СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ


RU (11) 2279855 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003116192/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.02 
(43) Дата публикации заявки: 2004.11.27 
(45) Опубликовано: 2006.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ГОЛЯХОВСКИЙ В. и др. Руководство по чрескостному остеосинтезу методом Илизарова. М., Издательство Бином - СПб., Невский диалект, 1999, с.210-212, 121. RU 2160060 С2, 10.12.2000. WO 03015644, 27.02.2003. CROITORU H. Fixation-based surgery: a new technique for distal radius osteotomy. Comput Aided Surg. 2001; 6(3): 160-9 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Шевцов Владимир Иванович (RU); Новиков Константин Игорьевич (RU); Зыков Александр Геннадьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение науки "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад. Г.А.Илизарова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУН "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, ФГУН "РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, научная патентно-лицензионная группа 

(54) СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для удлинения трубчатой кости. Производят остеотомию. Осуществляют дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов. Создают ротационную деформацию на этапе дистракции после 5-7 дней продольного удлинения. Осуществляют стабильную фиксацию. Производят дозированную ротацию на уровне сформированного костного регенерата. В частном случае при полилокальном удлинении сегмента его ротацию на уровне участков сформированных регенератов производят в противоположных направлениях. Способ позволяет уменьшить продолжительность периода стабильной фиксации за счет повышения плотности участков сформированного костного регенерата. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности - к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с укорочениями конечностей.

Известен способ удлинения трубчатой кости (1), предусматривающий выполнение остеотомии, дозированную продольную тракцию выделенных фрагментов и последующую стабильную фиксацию удлиняемого сегмента с помощью компрессионно-дистракционного аппарата до перестройки участков сформированного регенерата в зрелую костную ткань. Однако при удлинении костных сегментов на большую величину и, соответственно, при формировании значительных по объему участков костного регенерата для его перестройки требуется длительный период фиксации.

Известен способ удлинения трубчатой кости (2), в котором после увеличения продольных размеров кости для стимуляции перестройки участков сформированного регенерата осуществляют его компактизацию путем частичной продольной компрессии. Однако выполнение данного способа сопряжено с необходимостью либо направленного переудлинения конечности, либо с потерей достигнутой величины удлинения сегмента. И в том и в другом случае для достижения требуемой величины удлинения требуется дополнительное время, что, естественно, увеличивает и общую продолжительность лечения.

Задачей изобретения является разработка способа удлинения трубчатой кости, обеспечивающего снижение продолжительности периода стабильной фиксации при дистракционном удлинении сегментов конечностей за счет повышения плотности участков сформированного костного регенерата.

Указанная задача решается тем, что в способе удлинения трубчатой кости, включающем выполнение остеотомии, дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов и их последующую стабильную фиксацию с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, на этапе стабильной фиксации осуществляют дозированную ротацию удлиняемого сегмента на уровне сформированного костного регенерата. При этом предусматривается, что:

- при наличии исходной ротационной деформации сегмента ее устранение производят на этапе стабильной фиксации;

- при исходном отсутствии ротационной деформации сегмента ее направленно создают на начальном этапе дистракции и устраняют на этапе стабильной фиксации;

- при полилокальном удлинении сегмента его ротацию на уровне участков сформированных регенератов производят в противоположных направлениях.

Заявляемый способ поясняется описанием и примером практического использования.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля известными приемами осуществляют остеосинтез укороченного сегмента. При его выполнении, в зависимости от выбранной методики удлинения - моно- или полилокального - чрескостно, перекрестно проводят необходимое количество фиксирующих спиц на уровне проксимальной, средней и дистальной третей сегмента. В натянутом состоянии спицы крепят на соответственно устанавливаемых внешних опорах компрессионно-дистракционного аппарата, которые соединяют между собой с возможностью продольного перемещения и ротационного разворота относительно друг друга на одном или нескольких уровнях. Через разрез мягких тканей осуществляют доступ к поверхности кости и производят ее остеотомию. Последняя может быть выполнена как на одном, так и одновременно, через дополнительные разрезы мягких тканей, на нескольких уровнях. Операцию завершают выполнением контрольной рентгенографии, ушиванием ран и наложением асептических повязок.

