. Баррикадная, 2/1, РМАПО МЗ РФ, зав. отд. патентно-лицензионной работы Л.Т.Грязевой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к медицине, артрологии. Осуществляют воздействие на биологически активные точки, расположенные в области пораженного отдела позвоночника. Воздействуют лазерным излучением. Длина волны не менее 1,06 мкм. Суммарная мощность не более 2,5 кВт. Воздействуют контактно, единичным импульсом. Затем в эти же точки вводят растворы лекарственных препаратов. Способ обеспечивает стойкую ремиссию. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применен для консервативного лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Проблема выбора метода лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника консервативными методами остается нерешенной до настоящего времени. Обычно успех лечения заметен в зависимости от длительности ремиссии заболевания, степени функциональной активности сустава в ремиссии, сроков нетрудоспособности - инвалидизации. Немаловажным является свобода больного от лекарственных нагрузок в период ремиссии.

Известен способ консервативного лечения дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника - остеохондрозом, спондилезом (НВ.Корнилов, ЭГ. Грязнухин. Травматологическая и ортопедическая помощь в поликлинике. Санкт-Петербург. 1994. С. 281) путем применения иглорефлексотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и периламинарных блокад в течение 2-3 недель.

Однако снимая болевой синдром в период обострения, данное лечение не обеспечивает длительной ремиссии, оказывает в основном симптоматическое воздействие: в области структур позвоночника продолжаются патологические изменения, а возникающая после лечения ремиссия всегда сопровождается лекарственной терапией с использованием нестероидных противовоспалительных, анальгезирующих и сосудистых препаратов, которые также, как известно, являются причиной общих и местных осложнений. Кроме того, при недостаточно точном следовании технике блокады возможно получение различных осложнений вплоть до летального исхода.

Известен способ лечения дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (М.А.Берглезов. Дегенеративно-дистрофические и посттравматические заболевания суставов в поликлинической практике. Акт. речь. М.,- 1993. -С. 21) путем паравертебральных инъекций различных препаратов: румалона, артепарона, гидрокортизона и т.п., а также лазеротерапии и иглорефлексотерапии.

Однако известный способ может явиться причиной возникновения различных осложнений: в процессе его применения происходит травматизация паравертебральных тканей, вызывающая впоследствии различные хронические тензо- и миопатии с формированием миотонического синдрома. Способ не обеспечивает безмедикаментозной ремиссии после курса лечения, а сама ремиссия продолжается в зависимости от стадии заболевания относительно небольшие сроки: от нескольких недель до года.

В качестве ближайшего аналога принят способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (остеохондроза) (Пшетаковский И.П. Восстановительное лечение больных с межпозвоночным остеохондрозом в условиях МСЧ и санатория-профилактория. Методич. реком. Одесса, 1989 г.) путем воздействия сфокусированным излучением низкоэнергетического лазера красного спектра на биологически активные точки (БАТ) - сегментарные и общеукрепляющие.

Однако в известном способе не решена задача предупреждения постоянно повторяемой безмедикаментозной ремиссии, а используемое низкоинтенсивное лазерное излучение обладает малой глубиной проникновения, не всегда соответствующей глубине нахождения БАТ. В связи с этим применение лазерного облучения вызывает скорее общий неспецифический эффект, нежели воздействие непосредственно на БАТ с получением четкого ответа возбуждения биологически активных точек.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, позволяющего обеспечить длительную стойкую бездикаментозную и повторяемую при повторных курсах ремиссию, улучшение состояния межпозвоночных дисков, предупредить осложнения, сопутствующие противовоспалительной терапии известными фармакологическими препаратами.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, включающем воздействие на биологически активные точки сфокусированным лазерным излучением, воздействуют на биологически активные спондилоспецифические точки, расположенные в области пораженного отдела позвоночника высокоэнергетическим лазерным излучением с длиной волны не менее 1,06 мкм суммарной мощностью не более 2,5 кВт, контактно, единичным импульсом на каждую точку, а затем в эти же точки вводят растворы витаминов, лекарственных препаратов, обладающих местноанестезирующим, антигистаминным и хондропротекторным действием. При поражении шейного отдела позвоночника используют точки - 11V, 21VB, при поражении грудного отдела - 12VG, 12V, 16V; поясничного отдела - 23V, 25V, 28V, 32V, 34V с обеих сторон. При сочетании остеохондроза с синдромом "плечо-кисть" воздействуют на точки 11V, 21VB, 10GI, 14GI, 15GI, 16GI; а при люмбалгии: 23V, 28V, 36V, 57V.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ является высокоэффективным. Он позволяет практически в 100% случаев предупредить развитие осложнений, травматизацию тканей, усугубление дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках, близлежащих суставах и тканях. Обеспечивает стойкую, длительную, повторяемую при повторных курсах лечения, бездикаментозную ремиссию. Использование способа снижает уровень инвалидизации, повышает "качество жизни" пациентов, особенно в случае поздних стадий патологического процесса.

