СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАЛЬЦА КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАЛЬЦА КИСТИ


RU (11) 2280469 (13) C2

(51) МПК
A61K 38/43 (2006.01)
A61K 31/245 (2006.01)
A61K 31/7036 (2006.01)
A61P 31/04 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004106353/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.03 
(43) Дата публикации заявки: 2005.08.10 
(45) Опубликовано: 2006.07.27 
(56) Аналоги изобретения: ГОСТИЩЕВ В.К. Общая хирургия. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: Медицина, 1997, с.449-464. RU 2062607 C1, 27.06.1996. RU 2197968 C1, 10.02.2003. ЭРМАН А.М. и др. Лимфотропная терапия хронического простатита. Клиническая лимфология и эндоэкология. Вторая Российская конференция с международным участием, 11-13 октября 1999 г., Москва - Анапа, 1999, с.208. AMRANI М. Skin lesions due to Mycobacterium: suergical ablation. Apropos of a case of false paronichia. 1991 Sep-Oct; 91(5):265-8. 
(72) Имя изобретателя: Крайнюков Павел Евгеньевич (RU); Щербатых Андрей Викторович (RU); Кузнецов Сергей Миронович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Крайнюков Павел Евгеньевич (RU); Щербатых Андрей Викторович (RU); Кузнецов Сергей Миронович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664078, г.Иркутск, мкр. Зеленый, 13, кв.52, П.Е. Крайнюкову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАЛЬЦА КИСТИ
Изобретение относится к медицине, к хирургии, травматологии, лимфологии и может быть использовано для лечения гнойного заболевания пальца кисти. Перед оперативным вмешательством и в течение первых трех дней курса лечения проводят непрямую лимфотропную терапию путем введения в первый межпальцевой промежуток с тыльной стороны пораженной кисти подкожно на глубину 0,5-1,0 см 16-32 ЕД лидазы, разведенной в 2,0 мл 0,5% раствора новокаина, затем, не вынимая иглы, через 3-4 минуты вводят раствор антибиотика, причем в первые три дня его вводят 2 раза в сутки через 12 часов с последующим массажем предплечья по ходу лимфатического русла; в последующем антибиотик вводят утром в составе лимфотропной терапии, а остальную дозу антибиотика вводят внутримышечно. Данное изобретение способствует быстрому стиханию перифокального воспаления, уменьшению гнойного отделяемого и благоприятному течению гнойного процесса за счет непосредственного воздействия антибиотика на возбудителей и повышения иммунной реактивности Т- и В-лимфоцитов в лимфатической системе на фоне снижения количества и дозы вводимого антибиотика.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины и может быть использовано в лечении гнойной хирургической инфекции.

Для подавления патогенной микрофлоры в ране при гнойных заболеваниях пальцев кисти применяют антибиотикотерапию. Наиболее динамические процессы при панарициях происходит на уровне микрососудов, поэтому лечение при гнойном заболеваниях пальцев кисти направлено на предотвращение расстройств микроциркуляции в поврежденных тканях и вторичного некроза.

Известны различные способы введения антибиотика при лечении гнойного заболевания пальца кисти. Известен способ внутривенного введения антибиотика под жгутом (см. Лыткин М.И. Панариций. /М.И.Лыткин, И.Д.Косачев// Л., Медицина, - 1975 - 192 с.).

Известен способ внутрикостных введений антибиотика (см. Буравцов В.И. /Шевченко Ю.Л. Частная хирургия // СПб.: Специальная литература, учебник для медиц. вузов, том 1, с.28-55.).

Однако внутрикостное введение является не только сложнее технически, но сопряжено с дополнительными трудностями: инъекции болезненны, наличие инородного тела в кости приводит к длительному болевому синдрому, существует опасность облома иглы пациентом. Все это значительно снижает качество пребывания больного в стационаре.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение количества и дозы вводимого антибиотика, повышение эффективности лечения за счет своевременного очищения раны, снижение срока пребывания в стационаре.

