СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОТАЦИОННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОТАЦИОННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ


RU (11) 2110246 (13) C1

(51) 6 A61H23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95106557/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.04.24 
(45) Опубликовано: 1998.05.10 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1454424, A 61 B 17/56, 1989. 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Зарецков В.В.; Норкин И.А.; Куркин С.А.; Филимонов В.А.; Зарецков А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОТАЦИОННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения ротационной деформации позвоночника при ювенильном остеохондрозе. Задача изобретения - устранение ротационной деформации позвоночника. Производят мобилизацию позвоночника, его дозированную дистракцию, устраняют блокаду межпозвонковых суставов кифозированием позвоночника, раскачивая больного и встряхивая его. Новым в способе является то, что сначала определяют величину угла ротационной деформации позвоночника, а перед встряхиванием фиксируют тазовый пояс больного и производят деротацию позвоночника путем поворота плечевого пояса в противоположную направлению ротационной деформации сторону на величину ее угла. 8 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения ротационной деформации позвоночника при ювенильном остеохондрозе.

Известно, что в симптомокомплексе заболеваний позвоночника (сколиоз, дегенеративно-дистрофические заболевания) значительная роль отводится его ротационной деформации. Этот компонент важен при определении прогноза развития заболеваний позвоночника и при выработке тактики лечения больного. Данный параметр определяет степень компенсации или декомпенсации позвоночника в горизонтальной (аксиальной) плоскости и оказывает влияние на прогрессирующее ухудшение осанки при заболеваниях позвоночника, в особенности у больного детского возраста при наличии большого потенциала роста позвоночного столба [1].

Известен способ лечения остеохондроза позвоночника, взятый нами за прототип, включающий мобилизацию позвоночника, его дозированную дистракцию, устранение блокады межпозвонковых суставов путем сгибания позвоночника до образования кифотической дуги грудного и поясничного отделов, раскачивая больного, а затем встряхивание [2].

Недостатком этого способа является отсутствие возможности устранения ротационного компонента деформации позвоночного столба.

Задача изобретения - устранение ротационной деформации позвоночника при ювенильном остеохондрозе.

Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения ротационной деформации позвоночника при ювенильном остеохондрозе, включающем мобилизацию позвоночника, его дозированную дистракцию, устранение блокады межпозвонковых суставов путем сгибания позвоночника до образования кифотической дуги грудного и поясничного отделов, раскачивая больного, и встряхивание, сначала определяют величину угла ротационной деформации позвоночника, а перед встряхиванием фиксируют тазовый пояс и производят деротацию позвоночника путем поворота плечевого пояса в противоположную направлению ротационной деформации сторону на величину ее угла.

Способ осуществляют следующим образом.

Определяют величину угла ротационной деформации позвоночника больного (фото 1. ). Для этого больного устанавливают на координатном планшете так, чтобы межостная линия таза совпадала с одной из осей координат, выполняют фотографию больного в горизонтальной плоскости сверху вниз на фоне координатного планшета, на фотографическом снимке через точки ключично-акромиальных сочленений (предварительно окрашенные красители на надплечьях больного) проводят линию надплечий и межостную линию таза, совпадающую с осевой линией планшета, и определяют образованный пересечением этих линий угол [3]. Производят мобилизацию мягких тканей и позвоночника больного. Предварительно выполняют массаж мышц спицы и тазового пояса пациента. В области подмышечных впадин руками производят фиксацию плечевого пояса и выполняют дозированную дистракцию позвоночника в вертикальном положении больного (фото 2). После чего производят сгибания позвоночника до образования кифотической дуги грудного и поясничного отделов, раскачивая больного (фото. 3). Помощник врача, выполняющего процедуру, за крылья таза руками фиксирует тазовый пояс пациента. В таком положении больного врач производит деротацию позвоночника путем поворота плечевого пояса в противоположную направлению ротационной деформации сторону на величину ее угла (фото. 4), а затем проводят повторную дистракцию позвоночного столба встряхиванием в вертикальном положении больного.

