СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ЛУЧЕВОЙ КОСОРУКОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ЛУЧЕВОЙ КОСОРУКОСТИ


RU (11) 2288659 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003126797/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.09.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.09.01 
(43) Дата публикации заявки: 2005.03.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1000022 A1, 28.02.1983. RU 2062063 С1, 20.06.1996. БЕЛОУСОВ А.Е. и др. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. - СПб.: Гиппократ, 1998, с.551-552. ВОЛКОВ М.В. и др. Руководство по ортопедии и травматологии. - М.: Медицина, 1968 - с.491-493. МОВШОВИЧ И.А. Оперативная ортопедия, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1994, с.135. RU 94023727/14 A1, 20.04.1996. GRILL F "Treatment of a radial club hand" Z Orthop Ihre Grenzgeb. 1996 Jul-Aug; 134(4):324-31 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Попков Арнольд Васильевич (RU); Гореванов Эдуард Александрович (RU); Мурадисимов Магомедсайгид Османович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение науки "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад. Г.А.Илизарова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУН "РНЦ "ВТО" им.акад. Г.А.Илизарова Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, научная патентно-лицензионная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ЛУЧЕВОЙ КОСОРУКОСТИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности к способам, предназначенным для лечения врожденной лучевой косорукости с помощью чрескостных устройств. Низводят кисть в дистальном направлении до функционально выгодного положения. Зачищают дистальный конец рудимента, освобождая его от надкостницы по передне-наружной поверхности. Костный аутотрансплантат размещают между дистальным отделом рудимента и первым рядом запястных костей. Фиксируют дистальный конец рудимента лучевой кости и проксимальный конец аутотрансплантата спицей с напайкой. Фиксируют дистальный конец аутотрансплантата. Способ позволяет сократить сроки лечения, уменьшить травматичность, улучшить анатомо-функциональные результаты. 3 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности к способам, предназначенным для лечения врожденной лучевой косорукости с помощью чрескостных устройств.

Известен способ лечения косорукости при дефекте лучевой кости при помощи компрессионно-дистракционного аппарата, при котором создают локтезапястный артродез при полном отсутствии дистального отдела лучевой кости путем конгруентной резекции ладонной поверхности дистального отдела локтевой кости и тыльной поверхности полулунной и трехгранной костей, соединяют резецированные поверхности между собой и фиксируют их в компремированном состоянии при помощи компрессионно-дистракционного аппарата, при этом предварительно отсекают дистальный фрагмент локтевой кости по уровню фрагмента дистального эпифиза лучевой кости, создают локтелучевой синостоз при сохранении фрагмента дистального эпифиза лучевой кости, соединяя фрагменты обеих костей конец в конец или конец в бок, и фиксируют их в компремированном состоянии при помощи компрессионно-дистракционного аппарата (Заявка №99112354, РФ. Опубл. 20.04.2001).

Известен способ лечения врожденной лучевой косорукости путем остеотомии дистального отдела локтевой кости вне сустава, выведения кисти с дистальным фрагментом из лучевого приведения, совмещения боковой поверхности дистального с торцевой поверхностью проксимального фрагментов с последующей фиксацией, в котором дополнительно фиксируют кисть к дистальной части локтевой кости в лучевом приведении перед остеотомией локтевой кости, производят шарнирную остеотомию локтевой кости в дистальной части и дополнительно пересекают ее в проксимальной части с последующим удлинением предплечья и установкой кисти в среднефизиологическое положение в аппарате внешней фиксации (А.с. 1561244, СССР. ДСП).

Известен способ лечения врожденной косорукости, при котором для удлинения предплечья, устранения деформации и стабилизации кисти производят продольный расщеп кости предплечья, фрагменты на уровне проксимального метафиза отсекают от материнской кости на разных уровнях, осуществляют дистракцию по оси конечности с тракционным разведением фрагментов в плоскости кисти и одновременным устранением деформации (Патент №2062063, РФ. Опубл. 20.06.1996).

Однако известный способ является травматичным и повреждает внутрикостные и накостные кровоснабжающие структуры.

Известен способ лечения врожденной лучевой косорукости при наличии гипопластичной лучевой кости в дистальном отделе предплечья, при котором на первом этапе устраняют осевую деформацию предплечья путем низведения в дистальном направлении кисти с сохранившейся дистальной частью лучевой кости для создания суперпозиции костей предплечья, а на втором этапе осуществляют резекцию концов предплечья с их синостозированием (Патент 2189194, РФ. Опубл. 20.09.2002 г.).

Однако известный способ предназначен для вправления косорукости у пациентов, имеющих рудимент лучевой кости в дистальном отделе предплечья.

Задачей настоящего изобретения является коррекция деформации кисти у пациентов с рудиментом одной из костей.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения врожденной лучевой косорукости, включающем остеосинтез устройством внешней фиксации и низведение кисти в дистальном направлении до функционально выгодного положения, обрабатывают дистальный отдел рудимента лучевой кости, затем между ним и первым рядом запястных костей кисти размещают костный аутотрансплантат, после чего концы рудимента и проксимальный аутотрансплантата фиксируют спицей с напайкой, кроме того, фиксируют дистальный конец аутотрансплантата.

