СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ ЗАПЯСТЬЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ ЗАПЯСТЬЯ


RU (11) 2277879 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002105840/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.03.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.03.04 
(43) Дата публикации заявки: 2003.12.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2074663 C1, 10.03.1997. АФАУНОВ А.И. и др. Монолатеральный анкерно-спицевой остеосинтез при несросшихся переломах и ложных суставах ладьевидной кости. Актуальные вопросы травматологии и ортопедии, Екатеринбург, 1997, 62-64. СИМОН P.P. Неотложная ортопедия конечности. Перевод с английского. М., Медицина, 1998, 118-132. RU 2209607 C2, 10.08.2003. 
(72) Имя изобретателя: Лебедев Виктор Федорович (RU); Радушкевич Владимир Леонидович (RU); Зырянова Татьяна Дмитриевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН (ГУ НЦРВХ ВСНЦ СО РАМН) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664003, г.Иркутск, ул. Борцов революции, 1, ГУ НЦРВХ ВСНЦ СО РАМН, патентная группа, Р.Н. Харламовой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ ЗАПЯСТЬЯ
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при хирургическом лечении несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости запястья. Изобретение обеспечивает сращение переломов и ложных суставов ладьевидной кости запястья за счет создания оптимального кровотока в патологической зоне и предупреждает тромбоз имплантируемых сосудов. Способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости запястья осуществляют путем выполнения доступа к зоне повреждения, выделения ближайшего к зоне перелома сосудистого пучка (тыльной запястной ветви лучевой артерии и вены) с окружающими периваскулярными тканями, его мобилизацию, формирования канала в ладьевидной кости, имплантации сосудистого пучка в канал кости и его фиксации. Новым в решении поставленной задачи является то, что имплантируют близлежащий сосудистый пучок с сохраненным кровотоком. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости.

Известен в хирургической практике способ лечения асептического некроза головки бедренной кости путем имплантации перевязанной артерии в зону некроза (1).

Наиболее близким к предлагаемому является лечение асептических некрозов полулунной кости, несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости методом имплантации сосудистого пучка (2).

Доступ к ладьевидной или полулунной костям и сосудистому пучку осуществляют через дугообразный разрез, начинающийся во втором межпястном промежутке, который отклоняют в лучевую или локтевую сторону соответственно проекции кости. В качестве сосудистого пучка для имплантации использовали вторую тыльную пястную артерию с сопровождающей веной. На уровне деления ее на собственно пальцевые сосуды пучок отсекают и дистальный конец его перевязывают. После атравматичного выделения сосудистого пучка в полулунной или ладьевидной кости по их оси просверливают канал диаметром 3-3.5 мм на глубину, определяемую по рентгенограммам. После этого специальным проводником погружают сосудистый пучок в канал и фиксируют нитью, прошивая ее через кожу. Рану послойно зашивают и накладывают гипсовую шину.

Однако указанные способы обладают существенными недостатками, а именно:

1. При имплантации перевязанного сосудистого пучка не исключен риск развития тромбоза.

2. Перевязка и пересечение имплантируемого сосудистого пучка лишает кровоснабжения ранее питаемую им зону.

3. Для имплантации используют сосуды малого калибра, которые не способны осуществить реваскуляризацию крупного сегмента.

4. При имеющемся обширном рубцовом процессе и отсутствии вследствие оперативных вмешательств подходящих сосудов не всегда возможно выполнить реваскуляризацию известными способами.

Исходя из существующего уровня технологий лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости запястья была поставлена задача: достичь сращения перелома ладьевидной кости запястья за счет создания оптимального кровотока в патологической зоне и предупредить тромбоз имплантируемых сосудов.

Поставленную задачу решают следующим образом.

Способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости кисти осуществляют путем выполнения доступа к зоне повреждения, выделения ближайшего к зоне перелома сосудистого пучка (тыльной запястной ветви лучевой артерии) с окружающими периваскулярными тканями, его мобилизацию, формирование канала в ладьевидной кости, имплантацию сосудистого пучка в канал кости и его фиксацию. Новым в решении поставленной задачи является то, что имплантируют близлежащий сосудистый пучок с сохраненным кровотоком.

Поясняем существенные отличительные признаки предлагаемого способа.

Имплантация близлежащего сосудистого пучка с сохраненным кровотоком обеспечивает эффективную реваскуляризацию, поскольку имплантируемый участок сосудистого пучка не подвергается травме по типу перевязки, провоцирующей, как правило, внутрисосудистый тромбоз (3). Больший диаметр сосудов и большее количество периваскулярных тканей создают адекватную реваскуляризацию, что способствует усилению процессов репаративной регенерации костной ткани.

Проведенные патентные исследования по подклассам А 61 В 17/56 и анализ научно-медицинской информации, отражающей существующий уровень лечения ложных суставов и несросшихся переломов ладьевидной кости кисти, не выявили технологий, идентичных предложенной. Таким образом, предлагаемый способ лечения повреждений костей кисти является новым.

