СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА


RU (11) 2277852 (13) C2

(51) МПК
A61B 5/055 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004116493/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.31 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: ВЕЙСМАН Ю.А. и др. Ортопедия, травматология и протезирование, 1978, №1, с.30-33. ТЯЖЕЛОВ А.А. Нестабильность плечевого сустава, Харьков, РИП "Оригинал", 1999. СМИРНОВ А.В. Рентгенологическая диагностика изменений плечевого сустава, CONSILIUM-MEDICUM, №2, 2004, с.442. АЛИ БЕН САЛЕМ ШАЯХ. МР-диагностика повреждений вращательной манжеты плечевого
сустава, ж. Радиология-практика, №1, 2002, с.32-35. Mohana-Borges A.V. et al. MR imaging and MR arthrography of the postoperative shoulder: spectrum of normal and abnormal findings. Radiographics. 2004 Jan-Feb; 24(1):69-85. Boutry N. Imaging of the shoulder. Rev Prat. 1999 Sep 1;49(13 Suppl):1392-7.

(72) Имя изобретателя: Коломиец Андрей Александрович (RU); Брюханов Александр Валерьевич (RU); Голоденко Андрей Иванович (RU); Вигель Вячеслав Дмитриевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России (ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 656038, г.Барнаул, пр-т Ленина, 40, ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, Отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при диагностике первичных и привычных вывихов и подвывихов плеча. Данный способ предусматривает проведение аппаратного исследования. При этом в полость сустава вводят 30 мл 0,5% раствора новокаина. После этого проводят МР-томографию с толщиной среза 5 мм в коронарной и трансверзальной проекциях. При выявлении расширения суставной щели, повышенной растяжимости капсулы плечевого сустава на уровне анатомической шейки с образованием «гантелеобразной тени», отстоящей 1,5-2 см кпереди и кзади от краев суставной впадины лопатки, образования объемного подмышечного заворота, «грыжевого мешка», на глубину до 4-6 см ниже хирургической шейки плеча с окутыванием им плечевой кости по передневнутренней поверхности диагностируют нестабильность плечевого сустава. Использование данного изобретения позволит повысить точность диагностики нестабильности плечевого сустава. 5 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при диагностике первичных и привычных вывихов и подвывихов плеча.

Известен способ МР-томографии плечевого сустава по Berquist Т.Н., Ehmann R.L., Richardson M.L., 1990 (MRI of the musculoskeletal system. - Raven Press. - N.Y. - 1990. - 522 p.), который позволяет выявить и топографически локализовать внутрисуставные и параартикулярные заболевания, вызывающие стойкий болевой (импиджмент) синдром и дисфункцию сустава: разрыв ротаторной манжеты плеча или надостной мышцы, оссифицирующий периартрит, разрывы хрящевой губы суставной впадины лопатки, нестабильность сухожилия длинной головки двухглавой мышцы плеча в межбугорковой борозде, импрессионную деформацию головки плеча... Укладка пациента стандартная, как для прямой рентгенографической проекции: положение лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища в нейтральном положении ротации. Срезы осуществляют в любой плоскости на любом уровне сустава через каждые 5 мм.

Недостатками известного способа являются:

1. Невозможность оценки степени растяжения капсулы плечевого сустава.

2. Невозможность определения глубины подмышечного синовиального заворота плечевого сустава.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному результату является способ, заключающийся в рентгеноконтрастном исследовании плечевого сустава по Вейсман Ю.А. и Матисон Ю.А., 1978 (Ортопедия, травматология и протезирование. - 1978. - №1. - С.30-33) путем введения в здоровый и больной суставы газа, водорастворимого контраста или путем двойного контрастирования (газ+верографин) с последующей рентгенографией обоих суставов в трех проекциях - аксиальной, пронации, супинации.

Методика введения контрастных веществ состоит в следующем: после анестезии кожи и подкожной клетчатки 0,5% раствором новокаина производят пункцию сустава между головкой плечевой кости и клювовидным отростком лопатки. Газ вводят в количестве 40 см3, контраст - 2 мл.

Способ позволяет выявить разрывы хрящевой губы, дефекты хряща, деформации полости сустава и увеличение ее объема.

Недостатками известного способа являются:

1. Риск развития реактивного артрита на фоне введения водорастворимого контраста (верографин).

2. Необходимость контрастирования обоих суставов.

3. Невозможность точной оценки растяжимости капсулы плечевого сустава и глубины подмышечного синовиального заворота плечевого сустава.

Положительным результатом заявляемого способа является повышение точности диагностики нестабильности плечевого сустава.