Новым в достижении технического результата является то, что перед оперативным вмешательством и в течение курса лечения в первый межпальцевый промежуток с тыльной стороны пораженной кисти подкожно на глубину 0,5-1,0 см вводят раствор лидазы в количестве 16-32 единицы и затем раствора антибиотика, например гентамицина.

Новым является также то, что в первые 3 дня введение осуществляют 2 раза в сутки через 12 часов с последующим массажем предплечья по ходу лимфатического русла.

Введение подкожно в первый межпальцевый промежуток пораженной кисти обеспечивает проникновение антибиотика в лимфатическую систему, что, в свою очередь, обеспечивает непосредственное воздействие антибиотика на возбудителей в лимфатическом русле и повышение иммунной реактивности Т- и В-лимфоцитов в лимфатической системе.

Предварительное подкожное введение лидазы способствует повышению концентрации антибиотика, введенного в ту же область, в центральной лимфе в 2,5 раза и превышает концентрацию антибиотика, введенного без предварительного применения лидазы.

Экспериментально-клинические исследования позволили установить, что низкомолекулярный антибиотик, введенный преимущественно в лимфатическую систему, достигает высоких концентраций в различных органах и тканях. Антибиотик из лимфы попадает в кровь. В связи с тем что скорость движения лимфы по сосудам невелика, антибиотик поступает в кровь из лимфатической системы периодически, небольшими порциями, что создает определенную концентрацию препарата в лимфатической системе и более длительно поддерживает ее в крови. При исследовании тканей гнойной раны после лимфотропного введения гентамицина в клинических условиях была выявлена концентрация гентамицина, в 2,5 раза превышающая таковую при внутримышечном введении. Все это повышает эффективность лечения и снижает количество и дозу вводимого антибиотика.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что перед оперативным вмешательством и в течение курса лечения в первый межпальцевый промежуток с тыльной стороны пораженной кисти подкожно на глубину 0,5-1,0 см вводят раствор лидазы в количестве 16-32 единицы, а затем 2,0 мл раствора антибиотика, например гентамицина, причем в первые 3 дня введение осуществляют 2 раза в сутки через 12 часов с последующим массажем предплечья по ходу лимфатического русла, что соответствует критерию «новизна».

Новая совокупность признаков позволяет повысить эффективность лечения; снизить количество и дозу вводимых антибиотиков; улучшить качество пребывания больного в стационаре за счет исключения болезненных внутривенных и внутрикостных введений антибиотиков; своевременно очистить рану и снизить сроки пребывания больного в хирургическом отделении, в течение суток купировать явления лимфангоита и лимфаденита. Все это соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ осуществляют следующим образом.

Перед оперативным лечением больному проводят непрямую лимфотропную терапию. Для этого в первый межпальцевый промежуток подкожно на глубину 0,5-1,0 сантиметра с тыльной стороны пораженной кисти вводят 16-32 единицы лидазы с 2 мл 0,5% раствора новокаина. Через 3-4 минуты, не вынимая иглы, вводят 80 мг гентамицина, разведенного в 2,0 мл 0,5% раствора новокаина. После инъекции накладывают спиртовой шарик и сухую асептическую повязку, при этом конечность не должна контактировать с водой и растворами. Предплечье на стороне введения массажируют по ходу лимфатического русла без наложения давящей повязки. Затем под проводниковой анестезией вскрывают гнойник, содержимое берут на посев и чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Некротические ткани иссекают. Рану обрабатывают перекисью водорода, дренируют с водорастворимой мазью. В первые трое суток антибиотик вводят 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов. В последующем введение ограничивают утренней инъекцией, а остальную дозу вводят внутримышечно.

Предлагаемый способ лечения применен у 54 больных. Во всех случаях применялся гентамицин, т.к. к нему определялась высокая чувствительность микроорганизмов. По формам больные распределились следующим образом: подногтевой панариций у 2 (0,56%) больных; 5 (1,4%) больных были с паронихией; подкожный панариций - 26 (7,28%) больных, костный панариций - 21 (5,88%) больной. У всех больных было быстрое стихание перифокального воспаления, уменьшение гнойного отделяемого и благоприятное течение гнойного процесса, в течение суток купировались явления лимфангоита и лимфаденита.