Целесообразно для сокращения сроков при выполнении способа дистальный конец рудимента освободить от надкостницы по передне-наружной поверхности для создания оптимальных условий сращения рудимента кости и трансплантата.

В варианте выполнения способа, для предупреждения отторжения и рассасывания трансплантата, его готовят из малоберцовой кости.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, примером выполнения способа и иллюстративным материалом в виде натуры и рентгена предплечья до лечения, в аппарате и после снятия аппарата после замещения дефекта.

Фиг.1 - фото и рентгенограммы левой верхней конечности больной М. до операции;

Фиг.2 - фото и рентгенограммы левого предплечья больной М. в процессе остеосинтеза;

Фиг.3 - фото и рентгенограммы левого предплечья больной М. после снятия аппарата.

Способ осуществляют следующим образом.

В операционной под общей анестезией осуществляют наружный чрескостный остеосинтез и выполняют закрытое бескровное исправление деформации кисти аппаратом наружной фиксации.

Затем после двух недель фиксации кисти в аппарате, в условиях операционной под общей анестезией, с соблюдением общепринятой методики, берут аутотрансплантат из малоберцовой кости в среднем ее отделе длиной, на 2-2,5 см превышающей величину дефекта лучевой кости. Выполняют продольный разрез на предплечьи в проекции лучевой кости от уровня костей запястья, длиной, соответствующей длине аутотрансплантата. Обрабатывают дистальный конец рудимента для проксимального конца аутотрансплантата. Затем между ним и первым рядом запястных костей кисти размещают костный аутотрансплантат. Дистальный конец рудимента и проксимальный конец аутотрансплантата фиксируют спицей с напайкой. Кроме того, спицей фиксируют дистальный конец аутотрансплантата. Фиксацию аппаратом Илизарова продолжают до двух месяцев. После выявления рентгенологических признаков консолидации дистального конца рудимента и проксимального конца аутотрансплантата аппарат Илизарова демонтируют.

При обработке дистального конца рудимента целесообразно его освободить от надкостницы по передне-наружной поверхности, что позволит сократить сроки лечения.

Пример выполнения способа.

Пациентка М. История болезни №38171. Диагноз: врожденная левосторонняя лучевая косорукость. Укорочение левой верхней конечности. Аплазия 1-го пальца левой кисти.

Под общей анастезией в операционной осуществили наружный чрескостный остеосинтез. Выполнили закрытое бескровное исправление деформации кисти аппаратом наружной фиксации, например аппаратом Илизарова.

Затем после двух недель фиксации кисти в аппарате, в условиях операционной под общей анестезией, с соблюдением общепринятой методики, взяли аутотрансплантат из малоберцовой кости в среднем ее отделе длиной, на 2-2,5 см превышающей величину дефекта лучевой кости. Выполнили продольный разрез на предплечьи в проекции лучевой кости от уровня костей запястья, длиной, соответствующей длине аутотрансплантата. Обрабатывают дистальный конец рудимента для проксимального конца аутотрансплантата. Затем между ним и первым рядом запястных костей кисти разместили костный аутотрансплантат. Дистальный конец рудимента и проксимальный конец аутотрансплантата зафиксировали спицей с напайкой. Кроме того, спицей зафиксировали дистальный конец аутотрансплантата. Фиксацию аппаратом Илизарова продолжали два месяца. После выявления рентгенологических признаков консолидации дистального конца рудимента и проксимального конца аутотрансплантата аппарат Илизарова демонтировали.

При обработке дистального конца рудимента целесообразно его освобождать от надкостницы по передне-наружной поверхности, что позволяет сократить сроки лечения.

Фиксация в аппарате сократилась до 40 дней в сравнении с известными способами лечения.

Предлагаемый способ позволяет сократить сроки лечения и получить ожидаемый анатомо-функциональный результат за значительно меньший период времени.

При применении предлагаемого способа сокращается период остеосинтеза конечности, а следовательно, сокращается общий срок лечения пациента.

Заявленный способ используется в лаборатории коррекции деформаций и удлинения конечностей РНЦ "ВТО" имени академика Г.А.Илизарова.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения врожденной лучевой косорукости, включающий остеосинтез устройством внешней фиксации, использование аутотрансплантата, отличающийся тем, что низводят кисть в дистальном направлении до функционально выгодного положения, зачищают дистальный конец рудимента, освобождая его от надкостницы по передне-наружной поверхности, затем костный аутотрансплантат размещают между дистальным отделом рудимента и первым рядом запястных костей, фиксируют дистальный конец рудимента лучевой кости и проксимальный конец аутотрансплантат спицей с напайкой, кроме того, фиксируют дистальный конец аутотрансплантата.