Положительный результат достигается тем, что в плечевой сустав перед МР-томографией в качестве контраста вводят анестетик, например новокаин.

МР-томографию плечевого сустава с контрастированием осуществляют следующим образом. За 3 часа до МР-томографии после анестезии кожи и подкожной клетчатки 0,5% раствором новокаина проводят пункцию сустава между головкой плечевой кости и клювовидным отростком. В качестве контраста в сустав вводят 30 миллилитров 0,5% раствора новокаина, т.к. его средненормативная емкость составляет 20-25 мл. В отличии от контрастных веществ новокаин не раздражает синовиальную оболочку сустава, делает процедуру безболезненной и к концу первых суток рассасывается из сустава.

Через 3 часа после введения новокаина проводят исследование плечевого сустава на МР-томографе "Gyroscan" T5II (Philips) со сверхпроводящим магнитом напряженностью 0,5 Тесла в режимах Т1, Т2-градиентное-эхо с толщиной среза 5 мм в коронарной и трансверзальной проекциях.

Проведенное ранее у 20 пациентов с привычным вывихом плеча МР-томографическое исследование сустава в тех же режимах без контрастирования было неинформативно (фиг.1).

Углубленное изучение нормальной МР-анатомии плечевого сустава было проведено на 6 добровольцах, не имеющих травм и заболеваний плечевого сустава и не предъявляющих жалоб на их функцию. У добровольцев исследовали оба плечевых сустава, один с контрастированием, а другой без по той же методике, что и у больных.

На МР-томограммах нами оценивались:

1. Растяжимость капсулы плечевого сустава.

2. Глубина и выраженность подмышечного заворота плечевого сустава.

3. Фиксированность сухожилия длинной головки бицепса в межбугорковой борозде.

У добровольцев без контрастирования в трансверзальной проекции капсула сустава была линейна или имела незначительную вогнутость в сторону суставной щели (фиг.2А). В условиях контрастирования спереди сзади от зоны контакта между головкой и впадиной сустава прослеживалось небольшое количество контраста. Капсула сустава была слегка выпукла в направлении от суставной щели, которая имеет ту же ширину, как и без контраста (фиг.2В).

Без контраста на МРТ плечевого сустава в коронарной проекции у добровольцев подмышечный карман выглядит в виде щелевидного пространства длиной 1,5-2 см на уровне хирургической шейки плеча (фиг.3А). После контрастирования на этом уровне появляется объемная клювовидная или треугольная тень, вершина которой направлена в сторону подмышечной впадины, а основание - в сторону хирургической шейки плеча (фиг.3В).

У 18 пациентов с привычным вывихом плеча по описанному методу была проведена МР-томография плечевого сустава.

В трансверзальной проекции установлены: расширение суставной щели в среднем в 2,5-3 раза, а также значительное растяжение капсулы сустава, по форме напоминающее "гантелю" (фиг.4), которые являются явными признаками нестабильности сустава.

В коронарной проекции в условиях контрастирования по передневнутренней поверхности плечевой кости от уровня хирургической шейки и ниже во всех случаях выявляется объемный подмышечный карман значительных размеров, который по сути является "грыжевым мешком" для вывихивающейся головки плеча (фиг.5).

Таким образом, МРТ признаками нестабильности плечевого сустава являются:

1. Расширение суставной щели до 1 см и более.

2. Повышенная растяжимость капсулы плечевого сустава на уровне анатомической шейки с образованием "гантелеобразной тени", отстоящей до 1,5-2 см кпереди и кзади от краев суставной впадины лопатки.

3. Образование объемного подмышечного заворота ("грыжевого мешка") на глубину до 4-6 см ниже хирургической шейки плеча с окутыванием им плечевой кости по передневнутренней поверхности.

Таким образом, преимуществом заявляемого способа является высокая информативность исследования. Заявляемая методика эффективна, технически проста и легко выполнима для специалиста, обученного для работы на МР-томографе любой марки и модификации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики нестабильности плечевого сустава путем аппаратного исследования, отличающийся тем, что в полость сустава вводят 30 мл 0,5%-ного раствора новокаина, а проведение МР-томографии осуществляют с толщиной среза 5 мм в коронарной и трансверзальной проекциях и при выявлении расширения суставной щели, повышенной растяжимости капсулы плечевого сустава на уровне анатомической шейки с образованием «гантелеобразной тени», отстоящей 1,5-2 см кпереди и кзади от краев суставной впадины лопатки, образования объемного подмышечного заворота, «грыжевого мешка» на глубину до 4-6 см ниже хирургической шейки плеча с окутыванием им плечевой кости по передневнутренней поверхности диагностируют нестабильность плечевого сустава.