СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ ГАЙМОРИТОВ С ОРО-АНТРАЛЬНЫМ СОУСТЬЕМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ ГАЙМОРИТОВ С ОРО-АНТРАЛЬНЫМ СОУСТЬЕМ


RU (11) 2239470 (13) C1

(51) 7 A61N5/067, A61K31/41 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003126141/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.27 
(45) Опубликовано: 2004.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2061421 C1, 10.06.1996. RU 2148424 C1, 10.05.2000. RU 2207169 C1, 27.06.2003. КОЗЛОВ В.И., БУЙЛИН В.А. Лазеротерапия с применением АЛТ "Мустанг". - М.: Аспект-пресс, 1995, с.116. 
(72) Имя изобретателя: Никитин А.А. (RU); Герасименко М.Ю. (RU); Филатова Е.В. (RU); Сипкин А.М. (RU); Косяков М.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ ГАЙМОРИТОВ С ОРО-АНТРАЛЬНЫМ СОУСТЬЕМ
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, хирургической стоматологии, физиотерапии. В гайморову пазуху вводят метрогил-дента гель до плотного контакта с ее стенками и обтурации свищевого хода. После воздействуют на препарат через слизистую твердого неба и проекцию гайморовой пазухи через кожу в области передней стенки пазухи лазерным излучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 0,85 мкм при выходной мощности 10-12 мВт по 5-10 мин на каждое поле, на курс 3-7 процедур через день. Способ способствует быстрому очищению пазухи от микробных агентов и является искусственным обтуратором перфораций дна синуса, что содействует самопроизвольному закрытию свищей дна гайморовой пазухи, а при стойких свищах позволяет проводить только пластику свищевого хода без радикальной гайморотомии. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических одонтогенных гайморитов с оро-антральным соустьем.

Хронический одонтогенный гайморит чаще всего возникает как осложнение после удаления премоляров и моляров верхней челюсти вследствие развития периодонтита этих зубов. Наиболее неблагоприятным осложнением считается образование свищевого хода, так называемого оро-антрального соустья, между полостью рта и гайморовой пазухой после удаления зуба. При этом возникает ситуация, при которой нарушается естественная разница давления в пораженной пазухе, полости носа и рта при разговоре, дыхании и т.д. Также имеет место нарушение кровообращения, угнетение функции мерцательного эпителия и постоянное бужирование свищевого хода потоком воздуха и отделяемым в виде серозного или гнойного экссудата при разнице давлений между полостью рта и полостью носа (во время вдоха и выдоха, приеме пищи и т.п.), что препятствует его закрытию и поддерживает воспалительный процесс в придаточной пазухе.

Известен способ предоперационной подготовки гайморовой пазухи к остеобленопластике при перфоративных одонтогенных гайморитах, включающий введение в гайморовую полость сорбента СУМС-1 посредством микроирригатора (Патент РФ №2110963, опубл. 1998).

Недостатком этого способа является то, что сорбент СУМС-1 не является антибактериальным препаратом и не воздействует на микрофлору, вызвавшую гайморит, а только адсорбирует содержимое пазухи. Поэтому во время проведения данного метода идет снижение воспалительной реакции, а после его прекращения возможен рецидив заболевания, кроме того, данная методика не позволяет закрыться свищевому ходу самостоятельно. 

Наиболее близким является способ лечения заболеваний лобной и гайморовой пазух, включающий катетеризацию лобной и гайморовой пазух, промывание пазухи раствором антисептиков и введение в полость пазухи 0,9% физиологического раствора с растворенным в нем изотиорбамином, воздействие гелий-неонового лазера через катетер (Патент РФ №2148424, опубл. 2000 г.).

Недостатком данного способа является введение жидкого фармпрепарата в пазуху, который не адсорбируется на слизистой оболочке пазухи и не обеспечивает пролонгированного эффекта за счет его вытекания при наличии свищевого хода и естественное соустье со средним носовым ходом. Препарат не может обеспечить обтурацию свищевого хода, а проведение лазерного излучения через катетер требует специально обученного персонала. 

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки путем воздействия на измененную слизистую пазухи, восстановления моторной функции мерцательного эпителия, как следствие - ускорение санации, очищения и восстановления слизистой оболочки гайморовой пазухи, а также возможности плотной обтурации оро-антрального соустья, возможность его закрытия без оперативного лечения, уменьшение вероятности осложнений, снижение сроков реабилитации.

Для этого в способе лечения хронических одонтогенных гайморитов с оро-антральным соустьем, включающем введение в полость пазухи лекарственного препарата с последующим воздействием лазерного излучения, предложено вводить в гайморовую пазуху метрогил-дента гель до плотного контакта с ее стенками и обтурации свищевого хода и воздействовать на препарат через слизистую твердого неба и проекцию гайморовой пазухи через кожу в области передней стенки пазухи лазерным излучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 0,85 мкм при выходной мощности 10-12 мВт по 5-10 мин на каждое поле, на курс 3-7 процедур через день.

