СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2122393 (13) C1

(51) 6 A61H1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96113257/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.02 
(45) Опубликовано: 1998.11.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Юмашев Г.С. Остеохондрозы позвоночника. - М.: Медицина, 1984, с. 126-128. 2. SU, 689672 (Алиев Г.Н. и др.), 05.10.79, A 61 H 1/02. 3. SU, 1507373 (Томский научно- исследовательский институт курортологии и физиотерапии), 15.09.89, A 61 H 1/02. 
(71) Имя заявителя: Судаков Дмитрий Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Судаков Д.Ю.; Судакова А.П.; Филиппов В.Ю.; Назаров П.М. 
(73) Имя патентообладателя: Судаков Дмитрий Юрьевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Способ лечения клинических форм остеохондроза шейного отдела позвоночника и устройство для его осуществления предназначены для лечения неврологических проявлений остеохондроза и могут быть использованы для укрепления мышечного корсета за счет тренировки мышц с одновременным их вытяжением. Сущность заключается в вытяжении шейного отдела позвоночника в течение 12 дней с возрастающим от 2 до 8 кг и нисходящим до 5 кг усилием, временем вытяжения, не превышающим 12 мин, и одновременным осуществлением в этом же режиме тренировки шейных мышц. Устройство для осуществления этого способа включает кресло, вертикальную стойку с горизонтальной штангой, петлю Глиссона, соединенную с платформой для груза. К горизонтальной штанге прикреплен пружинный элемент, который соединен со шлемом, снабженным регулируемыми упорными площадками. Кресло установлено на основании с возможностью регулировки высоты сидения. Технический результат заключается в укреплении мышечного корсета за счет тренировки мышц шеи с одновременным их вытяжением. 2 с.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при лечении неврологических проявлений остеохондроза.

В качестве прототипа выбраны способ и устройство для лечения шейного остеохондроза, описанные Г.С.Юмашевым с соавт. в кн. "Остеохондрозы позвоночника", М., Медицина, 1984, с. 126-128. Авторами предложена специальная схема вытяжения шейного отдела позвоночника, в соответствии с которой больному производят вытяжение в течение 12 дней, начиная с груза в 2 кг, постепенно увеличивая его до 10 кг и затем уменьшая до 5 кг. Время вытяжения не должно превышать 12 мин.

Устройство содержит специально приспособленный стул, к которому прикреплена вертикальная стойка. В нее неподвижно вмонтирована горизонтальная штанга с двумя роликами на концах, по которым скользит трос. К одному концу троса прикреплена петля Глиссона, а к другому - груз.

Однако этот способ и устройство позволяют только вытягивать мышцы шейного отдела позвоночника и не дают возможности укреплять мышечный корсет шеи.

Задачей предлагаемого изобретения является укрепление мышечного корсета за счет тренировки мышц шеи с одновременным их вытяжением.

Поставленная задача решается за счет того, что одновременно с вытяжением в этом же режиме осуществляют тренировку мышц шеи с учетом индивидуальных особенностей мышечной системы и общего состояния пациента.

В устройстве, включающем кресло, вертикальную стойку с горизонтальной штангой, петлю Глиссона, соединенную гибкой тягой с платформой для груза, к горизонтальной штанге прикреплен пружинный элемент, который соединен со шлемом, снабженным регулируемыми упорными площадками. Кресло установлено на основании с возможностью регулировки высоты сиденья.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид устройства, а на фиг.2 - шлем, вид сверху.

Устройство содержит (см.фиг.1) основание 1 с регуляторами горизонтального уровня и вертикальную стойку 2, в нижней части которой крепится подвижное кресло 3 с возможностью изменения высоты сиденья в зависимости от роста пациента, а в верхней части - горизонтальная штанга 4 с выполненной в виде роликов и тросов гибкой тягой 5, соединенной с одной стороны с петлей Глиссона 6 и платформой 7 для груза с другой. К горизонтальной штанге 4 крепится пружинный элемент 8, позволяющий задавать нагрузку на мышцы шеи для каждого больного индивидуально. Пружинный элемент 8 соединен со шлемом 9 (см. фиг. 2) с 4-мя упорными площадками 10 с мягкой прокладкой с внутренней стороны для лба, затылка и височных областей. Площадки 10 имеют регулирующие элементы 11 для плотного охвата головы в зависимости от индивидуального ее размера и формы черепа.

