СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАФУНКЦИЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАФУНКЦИЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


RU (11) 2228772 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003114727/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.20 
(45) Опубликовано: 2004.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2126658, C1, 27.02.1999. SU 995757, 26.12.1975. SU 1803067 A1, 23.03.1993. 
(72) Имя изобретателя: Трезубов В.Н. (RU); Булычева Е.А. (RU); Быстрова Ю.А. (RU); Горбачев В.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119022, фил.1, Санкт-Петербург, ул.Л.Толстого, 6/8, СПбГМУ, им.акад.И.П.Павлова, патентный отдел, пат.пов. Г.Б.Сахновской, рег.№236 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАФУНКЦИЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения парафункций жевательных мышц при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет индивидуального подхода, учитывающего личностные характеристики больного, к выбору объема проводимой терапии. Определяют личностную тревожность по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и показатель нейротизма по тесту-опроснику Айзенка. При личностной тревожности до 31 балла и показателе нейротизма до 12 баллов проводят рациональную психотерапию. При личностной тревожности 31-45 баллов и показателе нейротизма 12-18 баллов проводят рациональную психотерапию и терапию транквилизаторами, а при личностной тревожности более 45 баллов и показателе нейротизма 19-24 балла проводят рациональную психотерапию, терапию транквилизаторами и функциональную коррекцию с помощью биологической обратной связи по электромиограмме жевательных мышц. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения парафункций жевательных мышц при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава.

Известен способ лечения парафункций жевательных мышц при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, включающий психотерапевтическое воздействие, направленное на снижение или устранение спазма жевательных мышц (Turk D.C., Rudy T.E, Kubinski J.A. // J. Consult. Clin. Psychol. - 1996. - Vol. 64, №1. - P.139-146). С этой целью применяются аутогенная тренировка, психофизиологические и когнитивные методы. Способ позволяет значительно улучшить состояние у 69% больных.

К недостаткам способа следует отнести тот факт, что при выборе объема проводимой терапии не учитываются личностные характеристики больного, что снижает эффективность лечения.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения за счет индивидуального подхода, учитывающего личностные характеристики больного, к выбору объема проводимой терапии.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения парафункций жевательных мышц при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, включающем психотерапевтическое воздействие, направленное на нормализацию функции жевательных мышц, согласно изобретению определяют личностную тревожность по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и показатель нейротизма по тест-опроснику Айзенка и при личностной тревожности до 31 балла и показателе нейротизма до 12 баллов проводят рациональную психотерапию, при личностной тревожности 31-45 баллов и показателе нейротизма 12-18 баллов проводят рациональную психотерапию и терапию транквилизаторами, а при личностной тревожности более 45 баллов и показателе нейротизма 19-24 балла проводят рациональную психотерапию, терапию транквилизаторами и функциональную коррекцию с помощью биологической обратной связи по электромиограмме жевательных мышц.

Определение личностной тревожности по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и показателя нейротизма по тест-опроснику Айзенка и проведение различного психотерапевтического воздействия, направленного на нормализацию функции жевательных мышц, в зависимости от полученных показателей, позволяет повысить эффективность лечения.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Больному проводят экспериментально-психологическое обследование, при котором определяют личностную тревожность по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и показатель нейротизма по тест-опроснику Айзенка (Eysenck H.J. The measurement of emotion: psychological parameters and method // Emotions - their parameters and measurement. / Ed. by L.Levy. - New York, 1975. - P.439-468) и при личностной тревожности до 31 балла и показателе нейротизма до 12 баллов проводят рациональную психотерапию (Психотерапевтическая энциклопедия под редакцией Б.Д.Карвасарского. 2-е дополненное и переработанное издание. Санкт-Петербург. ПИТЕР 2000 г., с.769-774), при личностной тревожности 31-45 баллов и показателе нейротизма 12-18 баллов проводят рациональную психотерапию и терапию транквилизаторами и антидепрессантами. При личностной тревожности более 45 баллов и показателе нейротизма 19-24 балла проводят рациональную психотерапию, терапию транквилизаторами и функциональную коррекцию с помощью биологической обратной связи по электромиограмме жевательных мышц. Для функциональной коррекции с помощью биологической обратной связи по электромиограмме жевательных мышц может быть использован, например, аппаратурный комплекс "Ремиокор-02", разработанный фирмой "Ин Витро". Аппаратурный комплекс состоит из видеосистемы (экранного дисплея, видеоплейера с кассетой), процессороного блока, манипулятора типа "мышь", служащего для управления программой, и усилителя с датчиками для регистрации показателей электромиографии жевательных мышц у пациентов, а также заземляющего электрода. Для коррекции движений нижней челюсти предусмотрено два варианта сигналов обратной связи, информирующих пациента о качестве выполнения им задания: режим "График" и "Видеофильм". Пациент следит за активностью собственных мышц, управляет их напряжением, видит результаты своих усилий и осуществляет коррекцию движений, перераспределяя мышечный тонус. Таким образом развивается сознательный контроль за функциями мышц. При наличии показаний возможно проведение ортопедической коррекции зубочелюстной системы.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Больная Б., 16 лет, после выпускных экзаменов 7 класса музыкальной школы стала отмечать незначительный дискомфорт в жевательных мышцах по утрам.

