ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290143

ЭНДОПРОТЕЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Имя изобретателя: Прохоренко Валерий Михайлович (RU); Глушков Владимир Михайлович (RU); Шатерников Борис Николаевич (RU) 
Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью ООО "Эндосервис"
Адрес для переписки: 129626, Москва, Староалексеевская, 25, ООО "Эндосервис", Б.Н.Шатерникову
Дата начала действия патента: 2005.04.18 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения локтевого сустава при его различных заболеваниях и травматических повреждениях. Изобретение обеспечивает предотвращение ослабления оси проточкой под фиксирующий штифт и простое и быстрое совмещение фиксирующего штифта с проточкой оси. Эндопротез включает плечевую и локтевую ножки, вкладыш со втулкой и запорным кольцом, ось и фиксирующий штифт для закрепления оси. Плечевая ножка выполнена с шайбовидной проушиной, в последней установлен вкладыш и вдвинута ось, которая закреплена втулкой с запорным кольцом. Локтевая ножка в проксимальной части выполнена в виде шайбовидного шипа с пазом для контакта с вкладышем и осью. В шайбовидном шипе выполнены соосные цилиндрические отверстия под фиксирующий штифт. Ось выполнена со стороны штифта с приливом, на котором выполнена коническая проточка. Фиксирующий штифт выполнен с поверхностями: конической - для контакта с проточкой и цилиндрической соосной - для контакта с локтевой ножкой. Конические поверхности фиксирующего штифта и проточки выполнены с углом конуса от 4 до 6 градусов. Плечевая ножка снабжена антиротационными пластинами, шайбовидная проушина - приливами с латеральной стороны ножки. Локтевая ножка в области шайбовидного шипа снабжена пластиной, контактирующей с приливом проушины.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения локтевого сустава при различного рода повреждениях преимущественно травматического характера и заболеваниях.

Известен эндопротез локтевого сустава (Патент RU №2082358, МПК А 61 F 2/38), содержащий локтевую и плечевую части. Локтевая часть включает ножку с продольными канавками и суставной компонент, соединенный с ножкой. Плечевая часть включает ножку, переходную вилку и полиэтиленовую головку.

Недостатком данного эндопротеза является увеличенный размер полиэтиленовой головки, это приводит к возрастанию момента трения в суставе и, как следствие, преждевременной нестабильности.

Известен эндопротез локтевого сустава (Патент RU №2171657, МПК А 61 F 2/38), содержащий проксимальный и дистальный стержни. Проксимальный стержень содержит треугольный стабилизатор с пазом и проушину со сквозным пазом, а дистальный стержень треугольного сечения имеет шайбовидную часть, сопрягаемую с пазом проушины проксимального стержня.

Недостатком этого эндопротеза является сложность установки при сохранности головки мыщелка плечевой кости, кроме того, пара трения металл-металл не демпфирует нагрузок, а поступление частиц износа приводит к металлозу и, как следствие, нестабильности эндопротеза.

Наиболее близким аналогом является эндопротез локтевого сустава фирмы "Вольдемар Линк" модели Святой Георгий 2-ой генерации, выпускаемый с 1974 г. (Каталог WALDEWAR LINK GmbH & Со b ELBOW-PROSTHESIS-SYSTEM изд. 1999 г.). Эндопротез включает плечевую ножку с шайбовидной проушиной и закрепленным в ней вкладышем и осью, снабженной проточкой, локтевую ножку с пазом, в шайбовидном шипе контактирующим с вкладышем и осью, закрепленную фиксирующим штифтом.

Недостатками эндопротеза являются: во-первых, ослабление оси проточкой и во-вторых, сложность сборки в операционной ране, обусловленная необходимостью совместить запорный штифт с проточкой оси.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности соединения за счет усиления оси приливом и облегчение сборки во время операции путем простого и быстрого совмещения фиксирующего штифта с проточкой оси в эндопротезе.

Для достижения указанного технического результата в эндопротезе локтевого сустава, включающем плечевую и локтевую ножки, вкладыш со втулкой и запорным кольцом, ось и фиксирующий штифт для закрепления оси, плечевая ножка выполнена с шайбовидной проушиной, в последней установлен вкладыш и вдвинута ось, которая закреплена втулкой с запорным кольцом, локтевая ножка в проксимальной части выполнена в виде шайбовидного шипа с пазом для контакта с вкладышем и осью, в шайбовидном шипе выполнены соосные цилиндрические отверстия под фиксирующий штифт, ось выполнена со стороны штифта с приливом, на котором выполнена коническая проточка, фиксирующий штифт выполнен с поверхностями: конической - для контакта с проточкой и цилиндрической соосной - для контакта с локтевой ножкой, конические поверхности фиксирующего штифта и проточки выполнены с углом конуса от 4 до 6 градусов, плечевая ножка снабжена антиротационными пластинами, шайбовидная проушина - приливами с латеральной стороны ножки, локтевая ножка в области шайбовидного шипа снабжена пластиной, контактирующей с приливом проушины.

