СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА


RU (11) 2187348 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001109722/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.12 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2101047, С1, 10.01.1998. RU 2053817 С1, 10.02.1991. RU 2068281 С1, 27.10.1991. 
(71) Имя заявителя: Прохончуков Александр Алексеевич; Добрушина Юлия Михайловна 
(72) Имя изобретателя: Прохончуков А.А.; Добрушина Ю.М. 
(73) Имя патентообладателя: Прохончуков Александр Алексеевич; Добрушина Юлия Михайловна 
(98) Адрес для переписки: 107061, Москва, ул. Б. Черкизовская, 5, корп. 1, кв.173, А.А.Прохончукову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что лечение проводят в 3 этапа: на первом этапе проводят вскрытие, опорожнение десневых абсцессов и удаление зубных отложений, на 2 и 3 этапах воздействуют магнитолазерным излучением с определенными режимами, при этом дополнительно облучают зоны паротидных синусов с обеих сторон. Способ повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может применяться для лечения пародонтита, в том числе обострившегося и абсцедирующего, на массовом амбулаторном приеме в стоматологических поликлиниках, отделениях и кабинетах.

Обострившийся и абсцедирующий пародонтит чаще возникает и развивается у лиц, страдающих различными фоновыми заболеваниями (расстройства желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.) при явлениях сенсибилизации, аллергии и особенно при иммунодефицитах врожденного и приобретенного характера.

Клиническая картина абсцедирующего пародонтита наряду с отмеченными выше имеет некоторые особенности: помимо образования отдельных абсцессов на десневом крае, начиная от микроабсцессов, возникают обширные абсцессы, путем слияния отдельных абсцессов в обширный абсцесс, захватывающий несколько зубодесневых сегментов. Кроме этого, рентгенологически обнаруживается картина рассасывания костной ткани вершин межзубных перегородок альвеол, что имеет существенное значение в последующем, особенно если находящиеся в зоне поражения абсцедирующим пародонтитом зубы используются в качестве опорных для мостовидных или бюгельных протезов (например, для опорно-удерживающих кламмеров).

Обострившийся и абсцедирующий пародонтит - это чаще затяжное, длительное с обострениями и рецидивами заболевание хронического характера; лечение в основном заключается в периодическом вскрытии абсцессов, кюретаже. Хирургическое лечение по типу лоскутных операций надежных результатов не дает, особенно с учетом рассасывания костной ткани верхушек межзубных перегородок, приводящих к атрофии десневого края и обнажению шеек зубов (1).

У многих больных, страдающих абсцедирующим пародонтитом, особенно на максимуме развития абсцессов десневого края, наблюдается лейкоцитоз, нередко значительный, понижается стойкость лейкоцитов, а у отдельных больных в этот период возникают начальные явления септикопиемии. Эти данные показывают, что в патогенезе абсцедирующего пародонтита существенную роль играют гуморальные факторы, в том числе связанные с нарушениями механизмов иммунологической защиты, проявляющиеся не только пинижением стойкости лейкоцитов, но и нарушении соотношения Т- и В-лимфоцитов, обусловливающих гомеостаз системы иммунологической защиты организма.

Известен способ комплексного лечения пародонтитов, включающий облучение тканей пародонта светом импульсного полупроводникового лазера с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощностью 2-4 Вт, частотой 80-2000 Гц. Лечение проводят в 3 этапа: на 1-м и 2-м этапах проводят облучение тканей пародонта светом указанного выше лазера, а на 2-м этапе проводят лоскутную операцию (2).

Как показали проведенные наблюдения, этот способ для лечения абсцедирующего пародонтита не приемлем, т.к. вследствие рассасывания верхушек костной ткани межзубных перегородок следствием лоскутной операции нередко является обнажение шеек зубов. После проведенного лечения возникали рецидивы через более длительные сроки, но они возникали неоднократно. Очевидно, что этот лазерный способ не воздействовал на инициальное звено патогенеза абсцедирующего пародонтита, а именно на гуморальные факторы крови.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения избран способ лечения пародонтита, включающий воздействие лазерного излучения (3).

Способ лечения пародонтитов, включающий воздействие лазерного света в сочетании с лоскутной операцией, отличающийся тем, что лечение проводят в 3 этапа, в первый этап для ликвидации воспаления пародонта его облучают светом полупроводникового импульсного лазера с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощностью 3,0-3,5 Вт, частотой следования импульсов 40-100 Гц, экспозицией 90-120 с на поле, 3 процедуры ежедневно, на втором этапе проводят лоскутную операцию в области патологического очага пародонта с откидыванием трапецивидных лоскутов с обеих сторон альвеолярного отростка с деэпителизацией внутренней поверхности пародонтальных карманов светом эрбиевого импульсного лазера с длиной волны 2,94 мкм, мощностью 0,2-1,0 Дж/имп, частотой следования импульсов 10-20 Гц и на третьем этапе для стимуляции регенерации тканей пародонта в области операции его облучают светом полупроводникового импульсного лазера с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощностью 0,5-1,0 Вт, частотой следования импульсов 2-3 кГц, экспозицией 60-90 с на поле, 2-3 процедуры через день.

