СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМЫ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМЫ


RU (11) 2278630 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004125317/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.18 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.27 
(56) Аналоги изобретения: БЕЛОУСОВ А.Е. Пластическая и реконструктивная и эстетическая хирургия. - СПб.: Гиппократ, 1998, С.398-402. RU 2139003 С1, 10.10.1999. SU 1588402 A1, 30.08.1990. RIAZ M. et al. Thumb reconstruction by pedicled transfer of the second toe. Br. J. Plast. Surg. 2004, Apr. №57 (3), p.287; author reply 287-8 (abstract). PREISSER P. et al. Comparison of functional results after reconstruction of the thumb. Handchir. Mikrochir. Plast. Chir. 2003, №35 (1), p.3-11 (abstract). 
(72) Имя изобретателя: Голяна Сергей Иванович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учрждение Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера Минздрава России (RU) 
(98) Адрес для переписки: 196603, Санкт-Петербург, Пушкин, ул. Парковая, 64-68, ГУ Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера МЗ РФ 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. После остеотомии в проксимальном отделе плюсневой кости отделяют трансплантат, в который включают плюсневую кость. Производят клиновидную резекцию фрагмента последней с основанием клина, обращенным к ладонной поверхности. Далее головку плюсневой кости наклоняют кпереди. При этом угол разгибания в плюснефаланговом суставе равен 10°, а угол сгибания - 90°. Способ позволяет восстановить функции и косметическое состояние кисти у детей с последствиями травмы. 6 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при последствиях огнестрельных или взрывных ранений кисти. При этом виде травмы, если удается сохранить кисть, то чаще всего она обезображена рубцами и деформациями сохранившихся пальцев, а ее функция значительно снижена.

Известен способ восстановления кисти с последствиями травмы, заключающийся в аутотрансплантации пальцев стоп (Лит). При значительном разрушении тканей кисти, когда отсутствуют не только пальцы, но и пястные кости. Последние необходимо одновременно восстанавливать.

Недостатком этого способа является ограниченная функция пересаженных пальцев из-за отсутствия сгибания в пястно-фаланговых суставах восстановленных пальцев. Это отсутствие сгибания объясняется иным сектором движения у плюснефалангового сустава пальца стопы по сравнению с таковым у пястно-фалангового сустава пальца кисти. Максимальный угол разгибания плюснефалангового сустава - 90°, а сгибания - 10°. Тогда как движения в пястно-фаланговых суставах кисти должны быть следующие: максимальный угол разгибания - 10-20°, а угол сгибания - 85-90°.

Задачей изобретения является восстановление функции и косметического состояния кисти у детей с последствиями травмы.

Лечебный эффект поставленной задачи достигается тем, что в способе реконструкции пальцев кисти, поврежденной в результате огнестрельной или взрывной травмы, заключающемся в восстановлении отчлененных пальцев и пястных костей методом аутотрансплантации пальцев стоп, предлагается в состав трансплантата включить плюсневую кость и произвести клиновидную резекцию фрагмента последней с основанием клина, обращенным к ладонной поверхности, после чего головка плюсневой кости наклоняется кпереди, тем самым изменяется сектор движений в плюснефаланговом суставе, при этом угол разгибания в плюснефаланговом суставе становится равен 10°, а угол сгибания увеличивается до 90°.

На фиг. 1 представлена схема разгибания (а) и сгибания (б) в плюснефаланговом суставе пальца стопы. Позиция 1 - плюсневая кость.

На фиг. 2 представлена схема клиновидной резекции фрагмента плюсневой кости под ее головкой (основание клина обращено к ладонной поверхности). Позиция 1 - плюсневая кость в составе трансплантата пальца стопы. Позиция 2 - фрагмент резекции плюсневой кости.

На фиг.3 - схема конечного результата оперативного вмешательства. Угол разгибания (а) пальца стопы в плюснефаланговом суставе уменьшен до 10°, а угол сгибания (б) увеличен до 90°.

Способ реконструкции 3-4-го пальцев кисти при последствии взрывной травмы осуществляют следующим образом.

Производят разрез по тыльной поверхности правой стопы в области первого межплюсневого промежутка с продолжением на подошвенную поверхность через первый и второй межпальцевые промежутки. Выделяют большую подкожную вену, сохраняя все ветви ко второму пальцу стопы. Таким же образом выделяют тыльную артерию стопы и ее продолжение в виде тыльной и двух подошвенных плюсневых артерий (могут быть варианты сосудистой анатомии). Выделяют и пересекают сухожилия сгибателей и разгибателей пальца, подошвенные пальцевые нервы. От 2-й плюсневой кости отделяют короткие межкостные мышцы, и после остеотомии в проксимальном отделе плюсневой кости и перевязки питающих сосудов от стопы отделяется аутотрансплантат 2-го пальца стопы вместе с плюсневой костью 1.