Использование способа практически не имеет противопоказаний. Противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, используемых для введения в биологически активные спондилоспецифические точки (БАССТ).

Авторами впервые установлено следующее.

Система зон акупунктуры является звеном аппарата биологической саморегуляции организма и выполняет задачу поддержания его оптимального энергетического уровня в соответствии с меняющимися внешними и внутренними условиями, те БАССТ являются зонами энергообмена. Под влиянием облучения высокоактивным неодимовым лазером изменяется их электропроводность. Нами разработана и теоретически обоснована новая схема консервативного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника с применением базисных препаратов с учетом характера и локализации патологического процесса. Сравнительное изучение различных методов консервативного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, основанных на инъекциях различных препаратов, показало достоверное потенциирование действия препаратов, вводимых в БАССТ, и ускорение клинического эффекта при предварительном облучении точек лазером. Под воздействием лазерного облучения мощностью до 0,5 - 0,6 кВт в периодическом режиме с перерывом между импульсами 1-2 с с суммарной мощностью за сеанс по точкам - 2-2,5 кВт отмечено достоверное потенциирование действия лекарственных препаратов, вводимых в БАССТ, и ускорение сроков проявления клинического эффекта: в среднем на 3-5 сутки после начала лечения происходит купирование болевого синдрома, улучшение функций пораженного сегмента, в том числе исчезает напряжение мышц, чувство скованности, а при участии в патологии конечностей (синдром плечо-кисть, люмбалгия, ишиалгия) соответственно улучшается функция заинтересованной конечности. Положительный эффект лазера с вышеуказанными параметрами обеспечивается за счет глубины проникновения света, что позволяет привести БАССТ в возбужденное состояние и улучшить реагирование точек на лекарственные препараты. Облучение БААСТ активизирует оксидантную систему с обеспечением антиоксидантного эффекта в зоне пораженного сегмента, что в свою очередь приводит к укорочению фаз воспаления, а следовательно ускоряет процесс купирования процесса в целом.

Способ осуществляют следующим образом.

На биологически активные спондилоспецифические точки, расположенные в области пораженного отдела позвоночника, воздействуют высокоэнергетическим лазерным излучением с длиной волны не менее 1,06 мкм суммарной мощностью не более 2,5 кВт контактно, единичным импульсом на каждую точку, а затем в эти же точки вводят раствор витаминов и лекарственных препаратов, обладающих местноанестезирующим, антигистаминным и хондропротекторным действием. При симптомах вовлечения в патологический процесс верхней или нижней конечности при сочетании остеохондроза с синдромом "плечо-кисть" или явлений люмбалгии и ишиалгии воздействуют на дополнительные точки.

Для этого определяют местонахождение биологически активных спондилоспецифических точек (БАССТ) в соответствии с анатомическими ориентирами. Например, точка 11V находится по обе стороны позвоночника на 1,5 цуня кнаружи от остистого отростка. Для выявления точки проводят горизонтальную линию через остистый отросток и отступают от него на 1,5 цуня кнаружи. 12V располагается на пересечении горизонтальной линии, проведенной через вершину остистого отростка 2 грудного позвонки на 1,5 цуня кнаружи от отростка. При поражении поясничного отдела позвоночника с вовлечением в процесс седалищного нерва или раздражения нервных корешков возможны различные сочетания точек в зависимости от локализации болевого синдрома. Но обязательно в каждом случае используют точку 23V. БАССТ комбинируют следующим образом: 23V и 25V, или 23V, 28V и 34V (при клинике заинтересованности крестца), или 23V и 34V с обеих сторон. При обострении по поводу люмбалгии, ишиалгии 23V, 28V, с обеих сторон, 36V и 57V. При обострении патологии шейного отдела позвоночника в сочетании с синдромом "плечо-кисть" точки комбинируют следующим образом: всегда используют точки 11V 21VB с обеих сторон и добавляют сочетания через день 10GI, 16GI и 14GI, 15GI со стороны синдрома. Для физического воздействия используют отечественный лазерный неодимовый аппарат "Добрый свет" или импортный "SHARPLAN" Nd: YAG LAZER SYSTEM или другие лазерные приборы, обладающие указанными параметрами. Осуществляют настройку аппарата на импульсный режим воздействия, используя точечный световод, позволяющий сфокусировать поток лазерного излучения. Подведя световод непосредственно к поверхности сегмента, вначале последовательно облучают ранее найденные биологически активные точки высокоэнергетическим неодимовым лазером с плотностью мощности на каждую точку 0,5 кВт, после чего осуществляют инъекцию в ту же БАССТ. Пункцию точек производят под углом 90o к поверхности кожи, глубина введения иглы составляет в среднем 1 цунь.