В предлагаемом изобретении решается ряд существенных задач: 1) ликвидация воспаления десневого края; 2) вскрытие и опорожнение десневых абсцессов; 3) удаление отложений; 4) устранение воспалительных явлений после инструментальной обработки тканей десневого края; 5) стимуляция заживления десневого края и 6) - основной лечебный фактор - воздействие магнитолазерного излучения на зону каротидного синуса с целью повышения дезтоксицирующих свойств крови, реализация которых обладает не только лечебным действием, но предотвращает возникновение обострении и рецидивов; 7) стабилизация процессов рассасывания костной ткани вершин межзубных перегородок и 8) повышения резистентности пародонта зуба к повышенной жевательной нагрузке при использовании этих зубов в качестве опорных для мостовидного или бюгельного протезирования.

Предлагаемый способ включает следующие этапы:

1) вскрытие и опороженение десневых абсцессов; удаление зубных отложений (зубной налет, зубной камень);

2) облучение тканей пародонта в зоне патологии магнитолазерным излучением со следующими параметрами: лазерное импульсное излучение с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощностью 3-4 Вт, частотой 80-100 Гц; постоянное магнитное поле напряженностью 35-50 мТл, экспозиция 2 мин на поле, 3-5 процедур ежедневно. Одновременно с облучением десневого пародонта дополнительно облучают зону каротидного синуса с обеих сторон (независимо от локализации патологического очага) магнитолазерным излучением с длиной волны 0,85-0,95 мкм, при следующих параметрах: мощность 1-2 Вт, частота 1,5-2,0 кГц, напряженности магнитного поля 35-50 мТл; экспозиции по 2 мин с каждой стороны, 3-5 процедур ежедневно;

3) облучение пародонта магнитолазерным излучением с длиной волны 0,85-0,95 мкм, при следующих параметрах: мощность 1-2 Вт, частота 1,5-2 кГц, напряженности магнитного поля 35-50 мТл, экспозиции 2 мин 5-8 процедур на поле, через день, всего на курс 5-8 процедур.

Таким образом достигают наиболее существенных результатов путем воздействия на ведущие звенья патологических факторов абсцедирующего пародонтита:

1) ликвидация воспаления тканей пародонта;

2) стимуляция регенерации тканей пародонта;

3) стабилизация процессов рассасывания (резорбции) костной ткани верхушек межзубных перегородок альвеол;

4) адаптация тканей пародонта зубов к повышенной жевательной нагрузке при использовании их в качестве опорных при протезировании мостовидными или бюгельными протезами.

Предлагаемый способ дает полезный экономический эффект за счет следующих составляющих компонентов лечения:

1) сокращение расхода медикаментов и вспомогательных материалов (десневые повязки, растворы для полоскания и т.п.);

2) снижение расходов на лечение за счет использования аппаратов для магнитолазерной терапии;

3) отсутствие осложнений;

4) отсутствие обострении и рецидивов;

5) сокращение сроков лечения;

6) повышение производительности труда врачей и среднего медицинского персонала;

7) по указанным выше позициям в целом предлагаемый способ лечения абсцедирующего пародонтита с применением магнитолазерного излучения дает экономический эффект на 30-40% по сравнению с известными способами.

Предлагаемый способ подтверждается следующими клиническими примерами лечения абсцедирующего пародонтита.

Пример 1. Б-ная В., 42 лет. Диагноз: пародонтит абсцедирующий генерализованный обеих челюстей с множественными десневыми абсцессами, часть из которых самопроизвольно вскрылась, обильное гноетечение, сильный запах изо рта, жалобы на боли в области десневого края на обеих челюстях, температура тела 37,1 С, кровяное давление 170/120, больная страдает гепатитом.

Лечение: под аппликационной анестезией 10%-ным лидокаином проведено вскрытие и опорожнение десневых абсцессов, удаление некротизированных краев десны и зубных отложнений, ирригация десневого края раствором корсодила.

Магнитолазерная терапия: с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощности 4Вт, частоте 100 Гц, напряженности магнитного поля 50 мТл, экспозиции 2 мин на поле, ежедневно на протяжении 6 дней 6 процедур. Дополнительно облучение зоны каротидных синусов с обеих сторон мощности 2 Вт, частоте 2 кГц, напряженности магнитного поля 50 мТл, экспозиция по 2 мин с каждой стороны, 6 процедур на протяжении 6 дней.