Гелевая основа способствует более полноценному проведению лазерного излучения до всех стенок гайморовой пазухи. Кроме того, введенный в пазуху гель при взаимодействии с лазерным излучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 0,85 мкм восстанавливает и усиливает моторную функцию сохранившихся клеток мерцательного эпителия, что способствует быстрому очищению пазухи от микробных агентов и является искусственным обтуратором перфораций дна синуса, что содействует самопроизвольному закрытию свищей дна гайморовой пазухи, а при стойких свищах позволяет проводить только пластику свищевого хода без радикальной гайморотомии, так как данная методика позволяет не только очистить пазуху от микробных агентов и продуктов их жизнедеятельности, но и восстановить полипозно измененную слизистую пазухи.

Контроль снижения воспалительных изменений в синусе проводился при помощи гаймороскопии через нижний носовой ход или оро-антральное соустье. Лечение заканчивается после закрытия соустья в процессе воздействия на пазуху и восстановления ее слизистой оболочки.

Применение фотофореза метрогила-дента геля позволяет очистить пазуху от бактериальной флоры, вызывающей одонтогенный гайморит (Porphyromonas gingivalis, Prewotella intermedia, P. denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolintlla recta, Treponema sp., Eikenella corodens, Borrelif victnti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas sp.), быстро восстановить функцию и структуру мерцательного эпителия, которая способствует очищению пазухи от микробных агентов и продуктов их жизнедеятельности. Метрогил-дента гель является механическим обтуратором перфорационного отверстия или свищевого хода, после чего возможно самопроизвольное закрытие соустья, что дает возможность консервативного лечения одонтогенного гайморита с оро-антральным соустьем в амбулаторных условиях, не прибегая к операции радикальной гайморотомии с пластикой свища.

Использование данного метода лечения при необратимых изменениях эпителия пазухи в послеоперационном периоде позволяет продублировать закрытие перфорации не только слизистым лоскутом, но и метрогил-дента гелем, а его фотофорез способствует уменьшению воспалительной реакции и, как следствие, экссудации, которая, в свою очередь, может отрицательно повлиять на закрытие свищевого хода.

Пример 1.

Больная Н., 1961 г.р., № и.б. 8578, поступила в клинику челюстно-лицевой хирургии по поводу соустья гайморовой пазухи с полостью рта с серозно-гнойным отделяемым из свищевого хода слева. На 1, 3, 5, 7 сутки было введен через свищевой ход метрогил-дента гель до плотного контакта со стенками пазухи и обтурацией свищевого хода. Количество введений препарата определяли в соответствии с размером свищевого хода и объема пазухи. С первого введения препарата ежедневно проводился фотофорез лазерным излучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 0,85 мкм при выходной мощности 10 мВт по 5 мин на каждое поле (суммарное время 10 мин).

С начала лечения отмечено резкое увеличение объема экссудации. Больная отмечает уменьшение чувства тяжести в подглазничной области слева и улучшение носового дыхания. На 4 сутки лечения количество экссудата сократилось, на 5 сутки при проведении гаймороскопии отмечен остаточный отек слизистой пазухи в области свищевого хода. На 7 сутки больная выписана домой в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре на 10 сутки явлений гайморита не выявлено, свищевой ход закрыт. При контроле через 3 месяца рецидива заболевания не выявлено.

Пример 2.

Пациентка Б., 1975 г.р. (№ и.б. 8537), поступила с диагнозом хронический одонтогенный гайморит со свищем слева. Объективно на момент поступления свищевой ход размером 4-5 мм, гнойное отделяемое из свищевого хода. На рентгенограмме придаточных пазух носа полное “затемнение” пазухи. С момента поступления на 1, 3, 5, 7, 9 сутки проводился фотофорез метрогила-дента геля лазерным излучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 0,85 мкм при выходной мощности 12 мВт по 5 мин на каждое поле (суммарное время 10 мин).

Во время проведения фотофореза больная отметила значительное увеличения объема экссудации из свищевого хода и из левого носового хода. Субъективно отметила значительное улучшение носового дыхания. На 9 сутки проведена гаймороскопия, патологических изменений в пазухе нет. В связи с большим размером свищевого хода проведена его пластика местными тканями, без радикальной гайморотомии. Через 3 месяца рецидива гайморита и свищевого хода нет.

Таким образом, применение предложенного способа позволяет значительно повысить эффективность лечения одонтогенного гайморита с оро-антральным соустьем, снизить количество хирургических вмешательств, снизить риск возникновения осложнений, сократить сроки лечения и реабилитации больных с данной патологией.

Данный способ может быть рекомендован к использованию в челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии, хирургической стоматологии, оториноларингологии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронических одонтогенных гайморитов с оро-антральным соустьем, включающий введение в полость пазухи лекарственного препарата с последующим воздействием лазерного излучения, отличающийся тем, что в гайморовую пазуху вводят метрогил-дента гель до плотного контакта со стенками пазухи и обтурации свищевого хода, с последующим лазерным облучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 0,85 мкм при выходной мощности 10-12 мВт по 5-10 мин на проекцию гайморовой пазухи через кожу и со стороны неба на курс 3-7 процедур через день.