СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


RU (11) 2185213 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001108744/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.02 
(45) Опубликовано: 2002.07.20 
(56) Аналоги изобретения: БУЙЛИН В.А. Низкоинтенсивная лазерная терапия в стоматологии. - М.: Аспект Пресс, 1995, с.34. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. / Под ред. В.М. БЕЗРУКОВА и др. - М.: Медицина, 2000, т.1, с.263. 
(71) Имя заявителя: Коротких Николай Григорьевич; Аникеев Юрий Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Коротких Н.Г.; Аникеев Ю.М. 
(73) Имя патентообладателя: Воронежская государственная медицинская академия им.Н.Н.Бурденко 
(98) Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, ВГМА, им. Н.Н. Бурденко, пат. отд. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что в полость сустава вводят инъекционную иглу, в которую проводят световод, подключенный к лазерному аппарату, и облучают монохроматическим поляризованным излучением в красной области спектра длиной волны 0,63 мкм, мощностью 4,5-5 мВт в течение 2 мин, 2 раза в день, курс лечения 5 дней. При проведении артроскопии световод проводят через артроскопический проводник после извлечения артроскопа. Способ повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может применяться для лечения и профилактики воспалительных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Известен способ лечения заболеваний и повреждений ВНЧС методом эндоскопической хирургии. Данный метод является инвазивным, обеспечивает проникновение в сустав эндоскопического инструментария, а также введение в полость сустава различных медикаментозных средств.

Но как и любое хирургическое вмешательство, эндохирургическое воздействие вызывает асептическую воспалительную реакцию синовиальных оболочек ВНЧС. С целью уменьшения воспалительной реакции синовиальных оболочек вводятся стероидные препараты [3].

При лечении воспалительных заболеваний ВНЧС используют антибактериальные (антибиотики, сульфаниламиды), антигистаминные, седативные, нестероидные противовоспалительные препараты [1].

Наиболее близким к заявляемому является медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией - токами УВЧ, электрофорезом, лазеротерапией. Лазеротерапия проводится контактным методом чрескожно по анатомическим границам ВНЧС (мощность в импульсе 3 Вт, частота 1500 Гц, экспозиция 120 с) [2] .

Существующий способ лазерного чрескожного воздействия на структуры сустава обладает рядом недостатков. При прохождении низкоинтенсивного лазерного света в полость сустава часть энергии теряется. Это связано с высоким сопротивлением кожи и подкожной клетчатки, генетически обусловленная цель которых - поглощение света и, как следствие этого, защита глубоколежащих структур от внешнего воздействия. Потеря энергии ведет к снижению терапевтического эффекта.

Повышение мощности излучения приводит к смещению очага максимальной энергии на уровень кожи и подкожной клетчатки. Принимая во внимание анатомические особенности строения кожи и выраженность подкожного жирового слоя у каждого, отдельно взятого пациента, представляется трудным рассчитать параметры накожного лазерного воздействия, необходимые для достижения максимального терапевтического эффекта непосредственно в полости ВНЧС.

Стационарное лечение пациентов с заболеваниями и повреждениями ВНЧС, включает курс антибактериальной терапии и курс физиотерапевтического лечения и составляет в среднем 14 суток.

Цель данного изобретения - повышение эффективности лечения.

Указанная цель достигается тем, что больному, находящемуся в положении лежа, проведя предварительное местное обезболивание 2% раствором лидокаина в объеме 1 мл в области ВНЧС вводится инъекционная игла до 50 мм в полость сустава.

После этого в иглу проводят световод ОС-2, подключенный к лазерному аппарату, и проводят облучение монохроматическим поляризованным излучением в красной области спектра с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 4,5-5 мВт. Облучение проводится в течение 2 минут один раз в день, курсом лечения 5 дней. При проведении артроскопии световод вводится через артроскопический проводник после извлечения артроскопа. В послеоперационном периоде больным назначались антибиотики в течение 3 дней.

Пример 1. Больная Б., 32 лет, поступила на лечение в отделение челюстно-лицевой хирургии Воронежской областной клинической больницы с жалобами на умеренные постоянные боли в области ВНЧС справа, невозможность открывания рта более чем на ширину одного пальца. Давность заболевания 15 дней. Заболевание началось остро, во время зевания появилась резкая боль. После закрывания рта боль ноющая, открывание рта ограничено.

Объективно: контуры лица не изменены, отмечается болезненность при пальпации в области правого ВНЧС. Пальпация в области жевательных мышц безболезненна, гипертонуса не выявлено. Открывание рта резко ограничено на ширину между центральными резцами до 13 мм из-за болезненности, возникающей при движении. Движение суставных головок нижней челюсти плавное. Протрузия нижней челюсти с латеральным смещением вправо болезненна. Нарушения прикуса нет.

На компьютерной томограмме ВНЧС (исследование проведено с толщиной среза 10 и шагом томографа 4 мм) форма и костная структура элементов суставов не изменена. При центральной окклюзии суставные головки правого и левого ВНЧС располагаются в суставных ямках. При максимальном открывании рта суставная головка левого ВНЧС располагается на вершине суставного бугорка, правого - практически не меняет расположение, ее мобильность кпереди не превышает 1 мм.

Диагноз: вывих суставного мениска правого ВНЧС. Острое блокирование. Реактивный синовиит.

Лечение: больной проведена артроскопическая операция на правом ВНЧС. После завершения операции проводили внутрисуставную лазеротерапию в течение 2 минут монохроматическим поляризованным излучением в красной области спектра с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 4,5 мВт однократно. В последующие 4 дня лазеротерапию проводили через инъекционную иглу. Антибактериальная терапия: ампициллина натриевая соль - 0,5 г внутримышечно, 4 раза в сутки в течение 3 дней.

В результате проведенного лечения отмечается уменьшение интенсивности болей и полное их исчезновение на третьи сутки. Мобильность нижней челюсти восстановлена, ширина открывания рта между центральными резцами на вторые сутки составила 25 мм. Выписана на 5 сутки. Болей нет.

Литература:

1. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии / под ред. В.М. Безрукова, Т.Г. Робустовой //М.: Медицина, 2000.-т.1.-с.263.

2. Буйлин В. А. Низкоинтенсивная лазерная терапия в стоматологии //М., Аспект. Пресс, 1995.-с.34.

3. Nitzan D.W. Arthrocentesis for management of sever closed lock of the temporomandibular joint //J. Oral Maxillofacial surgery, 1994.-P.249. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения и профилактики воспалительных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, включающий антибактериальную терапию и лазеротерапию, отличающийся тем, что в полость сустава вводят инъекционную иглу, в которую проводят световод, подключенный к лазерному аппарату и облучают монохроматическим поляризованным излучением в красной области спектра, длиной волны 0,63 мкм, мощностью 4,5-5 мВт, в течение 2 мин, 1 раз в день, курс лечения 5 дней, при проведении артроскопии световод проводят через артроскопический проводник после извлечения артроскопа.