В послеоперационном периоде, начиная с 4-5 дня, осуществляют дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов кости со средним темпом 1 мм в сутки. При этом, если у больного не имеется ротационной деформации сегмента, то на начальном этапе дистракции, после 5-7 дней продольного удлинения, ее направленно создают путем разворота прилежащих к зоне остеотомии фрагментов кости на 15-20 градусов относительно друг друга. Ротацию выполняют с темпом 2-3 градуса в сутки и одновременно с этим выполняют продольную дистракцию фрагментов кости. В случаях же изначально имеющейся ротационной деформации дистракцию, до достижения необходимой длины сегмента, осуществляют без ее устранения.

По достижении необходимой величины удлинения аппарат переводят в режим стабильной фиксации, в ходе которой происходит перестройка сформированных участков регенерата в зрелую костную ткань. В течение этого периода, через 10-12 дней после его начала, для ускорения перестройки регенерата, в его области осуществляют дозированную ротацию удлиняемого сегмента. При этом, если ротационная деформация, как это описано выше, была создана в начале периода дистракции, производят ее устранение с нормализацией оси сегмента и анатомически правильного взаиморасположения смежных суставов. Если же у больного ротационная деформация имелась изначально, то осуществляют ее прямое устранение. При полилокальном увеличении длины кости с формированием на ее разных уровнях нескольких участков костного регенерата, ротацию сегмента в ходе стабильной фиксации производят на каждом из этих уровней, но выполняют ее на величину 15-20 градусов в противоположных направлениях с тем, чтобы ось сегмента и взаиморасположение прилежащих суставов оставались неизменными.

Такое ротационное деформирование участков костного регенерата вызывает его уплотнение и одновременно с этим - активизацию процессов органотипической перестройки, что заметно сокращает продолжительность периода стабильной фиксации, тем самым, общие сроки лечения.

Практическое использование способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Больной А., 11 лет, поступил в клинику с диагнозом: аходроплазия, низкий рост; внутренняя ротация обеих голеней 20 градусов.

Для увеличения роста больному выполнена операция: остеотомия берцовых костей обеих голеней; остеосинтез аппаратом внешней фиксации.

В послеоперационном периоде, в течение 63 дней производили продольную дистрацию остеотомированных фрагментов берцовых костей обеих голеней с темпом 1 мм в сутки, причем одновременно с удлинением правой голени, непосредственно в ходе дистракции была устранена ее внутренняя ротация. Аналогичная деформация левой голени в ходе дистракции не устранялась.

По достижении необходимой длины сегментов системы аппарата на обеих голенях одновременно были переведены в режим стабильной фиксации. В ходе этого периода, начиная с 10 дня, на уровне участка сформированного в процессе дистракции регенерата, для восстановления оси сегмента, выполняли наружную ротацию левой голени с темпом 3 градуса в сутки. Продолжительность ротационного разворота составила 7 суток, после чего системы аппарата вновь стабилизировали. Положение правой голени в течение всего этого периода оставалось интактным.

На 45 сутки после окончания дистракции было выполнено клинико-рентгенологическое обследование пациента, которое показало возможность демонтажа аппарата и завершения лечения левой голени; на парном сегменте достаточной для статико-динамической нагрузки органотипической перестройки участка сформированного регенерата к этому времени еще не наступило.

Общий срок лечения левой голени составил 113 дней, из которых 45 дней - этап фиксации, причем полная стабилизация сегмента производилась лишь в течение 28 дней. Продолжительность этапа стабильной фиксации парного сегмента составила 141 день, что при одинаковой величине удлинения 9,3 см на 28 дней больше.

Таким образом, предложенный способ удлинения трубчатой кости, за счет повышения плотности участков сформированного костного регенерата, обеспечивает снижение продолжительности периода стабильной фиксации при дистракционном удлинении сегментов конечностей.

Источники информации, принятые во внимание

1. Одновременное удлинение обеих голеней путем двойной частичной компактотомии берцовых костей по Г.А.Илизарову как первый этап увеличения роста у больных ахондроплазией / Методические рекомендации. - Курган, 1998. - 26 с.

2. Стимуляция репаративного процесса кости при дистракционном остеосинтезе / Методические рекомендации. - Курган, 2001. - 12 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ удлинения трубчатой кости, включающий остеотомию, дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов, затем стабильную фиксацию, затем дозированную ротацию на уровне сформированного костного регенерата с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, отличающийся тем, что при исходном отсутствии ротационной деформации сегмента ее создают на этапе дистракции после 5-7 дней продольного удлинения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при полилокальном удлинении сегмента его ротацию на уровне участков сформированных регенератов производят в противоположных направлениях.