Аналогично выделяют 2-й палец на левой стопе.

На кисти производят разрез по тыльной поверхности и через промежуток между 2- и 5-мым пальцами продлевают на ладонную поверхность кисти. Выделяют из рубцов концы сухожилий сгибателей и разгибателей, ладонные общие пальцевые нервы. Из отдельных разрезов на тыльной поверхности кисти и в области «анатомической табакерки» выделяют лучевую артерию и венозные ветви головной вены. Лучевую артерию рассекают после наложения двух клипс, чтобы использовать и проксимальный и дистальный концы сосуда. Обнажают костные поверхности дистального ряда костей запястья.

Аутотрансплантаты пальцев стоп переносят на кисть. Выполняют клиновидную резекцию плюсневых костей 1 для изменения сектора движения в плюснефаланговых суставах. После чего головка плюсневой кости наклоняется кпереди, тем самым изменяется сектор движений в плюсне-фаланговом суставе, при этом угол разгибания в плюсне-фаланговом суставе становится равен 10°, а угол сгибания увеличивается до 90°. Аутотрансплантаты фиксируют спицами к костям запястья. Накладывают швы на сухожилия сгибателей и разгибателей. С использованием операционного микроскопа накладывают анастомозы на пальцевые нервы, артерии и вены трансплантатов и реципиентной области. После снятия клипс с сосудов восстанавливают кровообращение в пересаженных трансплантатах. Затем накладывают швы на кожу. При необходимости производят один из вариантов кожной пластики. Верхнюю и нижние конечности укладывают в гипсовые шины.

Пример выполнения

Больной К., 13 лет, с диагнозом: посттравматическая деформация левой кисти (последствие взрывного ранения). На кисти частично сохранены основные фаланги 1, 2, 5-го пальцев 3, 4-й пальцы полностью отсутствуют вместе с пястными костями (фиг. 4). Отмечается ограничение активных движений в сохранившихся пястно-фаланговых суставах.

Ребенку произведено следующее оперативное вмешательство.

Произведен разрез по тыльной поверхности правой стопы в области первого межплюсневого промежутка с продолжением на подошвенную поверхность через первый и второй межпальцевые промежутки. Выделена большая подкожная вена с сохранением всех ветвей ко второму пальцу стопы. Таким же образом выделена тыльная артерия стопы и ее продолжение в виде тыльной и двух подошвенных плюсневых артерий. Выделены и пересечены сухожилия сгибателей и разгибателей пальца, подошвенные пальцевые нервы. От 2-й плюсневой кости отделены короткие межкостные мышцы, и после остеотомии в проксимальном отделе плюсневой кости и перевязки питающих сосудов трансплантат 2-го пальца стопы вместе с плюсневой костью отделен от стопы.

Аналогично выделен 2-й палец на левой стопе.

На левой кисти произведен разрез по тыльной поверхности и через промежуток между 2- и 5-мым пальцами продлен на ладонную поверхность кисти. Выделены из рубцов концы сухожилий сгибателей и разгибателей 3-4 пальцев, ладонные общие пальцевые нервы. Из отдельных разрезов на тыльной поверхности кисти и в области «анатомической табакерки» выделены лучевая артерия и венозные ветви головной вены. Лучевую артерию рассекли после наложения двух клипс, чтобы использовать и проксимальный и дистальный концы сосуда. Обнажены костные поверхности дистального ряда костей запястья.

Пальцы стопы перенесены на кисть. Выполнена клиновидная резекция плюсневых костей для изменения сектора движения в плюсне-фаланговых суставах. Пальцы фиксированы спицами к костям запястья (фиг.5). Наложены швы на сухожилия сгибателей и разгибателей. С использованием операционного микроскопа наложены анастомозы на пальцевые нервы, артерии и вены трансплантатов и реципиентной области. После снятия клипс с сосудов восстановлено кровообращение в пересаженных трансплантатах. Наложены швы на кожу. Нижние и левая верхняя конечности уложены в гипсовые шины.

Спустя тридцать дней после операции удалены спицы. Гипсовые шины сняты еще через одну неделю. Проведен курс восстановительного лечения. Получен хороший функциональный и косметический результат (фиг.6).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ реконструкции кисти у детей с последствиями травмы, заключающийся в аутотрансплантации пальцев стоп на кисть, отличающийся тем, что после остеотомии в проксимальном отделе плюсневой кости отделяют трансплантат, в состав которого включают плюсневую кость, производят клиновидную резекцию фрагмента последней с основанием клина, обращенным к ладонной поверхности, после чего головку плюсневой кости наклоняют кпереди, при этом угол разгибания в плюсне-фаланговом суставе равен 10°, а угол сгибания 90°.