СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛОССАЛГИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛОССАЛГИИ


RU (11) 2165776 (13) C1

(51) 7 A61N1/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99122927/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.01 
(43) Дата публикации заявки: 2001.04.27 
(45) Опубликовано: 2001.04.27 
(56) Аналоги изобретения: В.М.ФРЕЙЛИХ и др. Зональная и пунктурная ультратонотерапия. Практическое пособие. - Барнаул, с.59. SU 1533701 А1, 07.01.1990. SU 1648497 А1, 15.05.1991. 
(71) Имя заявителя: Нижегородская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Казарина Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 603005, г.Н. Новгород, ул. Алексеевская, д.1, НГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛОССАЛГИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что осуществляют воздействие токами надтональной частоты на патологический очаг, при этом сначала электрод располагают на поверхности языка, часть которого находится вне полости рта, затем электрод располагают на расстоянии не более 1 см от поверхности, суммарное воздействие 20 мин. Кроме того, прикладывают пиявку на 0,5-1 ч в области сосцевидного отростка. Способ сокращает сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к электротерапии и может быть применено в стоматологии как при лечении воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области, так и при заболеваниях, связанных с органическими и функциональными нарушениями различных отделов центральной нервной системы (ЦНС), например при лечении глоссалгии.

Современные приемы лечебного воздействия в стоматологии включают медикаментозную и физиотерапию в различных комбинациях. Среди физиотерапевтических средств воздействия большое распространение при лечении глоссалгии, в частности, получила дарсонвализация, которую автор выбрал в качестве прототипа. Лечебным фактором здесь является импульсный ток высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. При его воздействии снижается возбудимость нервных элементов вегетативных нервов, развивается торможение, угнетается чувствительность периферических нервных рецепторов, что приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в ЦНС, анальгезии, регуляции обменных процессов в организме [1].

Однако дарсонвализация может проводиться только в специализированных физиотерапевтических кабинетах при участии обученного медицинского персонала. Используемое при этом громоздкое и дорогое оборудование предполагает соблюдение повышенных требований к электробезопасности.

Автору также известен способ лечения заболеваний полости рта на основе приема ультратонотерапии, осуществляемой с применением токов надтональной частоты, возникающих в устройствах, преобразующих сетевое напряжение в высоковольтное [2] . Схема лечебного воздействия включает в себя подведение к патологической зоне тока надтональной частоты (22 кГц) при помощи газоразрядного электрода, соответствующего по форме патологической зоне. В частности, для полости рта используют десневой электрод, который перемещают круговыми движениями, например, по бляшкам в случае воспалительных заболеваний полости рта. При лечении воспалительных заболеваний полости рта ультратонотерапия сочетается с другими методами лечебного воздействия, в том числе с рефлексотерапией как на зоны, так и на соответствующие акупунктурные точки.

При воздействии на тело токами надтональной частоты инициируются следующие первичные физические факторы:

коронный разряд, возникающий при приближении газоразрядного электрода аппарата к поверхности тела;

высокочастотный ток, протекающий в тканях; тепло, выделяющееся в разрядном промежутке;

озон и небольшое количество окислов азота, возникающие в воздухе под действием коронного разряда и проникающие в поры кожи;

слабое ультрафиолетовое излучение, генерируемое коронным разрядом;

слабые механические колебания надтональной частоты в тканях за счет дипольного воздействия клеток с переменным электрическим полем (обратный пьезоэлектрический эффект).

Результатом этого воздействия являются биологические процессы, реализующие изменения на всех уровнях организации живой материи: субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и организменном.

Для УФ-излучения, возникающего при коронном разряде, специфическим молекулярно-квантовым процессом можно считать фотоионизацию, т.е. выбивание электрона из возбужденной молекулы и захват его молекулами окружающей среды.

Специфическим процессом для механических колебаний надтональной частоты (ультразвука), возбуждаемых в тканях, является возникновение акустических микропотоков, приводящее к изменению пространственных взаимоотношений структурных элементов клетки (органелл, мембран), что влечет за собой сдвиги обменных и биосинтетических процессов.

Электрический коронный разряд, а также сам ток раздражают рецепторы кожи и слизистой оболочки, оказывая рефлекторное влияние на различные системы организма, в первую очередь на вегетативную нервную систему. В связи с этим расширяются капилляры и артериолы, повышается тонус вен, улучшается крово- и лимфообращения.

Под влиянием выделяющегося в разрядном промежутке тепла и эндогенного тепла в тканях, возбуждаемых электрическим полем, улучшаются обменные процессы и трофика тканей, уменьшаются застойные явления, боли, зуд, улучшается функциональное состояние нервно-сосудистой системы.

Излучение озона оказывает мощное бактерицидное воздействие, которое способствует активизации обменно-трофических процессов в тканях, лучшему очищению ран и язв, быстрому снятию воспаления, ускорению процессов регенерации и восстановлению функций. Озон имеет важное значение для оптимизации основных функций. Озон в результате выраженной метаболической активности в отношении белков, липидов, углеводов, высоких скоростей реакции с ними вызывает активизацию кислородозависимых процессов, изменение физикохимических свойств биологических мембран в клетках, усиление процессов, связанных с выработкой и утилизацией электрических субстратов, преобразованием и синтезом биологически активных веществ (катехоламины, серотонин, гистамин и др.).

На уровне целостного организма это проявляется в оптимизации функций кровообращения, дыхания, транспортных средств крови, улучшении микроциркуляции.