Затем проведено еще 8 процедер магнитолазерной терапии десневого края на обеих челюстях при длине волны 0,85-0,95 мкм, мощности 2 Вт, частоте 2 кГц, экспозиции 2 мин на поле.

На второй день лечения температура тела нормализивалась, на 4-й день содержание лейкоцитов в пределах нормы.

Через 3 недели после завершения магнитолазерной терапии десневой край бледно-розового цвета, плотно прилегает к шейкам зубов, отек десневого края не определяется, болезненности (в том числе при приеме пищи) нет.

Через 4 месяца после завершения лечения рентгенологически констатирована стабилизация рассасывания костной ткани вершин межзубных перегородок альвеол.

Диспансерное наблюдение в течение 3 лет, рецидивов заболевания не обнаружено, состояние десневого края и костной ткани альвеол в пределах нормы.

Пример 2. Б-ной П., 48 лет. Диагноз: пародонтит абсцедирующий в области 47, 46, 45, 44, 43. Имеются несколько десневых абсцессов, 45,44 - подвижность III степени, рентгелогически имеются умеренное рассасывание костной ткани верхушек межзубных перегородок альвеол. Больной страдает проявлениями аллергии, в основном связанной с приемом яиц (в составе различных блюд или кондитерских изделий).

Лечение. Под аппаликационной анестезией 10% лидокаином вскрыты и опорожнены абсцессы, удалены зубные отложения, ирригация десневого края раствором корсодила.

Матитолазерная терапия. Облучение десневого края в области 47, 46, 45, 44, 43 магнитолазерным излучением с длиной волны 0,85-0,95 мкм, при мощности 3 Вт, частоте 100 Гц, напряженности магнитного поля 35 мТл, экспозиции 2 мин на поле, 5 процедур ежедневно, дополнительно облучение зоны каротидного синуса с обеих сторон при мощности 2 Вт, частоте 1,5 кГц, напряженности магнитного поля 35 мТл, экспозиции по 2 мин с каждой стороны - всего 5 процедур ежедневно.

Затем проведено еще 6 процедур магнитолазерной терапии в области десневого края в области 47-43 при следующих параметрах: мощности 2 Вт, частоте 1,5 кГц, напряженности магнитного поля 35 мТл, экспозиции 2 мин на поле.

При осмотре через месяц после завершения лечения цвет десны бледно-розовый, отек отсутствует, десневой край плотно прилегает к шейкам зубов, подвижность 45,44 сохраняется и по показаниям (III степень подвижности) они удалены.

Рентгенологически в области верхушек межзубных перегородок альвеол в области 47-43 костная ткань без признаков резорбции.

Через месяц после удаления 45, 44 изготовлен мостовидный металлокерамический протез с опорами на 46 и 43.

При контрольном осмотре через 2 года жалоб нет, рентгенологически изменений костной ткани вершин межзубных перегородок альвеол также не обнаружено. Десневой край бледно-розового цвета без признаков отека и обнажения шеек опорных зубов. Рецидивов пародонтита не отмечено.

Источники информации

1. Иванов В.С. Заболевания парадонта. М., 1998, 296 с.

2. Прохончуков А.А., Жижина Н.А. Применение лазерного аппарата "Оптодан" для лечения стоматологических заболеваний. Методические рекомендации. М., 1994, 25 с.

3. Прохончуков А. А., Жижина Н.А., Виноградов А.Б., Вахтин В.И. Способ лечения пародонтитов. Патент РФ 2101047. Бюл. изобретений, 1998, 1, с. 219. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения пародонтита, включающий воздействие лазерного излучения в сочетании с вскрытием, опорожнением десневых абсцессов и удалением зубных отложений, отличающийся тем, что лечение проводят в три этапа: в первый этап проводят вскрытие, опорожнение десневых абсцессов и удаление зубных отложений, во второй этап на пародонт воздействуют магнитолазерным излучением полупроводникового импульсного лазера с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощностью 3-4 Вт, частотой следования импульсов 80-100 Гц, напряженностью магнитного поля 35-50 мТл, экспозицией 2 мин на поле, 3-5 процедур, ежедневно, дополнительно облучают зоны каротидных синусов с обеих сторон магнитолазерным излучением с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощностью 1-2 Вт, частотой следования импульсов 1,5-2,0 кГц, напряженностью магнитного поля 35-50 мТл, экспозицией по 2 мин на каждую сторону, 3-5 процедур ежедневно, на третьем этапе на пародонт воздействуют магнитолазерным излучением с длиной волны 0,85-9,95 мкм, мощностью 1-2 Вт, частотой следования импульсов 1,5-2,0 кГц, напряженностью магнитного поля 35-50 мТл, экспозицией 2 мин на поле, 5-8 процедур ежедневно.