Определяют характер течения процесса: наличие или отсутствие признаков синовита. При наличии явлений синовита используют антигистаминный препарат, анестетик местного действия (новокаин или его аналоги), витамин В12, хондропротекторы. В БАССТ, соответствующие локализации обострения патологического процесса, предварительно облученные неодимовым лазером, вводят вышеуказанную смесь лекарственных препаратов в средней терапевтической дозе, разнесенную в равных долях на все активные точки. Процедуры выполняют ежедневно. Возможен 1-2 дня перерыва в середине курса. Всего на курс 10-14 процедур. Проводится комплексное консервативное лечение с использованием лечебной физкультуры, общеукрепляющей медикаментозной терапии. Предложенный способ полностью исключает использование стероидных гормональных препаратов. Критерием ремиссии является нормализация показателей биохимического исследования крови: уровень серомукоида, а также клинические результаты лечения: функция пораженных сегментов позвоночника, сопутствующих поражений конечностей, нормализация вегетативных реакций, отсутствие болевого синдрома и т.д. , позволяющие больному обходиться без пероральных медикаментозных препаратов.

Способ применен у 41 больного с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника в городской больнице г. Ст. Русса и 15 ГКБ г. Москвы. Из них в возрасте от 37 до 63 лет было 22 женщин и 19 мужчин. В результате способ обеспечил положительный клинический результат, заключавшийся в том, что на 3-4 сутки был купирован болевой синдром, к 5-6 дню достоверно увеличился функциональный объем движений в области позвоночника и конечностей, прошло чувство скованности, уменьшилась выраженность вегетативных реакций. На протяжении года и более не отмечалось головных болей. Ремиссия составила от года до десяти лет. Ни у одного больного не возникло осложнений в результате проведенного лечения.

Клинические примеры.

Пример 1. Больной М. 51 г. находился на лечении по поводу обострения остеохондроза поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Больной предъявлял жалобы на боли в области поясничного отдела позвоночника с иррадиацией в правую ягодичную область и по задней поверхности нижней конечности. Выявлялась "анталгическая поза", ощущение "слабости" в ноге. Объективно определялось снижение болевой и тактильной чувствительности по задней поверхности бедра и голени, атрофия и нарушение рефлексов. Рентгенологически выявлялись снижение высоты дисков, костные шипы, изменения структуры позвонков, признаки нестабильности позвоночника, грыжи Шморля L4-L5 поясничных позвонков. Начато лечение: в течение 11 дней проводилась терапия по БАССТ: точки 23V (на пересечении горизонтальной линии, проведенной через вершину остистого отростка L2 поясничного позвонка и вертикальной линии по краю околопозвоночных мышц), 25V (пересечение горизонтальной линии через середину остистого отростка L4 и вертикальной линии по краю околопозвоночной мышцы) с обеих сторон, 36V (в центре ягодичной складки) и 38V (в углу, образованном медиальным краем двухглавой мышцы и латеральным краем полуперепончатой мышцы на 1 цунь выше подколенной складки) облучали неодимовым лазером с мощностью 0,6 кВт на одну точку. После облучения точки в нее вводили порцию коктейля из препаратов: румалон, супрастин, витамин В12, лидокаин. Одновременно проводились мероприятия: ЛФК, введение никотиновой кислоты и алоэ парентерально N 10. На 3 день боли значительно уменьшились, улучшилась походка. К концу лечения пропало чувство "слабости" в ноге. Через две недели больной вернулся к прежнему труду. Ремиссия более четырех лет.

Пример 2. Больная В. 46 лет находилась на амбулаторном лечении по поводу обострения шейного остеохондроза. Отмечались боли в области шейного отдела позвоночника, головная боль, скованность мышц шеи и надплечья, функциональная кривошея. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника - снижение высоты дисков, сглаживание шейного лордоза, признаки нестабильности в области С3-С4. Больной проведена терапия по указанной схеме: лазеротерапия по точкам 11V (на 1,5 цуня кнаружи от остистого отростка Th1 грудного позвонка) и 21VB (середина трапециевидной мышцы: вершина вертикальной линии через грудной сосок до пересечения с трапециевидной мышцей) и введение румалона, лидокаина и витамина В12 N 10. ЛФК, массаж-релакс, никотиновая кислота и алоэ парентерально. Прием актовегина, аэровита. Курс две недели. Состояние резко улучшилось. Головная боль исчезла на 3-4 сеанс. Боли и скованность в шейном отделе и надплечьях прошли на 5-6 сеанс. Терапия продолжена для закрепления результата. Больная приступила к прежнему труду. Ремиссия три года по настоящее время. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, включающий воздействие на биологически активные точки сфокусированным лазерным излучением, отличающийся тем, что воздействуют на биологически активные точки, расположенные в области пораженного отдела позвоночника, высокоэнергетическим лазерным излучением с длиной волны не менее 1,06 мкм суммарной мощностью не более 2,5 кВт, контактно, единичным импульсом на каждую точку, а затем в эти же точки вводят растворы витаминов, лекарственных препаратов, обладающих местноанестезирующим, антигистаминным и хондропротекторным действием.