Однако при лечении целого ряда заболеваний полости рта, в частности при лечении глоссалгии, для генеза которой более характерна дисфункция симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, известные приемы ультратонотерапии малоэффективны и не дают устойчивого лечебного эффекта.

Поэтому задача предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности лечения системных заболеваний, расширении арсенала средств физиотерапевтического воздействия в стоматологии.

Поставленная задача решается способом лечения глоссалгии путем местной электротерапии с помощью перемещаемого в области патологии электрода, в котором в соответствии с изобретением воздействуют токами надтональной частоты ежедневно в течение 8-10 процедур, при этом электрод сначала располагают на поверхности языка, часть которого находится вне полости рта, перемещают до субъективного ощущения пациентом тепла, а затем поднимают над наиболее болезненными зонами поверхности языка на высоту не более 1 см и выполняют движения с изменением величины зазора между поверхностью электрода и поверхностью языка в течение 5-10 минут при суммарном времени воздействия не более 20 минут, а по окончании воздействия током в области сосцевидного отростка поочередно с правой и с левой стороны прикладывают пиявку на 0,5-1 час.

Отличительные признаки изобретения являются существенными, поскольку в совокупности позволяют значительно повысить эффективность лечебного воздействия. Количество процедур и период воздействия в течение каждой процедуры подбирались опытным путем на основании анализа субъективных ощущений пациентов во время процедуры. Оптимальным является количество 8-10, т.к. на 4-5 процедуре пациенты отмечают значительное улучшение состояния. Последовательное воздействие электродом в процессе перемещения сначала непосредственно по поверхности языка, затем на некотором удалении от нее позволяют наиболее полно использовать возникающие физические факторы при действии токов надтональной частоты. Благодаря тому, что язык является подвижным объектом полости рта, процедуры выполняют, когда большая часть языка расположена вне полости рта, максимально вытянута из нее. Расстояние, на которое удаляют электрод от поверхности, зависит от субъективных возможностей пациента, но не более 1 см, поскольку большие расстояния нецелесообразны, т.к. снижается лечебный эффект.

Новым в способе лечения глоссалгии является также воздействие приемами гирудотерапии в сочетании с ультратонотерапией. Время процедуры зависит от субъективных факторов каждого пациента, связано с его ощущениями, в соответствии с которыми регулируется проведение процедуры.

В доступных автору источниках информации не выявлено технических решений по способу лечения глоссалгии с заявляемой совокупностью существенных признаков.

Осуществление способа иллюстрируется примерами из истории болезней.

Пример 1. Больная Г-ко, 47 лет.

С диагнозом глоссалгия. Было проведено 8 процедур по 20 минут ультратонотерапии.

Воздействовали газоразрядным стеклянным электродом, сначала выполняя движения в контакте с поверхностью языка 10 минут, затем на расстоянии около 1 см, воздействуя на особенно болезненные зоны.

По окончании процедуры ставилась пиявка на сосцевидный отросток, на 30-60 минут.

По завершению курса лечения, на основании субъективных ощущений больного отмечали полное выздоровление.

Кроме того, улучшение состояния подтверждается показателями лазерной допплеровской флоуметрии. До лечения капиллярный кровоток - 21,5 мВ, после лечения - 29,5 мВ (P<0,05).

С диагнозом глоссалгия. Было проведено 10 сеансов ультратонотерапии в сочетании с гирудотерапией. По окончании лечения отмечается полное выздоровление. Показатели лазерной допплеровской флоуметрии до лечения и после 20,5 мВ и 28,5 мВ соответственно (P< 0,05).

Пример 3. Больной Щ-ов, 48 лет.

С диагнозом глоссалгия. Было проведено 10 сеансов ультратонотерапии в сочетании с гирудотерапией. По окончании лечения достигнуто полное выздоровление, что подтверждается и показателями состояния капиллярного кровотока в языке: до лечения 21,5 мВ, после - 29,5 мВ (P<0,05).

Лечение производили аппаратом "Ультратон - АМП-2М", выпускаемым на НПАП Алтаймедприбор, г. Бийск, рекомендованным Минздравмедпромом к применению в физиотерапевтических кабинетах лечебно-профилактических учреждений широкого профиля и в домашних условиях по назначению врача.

Источники информации:

1. О. И. Ефанов, Т.Ф. Дзанагова. Физиотерапия стоматологических заболеваний; М. Медицина, 1980 г., стр. 67-69.

2. В. М. Фрейлих, Ю.В. Гавинский. Зональная и пунктурная ультратонотерапия (практическое пособие), Барнаул, стр. 59.

3. В.Д. Винокурова. Гирудотерапия в лечении стоматоневрологических больных: "Успехи гирудологии". Мат. III конференции Ассоциации гирудологов. - М. , 1993. - стр. 39. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения глоссалгии путем воздействия током на патологический очаг, отличающийся тем, что воздействие осуществляют током надтональной частоты ежедневно в течение 8 - 10 процедур, при этом электрод сначала располагают на поверхности языка, часть которого находится вне полости рта, перемещают по поверхности до субъективного ощущения пациентом тепла, а затем поднимают над наиболее болезненными зонами поверхности языка на высоту не более 1 см и выполняют движения с изменением величины зазора между поверхностью языка и поверхностью электрода в течение 5 - 10 мин при суммарном времени воздействия не более 20 мин, а по окончании воздействия током в области сосцевидного отростка поочередно с правой и с левой стороны прикладывают пиявку на 0,5 - 1 ч.