СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И РАЗРЫВОВ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА С ВЕРТИКАЛЬНЫМ И РОТАЦИОННЫМ СМЕЩЕНИЕМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И РАЗРЫВОВ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА С ВЕРТИКАЛЬНЫМ И РОТАЦИОННЫМ СМЕЩЕНИЕМ


RU (11) 2277876 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01)
A61B 17/66 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004122274/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.19 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2180533 С2, 20.03.2002. RU 2117452 C1, 20.08.1998. Руководство по травматологии и ортопедии под ред. Ю.Г.Шапошникова, М., Медицина, т.2, 1997, 257-259. ЛИ А.Д. и др. Руководство по чрескостному компрессионно-дестракционному остеосинтезу, Томск, 2002, 98-101. GOLYAKHOVSKY V. et.all. Operative Manual of ILIZAROV Technigues, Mosby/1999/160-200. 
(72) Имя изобретателя: Смазнев Константин Викторович (RU); Бондаренко Анатолий Васильевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России (ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 656038, г.Барнаул, пр-кт Ленина, 40, ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, Отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И РАЗРЫВОВ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА С ВЕРТИКАЛЬНЫМ И РОТАЦИОННЫМ СМЕЩЕНИЕМ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Сущность: вкручивают стержни в передневерхнюю, задневерхнюю ости крыла и тела подвздошной кости с обеих сторон, соединяют их двумя перекрещивающимися балками, после репозиции балки соединяют спереди четырехугольной рамой, производят компрессию в переднем полукольце, устанавливают винтовую тягу между рамой и сагитально расположенными балками и осуществляют компрессию заднего комплекса, что обеспечивает жесткую фиксацию без фиксации суставов нижних конечностей. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано при лечении переломов и разрывов переднего и заднего полуколец таза с вертикальным и ротационным смещениями половин таза.

Переломы и разрывы тазового кольца составляют от 5 до 10% среди повреждений опорно-двигательного аппарата. 60-70% больных имеют трудоспособный возраст. Повреждения сопровождаются массивной кровопотерей, шоком, летальностью и нередко приводят к инвалидности больных. При этом 40-60% повреждений костей таза являются нестабильными.

Известен "Способ лечения повреждений тазового кольца и компрессионно-дистракционный аппарат для его осуществления" (патент №2117452, А 61 В 17/56, 17/66), заключающийся в чрескостном проведении в кости таза спереди и сзади спиц с упорами и резьбовых стержней, закрепленных в дугах, расположенных по периметру тазового кольца.

К недостаткам данного способа лечения относятся

1. Неудобство физиологического отправления, нахождения в постели, ношения одежды больными.

2. Способ требует специальных кроватей, укладок и несет большие материальные затраты.

3. Кроме того, стержни расположены в области крестца, несут высокий риск возникновения нагноений мягких тканей.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату прототипом является "Способ лечения переломов и разрывов переднего и заднего полуколец таза с вертикальным смещением половины таза"(патент №2180533, А 61 В 17/56), заключающийся в наложении анкерно-спицевых блоков, резьбовых стержней в кости таза и спиц в кольце через метаэпифиз бедренной кости со стороны дислокации половины таза, созданием пространственно жесткой системы в виде треугольника, расположенного во фронтальной плоскости.

К недостаткам данного способа лечения относятся

1. Фиксация тазобедренного сустава на длительный срок, что приводит к развитию контрактуры сустава. Этот способ применим при повреждении вертлужной впадины.

2. Невозможность устранения вертикального смещения при повреждении заднего полукольца без применения дополнительных приспособлений.

3. Недостаточная стабильность спиц в анкерно-спицевых блоках приводит к миграции спиц и высокому риску нагноения мягких тканей.

4. Недостаточная стабильность фиксации при разрыве, переломе таза с вертикальным смещением в связи с применением только двух точек опор с противоположных сторон.

Положительным результатом заявляемого способа лечения является повышение эффективности лечения за счет наиболее стабильной фиксации таза с вертикальным и ротационным смещением половин, без фиксации суставов и наложения аппарата внешней фиксации в переднее-боковых отделах, что позволяет самостоятельно передвигаться без дополнительных средств опоры, обслуживать себя, не требует специальных кроватей, укладок.

Положительный результат достигается тем, что в каждую половину таза вводят опоры в виде расположенных в разных геометрических плоскостях трех стержней, фиксированных спереди, во фронтальной плоскости в форме пространственно жесткой системы - четырехугольника, а компрессию повреждения заднего комплекса осуществляют дополнительно резьбовой тягой, расположенной в передних углах аппарата.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что после введения трех резьбовых стержней, расположенных в разных геометрических плоскостях (передневерхней, задневерхней ости крыла подвздошной кости и тело подвздошной кости с двух сторон), и после устранения вертикального и ротационного смещения в аппарате фиксация в форме пространственно жесткой системы в виде четырехугольника, расположенного во фронтальной плоскости, и дополнительной угловой компрессии повреждения заднего полукольца с использованием винтовой тяги.

Способ лечения переломов и разрывов тазового кольца с вертикальным и ротационным смещением осуществляют следующим образом.

Для иллюстрации способа представлены чертежи (фиг.1, фиг.2).