Изобретение поясняется чертежами.

ЭНДОПРОТЕЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА ЭНДОПРОТЕЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА ЭНДОПРОТЕЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА ЭНДОПРОТЕЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

На фиг.1 изображена фронтальная проекция эндопротеза локтевого сустава, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - сечение А-А, на фиг.4 - разрез по Б-Б.

Эндопротез состоит из плечевой ножки 1, локтевой ножки 2, вкладыша 3 с втулкой 4 и запорным кольцом 5, оси 6 и фиксирующего штифта 7. Плечевая ножка 1 в проксимальной части выполнена в виде шайбовидной проушины 8 и снабжена антиротационными пластинами 9, а с латеральной стороны приливом 10. Проксимальная часть локтевой ножки 2 выполнена в виде шайбовидного шипа 11 и снабжена пластиной 12, контактирующей торцевой поверхностью с приливом 10 плечевой ножки 1. С медиальной стороны в шайбовидном шипе 11 выполнен паз 13, контактирующий с осью 6, и соосные цилиндрические отверстия 14 и 15 соответственно под фиксирующий штифт 7. Ось 6 снабжена приливом 16, на котором выполнена коническая проточка 17, контактирующая с фиксирующим штифтом 7. Фиксирующий штифт 7 снабжен с одной стороны резьбой 18, а с другой прорезью 19 под отвертку.

Эндопротез используется следующим образом. Для его установки используются общепринятые доступы к локтевому суставу с сохранением сгибательного и разгибательного аппарата предплечья. Если этот аппарат нарушен, то на завершающем этапе проводят его восстановление. После обнажения локтевого сустава осуществляется мобилизация суставных поверхностей плечевой и локтевой костей. Костно-мозговой канал плечевой кости последовательно обрабатывается рашпилями. В подготовленный канал имплантируется плечевая ножка 1 на цементной или бесцементной основе в зависимости от состояния костной ткани. Костно-мозговой канал локтевой кости также последовательно обрабатывается соответствующими рашпилями, и в него имплантируется локтевая ножка 2 на цементной или бесцементной основе в зависимости от состояния костной ткани. После чего эндопротез собирается следующим образом. В шайбовидную проушину 8 плечевой ножки 1 устанавливают вкладыш 3, затем вдвигают ось 6 и закрепляют ее втулкой 4 с запорным кольцом 5. Локтевую ножку разворачивают в сторону плечевой на угол около 180 градусов. Ось 6 ориентируют таким образом, чтобы прилив 16 был направлен в сторону паза, и вставляют ее в паз, далее в отверстие 14 вдвигают фиксирующий штифт 7 и заворачивают его отверткой путем передачи крутящего момента через прорезь 19, он, контактируя с конической проточкой 17 на оси 6, угол конуса которой составляет от 4 до 6 градусов, обеспечивает самоторможение и надежно фиксирует локтевую ножку на оси. Затем проводится проверка объема движения и восстановление целостности кожных покровов.

Пример клинического применения. Больная П. 42-х лет, история болезни №559/04, поступила в клинику с диагнозом, посттравматический дефект локтевого сустава, болтающийся локтевой сустав (Ил.1, 2). 11.03.2004 года выполнена операция эндопротезирования локтевого сустава с использованием данного эндопротеза. Обе ножки имплантировались в подготовленные костно-мозговые каналы плечевой и локтевой кости соответственно с применением цемента. Достигнут полный объем движения, удовлетворительная ротационная и боковая устойчивость. Послеоперационное заживление первичное. При контрольном обследовании через 6 месяцев функция конечности удовлетворительная.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Эндопротез локтевого сустава, включающий плечевую и локтевую ножки, вкладыш со втулкой и запорным кольцом, ось и фиксирующий штифт для закрепления оси, плечевая ножка выполнена с шайбовидной проушиной, в последней установлен вкладыш и вдвинута ось, которая закреплена втулкой с запорным кольцом, локтевая ножка в проксимальной части выполнена в виде шайбовидного шипа с пазом для контакта с вкладышем и осью, в шайбовидном шипе выполнены соосные цилиндрические отверстия под фиксирующий штифт, отличающийся тем, что ось выполнена со стороны штифта с приливом, на котором выполнена коническая проточка, фиксирующий штифт выполнен с поверхностями: конической - для контакта с проточкой и цилиндрической соосной - для контакта с локтевой ножкой, конические поверхности фиксирующего штифта и проточки выполнены с углом конуса от 4 до 6°, плечевая ножка снабжена антиротационными пластинами, шайбовидная проушина - приливами с латеральной стороны ножки, локтевая ножка в области шайбовидного шипа снабжена пластиной, контактирующей с приливом проушины.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх