СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ В СРЕДНЕЙ ТРЕТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ В СРЕДНЕЙ ТРЕТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2284786 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/68 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005108863/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.28 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 20018 U1, 20.10.2001. US 2003149436, 07.08.2003. КОЛЕСНИКОВ Ю.И. и др. Вывихи и переломы ключицы. - Воронеж, 1992, с.100-106. PROUBASTA I.R. Midshaft clavicular non-unions treated with the Herbert cannulated bone screw. J Orthop Surg (Hong Kong). 2004 Jun; 12(1):71-5 (Abstract). SU 921553 A, 23.04.1982. SU 1762906 A1, 23.09.1992. SU 1132931 A,
07.01.1985. SU 1175460 A, 30.08.1985. SU 843967 A, 07.07.1981. RU 2055538 C1, 10.03.1996. RU 2142756 C1, 20.12.1999. WO 01/80741 A, 01.11.2001. FR 2765725 A1, 12.06.1998.

(72) Имя изобретателя: Якупов Шамиль Фавизович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Якупов Шамиль Фавизович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ В СРЕДНЕЙ ТРЕТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применима для хирургического лечения переломов средней трети ключицы. Для осуществления способа мобилизуют отломки. Рассверливают костномозговой канал. Производят интрамедуллярную фиксацию отломков стержнем, имеющим один резьбовой конец и плоское расширение на другом конце. Вводят стержень через отверстие в грудинном конце ключицы до выхода конца стержня из торца проксимального отломка. Производят репозицию отломков. Продвигают стержень, пока плоское расширение конца стержня не окажется на кости, а резьбовой конец стержня не покажется в отверстии на задней поверхности ключицы. Одевают на вышедший на заднюю поверхность ключицы резьбовой конец стержня накладку с трубкой, расположенной под углом к накладке. Навинчивают на резьбовой конец стержня гайку до достижения компрессии отломков. Производят блокирование стержня винтами, введенными в плоское расширение конца стержня спереди назад и в накладку с трубкой сзади наперед. Устройство содержит компрессирующую гайку, стержень, винты и съемную накладку с трубкой. Накладка выполнена с отверстием под винты. Трубка расположена под углом к накладке. Стержень выполнен на одном конце с резьбой под компрессирующую гайку, а на другом конце - с плоским накостным расширением, имеющим отверстие под винт. Трубку надевают на резьбовой конец стержня. Стержень выполнен круглого сечения и металлическим. Группа изобретений позволяет предотвратить ротационное смещение отломков кости. 2 н. и 1 з.п.ф-лы, 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемая группа изобретений относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использована в хирургическом лечении переломов средней трети ключицы.

Известен способ лечения переломов средней трети ключицы путем остеосинтеза накостными пластинами различных модификаций (Юмашев «Травматология и ортопедия», Москва, 1986 г.). Недостатком накостного остеосинтеза является то, что межфраментарное шунтирование отломков осуществляется только с одной стороны и не является вполне биологичным.

Известен способ остеосинтеза интрамедуллярными системами, в частности компрессирующей спицей («Травматология и ортопедия», 1988, №5 Карим Абдул Хади, М.Ф.Хименко «Устойчивый остеосинтез ключицы компрессирующей спицей»). Недостатками интрамедуллярного остеосинтеза являются недостаточная стабильность, возможность ротационного смещения отломков.

Прототипом является способ лечения переломов ключицы, включающий рассверливание костномозгового канала, введение устройства, содержащего стержень с винтовой нарезкой на дистальном конце и компрессирующую гайку, которую навинчивают на резьбовой конец для создания компрессии отломков (RU 20018, 2001 г.). Однако способ не обеспечивает достаточную стабильность фиксации, не исключает возможность ротационного смещения отломков.

Технический результат - повышение стабильности фиксации, исключение миграции отломков.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - стержень с плоским расширением; на фиг.3 - стержень с плоским расширением и навинченной на резьбовой конец гайкой; на фиг.4 - съемная накладка с трубкой.

Способ хирургического лечения переломов средней трети ключицы осуществляется следующим образом. Доступ к перелому ключицы осуществляется типичным линейным разрезом. Отломки мобилизуют, в центральном отломке ключицы сверлом по направлению от плоскости излома к грудинному концу и от центра костно-мозгового канала кпереди просверливают канал до выхода сверла в мягкие ткани. Проводят разрез мягких тканей до кости в месте выхода сверла длиной примерно 1 см.

Затем рассверливают костно-мозговой канал в дистальном отломке до выхода сверла на заднюю поверхность ключицы. Минимальным размером скелетируют место выхода сверла на заднюю поверхность ключицы.

Примечание: отверстие на задней поверхности ключицы должно быть достаточного диаметра для введения накладки с трубкой в отверстие.

Предлагаемое устройство для фиксации переломов вводят в рассверленный костно-мозговой канал через отверстие в грудинном конце ключицы до выхода конца стержня из торца проксимального отломка. Затем отломки репонируют и стержень продвигают, пока плоское расширение конца стержня не оказывается на кости, а резьбовой конец стержня не показывается в отверстии на задней поверхности ключицы, при необходимости металлическое расширение моделируется для более плотного контакта с костью.

Накладку с трубкой надевают на вышедший на заднюю поверхность ключицы резьбовой конец стержня и погружают до контакта накладки с костью, при необходимости накладку моделируют для плотного контакта с костью. На резьбовой конец стержня навинчивают гайку до достижения компрессии отломков. После этого проводят блокирование стержня проведением стандартных винтов диаметром 2,5 мм в плоское расширение на грудинном конце спереди назад и в накладку с трубкой сзади наперед (фиг.1). Убедившись в правильной репозиции и надежности фиксации, раны послойно зашивают.

Известно устройство для фиксации перелома в средней трети ключицы - компрессирующая спица «Травматология и ортопедия», 1988, №5. Карим Абдул Хади, М.Ф.Хименко «Устойчивый остеосинтез ключицы компрессирующей спицей»). Недостатками интрамедуллярного остеосинтеза являются недостаточная стабильность, возможность ротационного смещения отломков.

Прототипом устройства для фиксации перелома в средней трети ключицы является устройство, содержащее компрессирующую гайку и стержень, выполненный на одном конце с резьбой под компрессирующую гайку (А.С. СССР №921553, 1982 г.). Недостатками данного устройства являются недостаточная стабильность, возможность ротационного смещения отломков.

Технический результат - предотвращение ротационного смещения отломков кости.

Предлагаемое устройство является компрессирующим блокируемым стержнем. Устройство представляет собой стержень круглого сечения 1 длиной 60 мм, с резьбой 2 длиной 20 мм на одном конце и плоским расширением 3 размером 1 см на 0,8 см с отверстием под винт 4 диаметром 2,5 мм на другом. Устройство имеет две съемные части: прямоугольную металлическую накладку 5 размерами 1×0,9 см с отверстием под винт 6 диаметром 2,5 мм, с напаянной на нее под углом 170 градусов трубкой 7 длиной 12 мм двух диаметров (7,2 мм на конце, 9 мм у основания). Отверстия в трубке двух диаметров 4 мм на конце и 6 мм у основания, длиной по 5 мм. Вторая съемная часть - гайка 8, навинчиваемая на резьбовой конец стержня (фиг.1-4).

Предлагаемое устройство используют следующим образом. Предлагаемое устройство вводят в рассверленный костно-мозговой канал через отверстие в грудинном конце ключицы до выхода конца стержня из торца проксимального отломка. Затем отломки репонируют и стержень продвигают, пока плоское расширение конца стержня не оказывается на кости, а резьбовой конец стержня не показывается в отверстии на задней поверхности ключицы, при необходимости металлическое расширение моделируется для более плотного контакта с костью.

Накладку с трубкой надевают на вышедший на заднюю поверхность ключицы резьбовой конец стержня и погружают до контакта накладки с костью, при необходимости накладку моделируют для плотного контакта с костью. На резьбовой конец стержня навинчивают гайку до достижения компрессии отломков.

После этого проводят блокирование стержня проведением стандартных винтов диаметром 2,5 мм в плоское расширение на грудинном конце спереди назад и в накладку с трубкой сзади наперед. Убедившись в правильной репозиции и надежности фиксации, раны послойно зашивают.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ хирургического лечения переломов средней трети ключицы, включающий мобилизацию отломков, рассверливание костномозгового канала, репозицию отломков, интрамедуллярную фиксацию отломков стержнем, имеющим один резьбовой конец, отличающийся тем, что на другом конце стержень имеет плоское расширение, стержень вводят через отверстие в грудинном конце ключицы до выхода конца стержня из торца проксимального отломка, производят репозицию отломков, продвигают стержень, пока плоское расширение конца стержня не окажется на кости, а резьбовой конец стержня не покажется в отверстии на задней поверхности ключицы, одевают на вышедший на заднюю поверхность ключицы резьбовой конец стержня накладку с трубкой, расположенной под углом к накладке, навинчивают на резьбовой конец стержня гайку до достижения компрессии отломков, производят блокирование стержня винтами, введенными в плоское расширение конца стержня спереди назад и в накладку с трубкой сзади наперед.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что блокирование стержня производят винтами диаметром 2,5 мм.

3. Устройство для фиксации переломов средней трети ключицы, содержащее компрессирующую гайку, стержень, выполненный на одном конце с резьбой под компрессирующую гайку, отличающееся тем, что оно снабжено винтами и съемной накладкой с трубкой, которую надевают на резьбовой конец стержня, при этом накладка выполнена с отверстием под винты, а трубка - расположенной под углом к накладке, стержень выполнен на другом конце с плоским накостным расширением, имеющим отверстие под винт, причем стержень выполнен круглого сечения и металлическим.