Пример 1. Б-ой П, 1983 г.р., ист. б-ни 2051, находился в отделении ортопедии детского возраста СарНИИТО по поводу ювенильного остеохондроза грудопоясничного отдела позвоночника с наличием левосторонней ротационной деформации позвоночника (фото. 5) величиной 14o. Боли в области грудного отдела позвоночника беспокоят ребенка около 6 мес. За последние 2 мес. осанка больного значительно ухудшалась. В отделении проведен курс симптоматического лечения (электрофорез новокаина, аппликации озокерита) и 3 сеанса с интервалом в 8 дней по предлагаемому способу. Для чего каждый раз производили мобилизацию тканей и позвоночника, после фиксации плечевого пояса в области подмышечных впадин выполняли дозированную дистракцию позвоночника в вертикальном положении больного, производили сгибание позвоночника до образования кифотической дуги грудного и поясничного отделов, раскачивая больного, производили фиксацию тазового пояса пациента и выполняли деротацию позвоночника путем поворота плечевого пояса в противоположную направлению ротационной деформации сторону на величину ее угла, а затем проводили повторную дистракцию позвоночного столба встряхиванием в вертикальном положении больного. В результате лечения при контрольном фототермическом обследовании (фото. 6) достоверно выявлено практически полное устранение ротационной деформации позвоночников, полностью купирован болевой синдром, беспокоивший ребенка до лечения. При контрольных осмотрах больного через 3 и 6 месяцев достигнутый результат лечения сохраняется.

Пример 2. Б-ная В, 1982 г.р., ист. б-ни 2202, находилась в отделении ортопедии детского СарНИИТО с диагнозом: ювенильный остеохондроз позвоночника с наличием правосторонней ротационной деформации позвоночника (фото 7) величиной 12o. С целью устранения имеющейся ротационной деформации ей также проведены 2 манипуляции с интервалом в 5 дней по предлагаемому способу. Для чего каждый раз производили мобилизацию мягких тканей и позвоночника, после фиксации плечевого пояса в области подмышечных впадин выполняли дозированную дистракцию позвоночника в вертикальном положении больной, производили сгибание позвоночника до образования кифотической дуги грудного и поясничного отделов, раскачивая больную, производили фиксацию тазового пояса пациентки и выполняли деротацию позвоночника путем плечевого пояса в противоположную направлению ротационной деформации сторону на величину ее угла, а затем проводили повторную дистракцию позвоночного столба встряхиванием в вертикальном положении больного. В результате чего при повторном фотометрическом обследовании (фото 8) определено уменьшение ротационной деформации позвоночника до величины 4o.

Способ апробирован у 11 больных с ротационными деформациями позвоночника. В 10 случаях отмечено достоверное устранение ротационного компонента деформации позвоночника.

Медико-клиническая эффективность способа состоит в:

- возможности устранения ротационной деформации позвоночника у детей;

- простоте и надежности исполнения;

- минимальных экономических затратах в оборудовании.

Источники информации:

1. В. А.Винокуров, И.А.Норкин. Ротационная декомпенсация сколиотических деформаций "Тезисы всесоюзной научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов" г. Псков, 1991 г., с. 148-149.

2. Авторское свидетельство СССР N 1454424, М.кл. A 61 B 17/56, Б.И., 1989, N 4, с. 32 (прототип).

3. Заявка на изобретение N94-023449, М.кл. A 61 B 10/00, приоритет от 21.06.94г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения ротационной деформации позвоночника при ювенильном остеохондрозе, включающий мобилизацию позвоночника, его дозированную дистракцию, устранение блокады межпозвонковых суставов путем сгибания позвоночника до образования кифотической дуги грудного и поясничного отделов, раскачивая больного, и встряхивание, отличающийся тем, что сначала определяют величину угла ротационной деформации позвоночника, а перед встряхиванием фиксируют тазовый пояс и производят деротацию позвоночника путем поворота плечевого пояса в противоположную направлению ротационной деформации сторону на величину ее угла.