Предлагаемый способ лечения поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной К., 22 год, вес - 78 кг, поступил в военный госпиталь г.Иркутска 15.02.2005 г. с диагнозом: Костный панариций ногтевой фаланги первого пальца правой кисти. Больным считает себя в течение шести суток, когда после микротравмы (укол швейной иглой) появились боли в ногтевой фаланге первого пальца правой кисти, в медицинском пункте проводили перевязки с мазью Вишневского. 11.02.05 г. боли усилились, ночь больной не спал. В медицинском пункте произведено вскрытие панариция, некрэктомия, дренирование раны с левомиколем. Боли уменьшились, нормализовался сон. 14.02.05 г. вновь усилились боли, на перевязке: рана с гнойным отделяемым. Пациент направлен в хирургическое отделение военного госпиталя.

При поступлении состояние больного удовлетворительное. Предъявляет жалобы на боли в пальце. Кожные покровы физиологической окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Ногтевая фаланга первого пальца левой кисти утолщена, кожа на кончике пальца истончена, просвечивается гнойное содержимое, пальпация пуговичным зондом резко болезненна. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные ритмичные. Артериальное давление - 120/80 мм рт.ст., пульс - 80 уд. В минуту. Живот мягкий, безболезненный. Поколачивание по области почек безболезненно с обеих сторон.

При поступлении общий анализ крови: эритроциты - 4,3×10 /л, гемоглобин - 129 г/л, лейкоциты - 9,9×109 /л, СОЭ - 19 мм/час; анализ мочи в норме. Рентгенография первого пальца правой кисти: костный панариций ногтевой фаланги.

Под проводниковой анестезией по Оберсту-Лукашевичу клюшкообразный разрез на кончике пальца продлен в обоих направлениях, проведена ревизия раны, отделяемое взято на посев и чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Некротические ткани иссечены, бугристость ногтевой фаланги почищена ложечкой Фолькмана. Рана обработана перекисью водорода, дренирована полоской перчаточной резины. Гемостаз убедительный. Пораженная фаланга погружена в ограниченную стерильную среду с водорастворимой мазью. Послеоперационный диагноз: Костный панариций ногтевой фаланги первого пальца правой кисти.

Перед оперативным лечением и в течение трех первых суток больному проведен курс непрямой лимфотропной терапии, по которому в первый межпальцевый промежуток с тыльной стороны пораженной кисти подкожно на глубину 0,5-1,0 см ввели раствор лидазы 32 ЕД, затем через 3 минуты ввели 500 мг цефазолина натриевой соли, разведенного в 4,0 мл 0,5% раствора новокаина. После вскрытия гнойника боли в пальце уменьшились. Ночь больной спал. На следующий день больной предъявляет жалобы на незначительные боли в послеоперационной ране, отмечает улучшение общего самочувствия. На перевязке: отек пальца уменьшился, рана со скудным серозным отделяемым, смена повязки с левомиколем незначительна болезненна.

Посев на флору: St.epidermidis, ОМЧ - 10 8, высокая чувствительность к гентамицину, цефазолину; слабая чувствительность к канамицину, линкомицину, отсутствие чувствительности к пенициллину. С первого дня больной получал: цефазолина натриевая соль 500000 × 3 раза № 5 (первые сутки - по предлагаемому способу, в последующем - только утром, остальная доза вводилась внутримышечно), до выписки из стационара: гентамицин сульфат 80 мг внутримышечно × 2 раза в сутки №7; метронидазол 0,25 мг × 2 раза, трентал 0,1 мг × 2 раза в сутки, раствор анальгина 50% - 2,0 мл + димедрола 1% - 1,0 мл × 2 раза в сутки, магнитотерапия №10 на пораженный палец. Послеоперационный период - без осложнений. 18.02.05 г. рана ушита вторичными швами. Больной на 10-е сутки выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Осмотрен через 6 месяцев после окончания лечения. Жалоб нет. Функция кисти не нарушена. На ногтевой фаланге первого пальца линейный послеоперационный рубец без признаков воспаления.