Предлагаемый способ осуществляется с помощью вышеописанного устройства, которое работает следующим образом: больного усаживают в кресло 3 в удобной позе, чтобы предплечья опирались на подлокотники, предварительно установив кресло в соответствии с ростом больного. Голову помещают в шлем 9, регулируя с помощью элементов 11 плотный охват головы. Через петлю Глиссона 6 и гибкую тягу 5 производят вытяжение начальным грузом в 2 кг, расположенным на платформе 7. Одновременно с вытяжением осуществляют тренировку шейных мышц, для чего надавливают головой на упорные площади 10 внутри шлема 9 с заранее заданной пружинным элементом 8 силой напряжения мышц, которая в начале лечения составляет 2 кг. Надавливание на каждую площадку 10 вперед, назад, вправо, влево производят в течение 5 с. Авторами разработана представленная ниже специальная схема лечения шейного остеохондроза, где учтены все моменты: сила напряжения мышц шеи, величина вытяжения, длительность процедур и их количество.

День Груз Сила напряжения мышц Время процедуры

1. 2 кг 2 кг 5 мин

2. 3 кг 4 кг 6 мин

3. 4 кг 4 кг 7 мин

4. 5 кг 6 кг 8 мин

5. 6 кг 6 кг 9 мин

6. 6 кг 8 кг 10 мин

7. 8 кг 8 кг 10 мин

8. 8 кг 10 кг 10 мин

9. 7 кг 10 кг 9 мин

10. 6 кг 8 кг 8 мин

11. 5 кг 6 кг 7 мин

12. 4 кг 4 кг 5 мин

Из схемы видно, что курс лечения - 12 процедур: каждый день, можно через день. Время первого сеанса - 5 мин, начальная сила напряжения мышц - 2 кг. С каждой процедурой увеличивают силу напряжения мышц на 1-2 кг до 8 кг, время - на 1 мин, а начиная с 8 кг и 10 мин силу напряжения и время уменьшают до 4 кг и 5 мин соответственно. Схема лечения сугубо индивидуальная. Женщинам астенического телосложения вытяжение производить с грузом на 1-2 кг меньше. Мужчинам крепкого телосложения можно прибавить 1-2 кг. Перед процедурой и после нее измеряется АД. При плохом самочувствии или высоком АД процедура не производится или производится с меньшим грузом и меньшим временем. Во время процедуры необходимо следить за самочувствием больного и в случае каких-либо жалоб снизить величину груза вытяжения, продолжая тренировку шейных мышц по схеме.

Клинический пример. Б-ная И-ва, 49 лет, амбулаторная карта N 15, профессия пианистка. Обратилась в центр валеологии 30.04.96 г. с жалобами на головную боль, отдающую в лобную, височную области, в глаза и в правое ухо. Боль в области надплечий и плеч, больше справа. Ощущение дискомфорта, шум в голове, головокружение, снижение слуха и зрения. Все это беспокоит около 15 лет, за последние 3 года появилась боль в области сердца и аритмия. Нарушение сна. На R-граммах шейного отдела позвоночника - шейный остеохондроз CIV-CVII позвонков У ст.по Зекеру.

Неврологический статус: ограничены из-за болей повороты головы. Возможны повороты в стороны лишь до 35o, назад до 10o, вперед до 20o. Болезненность в точках Эрба и надэрбовских - слева и справа, позвоночной точке - справа. Болезненность остистых отростков и паравертебральных точек в шейном и в грудном отделах позвоночника. При пальпации в области 5-6 шейных позвонков боль иррадиирует в голову и в правое надплечье, гипостезия по типу полукуртки справа. В позе Ромберга легкое пошатывание. Хоботковый рефлекс и сухожильные рефлексы угнетены на руках и ногах. Психомотроная реакция снижена.

Проведено тепловизионное исследование, которое характеризовалось зоной гипертермии над остистыми отростками и паравертебрально справа на уровне CV,VI,VII, THl позвонков. Зона негомогенная с нечеткими контурами. Перепад температуры с окружающими тканями - 0,85o. Зона гипертермии в проекции верхней порции трапециевидной мышцы справа, перепад температуры с симметричным участком - 0,95o.