Объективно: внешних изменений нет. Прикус: ортогнатический, зубные ряды интактные. Пальпация безболезненная.

Данные миотонометрии показали незначительно повышенный тонус покоя жевательных мышц: слева - 55 гсм/с2, справа - 53 гсм/с2; тонус напряжения: слева - 198 гсм/с2, справа - 195 гсм/с2.

Рентгенологических изменений нет.

Экспериментально-психологическое обследование по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и тест-опроснику Айзенка показало невысокий (28 баллов) уровень личностной тревожности, а также тенденцию к стабильности (9 баллов).

Ds: начальная стадия дисфункции ВНЧС.

Проведено психотерапевтическое лечение в течение 1 месяца, которое включало индивидуальные беседы с врачом и проведение аутогенных тренировок по Шульцу.

После проведенного лечения наблюдалась нормализация жевательного аппарата. Тонус покоя и напряжения жевательных мышц нормализовался: 40 гсм/с2 и 182 гсм/с2 соответственно слева и 42 гсм/с2 и 180 гсм/с2 справа.

Наблюдение пациентки в течение года показало хорошие результаты лечения.

2. Больная А., 18 лет, студентка 1 курса института, обратилась в клинику с жалобами на постоянное напряжение и утомление жевательных мышц.

Данные симптомы появились 4 месяца назад, с момента поступления в институт. Сама больная отмечает хронический стресс, повышенную эмоциональную и физическую нагрузку за данный промежуток времени.

Объективно: внешних изменений нет. Прикус: ортогнатический, зубные ряды интактные. При пальпации отмечается незначительная болезненность жевательных мышц с обеих сторон.

Данные миотонометрии показали повышенный тонус покоя жевательных мышц справа - 67 гсм/с2 и слева - 65 гсм/с2, тонус напряжения справа - 200 гсм/с2, слева - 205 гсм/с2.

Рентгенологически отмечается асимметричное расположение правой и левой головок нижней челюсти в суставной впадине.

Экспериментально-психологическое обследование по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и тест-опроснику Айзенка показало средний уровень личностной тревожности (34 балла), а также тенденцию к нейротизму (16 баллов).

Ds: дисфункция ВНЧС, осложненная парафункцией жевательных мышц (сжатие челюстей).

Проведено лечение, которое включало индивидуальные беседы с врачом и проведение аутогенных тренировок по Шульцу в течение 1 месяца, а также прием транквилизатора бензодиазепинового ряда феназепама по 1 мг на ночь в течение 4 недель.

После проведенного лечения нормализовано состояние жевательного аппарата. Тонус покоя и напряжения жевательных мышц нормализовался - 45 гсм/с2 и 180 гсм/с2 соответственно слева и 50 гсм/с2 и 180 гсм/с2 справа.

Через 6 месяцев наблюдалась стойкая ремиссия заболевания.

3. Больная С., 38 лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на утомляемость жевательных мышц по утрам после сна, сжатие зубов по ночам, щелканье в правом височно-нижнечелюстном суставе. Такие явления возникли впервые около 2-х лет назад при изменении места работы. Новая должность требовала больших эмоциональных нагрузок. Сама больная связывает возникновение патологии с изменением социальной обстановки, условий труда и наличием хронического стресса. Больная не раз обращалась в районную стоматологическую поликлинику по месту жительства, однако улучшения состояния здоровья не наблюдалось (использовала накусочный пластиночный аппарат с окклюзионными накладками на боковые зубы верхней челюсти на ночь в течение года).

Объективно: слизистая оболочка полости рта - ярко-красная. Отмечается неудовлетворительная гигиена полости рта, имеются мягкие и твердые зубные отложения. Зубы устойчивые. Зубные ряды интактные. Пальпация жевательных мышц болезненная.

Данные миотонометрии жевательных мышц показали тонус покоя слева и справа больше нормы (90 гсм/с2), тонус напряжения слева и справа также повышен (250 гсм/с2).

Rg: незначительная асимметрия головок нижней челюсти в суставной ямке, аплазия правой головки нижней челюсти.

Экспериментально-психологическое обследование по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и тест-опроснику Айзенка показало высокий уровень личностной (48 баллов) и реактивной (50 баллов) тревожности и высокий показатель нейротизма - 19 баллов. Отмечено неконструктивное поведение в стрессовой ситуации (тест Heime) в поведенческой и эмоциональной сфере. Определен тревожно-мнительный тип личности.

Ds: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, парафункция жевательных мышц.