Пример 2. Больной Ф., 30 лет, вес - 69 кг, поступил в военный госпиталь г. Иркутска 18.05.2005 г. с диагнозом: Подногтевой панариций третьего пальца правой кисти. Считает себя больным в течение десяти суток, когда появились боли в ногтевой фаланге третьего пальца левой кисти, лечился самостоятельно: ванночки с «соленым растворам». 18.05.05 г. осмотрен хирургом, госпитализирован для оперативного лечения. Наследственность и анамнез не отягощены.

При поступлении состояние больной удовлетворительное. Температура тела не повышена. Предъявляет жалобы на распирающие боли в ногтевой фаланге второго пальца правой кисти правой верхней конечности, ухудшение общего самочувствия. Кожные покровы физиологической окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. При осмотре околоногтевой валик гиперемирован, пальпация резко болезненна, ногтевая пластинка баллотирует, просвечивает гной. При пальпации ногтевой фаланги - резкая болезненность. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные ритмичные. Артериальное давление - 130/90 мм рт.ст., пульс - 82 уд. в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Поколачивание по области почек безболезненно с обеих сторон. Физиологические отправления в норме.

При поступлении общий анализ крови: эритроциты - 4,7×1012/л, гемоглобин - 138 г/л, лейкоциты - 8,4×109 /л, СОЭ - 18 мм/час; анализ мочи в норме. Рентгенография второго пальца левой кисти: без костной патологии.

Больной госпитализирован в хирургическое отделение, взят в операционную. Под проводниковой анестезией по Оберсту-Лукашевичу произведено удаление ногтевой пластинки, ревизия околоногтевого валика, под ногтевой пластинкой гной, взят на посев и чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Рана промыта раствором перекиси водорода, наложена полоска повязки «Воскопран».

Послеоперационный диагноз: Подногтевой панариций третьего пальца правой кисти. На следующий день после операции жалобы на незначительные боли в пальце. На перевязке: рана чистая, слабо кровоточит, смена повязки «Воскопран».

Посев на флору при поступлении: St.aureus, ОМЧ-108, высокая чувствительность к канамицину сульфат, гентамицину сульфат; слабая чувствительность к пенициллину натриевой соли. Посев на флору 25.05.05 г.: флоры не обнаружено.

С первого дня больной назначено: канамицина сульфат 250 мг (первые сутки по предлагаемому способу, в последующем утром - лимфотропная терапия, остальная доза антибиотика внутримышечно) № 7; до выписки из стационара: гентамицин 80 мг × 2 раза; метронидазол 0,25 мг × 2 раза, трентал 0,1 мг × 3 раза, раствор анальгина 50% - 2,0+димедрол 1% - 1,0-1,0 × 2 раза в сутки, УВЧ на пораженный палец №7. Послеоперационный период без осложнений, рана эпителизируется.

На 8 сутки больной выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения гнойных заболеваний тканей пальцев кисти, включающий вскрытие гнойного очага, санацию, дренирование и введение антибиотика, отличающийся тем, что перед оперативным вмешательством и в течение первых трех дней курса лечения проводят непрямую лимфотропную терапию путем введения в первый межпальцевой промежуток с тыльной стороны пораженной кисти подкожно на глубину 0,5-1,0 см 16-32 ЕД лидазы, разведенной в 2,0 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем, не вынимая иглы, через 3-4 мин вводят раствор антибиотика, причем в первые три дня его вводят 2 раза в сутки через 12 ч с последующим массажем предплечья по ходу лимфатического русла; в последующем антибиотик вводят утром в составе лимфотропной терапии, а остальную дозу антибиотика вводят внутримышечно.