Больной находится в горизонтальном положении на спине, на операционном столе. После подготовки операционного поля репозицию и фиксацию переломов костей таза производят из состояния больного - либо под внутривенным, либо под эндотрахеальным, либо под спинальным наркозом. В передневерхнюю, задневерхнюю ости крыла подвздошной костей и тело подвзошной кости (1,5-2 см выше вертлужной впадины в наиболее плотную, утолщенную часть таза) через проколы кожи, мягких тканей с помощью троакара просверливают первый кортикальный слой и вкручивают метафизарные самонарезные резьбовые стержни, проходящие через два кортикальных слоя. Это позволяет уменьшить риск повреждения брюшной и тазовой полостей и более прочно стабилизировать стержни в костях. В крыльях стержни проходят в межкортикальной щели, и также выходят на 1-2 мм через второй кортикальный слой. Стержни, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях, соединяют двумя перекрещивающимися балками, расположенными в сагиттальных плоскостях с двух сторон. Далее производят репозицию в зависимости от повреждения ручным способом, либо в аппарате, либо с использованием ортопедического стола до полного устранения вертикального и ротационного смещения. Балки соединяют с расположенной спереди во фронтальной плоскости пространственно жесткой четырехугольной рамой и производят компрессию в переднем полукольце. Далее устанавливают винтовую угловую тягу, расположенная между фронтальной рамой и сагиттально расположенными перекрещивающимися балками, и осуществляется дополнительная компрессия повреждения заднего комплекса.

Введение опор в виде самонарезных метафизарных резьбовых стержней создает наиболее прочную конструкцию. А их стабильная фиксация уменьшает риск возникновения нагноения мягких тканей, позволяя увеличить срок фиксации таза, что важно при застарелых повреждениях. Отмеченные зоны, направления и методы ввода стержней являются безопасными в плане повреждения сосудисто-нервных пучков, тазобедренных суставов, тазовых костей, перфорации брюшной и тазовой полостей.

Применение данного способа лечения позволяет полностью стабилизировать отломки таза, а применение расположенной спереди во фронтальной плоскости компактной конструкции позволяет сократить срок постельного режима, уменьшить дискомфорт у больных, позволяет самостоятельно передвигаться без дополнительных средств опоры, обслуживать себя, не требует специальных кроватей, укладок.

По заявляемому способу пролечено 114 больных с тяжелыми травмами таза.

Клинический пример

Больной К., 1173, доставлен бригадой скорой помощи с места производственной травмы: придавило автомобилем при его ремонте. Диагноз: Тяжелая сочетанная травма. Открытый перелом переднего и заднего полуколец таза с вертикальным и ротационным смещением. Тупая травма живота. Разрыв брызжейки тонкой кишки, мочевого пузыря, уретры. Ушиб почек. Закрытые переломы 6, 7, 8, 9 ребер слева по среднеподмышечной линии. Травматический пневмоторакс слева. З.Ч.М.Т. Сотрясение головного мозга. Ушибленные раны головы, левого предплечья. Травматический шок 3 степени.

При поступлении в стационар произведено 1 - катетеризация подключичной вены справа, 2 - дренирование плевральной полости слева, 3 - лапаротомия, зашивание разрывов брызжейки тонкой кишки, мочевого пузыря, катетеризация мочевого пузыря, 4 - эпицистостомия, 5 - П.Х.О. ран, 6 - закрытая репозиция, остеосинтез костей таза аппаратом внешней фиксации с использованием шести стержней и расположенном в переднее-боковых отделах.

Далее больной находился на самостоятельном дыхании, в положении полусидя на функциональной кровати. С первых суток проводилась дыхательная гимнастика, Л.Ф.К. профиллактика пролежней. На третьи сутки после удаления плеврального дренажа больного стали садить. На седьмые сутки больного поставили на ноги и постепенно стали обучать ходить с помощью костылей. Швы сняты на двенадцатые сутки, раны зажили первичным натяжением. На третьей недели удалена цистостома, а к месяцу больного появился самостоятельный диурез. На пятой, шестой недели больной стал передвигаться самостоятельно без костылей. Аппарат снят через 11 недель после операции. Сращение полное; работает по специальности.

Предложенный способ позволяет

1. Создать фиксацию повреждений таза переднего и заднего полуколец с вертикальным смещением половины таза, с устранением ротационного смещения и компрессии как в переднем, так и в заднем полукольце с использованием менее громоздких, не фиксирующих суставы аппаратов, расположенных в переднее-боковых плоскостях.

2. Уменьшить риск воспаления мягких тканей и разрушения костной ткани за счет применения ограниченного количества более стабильных опор-стержней, расположенных в перпендикулярных плоскостях.

3. Обеспечить применение этого способа в экстренных случаях в любом травматологическом отделении без материальных затрат.

4. Сократить до минимума срок активизации, самостоятельного обслуживания больных и возможность передвижения больных без дополнительных средств опоры.

5. Увеличить возможность закрытой репозиции в аппарате при вертикальном и ротационном смещении.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения переломов и разрывов тазового кольца с вертикальным и ротационным смещением, включающий репозицию и фиксацию отломков, отличающийся тем, что вкручивают стержни через два кортикальных слоя в передневерхнюю, задневерхнюю ости крыла и тело подвздошной кости, стержни, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях соединяют двумя перекрещивающимися балками, расположенными в сагиттальных плоскостях с двух сторон, производят репозицию до полного устранения вертикального и ротационного смещения, балки соединяют с расположенной спереди во фронтальной плоскости жесткой четырехугольной рамой и производят компрессию в переднем полукольце, далее устанавливают винтовую тягу, расположив ее между рамой и сагиттально расположенными балками, и осуществляют компрессию заднего комплекса.