Взаимосвязь и взаимодействие существенных приемов предлагаемого способа обеспечивают достижение нового технологического и медицинского результата в решении поставленной задачи, а именно достичь сращения отломков костей в зоне ложного сустава и несросшегося перелома ладьевидной кости запястья за счет создания оптимального кровотока в патологической зоне и предупреждения тромбоза имплантируемых сосудов. Таким образом, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень.

Предлагаемый способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости кисти является промышленно применимым в области практического здравоохранения, так как может быть воспроизведен неоднократно и не требует исключительных средств для осуществления. 

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

В проекции ладьевидной кости запястья выполняют доступ к сосудистому пучку, а именно запястной ветви лучевой артерии и вены осуществляют мобилизацию сосудистого пучка. Затем осуществляют мобилизацию запястной ветви лучевой артерии и вены. В продольном направлении перпендикулярно зоне ложного сустава в ладьевидной кости с помощью сверла формируют канал в диаметре, на 2 мм превышающий диаметр сосудистого пучка. С помощью стальной проволоки, проведенной через этот канал, сделан продольный распил. Приоткрыв образовавшуюся костную крышку, в канал погружают сосудистый пучок с периваскулярными тканями и сохраненным кровотоком. Костную крышку закрывают (см. приложение к описанию фиг.1). Рану послойно ушивают наглухо. Иммобилизация гипсовой шиной от локтя до пястно-фаланговых суставов. Через 5 месяцев костная мозоль хорошая, структура кости восстановлена, больной пользуется конечностью, объем движений в кистевом суставе близок к норме. Больной трудоспособен. Сущность предлагаемого способа поясняется клиническим примером.

Больной Ш., 20 лет. Поступил в клинику НЦ РВХ СВНЦ СО РАМН через 8 месяцев после получения травмы с жалобами на боли в области лучезапястного сустава, ограничение движений: разгибание - 10 градусов, сгибание - 15 градусов, лучевая девиация - 5 градусов, локтевая девиация - 5 градусов. В течение 8 месяцев лечился амбулаторно в условиях травмпункта.

Диагноз: Ложный сустав ладьевидной кости левого запястья, асептический некроз проксимального костного фрагмента ладьевидной кости (см. приложение к описанию фиг.2). В качестве сосудистого пучка для транспозиции использовали тыльную запястную ветвь лучевой артерии с сопровождающими венами и периваскулярными тканями. Выполнен S-образный разрез длинной 6 см в проекции ладьевидной кости и сосудистого пучка. Тыльная запястная ветвь лучевой артерии, вены и периваскулярные ткани мобилизованы. В продольном направлении, перпендикулярно зоне ложного сустава, в ладьевидной кости сформирован канал, в диаметре на 2 мм превышающий диаметр сосудистого пучка. С помощью стальной проволоки, проведенной через канал, сделан продольный распил. Приоткрыв образовавшуюся костную крышку, в канал погружен сосудистый пучок с периваскулярными тканями и сохраненным кровотоком. Костная крышка закрыта, рана послойно ушита наглухо. Иммобилизация гипсовой шиной от локтя до пястно-фаланговых суставов.

Через 5 месяцев костная мозоль хорошая, структура кости восстановлена, больной пользуется конечностью, объем движений в кистевом суставе близок к норме. Разгибание - 50 градусов, сгибание 55 градусов, лучевая девиация - 20, локтевая девиация - 25 градусов. Проходимость сосудистого пучка сохранена (см. приложение к описанию фиг.3, 4). Пациент вернулся к своей профессии слесаря-сборщика летательных аппаратов.

Таким образом, предлагаемый «Способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости запястья» по сравнению с другими известными технологиями позволяет срастить перелом за счет создания более эффективного кровотока в зоне ишемии, предотвратить тромбоз имплантируемых сосудов, а также сохранить полноценный сосудистый бассейн донорского участка.

Источники информации

1. Y.Hori, 1980, 31-й Конгресс ортопедов ГДР /отчеты/, ж. «Ортопедия», травматология и протезирование №11, 1985, с.74.

2. И.Г.Гришин, М.Г.Диваков. «Метод лечения асептических некрозов полулунной кости, несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости. «Ортопедия», травматология и протезирование 1982, с.38, 39.

3. А.А.Беляева. «Ангиография в клинике травматологии и ортопедии». Изд. «Медицина», 1993, с.59-61.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости запястья, включающий оперативный доступ, выделение ближайшего к зоне повреждения артериовенозного пучка с окружающими периваскулярными тканями, его мобилизацию, формирование канала в ладьевидной кости, имплантацию сосудистого пучка в канал кости и его фиксацию, отличающийся тем, что в сформированный канал вводят проволоку, с ее помощью делают продольный распил с образованием костной крышки, в него погружают мобилизованную тыльную запястную ветвь лучевой артерии с сопровождающими венами и периваскулярными тканями с сохраненным кровотоком, закрывают костную крышку.