Проведено лечение, которое включало рациональную психотерапию, прием феназепама по 0,5 мг на ночь в течение 1 месяца, функциональную коррекцию с помощью биологической обратной связи (БОС) по электромиограмме жевательных мышц, которую проводили с использованием аппаратурного комплекса "Ремиокор-02". БОС проводили по 20 минут через день в течение месяца с повторным проведением курса через 3 месяца. Для ортопедической коррекции зубочелюстной системы - использование каппы на нижнюю челюсть в течение 3-х месяцев на ночь и мнимой (без окклюзионной поверхности) днем до 6-ти месяцев.

Через 6 месяцев явления бруксизма и щелканья в правом суставе исчезли. Улучшилось психическое состояние пациентки. Снизился уровень реактивной тревожности до низкого (29 баллов), нормализовались показатели миотонометрии жевательных мышц: тонус покоя слева и справа до 50 гсм/с2, тонус напряжения - до 190 гсм/с2. Наблюдения через 1 год показали стойкую ремиссию заболевания.

По заявленному способу проведено лечение группы из 105 больных (31 муж., 71 жен.) в возрасте от 16 до 70 лет (средний возраст 34,9 1,3), у которых основным диагнозом была дисфункция ВНЧС, осложненная парафункцией жевательных мышц.

При изучении данной группы больных наряду с традиционными методами исследования, клиническими (опрос, осмотр, пальпация, аускультация) и параклиническими (миотонометрия, рентгенография по Шуллеру, боковая томография), дополнительно были применены экспериментально-психологические методы обследования (опросники Айзенка, Спилбергера - Ханина).

При осмотре полости рта выявлено, что нормальный (ортогнатический) прикус наблюдался у 51 (48,57%) человека из всей группы исследуемых, переходные формы - у 54 (51,42%). Число пациентов с интактными зубными рядами и больных с частичной потерей зубов было фактически равным, соответственно 52 (49,5%) и 53 (50,4%) человека. Причем деформации окклюзионной поверхности зубных рядов не были ярко выраженными, наличие конкретной взаимосвязи их с возникновением дисфункции ВНЧС не подтвердилось.

Анализ боковых томограмм ВНЧС позволил определить у данных пациентов незначительные изменения в виде нарушения ширины суставной щели, смещения головки нижней челюсти вперед или назад, неодинаковые по форме справа и слева, а также асимметричное расположение головок нижней челюсти в суставной впадине.

Миотонометрическое исследование показало, что на момент первичного обследования тонус покоя был высоким и в среднем равнялся 62,16,29 гсм/с2 справа и 61,56,3 гсм/с2 слева, тонус напряжения был равен с правой стороны 214,55,42 гсм/с2, с левой - 213,55,0 гсм/с2.

В зависимости от результатов экспериментально-психологического обследования все больные были распределены на 3 группы:

I гр. 3 человека (2,85%) - характерен низкий уровень личностной тревожности (до 31 балла) и тенденция к стабильности (до 12 баллов);

II гр. 31 человек (29,52%) - характерен средний уровень личностной тревожности (31-45 баллов) и тенденция к нейротизму (12-18 баллов);

III гр. 71 человек (67,6%) - высокий уровень личностной тревожности (более чем 45 баллов) и показатель нейротизма 19-24 балла.

Лечение больных первой группы включало индивидуальные беседы с врачом и проведение аутогенных тренировок по Шульцу. Результат лечения был положительным у всей группы.

Лечение больных второй группы больных включало в себя рациональную психотерапию и терапию транквилизаторами. Результат лечения: полное излечение установлено у 18 больных (58%) из 31, значительное улучшение у 11 (35,4%), недостаточный эффект у 2 (6,45%).

Лечение больных третьей группы включало рациональную психотерапию, терапию транквилизаторами и функциональную коррекцию с помощью биологической обратной связи по электромиограмме жевательных мышц. Результат лечения был следующим: полное излечение - 52 человека (73,2%) из 71; значительное улучшение - 16 человек (22,5%); незначительный эффект отмечали 3 больных (4,2%).

Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, осложненных парафункцией жевательных мышц, за счет индивидуального подхода к выбору объема проводимой терапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения парафункций жевательных мышц при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, включающий психотерапевтическое воздействие, направленное на нормализацию функций жевательных мышц, отличающийся тем, что определяют личностную тревожность по шкале тревожности Спилбергера-Ханина и показатель нейротизма по тесту-опроснику Айзенка и при личностной тревожности до 31 балла и показателе нейротизма до 12 баллов проводят рациональную психотерапию, при личностной тревожности 31-45 баллов и показателе нейротизма 12-18 баллов проводят рациональную психотерапию и терапию транквилизаторами, а при личностной тревожности более 45 баллов и показателе нейротизма 19-24 балла проводят рациональную психотерапию, терапию транквилизаторами и функциональную коррекцию с помощью биологической обратной связи по электромиограмме жевательных мышц.