Диагноз: шейно-грудной остеохондроз, цервикалгия, торакалгия, плече-лопаточный периартрит справа. Сердечная аритмия, церебральный атеросклероз.

Проведено лечение по схеме. Сделано 12 процедур. Максимальный груз вытяжения - 5 кг, увеличение груза до 6 кг сопровождалось неприятными ощущениями в шейном отделе, поэтому с этим грузом вытяжение не проводилось. Сила напряжения мышц шеи задавалась строго по схеме. После каждой процедуры больная отмечала легкость в голове, исчезновение шума и боли. Стойкое улучшение наступило через 7 процедур, исчезли боли в голове, надплечьях. Через 12 процедур прошла аритмия. Нормализовался сон. Артериальное давление, повышенное до 140/90, стойко снизилось до 120/75. Неврологически: повороты головы увеличились в стороны до 45o, движения головой вперед и назад безболезненные. В позе Ромберга устойчива. Сухожильные и брюшные рефлексы удовлетворительные. Патологических рефлексов нет. Пальпация точек, характерных для остеохондроза, еще болезненна, но уже в меньшей степени выраженности.

Тепловизионное исследование, проведенное после окончания курса лечения, показало небольшое усиление свечения над остистыми отростками C5-7 негомогенного характера с нечеткими контурами. Перепад -0,65o с окружающими тканями. Ассиметричная зона гипертермии отсутствует. Это свидетельствует о том, что после проведенного лечения улучшилась трофика тканей в шейной области и в верхнем плечевом поясе.

Данным способом пролечилось 30 человек в возрасте от 17 до 60 лет. Из них 20 человек в возрасте от 17 до 20 лет с субклинической формой остеохондроза и 10 больных с клинической формой с выраженной неврологической симптоматикой цервикалгий, плече-лопаточных периартритов и др. Женщин -21, мужчин -9. Все наблюдаемые больные проходили неврологическое и тепловизионное обследование до и после лечения. Больным с клинической формой проводилось и рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях. Все больные заполняли карту динамического наблюдения, в которой сами отмечали наличие, характер и локализацию болей, а также результат проведенного лечения.

Анализ этих карт, неврологического и тепловизионного обследования показал, что после проведения лечения на предложенном устройстве все больные, прошедшие полный курс лечения по схеме, субъективно и объективно почувствовали себя здоровыми, активными. Повысилось их настроение и улучшилась работоспособность. Неврологический осмотр и тепловизионное обследование также у всех зафиксировали положительную динамику. Ухудшений в состоянии больных и каких-либо осложнений в процессе лечения и после него не наблюдалось. Наибольший срок наблюдений за больными -8 месяцев. Повторных обращений не было.

Исходя из вышеописанного, можно с уверенностью сказать, что лечение клинических и субклинических форм остеохондроза шейного отдела позвоночника по предложенному способу эффективно и перспективно. При этом не требуется стационарных условий, лечение проводится амбулаторно. А в связи с тем, что вытяжение и дозированное ЛФК с целью укрепления мышечного корсета шеи проводится одновременно, сокращается длительность лечения и повышается его результативность.

Этот способ и устройство могут быть внедрены в практику работы поликлиник и амбулаторий для лечения клинических проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника, которые ведут к значительным потерям трудоспособности в молодом и зрелом возрасте. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения клинических форм остеохондроза путем вытяжения шейного отдела позвоночника в течение 12 дней с возрастающим от 2 до 8 кг и нисходящим до 5 кг усилием, временем вытяжения, не превышающим 12 мин, отличающийся тем, что одновременно с вытяжением, которое осуществляют с помощью петли Глиссона с гибкой тягой и грузами, производят тренировку шейных мышц при помощи жесткого шлема с регулируемыми упорными площадками и тарированным пружинным элементом путем чередования напряжения и расслабления мышц шеи за счет последовательного надавливания головой на упорные площадки шлема вперед, назад, вправо, влево в заданном режиме.

2. Устройство для лечения клинических форм шейного остеохондроза, включающее кресло, вертикальную стойку с горизонтальной штангой, петлю Глиссона, соединенную гибкой тягой платформой для груза, отличающееся тем, что к горизонтальной штанге прикреплен пружинный элемент, который соединен со шлемом, снабженным регулируемыми упорными площадками.

3. Устройство по п.3, отличающееся тем, что кресло установлено на основании с возможностью регулировки высоты сидения.